Избегать грубости

Недоброжелательными не рождаются.
В детях заложены способности к толерантности, но если мы родители и учителя не будем развивать эту черту, она останется скрытой, что даст простор для развития злобы и эгоцентризма. Мы все знаем, что злоба является противоположностью доброте. Злоба оказывает разрушающее воздействие на человека. Надо помнить, что зло - отрицательный аспект человеческой деятельности. Различают зло физическое (болезнь, стихийное бедствие и т.п.), социальное (драчливость, нищета и др.) и моральное (жестокость, лживость, безнравственность и др пороки). В индивидуальном или групповом  сознании зло редко выступает открыто, как явная злонамеренность. Как правило зло скрывает  себя под личиной добра. Зло в той или иной степени является условием возникновения или причиной большинства конфликтов и развития злопамятности. При злопамятности человек не забывает причиненное ему другим зло и нанесенные обиды, а также не прощает их. С другой стороны, безнаказанность стимулирует зло к новым, более масштабным злодеяниям. Поэтому злопамятность является конфликтогенной чертой личности, если причиненное зло мелкое, случайное, эпизодическое. Всякое серьёзное зло должно быть наказано. Злопамятность следует отличать от мстительности. Зло можно помнить, но не мстить за него[ А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. Словарь конфликтолога, М.: Питер, 2006,c.110-111].

 Если мы хотим, чтобы наши дети были внимательными и добрыми к окружающим, очень важно дать понять, что неприятные слова и недоброжелательные поступки обижают. Детям важно понять, что недобрые поступки имеют тяжкие последствия. Поэтому используйте случаи проступочного поведения  ребенка в качестве воспитательного момента, растолковывая его девиантное поведение , чтобы ребёнок понял, какую боль может причинить хулиганство. Это может занять несколько минут, однако время не будет потрачено зря, поскольку такие беседы - одно из лучших средств воспитания.
Четыре шага к избавлению от недоброжелательности и развитию способности к сочувствию.
 Шаг.1. Критикуйте грубое поведение, а не ребенка.
 Шаг.2. Помогите ребенку научиться понимать чувства того, кого он обидел.
 Шаг 3. Научите ребенка избегать грубости. Задайте ребенку вопрос: "А что ты сделаешь иначе в следующий раз?"  Психологи наблюдали, как многие дети становились закоренелыми грубиянами, поскольку ни кто не удосужился побеседовать с ними о поведении, замещающем грубость. Самое эффективное воспитание - это то, которое учит детей поступать правильно. Поэтому научите ребенка вести себя по-новому, доброжелательно, чтобы заменить грубые поступки, например, научите его хвалить друга, извиняться, делиться или высказывать восхищение. Затем помогите ребенку потренироваться в новом поведении, чтобы оно вошло в привычку.
 Шаг.4.  Давайте ребенку возможность исправить сделанное. Заключительная часть воспитания - помочь ребенку научиться брать на себя ответственность за грубость, исправляя то, что было сделано. Психологами было установлено, что если родители и учителя привлекают внимание ребенка к пагубным последствиям его поступков, побуждают искупить свою вину, это способствует развитию у него вежливости и предупредительности. Потребуйте, чтобы ребенок сам составил план действий по исправлению последствий[с.191-197].


