Записки дилетанта, волею судьбы заброшенного на...

Полное название: ЗАПИСКИ ДИЛЕТАНТА, ВОЛЕЮ СУДЬБЫ ЗАБРОШЕННОГО НА ФУТБОЛЬНЫЙ ОСТРОВ. ПОВЕСТВОВАНИЕ ОБРАЗЦА 2004 ГОДА.


День первый. Четверг, 10-е июня. Анадиа, Курия и прочие захолустные прелести.

 Для нас чемпионат стартовал 10-го, когда сборная Латвии, вместе с функционерами, журналистами и прочими официальными (и не очень) лицами, чартерным рейсом вылетела в Португалию. После пяти часов полета самолет благополучно приземлился в Порту. Оттуда автобусами латвийский десант отправился в захолустную Курию, где сборную и функционеров разместили в приличной, а мастеров пера и клавиатуры – в куда менее комфортабельной и якобы трехзвездочной гостинице. Выбраться из которой в поездку по стране - без своего транспорта весьма проблематично. Просчитав такое развитие событий, еще в Риге автор этих строк зарезервировал небольшую легковушку, которую и подкатили, по телефонному звонку, к скромному отелю "Curia club".

 День прилета выдался насыщенным. Тут и тренировка сборной на стадиончике близлежащего городка Анадиа, и небольшая пресс-конференция Александра Старкова, и прием, устроенный - в напоминающем школьный актовый зал душном клубе - мэром Анадиа. Литерио Маркиш, упитанный маленький весельчак, в возрасте, который уже не радует, сначала пытался зачитать текст на родном португальском, а вскоре бросил это гиблое дело. И тут же выяснилось - словом он владеет  ничуть не хуже популярных Михаилов – Жванецкого и Задорнова.  Явно уступал ему в мастерстве - почтивший мероприятие - посол Латвии в Португалии (прошу прощения, но фамилию этого крупного политика с пышными усами  запомнить не удалось). Официоз явно затянулся, но уставшие гости и хозяева, до отказа - общими усилиями - переполнившие помещение, в конечном итоге, были вознаграждены.

Стол, накрытый в соседнем помещении, превзошел все ожидания. Но перед тем, как лаконично рассказать о яствах и напитках - вегитарианцев, трезвенников и голодных - попрошу пропустить оставшуюся часть абзаца. Итак: молодые поросята, великолепно приготовленные, мягкие и нежные - как юные девушки - буквально таяли в изголодавшихся латвийских желудках. Те, кто в силу  религиозных, либо других побуждений, отказался от мяса, усердно налегали на широко представленные на длинном столе морепродукты. Местные же, в основном, налегали на разливавшиеся рекой вина - белое, красное, шампанское... Отдельные журналисты от аборигенов ничуть не отставали. Что касается футболистов - по вполне понятным причинам, они отправились в отель отдыхать и готовиться к тренировочному матчу, назначенному на завтра.


День второй. Пятница, 11-е. Прекрасная Коимбра, или в поисках Штирлица.

Всего в 23 километрах от Курии находится  древнейший и красивейший город Коимбра, который в 1139 году стал первой столицей, тогда еще совсем юного, португальского королевства. В том же, 12-м веке там был основан университет - один из старейших в Европе, остававшийся до 1910 года единственным в стране. В 1537 году по распоряжению короля Жуана Третьего центр португальского студенчества обосновался в бывшей королевской резиденции в живописнейшем месте - на горе, возвышающейся над рекой Мондегу. Там университет находится до сих пор, а наиболее известными его выпускниками были Святой Антоний Падуанский, национальный поэт Португалии Камоэнс и диктатор Салазар.

