В поисках Млечного пути

После изнуряющей жары на казахскую степь ложится прохлада ночи. Легкий ветерок колышет ковыль и перегоняет с места на место перекати-поле. А над степью рассыпалось звездами небо. Такое близкое, что кажется, рукой можно дотянуться. Я в детстве вечерами подолгу смотрелся в него. Пристально вглядывался. Звезды в ответ таинственно мерцали и манили к себе. А ночами мне часто снился Млечный путь. Словно я иду по нему, избрав его дорогой своей жизни.

Но мы вырастаем. И парадокс в том, что чем выше мы становимся и старше, тем дальше небо от нас. И уже не кажется, что до созвездий рукой подать. А Млечный путь остается где-то там, в детских снах. Ну и на небе, конечно. Только бежишь куда-то, торопишься, чего-то пытаешься сделать. И нет времени остановиться и снова пристально вглядеться в звездное небо.

А когда понимаешь недостижимость всего этого звездного, то начинаешь искать свой Млечный путь здесь, на земле. И осознаешь, что там, в небе так просто все и ясно, он один-единственный. А здесь такое количество путей и дорог, не обозначенных, не надписанных, ярлычком не помеченных. Какая из них твоя? Какой пойти, чтобы не ошибиться? Не потеряться бы. Не пропасть навсегда.

Вот и заглядываешь пристально в чьи-нибудь глаза, окунаешься в них, ищешь ответ на вопрос. И не находишь. Так и живешь. В постоянных поисках своего Млечного пути.


Рецензии