Грубость
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/grubost
Грубость - использование силы без внимания к тому, что можно сделать другому больно. Или, более того, намеренное причинение в процессе силового воздействия. Ругательства, тумаки, толкнуть, пихнуть - типичная грубость.
Маленькие дети и подростки нередко используют грубость, видя ее эффективность и не задумываясь ни о другом (что другому больно), ни о долгоиграющих негативных последствиях для себя.
Грубит подросток
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/grubit_podrostok
Примеры из жизни
Хамство
Мальчику 10 лет. Семья страдает от того, что растет юный хам, который может на просьбу больного дедушки сходить и купить фрукты, ответить грубо: "Тебе надо, ты и сходи". НЕ понимает, что сначала дело, то бишь уроки, потом гулянка и развлечения. В итоге в 10 вечера истерики, т.к. уроки не сделаны вовремя, а в это время головенка уже не соображает учиться. Спать пора. Мама - не авторитет, папа тоже. Но поскольку родители выбрали такую тактику воспитания, то они не очень и плохие для него. Зато бабушка, которой плохо от такого хамства внука, периодами становится противной для него, т.к. все-таки пытается наставить его на путь истинный.
Решение проблемы
Строгие правила
Первое, что вы можете сделать это сплотиться, перестать поддаваться ему и идти на заключение "компромиссов". Это отучит вашего ребенка добиваться своего, играя на разнице ваших взглядов и позиций. Уступая в чем-то вопреки установленным в вашей семье правилам, вы не сближаетесь с подростком, а лишь учите его как избегать ответственности за какие-либо проступки. Это может сыграть с ним злую шутку в будущем.
Раз и навсегда установите какие-то ограничения и правила и следуйте им неотступно. Например, если подросток хочет пойти погулять, то он должен выполнить до или после, но тогда рассчитать время, какие-то домашние дела (вынести мусор). Но прежде вы объясните ребенку, что раньше такого не практиковали и в этом ваша ошибка, что вы не научили ребенка ответственности.
Дайте вашему ребенку четкий пример, что и вы отвечаете за свои поступки и ошибки. Будьте готовы к некоторому сопротивлению с его стороны, так как вы в некоторой мере поощряли его действия, направленные на обход правил. Воспринимайте его слова "я буду делать то, что хочу" не как обиду, а как призыв о помощи. Эти слова есть попытка заставить вас как-то реагировать на него. Проявление неуважения к вам - это выражение его отношения к себе, его самооценка, которая основывается на его идентификации себя с вами. Не уважая родителей он и себя не может уважать, что рождает конфликт.
Тренинги для подростков и родительские тренинги
Тренинги для подростков полезны не только тем, что учат конструктивному поведению и способности выстраивать отношения со взрослыми, но и тем, что позволяют подростку познать и принять себя, осознать свои чувства и научиться говорить о них. Тренинги для родителей не менее важны, поскольку многие родители просто не способны создать строгие правила для своих детей, так как долгие годы жили без правил. Обычно, родителям надо понять, в какую сторону двигаться в конкретно их семье.А пример других родителей, которые справились с аналогичной ситуацией и установили контакт со своим ребенком, ободрит и придаст сил.
Грубит ребенок
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/grubit_rebenok
Примеры из жизни
Грубит домашним и чужим детям
При встрече с незнакомыми детьми на детской площадке - "я не собираюсь с тобой дружить и делиться игрушками" и играет одна или с братом, хотя к ней относятся, в основном дружелюбно (с хорошо знакомыми детьми она дружит). Может запросто нагрубить няне, бабушке, пришедшему домой врачу - без всякой причины, просто "на всякий случай". Я не сторонница наказаний, использую в основном метод естественных последствий, ну изредка могу и голос повысить, если совсем доведет (в этом случае сразу в слезы: мама, я тебя боюсь! - хотя я не разу не шлепала ее, ни унижала и вообще не особо страшна в гневе). На мое требование вести себя "прилично" (т.е. что дети со взрослыми так не разговаривают и т.д.) находит всегда кучу отговорок или вообще уходит от разговора. Я всегда старалась ее воспитывать в "разумно демократическом стиле", всегда с объяснениями, часто с уговорами или играми, избегая императивных приказов. Наш психолог говорит, что у ребенка отсутствуют границы дозволенного (при ее приходе дочь демонстративно удаляется в комнату и рычит "не нужно мне общаться ни с какой тетей Машей". Да, единственный человек, с которым она не качает права - папа, она его видит всего час-полтора вечером перед сном и с ним ведет себя ангельски, хотя раньше преимущественно с ним и закатывала истерики.
Грубит взрослым, задирает детей, треубет
Моя 4-х летняя старшая дочка, в последнее время стала совсем неуправляемой. Все тоже самое, и убить грозится, и чужим людям в лицо может сказать всякую гадость, а уж как меня называет... Мы ходили с ней к психологу, много узнала о себе нового и после этого посещения, уже как месяц начинаю каждый день с чистого листа: Доченька не груби, пошли играть, так делать нельзя... Если честно - помогает мало. Периодически срываюсь. Каждый день - вой, нытье, задирает детей в дет. саду, требует чтобы я подарила что-нибудь. Я знаю, что психологи считают, что проблемных детей нет - есть проблемные родители. Может быть и так, но у меня младшенькой только 8 месяцев и скоро у самой нервы сдадут, разрываюсь между ними. Боится только папу, да и то временами.