Неудивительно, что именно в Коимбру мы - с одним из коллег - отправились в первое путешествие по стране. Увиденное превзошло все ожидания - в городе есть на что посмотреть, а нетронутая веками старина прекрасно гармонирует с молодостью большинства  жителей, среди которых более 20 тысяч составляют студенты. Между прочим, в Коимбре пройдут два матча первенства Европы, поэтому в этот город еще вернемся.
После недолгой поездки мы поспешили "домой". Вечером нам, кровь из носу, надо прорваться на тренировочную встречу латвийской сборной против местного клуба, выступающего в четвертом дивизионе национального первенства. Почему прорваться? Да потому,  что четвертую власть (какая же она в таком случае власть?!), с подачи Александра Старкова, велено было на игру не пущать.

  Главный тренер сборной решил укрыться за стенами стадиона от иностранных корреспондентов и прочих вражеских лазутчиков. Пришлось ударить и по своим - ведь футбольные законы запрещают сортировать масс-медиа на своих и чужих.

Посовещавшись с известным журналистом Валерием Карпушкиным, мы приняли решение: раз такое дело, поедем на матч не в ранге репортеров. Облачившись (не по погоде) в костюмы, почти не отличающиеся по цвету от тех, что носят в Португалии члены латвийской делегации, подрулили к стадиончику на черном "Рено" и уверенной походкой направились ко входу. Взору предстала следующая картина: местные жители свободно проходят на игру, показывая  удостоверение личности. Такого документа у нас, естественно, не оказалось, пришлось предъявлять другой - под названием военная хитрость.

Депутата латвийского парламента Карпушкина, прилетевшего на край континента посмотреть на важнейший поединок родной команды, не пустить на трибуну у местных секьюрити не хватило смелости.  Ваш же автор не наделен властными полномочиями (да и не стремится на государственную службу), так что пришлось для зрителей-полицейских сыграть роль помощника депутата. Пройдя первый кордон, наткнулись на второй – в лице Владимира Жука, отвечавшего на турнире за безопасность латвийской делегации. В качестве угрозы этой безопасности, Владимир нас не воспринял, и позволил наблюдать за игрой – правда, с краешку, чтобы Александр Петрович не узрел и не разгневался.

В результате вышесказанного, мы оказались единственными журналистами, видевшими матч от начала до конца - во втором тайме прорвать оцепление удалось еще двоим коллегам, остальные же, в том числе и съемочная группа латвийского телевидения, остались за забором. Кому-то из читающих эти строки может показаться, что автор уделяет повышенное внимание малозначительному событию, на самом же деле оно уникально. Да, бывают игры - закрытые для зрителей. Бывают игры, закрытые как для зрителей, так и для журналистов. Но игр, на которых присутствуют зрители, но нет репортеров...  Мне о других подобных случаях (футбол имею в виду) дискриминации по профессиональному признаку ничего не известно...

О самой же встрече и сказать-то почти нечего -  игравшая вполноги сборная - со счетом 5:1 - легко разгромила любительский клуб, который не выделялся бы и в латвийской лиге. По такому тренировочному матчу судить о готовности команды - не представляется возможным. Поэтому - что, и от каких зорге и мата хари, пытался скрыть штаб латвийского футбольного командования  - осталось загадкой. Видимо, никакой я не Штирлиц. А жаль...


День третий. Суббота, 12-е. Коротко, но со вкусом.

И вот он настал, Праздник Большого Футбола! Прошу прощения за очередную тривиальную фразу, но каждый, кто хоть раз побывал на открытии Олимпиады, чемпионатов мира и Европы по футболу, меня поймет. Одно дело - видеть все это по "ящику", и совсем другое - собственными глазами. И забываются сразу все неприятности, непонятно зачем, прожитой жизни, все болячки и болезни, войны и революции. Не говоря уже о мучениях, связанных с попаданием на этот самый праздник: жуткие проблемы с паркингом, десятерной контроль по дороге в пресс-центр, добывание аккредитационных билетов, зарезервированных еще в январе и подтвержденных лишь за неделю до чемпионата(о, португальская точность!)- без какой-либо гарантии, что эти вожделенные билеты получишь. Но об этом в другой раз, а сегодня...

Открытие откровенно понравилось. Быстро, не затянуто, динамично, гармонично, в конце концов, просто красиво! И трогательно, что в наше жестокое время немаловажно. Спасибо за удовольствие!

