Последний рывок

 Он провалился во что-то вязкое, без цвета и запаха. Такое ощущение было всегда при прыжке."Успеем ли мы?"- только эта мысль удерживала  сознание от полной отключки. Прыжок был затяжной. Ремни, надежно пристегнувшие его гермоскафандр к капитанскому креслу, давили немилосердно. Даже гибкая ткань скафандра не могла пружинить настолько. Неужели Тинк ошибся в расчетах?
 Свет.
 Это вспыхнула звезда к которой  внезапно выбросило их корабль. Еще трясущимися руками после перенагрузки он набрал на мониторе приказ. Окно обзора медленно прояснялось. Слишком медленно! Давид Гросс всегда оставался во время прыжка через гипперпространство в капитанской рубке, нарушая все мыслимые инструкции. Он был настоящим колоссом, вряд ли еще хоть один человек, мог пережить перенагрузки во время прыжка не в спец-капсуле, в которую превращались все койки корабля за пять минут до входа в гипперпространство. Давид же точно знал, что иногда у капитана корабля просто нет времени добежать до рубки управления. Корабль мог выйти прямо под носом вражеского крейсера, и они превратились бы в атомную пыль, раньше чем успели бы понять, что случилось. Огромная физическая сила капитана и его неимоверная, даже по меркам космолетчиков - очень тренированных ребят, выносливость, спасала жизнь команде уже не раз. Этот прыжок был слишком длинным. Давид почувствовал сладковатый вкус крови во рту. Наверное лопнул какой-то сосуд. Голова быстро прояснилась и монитор компьютера выдал нужную информацию. Они вышли на орбиту Кассиопеи, через шесть часов подойдут к нужной планете и можно высылать рейдовые лодки десанта.

 Хриплый голос с динамоков отдал приказ команде готовиться к высадке десанта. Все его двести десантников были проверенными в сотнях битв. Помощник капитана Бес Ильвар знал свое дело, и оружие - боевые бластеры и магмопушки, и скорострельные автоматы лежат в сових гнездах всегда начищенные и готовы к применению. Давид еще боролся с последствиями только что перенесенных перегрузок, но жестом отослал Еву врача " Мэри". Ева встревоженно еще раз поглядела на показания датчиков его гермокостюма, и пожав плечами, собралась на обход кают. После прыжка у многих шалило давление и иногда были спазмы коронарных сосудов. А в команде  много уже не молодых бойцов.
- Кэп, я не рекомендую вам вставать еще четверть часа. И, по хорошему, отлежаться. Прыжок был затяжной..
Давид криво улыбнулся, еще не до конца владея мышцами лица, и отстегнул ремни. Ева с осуждением взглянула через плечо на встающего с кресла капитана. Внутренне рванулась  подхватить эту махину упрямых мышц, если кэп не справится сам. Ее серые глаза  метали молнии. По интеркому прозвучала просьба явиться в триста первую каюту для оказания экстренной помощи. Давид поднялся, разминая затекшие члены. Ева еще раз грозно взглянула и вышла из каюты, бегом припустив вдоль коридора к лифту. Ее стандартные ботинки громко чмокали, присасываясь к полу. Гравитация на верхних ярусах крейсера всегда была ниже нормы в несколько раз и Ева прыгала, словно кузнечик, придерживаясь за специальные скобы в стенах. Каждый прыжок приближал ее на пару метров к лифту. Все это Давид успел рассмотреть до того как дверца каюты плавно закрылась. Только после этого он тихо выматерилса и покачнулся, ухватившись за спинку кресла "Старею..долго отхожу после прыжка.."
- Тинк, зайдите в капитанскую рубку! - хорошо хоть голос  не выдает физических страданий.
Борт-механики уже проверяют нет ли сбоев в системе жизнеобеспеченья корабля. После прыжка иногда отказывает оборудование.

