Размышления по Библии, вместе с Огай-5ч

"Еще удивительно, что в Ветхом завете сказано одно - это то, что Бог-отец сказал, а в Новом завете – противоположное, - это то, что Иисус.
Требования диаметральны!

Отец-бог например, наставлял: « Кровь за кровь. Око за око, зуб за зуб…»
А сын противоречит: «ударили по щеке - подставь другую щеку».

Как это понимать?
Тут мне, правда, Ветхий завет как-то ближе."

 Огай Александр "Как я шел к Богу.2ч." http://www.proza.ru/2011/01/08/247
                *          *          *
Требования диаметральны, но следует заметить, что заповеди Ветхого и Нового Заветов построены на любви.
В Матф.22:37-40, Иисус говорит, что на двух заповедях утвержден весь закон: Первая-любить Господа Бога, Вторая- любить ближнего, как себя. И в Новом Завете заповедь любви звучит так:"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как и Я возлюбил вас".(Иоан.15:12)
Иисус не противоречит Отцу и Отец не противоречит Себе в этих двух Заветах.
Да, они различны, потому что у этих Заветов разные цели, разные задачи.
Если бы первый и второй Заветы были одинаковыми, какой тогда смысл давать второй?
Зачем давать два одинаковых Закона?
Новый завет и назван потому "новым", что в нем есть то, чего нет в Ветхом.
 Чего же? Давайте разбираться.
Ветхий Завет был заключен между Богом и опредеделенным народом до поры пока Христос не придет.Установленный Самим Богом Завет являлся временным,а заповеди и постановления для того, что бы поставить рамки греху и показать на деле, что есть хорошо, а что плохо, помочь человеку разбираться с грехом и дать выбрать хорошее или плохое. И вообще, хоть как-то благословить человека и помочь жить среди этого грешного мира.
Потому что человек так сжился с грехом в своем отдалении от Бога, что не мог видеть его границы и пагубное действие самого греха.
Действие Закона  позволяет определить грех в самом человеке,а это и есть цель Закона, который Бог дал через Моисея.
 Вместе с Законом действует справедливость, которая выражается так: то, что  заслужил, то и получил. Как плохое, так и хорошее. Ты убил кого-то, тебя надо убить, ты выбил глаз кому-то, отдай свой в замен. Никому нет скидки. С каждого взымалось по закону, кто сколько кому должен.
По закону все оказывались должниками и грешниками.Люди должны были понять,что они не могут быть рядом со Святым Богом в таком состоянии, им необходимо было очищение через жертву и пролитие крови определенных животных и еще через веру, чтобы приблизиться к Всевышнему и иметь с Ним дружеские отношения.
Для грешного человека это нереально, потому что он грешен по этому же самому закону.А Богу все возможно. Поэтому если люди исполняли уставы и заповеди, становились праведными и могли приблизиться к Богу. Бог отпускал людям грехи, согласно закона, они становились чистыми, благодаря тем жертвам, которые отдавались за грехи всего народа один раз в год.
Жертва животных покрывала грехи людей,приносящих ее, но действия ее хватало лишь на год, дальше нужно было приносить новые жертвы...,и так до следующего года.
За каждый грех нужно было приносить определенную жертву, согласно закона.Жертва не удаляла грех насовсем, лишь покрывала на время.В этом ее какбы несовершенство. Зато в этом был праобраз главной Жертвы - Самого Христа. Только Кровь Сына Божьего и Его тело являеться Жертвой совершенной, полностью удовлетворившей Бога, причем принесшей один раз и ее достаточно.
Для новых взаимоотношений (более близких) с Богом, для нового уровня, чтобы жить в Царстве Божьем необходим был новый Завет через эту Совершенную Жертву.
Вернувшись назад, вспомним, что в начале грех отдалил человека от Бога. Бог хотел приблизить к Себе человека убрав преграду-грех через определенные, каждый в свое время Заветы.
Праведным пред Богом можно было стать только по вере, а не по делам Закона.
В Ветхом Законе действовал закон греха и смерти.
И через пророка Иеремию в 31 главе с 31-го по 34 стихи, Бог обещает заключить новый завет, вечный завет, как Он сказал в 32 главе,39 и 40 стихах, более того обещает дать новй дух и сердце говоря, через пророка Иезекиля 18:31 и 36:26.
 "Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять."(Иез.36:27).
По прошествии времени, установленному Господом пришел Новый Завет на смену старому через Иисуса Христа.
В этом Завете действует благодать(милость), которая пришла чрез Иисуса Христа.
Теперь же, действует вера в то, Кто есть Иисус и что Он сделал, по средством веры происходит прощение, оправдание грешникам, через искупительную Жертву Иисуса Христа. В Новом Завете грехи за всех понес Иисус, в этом Завете действует милость и благодать и рождение в Царство Небесное, это то новое сердце и новый дух, о котором обещал Бог.

 Это хорошо показывает и рассказывает нам притча Иисуса о блудном сыне (Луки15:11-32).
А так же притча Иисуса о царе, который захотел сосчитаться с рабами своими.(Мтф.18:23-35)
Мы все как этот раб оказались должниками Богу по причине наших грехов и ошибок. И нам нечем отдать долг, мы пред Ним являемся преступниками. Бог по Своему благорасположению простил нам все долги. И просит нас прощать другим так же, как Он простил нам.
Поэтому Иисус не судил и простил ту женщину взятую в прелюбодеянии, поэтому исцелял прокаженных, дотрагиваясь до них, и воскрешал мертвых, дотрагиваясь до них, что по закону делать нельзя,в смысле дотрагиваться.

Именно поэтому Иисус учил много о милости и прощении.
Учил прощать если нанесли тебе урон, не отвечать злом на зло по справедливости, как учил Закон Ветхого Завета.

Почему? Потому что делай то, что хотел бы, что бы сделали тебе.
Ты ж не хочешь, чтоб за каждую провинность тебе давали в глаз?!
Если будешь судить, то будет действовать Закон Ветхого Завета и посудят тебя.
Если окажешь милость, которая выше суда, то будет действовать Закон Нового Завета,закон Духа и Жизни, который во Христе, и по закону помилуют тебя.

Благодаря действию этого закона мы и рождаемся в Царство Божье, и мы становимся во Христе, точно так же как и Бог-Отец был в Иисусе, когда Он ходил по земле и учил народ.
Поэтому, Огай, если Вам Ветхий Закон ближе,хотя исплнить его Вы навряли щас сможете....без Храма(он более Вам понятен, а ближе по плоти), то не забывыйте, что Вам и выгребать придется по этому же самому Закону Ветхого Завета(вспомним проклятия по Закону за его неисполнение.
А то получается интересная ситуация: к себе, Вы наверное хотите отношения Нового Завета(милость и прощение), а к другим относиться хотите по Ветхому(суд и наказание), так не получиться, и так не бывает.
Кстати, Ветхий Завет закончил свое действие, ибо цель достигнута, а значит он не диеспособен.

Еще одна важная деталь: без Ветхого Завета, мы не могли бы прийти к Новому Завету.
Так что, за все Слава Господу!


                Продолжение следует...http://www.proza.ru/2011/06/24/781
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.