Удовольствие закончилось, но надо и домой как-то добираться. Машину, на которой приехали, ввиду наличия полного отсутствия свободных стоянок, с шофером - в лице известного читателю, депутата Карпушкина - отпустили еще до игры. Изучение лабиринтоподобной схемы  метро, поездка в оном, пересадка на поезд до Авейру, которого пришлось ждать почти час, 75-километровая поездка в комфортабельном вагоне, оснащенном кондиционерами. Между прочим, цена билета – всего 1,30 евро, но, в отличие от нас, португальцам  за свои поезда не стыдно.

В Авейру причалили в 22.30, чтобы узнать, что последний поезд в нашу глубинку нырнул еще полчаса назад. Последняя надежда - на такси, Ну, не пойдешь же 38 километров - по португальским полям и лесам - пешком. В карманах, на троих  - всего 25 евро - плюс какие-то центы. Таксист долго препирается, требует большего, но понимает, что в тихом Авейру, в котором пока еще не побывали латвийские фаны, ему в этот вечер и столько не заработать. Он еще разыгрывает звонок "шефу" с просьбой отправиться за столь ничтожные "динейру" (деньги по португальски - прим. автора) в супер-дальнюю, по-авейрским меркам, поездку, а затем, с деланным одолжением, соглашается. Но всю дорогу на плохом английском (на котором в стране более-менее говорят лишь таксисты, вокзальные билетеры и буфетчицы, да студенты)  продолжает источать комплименты себе, любимому, который едва ли не выступил спасителем трех латвийских парней. Ну что ж, видимо, в глуши Пиренейского полуострова, где католицизм в почете, скидка длиною в пять евро  укорачивает дорогу в рай, в который все мы мечтаем попасть - правда, как можно позже.


День четвертый. Воскресенье, 13-е. Был герой - стал изгой.

Наутро все газеты страны (в отличие от Латвии, тут типографии выходных и праздников не знают) вышли с уничижительными заголовками в адрес недавних любимцев и кумиров. Все это знакомо, все это проходили - не раз и не два. А ведь перед чемпионатом - свою сборную - португальцы готовы были на руках носить. Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту не сходили со страниц газет и ТВ-экранов, их буквально замучили, приглашая на разнообразные ток-шоу и беря по 10 интервью в день, а стоило им в матче открытия оступиться, как понеслось...

Россия же ничем не удивила, показалось, и удивлять-то нечем, точнее, некем. А что Латвия? Она пока ездит по своей деревушке в сопровождении машин с мигалками, а маловразумительный пресс-атташе на большинство вопросов отвечает в стиле «No comment». Но ничего - вспыхнет еще любовь к родной команде - во вторник в Авейру, со стартовым свистком ее матча против Чехии. А сколько продлится - 10 минут,  45 или 90? Возможно, всю ночь?

Арендованный "Рено" еще не ведает, что его соотечественники-французы вечером - в Лиссабоне - одержат сумасшедшую победу над англичанами. Четырехколесный друг пока мерно рассекает автобан - в направлении Лейрии. Там проходит матч Швейцария - Хорватия... Унылые нули на табло. Великолепный газон, шикарный стадиончик - в живописнейшем месте с разноцветными пластиковыми сиденьями - все это скрашивает унылое впечатление от безголевой игры. Зато французы, в Лиссабоне, в драматической концовке феноменальной битвы творят чудеса - а сколько их еще будет? Чемпионат ведь только начинается...

               


День пятый.  Понедельник, 14-е. Приключения в полицейском участке, или храните новозеландские доллары в сберегательном банке.

После того, как в 12-м столетии, юный граф Афонсу Энрикеш во главе своих рыцарей вынудил мавров отступить за реку Тежа, он провозгласил графство Портукале королевством, а себя,  разумеется, королем. Рассказываю об этом потому, что именно в Гимарайнше в 1110 году появился на свет и был крещен в скромной часовне Сан-Мигел будущий первый король Португалии. В "колыбель страны", прекрасный исторический город,  я держал путь на игру Дания - Италия. Предвкушая удовольствие от предстоящей битвы, отправился в 150-километровый путь заблаговременно, за 4 часа до игры.

