Улыбка дельфина и дельфинарий в Кишиневе
Клара Кулькова напоминает что дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море. Я никогда не видел их, потому что не плавал далеко от берега. И не путешествовал на яхте или на простом катере, корабле типа «Святая Елена» или «Принцесса Елена».
Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг рыбы в день, масса дельфинов – до 500 кг. Температура тела дельфина – такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.
Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.
Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).
Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.
Язык дельфинов можно разделить на 2 группы: язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визг, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свист.
Наиболее выразительными являются свист, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.
У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.
Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосы дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды.
Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть еще одна гипотеза, объясняющая причину такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь – и попадают на берег.
Дельфины едят рыбу. Очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30 килограмм. Дельфины – теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела иногда в очень холодной воде. Этому помогает и подкожный слой жира – он действует, как тепло изолятор и источник энергии для внутриклеточной печки: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять, поэтому они постоянно охотятся. Они нагоняют стаю рыб – никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее – при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные – касаются песка на дне.
Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.
Дельфины живут стаями, в которых все – родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.
Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным – «друзьям человека»… Дружелюбные, веселые, симпатичные… Они действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают – у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются – так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами – из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ – не все люди умеют так улыбаться.
А как улыбаются дельфины в кишиневский дельфинарий? О, это уж, как говорится, вторя часть. Которую надо еще написать!
В начале лета я побывал в дельфинарий с внуком и внучкой. Им очень понравился дельфинарий, хотя он не такой большой как на Канарские острова и в не нем не плавают касатки, а только дельфины.
Но, для Кишинева и это уже большое достижение.
Дельфинарий лучше чем кишиневский цирк, которого никто уже не посещает, в нем нет уже тех интересных спектаклей, да и здание нуждается в небольшом ремонте с внутри, особенно большой манеж или арена рассчитанная на тысячи людей!
Свидетельство о публикации №211062300727
Валериан Чобану 24.06.2011 16:47 Заявить о нарушении
зубов поставлю полный рот,
наемся рыбы – есть причина,
и буду радовать народ
улыбкой сытого дельфина
*3711
Евгений Рыбаченко 02.07.2011 22:29 Заявить о нарушении
…Жизнь принадлежит богатым, двор -- алкоголикам, скамейка у подъезда -- соседским старушкам,
квартира – тёще, пульт от телевизора – жене, решающее слово – детям…
И что я здесь делаю?..
Валериан Чобану 21.11.2011 17:49 Заявить о нарушении
Валериан Чобану 24.07.2017 13:47 Заявить о нарушении