 Давид ждал отчета. А сам внимательно наблюдал за серией цифр на мониторе. Ни одна из аварийных ламп не мигала."Скорее всего пронесло." "Мэри" еще не была старым корытом, но срок эксплуатацыи крейсера приближался к критическому. Они как раз шли в доки Луны Альты, чтобы провести плановый тех-ремонт, когда их настигло сообщение о бунте и просьба о срочной помощи.

  Обычно восстания колоний готовилось заранее. Группа  "Терра" внедрялась по особым каналам, готовя почву для бунта. Силы суверенных колоний подтягивались вплотную к нужным координатам. Трехчасовой гипперпрыжок и весь флот СК уже в нужном месте. Да и восстание тщательно спланированно, колонисты проинструктированны и вооружены. Спец-группа была хорошо натаскана. Ребята быстро находили сторонников, умели вербовать в свои ряды даже вольнонаемных. Только три восстания были подавлены. Все три планетки были слишком близко к Земле и не смогли устоять. Каждый провал Давид переживал, как личный просчет. Еще в двадцать лет, будучи завербованным КСК, он прошел курс спец-подготовки, долгое время сам был частью группы "Терра". И вот уже более пяти лет - командором воздушного флота Альты. Он гнал от себя мысль, что именно на одной из выжженных планет, куда он не успел, была  Маринка..Его Маринка. И почему-то надеялся, что она все еще живет и ждет его.
 
 Тинк практически влетел в рубку, оттолкнувшись от порога и плавно заскользил в сторону капитана.
- Разрешите доложить?
Кэп кивнул, требовательно глядя в глаза своему инженеру.
- Расчеты проведенные в экстренные сроки были верны. Погрешность всего в пару тысяч  парсеков. К заданному объекту мы выйдем в 23 часа по местному времени. Старт кораблей десанта возможен через шесть часов.
 Давид кивнул, прикусив губу. Погрешность была великовата,но учитывая сроки расчетов, вообще хорошо, что они не вышли в центре звезды. Всего то три часа времени теряют.
- Можно ли сократить время до высадки?
- Никак нет. Через данную   ситемму проходит сильный метеоритный поток: хвост кометы, прошедшей тут месяц назад. Любое отклонение от курса чревато возможностью столкновения.
- Ясно. Свободен. И..спасибо, Тинк,- глаза Тинка блеснули. Заслужить благодарность от кэпа дорогого стоит.
- Командира десанта в капитанскую рубку!
 Влад вошел сразу после приказа. Давиду импонировал этот офицер: своей   выправкой и всегда безукоризненным внешним видом.
- Старший офицер крейсера " Мэри" прибыл по вашему приказу, капитан.
- Сташевский, этот бунт не был спланирован заранее. Узнай все, что можно про топографию планеты, места расположения основных и вспомогательных баз. Координаты колоний, количество местного населения.
- Кое-что я уже накопал, капитан,- Давид изучающе поглядел на ретивого офицера.
- Когда успел?
- До прыжка было три с половиной часа, капитан. Я решил использовать их максимально.
- Планета ХР10 относиться к разряду планет особой промышленной важности. На планете найдены не глубоко залегающие залежи урана, родия, и ряда драгоценных камней и редких минералов. Колонизирована более тридцати лет назад. Семь основных поселений и двадцать четыре вспомогательных. Население в районе пятидесяти тысяч  человек. Основная промышленность - горнодобывающая. Что интересно, в основных поселениях 99% мужчин, во вспомогательных строго наоборот. Между собой планету называют - местом высылки бунтующих путан.
- Кто называет? - Давид дернулся после последнего сообщения, как от удара.
- Косморазведчики, капитан, с их сайта и информация.
- Продолжай.
 Вопросов у Давида было слишком много, но они были не к спеху.
"Марина...Может ты именно там?"- он отогнал эту мысль, запрятав в закоулки подсознания.
- Воздух планеты отличается от земного большим количеством кислорода, но пригоден для дыхания. Основной ландшафт горы. Планета довольно молодая и практически не имеет степей и более менее выровненных площадок. Океаны и моря занимают 85% территории. Координаты основных поселений...
 Давид выслушал доклад молча, пытаясь справиться с вдруг нахлынувшей тревогой. Откуда-то, словно из самого сердца, поднималась волна, грозя снести все блок-посты его самообладания.