Маленькое отступление от темы. Дабы сократить количество мест, выделяемых для прессы, оргкомитет чемпионата решил апробировать ноу хау. Если аккредитованный журналист не приезжает - и не выбирает - зарезервированный билет на какой-либо из матчей, то его билет на следующую игру автоматически аннулируется. При повторном "нарушении" - и вовсе лишают права посещать матчи. Свой билет нужно выбрать не позднее, чем за полтора часа до начала встречи.

Чем меньше оставалось до Гимарайнша, тем тревожнее становилось на душе. На подступах к городу пробки затормозили скорость передвижения до пешеходной. Многочисленные полицейские, регулирующие огромный поток машин, выглядели совершенно беспомощными. Стало ясно, что вовремя подъехать к стадиону, находящемуся в историческом центре (по меркам Риги - в километре от Домской площади) не удастся. Тысячи машин, направляемых службами право(бес)порядка -  вместо(не)подготовленных мест парковок - в самое сердце города, сновали по узким извилистым улочкам, расположенной на холме, плотно населенной центральной части.

 Машины бросались прибывшими на игру зрителями где попало, вот только как найти это "попало"? После получасового блуждания в авто-потемках нашел место - на круто и криво уходящей резко вниз - односторонней улочке. Прижавшись слева, вплотную к дому, выбрался через правую, пассажирскую дверь. Стоило мне ее захлопнуть, как из обшарпанных домов, как муравьи, начали выползать местные аборигены. Своим "бомжевато-небритым" видом, напоминающие персонажей итальянских фильмов 50-х годов, они с помощью слов, мимики и жестов стали выражать свое недовольство.

 На "чистом португальском" (уже успел выучить около 40 слов) объясняю, что опаздываю на игру, и показываю свою аккредитацию. В ответ - непереводимая игра слов и масса идиоматических выражений, и лишь одно понятное слово - "полисиа". Времени в обрез, машу на все рукой и отправляюсь на поиски стадиона. Жарко даже в тени (+34), не говоря уже про солнце. Вовсю трудится эвакуатор, увозя в неизвестном направлении очередную четырехколесную жертву.

 Прохожу, зажимая пальцами нос, мимо большого фонтана, в котором бултыхается, оправляет пивные надобности, группа датских фанов. Вижу стадион, но прорваться сквозь тысячную толпу болельщиков не получается. Их за ограду пускают по одному, поэтому вместе с одним, неизвестным мне коллегой, перелезаю через забор и оказываюсь в конце длиннющей очереди в медиа-центр. Несмотря на наличие нескольких металлоискателей, всех пропускают через один, да еще каким-то прибором проверяют, не поддельная ли аккредитационная карта. Наконец, втискиваюсь в единственный шестиместный лифт, и за полчаса до начала доползаю до пресс-центра.

 Там уже сотня таких же, как я, опоздавших горемык, расталкивая друг друга локтями, штурмует "ticket service". Фамилию каждого опоздавшего записывают в отдельную тетрадку, и под расписку выдают вожделенный билет. Уф-ф! Можно идти на трибуну, осталось всего 5 минут.

Ощущение такое, будто в лотерею выиграл. Места для прессы, в отличие от Порту, близко к полю, и можно наслаждаться игрой Дель Пьеро, Тотти, Виери с одной стороны и Томассона, Хелвега и сразу трех Йенсенов - с другой. Несмотря на удушающую жару, игра смотрится, и лишь благодаря потрясающей реакции голкиперов Буффона и Сёренсена заканчивается нулевой ничьей.

