О Великой Отечественной с гордостью и скорбью

Я вижу в огне вдруг вспыхнувший танк
горящие русские хаты,
горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
горящее сердце солдата.
В.Высоцкий.

22 июня 2011 года исполнилось 70 лет со дня величайшей трагедии для народов, до недавнего времени входивших в состав СССР. В этот день для них началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Пишу так потому, что по числу жертв советское государство намного превосходило другие участвующие в войне страны. Сегодня звучат разные оценки той далекой для многих наших граждан войны. Только для немногочисленных оставшихся в живых ветеранов она была как будто вчера. Их остается все меньше и меньше, и голос их звучит все тише и тише. И правда о той войне уходит вместе с ними. И вот уже появляются неофашисты в российских городах, которые цинично утверждают, что все жертвы были напрасны, не будь той победы, жили бы сейчас в ФРГ. Только вот скудным умишком они не понимают, что нынешней ФРГ просто не было бы. Было бы что-то другое ужасное для миллионов, признанных второсортными, людей, удел которых рабский труд.  И эти фашиствующие молодчики вероятнее всего трудились бы в поте лица на бюргерских фермах.
Трудно умолчать и об оскорблении, нанесенном ветеранам националистами в г. Львове. Препятствовать возложению венков погибшим в великой войне с коричневой чумой за свободу и независимость – высшее кощунство. И, конечно же, это происходило при попустительстве местных властей. В Прибалтике демонтируются памятники погибшим воинам, устраиваются судебные процессы над еще живыми участниками войны. Возрождая, взращивая и поощряя доморощенный национализм, руководство этих постсоветских республик запускает само разрушающий механизм, способный уничтожить само существование этих республик в нынешнем виде. В Украине сегодня противоречия раздирают население западной, восточной Украины и Крыма. В Прибалтийских странах видимы невооруженным взглядом противоречия между коренным и русскоязычным населением, которое родилось и выросло в этих странах и считает их своей родиной.
Сейчас с высоты прошедших лет можно по-разному судить о действиях руководства советской страны и высшего военного командования. Историки дали им свою оценку, и я сейчас не буду повторяться. Сегодня наблюдается стойкая тенденция умалить значение нашей победы, путем дискредитации бойцов и командиров Красной армии, партизанского движения, подполья. Зададимся вопросом кому это нужно и кому это выгодно. А нужно и выгодно это странам, которые сегодня являются гегемоном и проводником нового устройства мира и порядка. Им невыгодно иметь в оппонентах сильную и независимую Россию, вокруг которой консолидируется большинство бывших советских республик, союз которых все еще для этих стран представляется опасным. Великая победа стала мощным цементирующим веществом, навеки скрепившим братские отношения народов, победивших в Великой Отечественной войне. Проще всего исказить общую историю, представить наши союзные республики как жертв недалекой и неумной политики бывшего советского руководства и тем самым подготовить почву для разрушения этого союза. Принцип «разделяй и властвуй» действует эффективно во все времена. Рупор западной пропаганды на фоне нашей без идейности, отсутствия четкой идеологии, недостаточного внимания воспитанию патриотизма у молодого поколения не устает сеять семена нигилизма к собственной истории, к нашему героическому прошлому. Попробуйте провести Интернет-опрос «готовы ли вы выступить на защиту Российского государства?». Боюсь, что результаты будут не такими впечатляющими, как нам хотелось бы. Боюсь, что семена посеяны и уже дали свои всходы.
Как это делается можно увидеть на примере одиозной книги В.Суворова «Ледокол». На одном из сайтов Интернета, видимо к дате начала войны, размещено обширное интервью с автором этой книги. Самое же неприятное то, что у автора есть последователи, которые вполне серьезно считают его версию начала войны логически оправданной. В книге утверждается, что нападение Германии – это превентивный упреждающий удар по войскам СССР, которые якобы готовились и готовы были начать наступательные действия против Германии. Так легко В.Б.Резун одел Гитлера в овечью шкуру. Читая книгу, невольно приходишь к мысли, что это не Германия, а Россия нарушила Версальский мирный договор 1919 года в отношении вооруженных сил и захвата, переданных по договору территорий, это не Гитлер, а Сталин мечтал о мировом господстве, ведя боевые действия на два фронта. Сейчас обвиняют советское руководство в сговоре с предвоенной Германией и разделом европейских государств. А как должно было поступать Правительство СССР, не имея поддержки таких крупных государств как Америка и Англия и прекрасно зная аппетиты германского национал-социализма? Правильно, наращивать вооруженные силы, их оснащенность и обученность, расширять границы, видя, как потенциальный противник захватывает сопредельные страны, приближаясь к границам государства. Обеспокоенность безопасностью своего государства считаю положительной стороной тогдашнего руководства. Другой вопрос, что военная доктрина была разработана без учета существующих реалий, так это на совести военного руководства, не имеющего, на мой взгляд, должной военной подготовки и руководствующегося устаревшим опытом гражданской войны. Поэтому начало войны оказалось для нашей стороны таким ужасающе трагическим.   
И все-таки мы победили, а победителей не судят и пусть сегодня многие рядовые американцы даже не знают, что Россия участвовала во второй мировой войне, главное, чтобы об этом знали и помнили наши дети и внуки и не только помнили, но и гордились своей страной и ее историей.
Вечная слава и вечная память во все времена всем защитникам нашего Отечества!


Рецензии