 С Ником Малышевым их геодезистом и еще черти-чем вместе взятым, он провел короткую беседу, которая подтвердила доклад Сташевского. Ева таки настояла на четырех часах сна для всей команды десанта, и лично проследила, чтоб капитан прилег тоже. Ева...
Ее упрямые серые глаза давно преследовали Давида. Она слишком уж опекала его. А на вечеринках старалась танцевать только с ним. Высокая, тонкая полячка с маленькой грудью и пшеничными волосами. Ее губы были маняще припухшие, а тело упругим. По крайней мере, Давиду так казалось. Последние пять лет он словно принял монашеский обет. Пара попыток найти утешение в объятьях колонисток привели к полному краху. Не ЕЕ запах, не ЕЕ глаза, не ЕЕ губы...Маринка... Сказал бы кто ему, что он сможет устоять против соблазна этих зовущих губ и глаз, до Того задания, он бы рассмеялся. Давид никогда не был аскетом. И хотя ничего не обещал, но много свободных женщин с радостью дарили ему свою любовь.
 
 Зуммер гудка разбудил Давида внезапно. Звук вонзился в ухо, словно вертящаяся заноза. Капитан, как всегда, провалился в сон сразу и проснулся не помня сновидений. Но на грани сна и яви он ощутил запах ЕЕ волос и услышал голос:
- Давид..помоги..
 "Что за чертовщина?" Он мотнул головой, опять пряча свои надежды в подсознание. И принял решение.

 В грузовом трюме, где удобно расположились в ряд капсулы рейдовых катеров, места оставалось немного. Вся команда десанта в последний раз проверяла снаряжение и вооружение. Щелкали приклады бластеров, загонялись патроны в патронники личных револьверов. У Влада Сташевского взгляд был сосредоточенный и напряженный.
- Доложить о готовности.
- Мы готовы, капитан.
 И вместо обычного: "С Богом",- Давид отдал приказ:
- Капитаном корабля в мое отсутствие назначаю старшего офицера Беса Ильвара. В случае моей гибели приказываю сделать все, что в наших силах для поддержания восстания и довести крейсер домой.
- Командование над группой десанта принимаю на себя. Заместитель Влад Сташевский.
 Недоумение в глазах Влада быстро переросло в понимание. Обиды не было. Все на крейсере знали, что капитан ищет пропавшую жену. И быть может сердце ему подсказало, что она именно тут. Влад поразился своей сентиментальности, но сам положил во внутренний карман гермокостюма фото златоволосой девушки и оставил на борту письмо. " В случае моей смерти я хочу, что бы ты знала,Ева..."  И плевать, что на Земле само понятие любви было подвергнуто осмеянию. Именно тем и отличались колонисты от землян, что умели любить и готовы были умирать за тех, кого любят.

 Десантники черными птицами, одним прыжком, влетали в длинные сигары одиночных катеров. Практически бесшумно капсулы закрылись матовыми стеклами оргпластика.
- Трехминутная готовность! - зашелестело в наушниках.
- Командор Гросс взял командование десантом на себя. Его позывные - "Мэри".
Двойные створки трюма начали открываться, утопая в обшивке корабля.
 - С Богом,- выдохнул Давид, мысленно продолжив:" Маринка, я иду..держись."


Рецензии
Складывается впечатление, что писал мужчина, если бы не такая женская концовка.

Ева Светлова   24.04.2012 11:28     Заявить о нарушении
Как говорят: у настоящих мужчин жены счастливые, у всех остальных-сильные. А сильные женщины часто пишут по-мужски. ГГ тут мужик и я посчитала, что такой жесткий стиль более органичен что ли...Спасибо за прочтение, Ева)

Наталия Бугаре   24.04.2012 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.