Возвращаюсь к машине. Она, к счастью, на месте  и цела, стоит себе и никому не мешает. Выехать из города нереально, и, пока пробка рассасывается (часа два-три на это уйдет), захожу в ближайшую забегаловку. Там есть телевизор, и за бокальчиком легкого пива можно посмотреть уже начинающуюся игру - между Швецией и Болгарией. Чтобы ничего не упустить, усаживаюсь к телеэкрану, запланировав в перерыве перегнать автомобиль на более безопасное место.

Шведы, ведомые своими лидерами Юнгбергом и Ларссоном, явно предпочтительнее... Перерыв... Иду переставлять машину, но она уже сама куда-то переехала... Из домов снова повыскакивали небритые аборигены, явно поджидавшие незадачливого иностранца. Их кривлянья и гримасы не оставляют сомнения, что кто-то из них настучал в "полисиа". На фоне других, явно выделялся один, чьим ужимкам и прыжкам позавидовал бы, если был жив, имеющий португальские корни великий комик Луи де Фюнес. Праздник на горбатой улице продолжился демонстрацией дороги в "ишкуадра полисиал" (полицейский участок) и массовыми проводами до ближайшего угла.

Найдя участок и "Рено", попытался как-то скостить, объявленную в качестве наказания, сумму в 90 евро - но тщетно. Не помог ни пряник (признания в любви стране и прекрасному городу), ни кнут (угрозы жаловаться своему адвокату), ни хитрость (выпишите чек, а я его в банке оплачу). "Иностранцы платят в участке,  - иначе машину не отдадим", - безапелляционно заявил единственный, плохо владеющий английским (остальные не владели вообще), полицейский. Делать нечего, дело к ночи - открываю кошелек - от евро осталась мелочь, предлагаю оплатить долларами. Те согласны и даже немного счастливы.

 Откуда-то достают засаленную газету, ищут курс валют. Находят в таблице новозеландские доллары. Ну нет, по такому курсу не пойдет! Предлагают по курсу канадских, потом австралийских долларов. Забираю газету и показываю на "правильные" доллары: курс 1,2 к одному. Начинается подсчет. На калькулятор еще машин не наэвакуировали, поэтому считают - два деятеля - на клочке бумаги и в столбик. Не прошло и 30 минут, как результат готов - 75 "зеленых". Ну, думаю, молодцы, ребята - вместо умножения поделили! Протягиваю 100-долларовую купюру. "А как мы дадим сдачу?" "В евро, разумеется" - отвечаю. Снова бумажка, еще один столбик, вместо деления – умножение, и через 20(прогресс!) минут вердикт: сдача - 30 евро. Спасибо, синьоры, мне домой пора - 37 евро благодаря полицейской необразованности удалось отбить. Все отлично, авто сохранили в целости и сохранности. Эх, вернусь в Ригу - новозеландских долларов накуплю. Может, еще когда-нибудь в Гимарайнш попаду. А аккредитацию в этот славный городок на 22 июня (играют итальянцы с болгарами) - аннулирую. Без новозеландской валюты в нем делать нечего!


День шестой. Вторник, 15-е. А счастье было так возможно, можно, можно...

И вот он настал, момент истины для латвийской команды. То, о чем мечтало не одно поколение латвийских болельщиков, свершилось: сборная дебютирует на чемпионате Европы.
Памятуя о горьком опыте минувших дней, выезжаю в португальскую Венецию (как называют Авейру) заблаговременно. Тридцатитысячный свежепостроенный стадион города, в котором проживает около семидесяти тысяч жителей, раскрашен во все цвета радуги и снаружи напоминает парк аттракционов. Расположен за городской чертой, рядом с автобаном, так что проблема с парковкой успешно решена. Ее организовали всего в трех километрах от спортсооружения, используя стоянку огромного, в американском стиле, торгового центра. Кстати, возвращаясь ко дню предыдущему, замечу, что, выезжая из Гимарайнша, обнаружил, всего в 10 минутах ходьбы от стадиона, большущие пустующие подземные паркинги у гигантского (только в продуктовом отделе более 100 касс) многофункционального супермаркета. Но, как уже говорилось в прошлой главке, то ли из-за тупости, то ли непреодолимого желания "навариться", все машины направлялись в сторону исторического центра.