Решение проблемы
Как воспитать вежливого ребенка
Будьте примером. Конечно, никакое воспитание не убедит ребенка вести себя как следует, если взрослые по малейшему поводу хамят окружающим. Вот почему родители должны прежде всего исправить свои манеры.
Особенно нужно следить за своей речью, иначе неподходящие слова, случайно вырвавшиеся у взрослых, вскоре слетят и с детских уст. Жена, предлагающая мужу заткнуться, и отец, называющий соседа придурком, скорее всего, услышат то же самое от своих детей . Конечно, многое здесь зависит от семьи. Если родители вежливы не только на людях, но и дома, их дети наверняка усвоят хорошие манеры.
Подсказывайте и хвалите. "Какой же ты неряха - никогда не убираешь свою комнату"; "Напиши бабушке открытку, а то не разрешу смотреть телевизор"; "Не смей повышать на меня голос". Многие пытаются воспитывать своих детей именно таким образом. Почему же их слова пролетают мимо ушей? Да потому, что дети ведут себя плохо чаще по недомыслию, чем намеренно. Критические высказывания, обидные слова, грубые приказы могут только обозлить ребенка и заставить его обороняться.
Более удачный подход предлагает научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Елена Алексеевна Мухортова: "Родители могут требовать от ребенка лишь того, чему они его научили. С малышом надо заранее обговаривать все детали поведения, ведь он должен знать, чего от него хотят. И не забывайте похвалить его за то, что он смог сделать".
Перед походом в гости напомните ребенку : "Когда войдешь, поздоровайся". А после обязательно отметьте его хорошее поведение: "По-моему, тете Вере очень понравилось, как ты поздоровался".
каждой семье должны быть основополагающие правила, которым следуют все ее члены. Поэтому вместо того, чтобы говорить: "Ну-ка, недотепа, убери локти со стола", можно просто заметить: "У нас в семье это не принято". Когда вы поправляете не столько самого ребенка , сколько его поведение, ваше замечание не звучит как приказ.
Такая тактичная критика обычно дает результат. Анна Николаевна Топченко рассказывает, как ее восьмилетний сын Женя научился снимать шапку, входя в дом. Ее отец Николай Григорьевич однажды отводил внука в школу. Он заметил, что мальчик не снял шапку, когда вошел в помещение. "Знаешь, входя в дом, мужчины всегда снимают головной убор", - сказал он и первым показал, как это делается. - Женя - мальчик гордый, - рассказывает Анна Николаевна. - Но замечание - прозвучало так необидно, что в следующий раз он сам, без напоминаний, сделал все, как полагается.
Обедайте вместе. Говорите друг другу комплименты, постарайтесь создать радостную, приподнятую атмосферу". Вовлекая детей в приготовления к обеду, вы сможете к тому же неназойливо преподнести им некоторые навыки сервировки стола.
Культивируйте семейные ритуалы. Уважение к другим, скромность, порядочность - качества, которые ребенок приобретает постепенно, общаясь с родителями, перенимая их опыт.
Детям необходимо помочь проиграть жизненные ситуации, чтобы научить их понимать, как сделать так, чтобы другим было хорошо. Ведь вежливость - это не только приятные манеры, это часть нравственного воспитания. А это значит умение и приободрить других людей, и утешить их, и посочувствовать, и принять чужую боль на себя
Хотя нельзя сказать, что дети поголовно горят желанием стать вежливыми, у них нет и особых причин рассматривать правила хорошего тона как некие жесткие ограничения. Это кирпичики, из которых строится их образование и воспитание.
Источник: Как воспитать вежливого ребенка?
Грубые слова
Если мы слышим от ребенка неприличные слова, прежде всего необходимо спокойно, без лишних эмоций сказать ему, что так говорить НЕЛЬЗЯ. Вместо этих слов можно сказать, например, вот так... И взрослый дает образец другого высказывания, которое заменит произнесенную грубость. Ведь иногда ребенок говорит что-то не так, как хочется нам, потому что не умеет и не знает, как можно сказать по-другому.
ИТАК, если ребенок говорит грубые слова:
• Объясните ребенку, что такие слова говорить нельзя.
• Покажите, какими словами можно заменить грубость.
• Не ругайте его.
• Дайте возможность ребенку выплеснуть его агрессию другим способом, например, в игре.
• Отвлеките ребенка.
• Не угрожайте ребенку наказанием.
• Кратко извинитесь перед окружающими, если вы находитесь в общественном месте.


Рецензии
Думаю,что прежде чем,требовать от ребёнка составления плана,его следует научить планировать осмысленно ,чтобы ребёнок понимал для чего он будет составлять план(по длительности)..,совместно составить план для проведения какого-то мероприятия,затем предоставить ребёнку возможность самостоятельно составить план..например распорядок его дня по событиям и затем объединив их, на целый день ..
Любите своих детей и учите доброжелательности и чуткости и организованности с самого рождения..

Таисия Кучина   23.06.2011 16:58     Заявить о нарушении