Остановите майора!

   По данным информационно-аналитического Центра международной организации "Славянский собор", среди восточных славян на Крымском полуострове  70,7 процента русских,  а  родным языком считают русский почти все - 91,5 процента. Такова реальность, и переделать ее никто не сможет, хотя и пытается - постоянной украиноязычной трансляцией, изгнанием Москвы с экранов телевизоров.
  Украинских политиков понять можно - уж очень хочется видеть незалежную державу  соборной, поющей в одну дудку и на дозволенной мове - хотя приводят те действия   лишь к взаимной озлобленности и противодействию.
   Но при чем тут милиция или прокуратура?!

  Однажды в Евпатории на центральной площади майор милиции и пятерка его подчиненных, растолкав собравшихся, заломили руки местному активисту, усадили в машину и увезли. Его  держали за решеткой, допрашивали и судили. По липовому обвинению в организации антиукраинского пикета оштрафовали. Неделю спустя – снова в суд, теперь уже якобы за оказание сопротивления при задержании. Лживость обвинения была настолько явной и так противоречила показаниям десятков свидетелей, что судья был вынужден  прекратить дело  «за отсутствием состава правонарушения".  И тогда -  нечастый случай! – в зале раздались аплодисменты.
   
   Идею отделения полуострова от Украины я  считаю такой же страшной ошибкой, как выход Украины из состава СССР. Но подобные действия милиции (далеко не единичные) - абсолютно недопустимы. Тем  более, что задержанные за убеждения всегда  становятся в народе великомучениками и почти  героями (не всегда по заслугам) - вовсе не то, чего добивались организаторы подобных провокаций.

    Вспомним задержание в Симферополе помощника народного депутата Крыма Игоря К.  22 дня заключения, когда ни депутаты, ни товарищи не могли встретиться с "преступником", даже мать была допущена к нему через 20 дней после ареста. Лекарства передавать запрещено было - и это ' человеку с хроническим заболеванием! И все за какие-то карикатуры, которые тот якобы рисовал и  распространял. Даже если таковое нарушение стран¬ных законов и было, то за него более  чем штраф   не полагается. Не оттого  ли так вольно дышат в Крыму подлинные преступники, что вовсе не их "подвиги" занимают украинских . националистов и правоохранительные органы?

   Новое тому доказательство – судебная повестка. На беседу. По заявлению прокурора города - о принудительном роспуске Российской общины Севастополя. Хотя организация официально зарегистрирована,  выполняет требования закона и своего устава. Нравятся или нет взгляды и убеждения членов общины -  дело сугубо личное, но никак не прокурорское.
Впрочем, опять-таки для поднятия автори¬тета той же Российской общины лучший способ – создание ей  ореола страдальца…
   Результат неумных действий - собрание РОС (более 400 человек) осудило действия прокуратуры, запретило председателю общины  являться  в суд, а от местных депутатов потребовало отозвать на сессии прокурорское заявление о принудительном роспуске общественной организации. И еще решено обратиться в Конституционный суд России, в Госдуму и другие организации с требованием юридической защиты граждан Севастополя и Крыма от посягательств на их конституционные права и свободы. Поможет ли такая шумиха обращению крымчан в патриотов Украины? Скорее, наоборот…

   Председатель комитета Госдумы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин  Затулин в ответ на незаконные действия "законников" всему свету сообщил об особом указании Киева "Учинить расправу над Российской общиной Севастополя".

   Повторюсь: можно по разному относиться к точке зрения пророссийски настроенных крымчан (и проукраински тоже), но…  Скажем словами того же К. Затулина: "Вместо того, чтобы  бороться с инакомыслием и российским влиянием, разберитесь, наконец, с мафией, которая превратила полуостров в своего данника".

   Насчет мафии - как раз ко времени.  Двое неизвестных жестоко избили  журналиста Сергея Ш. Несколько лет он возглавлял республиканскую газету,   затем стал председателем созданной им Русской партии Крыма, был депутатом ВС Крыма. Лично я думаю, что как редактор популярной свободомыслящей газе¬ты Сергей приносил гораздо больше пользы, не разделяю его националистической (даже российской) прямо¬линейности. Но уважаю его взгляды - как и любые другие.
...После избиения Ш. пытались задушить, затем бросили в лесополосе близ автомагистрали. Он жив, но серьезно повреждена грудная клетка и голова.
Так чьи это действия - уголовников или политиканов? И не слишком ли часто жертвой как тех, так и других, становятся люди с точкой зрения, не совпадающей с ныне официальной?  ..
   
   А что если не делить людей на русских, японцев и грузин, даже на граждан Украины, США или Нигерии? Все мы - жители планеты Земля, а прочее, как говорится, от Сатаны.

 1995 год
 


Рецензии