В Авейру о болельщиках не забыли, да вот, видимо, не успели заасфальтировать пешеходную дорожку к стадиону. Поэтому и пришлось любителям еврофутбола взбираться в гору по песку, перемешанному с гравием. Ничего, добрались, через каждые 50 метров вытряхивая камушки из обуви. Попав на стадион, создалось впечатление, что закончили строить его 5 минут назад, и мало что в нем  функционирует. Но к особенностям португальской техники я еще вернусь , а пока - охватило не меньшее волнение, чем у дебютирующих в турнире футболистов. 

До стартового свистка француза Жиля Вессье полчаса, команды начинают разминку. Первыми выбегают чехи  - все 23 игрока, и добегают лишь до теневой части газона, которая занимает, примерно, 20 процентов "поляны". Спустя минуту Юрий Андреев выводит на поле латвийскую основу - 11 игроков. Наши солнца не боятся,  пару минут активно бегают по раскаленной от жары траве, а затем тоже уходят в тень. Окидываю взглядом трибуны - чешские сектора заполнены почти до отказа - около шести тысяч фанатов. Сектора же, выделенные латвийским болельщикам, зияют пустотами. Остальная часть трибун заполнена, едва ли, наполовину.

Не буду описывать ход игры, завершившейся победой Чехии со счётом 2:1, но один вывод сделаю: у латвийских парней был шанс не только "зацепиться" за ничью, но и вырвать победу. Так считает большинство опрошенных мною коллег и специалистов из разных стран. Общее мнение - с середины второго тайма у Латвии пошла игра на встречных курсах. Но, если чешские замены явно усилили игру, то латвийские – не очень. 

После игры в смешанной зоне взял несколько мини-интервью.

Александр Кулаков, тренер вратарей.

- Александр, когда вы приняли решение о том, что место в воротах займет Александр Колинько?
- Мы, тренеры, знали об этом еще неделю назад, но окончательное решение приняли лишь вчера.
- Не опасались, что, не имевшему почти месяц игровой практики голкиперу, трудно будет сходу войти в игру?
- Саша - опытнейший вратарь, за его плечами десятки игр за сборную, - а годы, проведенные в Англии, где приходилось выступать на огромных, переполненных стадионах, даром не проходят. Я был полностью в нем уверен.

Юрий Андреев, тренер сборной.

- Юрий, почему чехи тренировались только в тени, а вы своих подопечных отправили, хоть и на несколько минут, на солнцепёк?
- Считаю, что ребята должны полностью почувствовать условия, в которых им предстоит играть - за пару минут на солнце они устать не успели.
- У сборной Чехии разминался весь состав, у нас - только основа...
- Вы же видели, как мал был теневой участок - наши соперники на разминке чуть ли не мешали друг другу, а на одиннадцать человек пространства вполне хватало.
- В перерыве чешские резервисты активно тренировались на поле, а где находились латвийские?
- У нас другая методика - футболистам важно во время паузы в раздевалке послушать тренерскую установку на второй тайм. А размяться резервисты могут и во время игры.
- А кто же разработал методику тренировок, которая используется в сборной Латвии?
- Она наша собственная, - плод многолетней работы и накопленного за долгие годы опыта.

Андрей Прохоренков, форвард сборной Латвии.

Нападающий долго и подробно на отвечал на вопросы польских журналистов на их родном языке, что неудивительно, ведь несколько сезонов Александр провел в Польше. Думаю, не составило бы труда ему отвечать и на иврите - Александр последние годы успешно выступал за израильский клуб, завоевал с командой золото и серебро. Один из лучших игроков матча ответил и на мои вопросы.

