Книга вторая. Глава 7. Фильси больше не аутсайдер

Удивляться было чему. Начались морозы, и у Кайсара прибавилось забот. Он теперь выполнял обещание, данное воинам, - один одинёшенек патрулировал окрестности. Каждую ночь. И так, пока не спадёт мороз. Отдыхал он мало, спал редко. Ему ведь, неугомонному, и днём покоя нет!   Затеял Мёрлин дело поистине грандиозное: обработать каждое посевное зёрнышко в хозяйстве Истана.

А тот в благодарность снабжал его харчами для Фильси. Против харчей Фильси ничего не имел, но его беспокоила возобновившаяся дружба Мастера с Истаном. Не ровён час, нарушит обет! Бедный Мастер.. Близость запретного зелья небось искушает его.. Тем более, он такой уставший!

На шестые сутки Фильси не выдержал. Помчался к Аттаилю, пылая гневом. Ни о чём не подозревающий Аттаиль, командир дружины эльфийской, любил своё дело. Ревностно. И как ревностный служака, покуда не было войны, скучал. Со скуки он мог отправиться на охоту, но это вряд ли..  не в такой мороз. Так думал Фильси, подлетая к холму воинов.

Он не ошибся. Аттаиль действительно был здесь, в зале для тренировок. Похаживал и покрикивал, а десятка два латников посились вокруг него, отчаянно фехтуя. Грохот стоял! Хуже, чем в кузне. Сквозь топот и стук слышалось резкое:
- Не взлетать! Не взлетай, кому говорю! Баранья голова.. Я же сказал: наземный бой!
Но они то и дело вспархивали, под потолком летал пух, шибало потом...

Войдя с улицы, Фильси слегка оробел. Но тотчас разозлился на себя за свою робость. И, наверно, поэтому на Мастера налетел взъерошенным чёртом:
- Это несправедливо! - вопил Фильси. - Думаешь, он железный, да? И по всем ночам, в любой мороз, да? А у него, между прочим, уже глаза красные от недосыпу! И он, между прочим, даже похудел - вот!

- Полегче, не то на мне латы загорятся.. - Аттаиль дёрнул щекой, что выражало у него улыбку. В зале стало тихо.
- Продолжать! - рявкнул Аттаиль.
А упиравшегося Фильси он за руку вывел из зала. Но и в коридоре не отпустил. Так и тащил его молча, без единого звука по коридору.

 
Как полено какое-нибудь! И Фильси, конечно, возмущался, но про себя, не решаясь открыто протестовать. Он сбоку ведел суровое, замкнутое лицо Мастера воинов и блестящий глаз, полный весёлой злости. Вскоре вынужденное путешествие завершилось. Аттаиль втолкнул куда-то Фильси и вошёл сам.

"Чулан," - хмуро озираясь, подумал Фильси. И ещё подумал, как губительно порой оканчиваются некоторые предприятия. Подсобка, где они очутились, едва ли заслуживала столь пренебрежительного наименования. Комнатка маленькая, но светлая и тёплая. По стенам воинственно топорщились латы.

В углу сидел помощник Аттаиля и занимался тем, чем и положено заниматься в подобном помещении - чинил доспех. Рядом висел его меч в ножнах.
- Полюбуйся, Эмис!
Помощник Аттаиля отложил инструменты, чтобы поприветствовать своего любимца.

- Фильси, дружище, - начал он, расцветая улыбкой, которую тотчас согнало с его лица прозрение, - никак ты под конвоем? Ты что-нибудь натворил?
Вместо Фильси ответил Аттаиль, дёрнул щекой, жёстко роняя слова:
- Сей юный дерзец.. этот любимчик Кайсара.. только что выбранил меня! На глазах у дружинников - ни больше ни меньше.

Эмис крякнул, так он был изумлён.
- Нехорошо, брат.. Разве не знаешь, что оскорблять командира нельзя, тем более, в присутствии его дружинников.
Эмис таинственно поманил к себе мальчика:
- Вот я тебе по секрету скажу, что ЭТОГО не смеет никто, даже Старший Мастер.

Только сейчас Фильси осознал всю непростительность своего поступка. Безнадёжно маленьким и глупым казался он себе сейчас. Хотелось зареветь. Он наклонил голову и предательски хлюпнул носом.
- Я не оскорблял, я только хотел...
- Он только хотел избавить Кайсара от утомительного ночного патрулирования, - любезно подсказал Аттаиль, - дурацкой затеи, в которую тот по уши залез, а теперь не  знает, как выбраться. И нас втянул.

Фильси вспыхнул, от его подавленности не осталось и следа. Он гордо выпрямился и произнёс
звонким голосом, глядя прямо в глаза Аттаилю:
- Ловлю вас на слове, воины. Только что один из вас объявил дураком Старшего Мастера. Да ещё в присутствии его ученика!

Эмис, беззвучно смеясь, ёрзал на стуле, пока Аттаиль "догонял"... Наконец до него дошло.
- Ах, шельмец!
И несгибаемый Аттаиль, надменный Мастер воинов, командир дружины эльфийской и заслуженный ветеран вдруг разинул рот и... Смех его, столь редко звучавший под сводами этих холмов, был подобен клёкоту хищной птицы.

Ошарашенному и сбитому с толку мальчику недолго пришлось удивляться. Аттаиль отсмеялся, вытер слёзы и сказал с необычной теплотой:
- Не волнуйся, сынок. Этой ночью твой Мастер будет спать в своей постели. Обещаю.
...Но выспаться Мёрлину этой ночью всё же не довелось.


Рецензии