- На послематчевой пресс-конференции Александр Старков сказал, что вы сами попросили замену.
- Это не совсем так. Я не просил замену, просто сказал, что устал.
- Учитывая тот объем работы, то количество рывков, которое вы сделали в ходе игры, к 70-й минуте это и не удивительно...
- Действительно, я выложился полностью и почувствовал, что больше не могу - это и сказал тренерам.
- За два года в Израиле, наверное, привыкли к изнурительной жаре?
- Там матчи проводятся обычно по вечерам, когда уже не так жарко, а летом и вовсе не играем, но, в общем, привык.
- Не обидно уходить с поля, ведя в счете, а завершить матч в роли проигравших?
- На итоговый счет повлияли ошибки.
- На какой срок рассчитан ваш контракт с израильским клубом?
- Еще на два года.
- Когда узнали, что выйдете в основе?
- За два часа до игры.
- Как думаете, почему так поздно?
- Видимо, чтобы ребята не расслаблялись, готовились. А то узнаешь за день, что на поле не выйдешь, и перестанешь должным образом готовиться к матчу.

Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. Теперь надо готовиться к субботней встрече с немцами, которая обещает быть чрезвычайно тяжелой. Их матч против голландцев это показал в полной мере.



День седьмой. Среда, 16-е. Авариаду, нау фунсионе, и как с ними бороться.

Ура! Сегодня у меня выходной. Нет, не от работы, а от поездки на игру. Впервые за чемпионат. Перед которым бодро аккредитовался на 12 матчей - за 12 дней. Но явно не рассчитал, что даже короткие расстояния до стадионов здесь преодолеваются крайне долго. Дороги в Португалии великолепные, но пробки на подъездах к стадионам жутчайшие. Поездка на игру - даже в самый ближний город - отбирает, как минимум, полдня и массу нервов. Постепенно мы, аккредитованные на первенстве журналисты, начинаем понимать, что ехать, к примеру, из Курии в Авейру - не то же самое, что из Риги в Юрмалу - на встречу местного клуба с лиепайским, а чемпионат Европы несколько отличается от латвийского.

В этот день определился первый неудачник турнира - им, как известно, стала сборная России. У нее и так было не много шансов обыграть хозяев, так еще свою руку приложил арбитр, несправедливо удаливший голкипера Сергея Овчинникова.

В честь небольшой паузы, расскажу о тех курьезах, которые, практически каждый день, преследуют нас на португальских просторах, и, похоже, являются здесь национальной особенностью. Дело в том что тут постоянно что-то ломается (по португальски - "авариаду"), либо вовсе не работает ("нау фунсионе"). Это фактически первые слова, которые приходится выучить.

Как уже рассказывал, взял напрокат "Рено Мегана", причем получил авто с почти пустым баком. Так, уже на третий день машину стало дергать в подъем - а горы на севере страны не маленькие. Железный конь шел в гору с трудом, зато топливо ел за двоих. Дело было в субботу, когда конторы закрыты, и жаловаться некому. С трудом дождались понедельника, когда взамен захворавшей клячи привезли свежую - "Рено Скеник", - и снова с пустым баком. Радость была недолгой - уже  вечером умерли ближний и дальний свет на правой фаре. В результате, на вечерних трассах гордость французского автомобилестроения подмигивала единственным глазом четырехколесным собратьям, а на ночных улицах - местным "буниташ" (красавицам). Правда, сегодня утром к отелю подъехал механик и "подлечил" машину, надеюсь, хотя бы на оставшуюся неделю.

Пару дней назад "авариаду" бойлер, и мы в номере остались без горячей воды, но и с этой напастью сегодня справились. В медиа-центрах стадионов из двух шестиместных  лифтов хорошо, если "фунсионе" один. А бывает, что "нау фунсионе" оба, как на стадионе "Бесса" в Порту, и тогда приходится бегать на трибуну, находящуюся на высоте восьмого этажа, по лестнице.
Автоматы с баночками "бибидаш" (напитками) в на стадионах тоже регулярно "авариаду". Но, если говорить откровенно, ко всему подобному мы тут уже привыкли настолько, что все эти казусы, поначалу выводившие из себя, теперь даже не огорчают, а становятся лишь объектами шуток, и здорово разнообразят жизнь в нашей гостинице. Которая подозрительно напоминает, несколько запущенную, советскую турбазу образца 70-х годов. 


День восьмой. Четверг, 17-е. Англичане захватывают Коимбру, или ноги быстрее автобуса.

Португальская «ссылка» перевалила через экватор. Потихоньку местная экзотика начинает приедаться, все больше тянет домой. Пожелание приятного аппетита за завтраком уже воспринимается как оскорбление. Чтобы понять почему, перечислю все меню гостиничного завтрака - "пикэну алмосу" (маленького обеда) - так это звучит по-португальски. Булка белая, булка сладкая, по одному сорту сыра и колбасы, масло, сладкий апельсиновый сок, чай, кофе. И так ежедневно, без изменений. Ничего, отъедаемся поздними вечерами в летнем кафе, где работает официантом Эмо (в прошлом - Эмиль), выходец из Болгарии, прекрасно владеющий русским, да и английским.

Кузинья (кухня) в Португалии великолепная, просто надо знать, что берешь. У португальца все нюансы, даже с помощью разговорника, не выяснишь, поэтому после возвращения с матчей (около 12 ночи), мы - латвийские журналисты и примкнувший к нам английский коллега Дэн, садимся за столик к болгарину. Эмо приносит нам, для разгона, "канэку" (кружку холодного разливного пива), а затем вкуснейшее блюдо из мяса или рыбы. Не буду вдаваться в детали, но, тут даже тривиальные гамбургеры тают во рту и являются подлинными произведениями кулинарного искусства. Что уж говорить о национальных блюдах - шедевры, да и только! День на нашем "курорте", благодаря активности болельщиков из самых разных стран, а также дешевизне вина и пива, заканчивается под утро. Примерно, полвторого ночи, успеваю еще забежать в интернет-кафе, чтобы просмотреть почту и узнать последние новости.

А в семь утра солнышко заглядывает в окно, командует - "Подъем!", и все начинается сначала. В Латвии люди ждут тепла, а тут мечтают о дождике. Но это здесь, видимо, мечта идиота. В тени +34, а на солнце и вовсе можно зажариться. Но, делать нечего, надо ехать снова в Коимбру, смотреть игру Англия - Швейцария, куда уже устремились тысячи английских фанов, печально знаменитых своим буйным нравом.

Наступать на гимарайншские грабли желания никакого, поэтому оставляю машину в подземном паркинге, на противоположной от стадиона окраине города. Сажусь на городской автобус, и через 40 минут подъезжаю к стадиону. Город расположен на высоких холмах, на которые даже легковой транспорт взбирается с трудом, не говоря уже об общественном.

Подхожу к спорт-сооружению и натыкаюсь на "забор" из голых и потных спин сотен накачавшихся пивом британцев. Вежливо прошу пропустить ко входу без очереди, показывая пресс-карту. В ответ раздается: "Нам тоже туда надо".  Обращаюсь к полицейскому с просьбой содействовать, но тот предлагает идти без очереди, решая свои проблемы самостоятельно. Втискиваюсь в толпу, и, отстояв за живой "баррикадой" около получаса, прохожу на трибуну. Места для прессы расположены среди англичан, - видимо, наиболее спокойных. Стадион забит до отказа, причем двадцати тысячам англичан противостоят всего шесть тысяч швейцарцев. Англичане во время матча демонстрируют потрясающе отрепетированное хоровое пение. Их невероятно бурная поддержка постепенно передается футболистам, которые довольно вяло начали. Но яростные трибуны погнали Руни и Ко к воротам соперника...

В перерыве, в пресс-центре, вижу знаменитого, в недавнем прошлом, норвежского нападающего Якобсена. Единственного человека, у которого слово «Mini» было написано не на юбке, а на футболке. Этот, миниатюрный по футбольным меркам, форвард, в 90-е наводил ужас на оборонительные порядки соперников. Даже такие гранды, как "Милан" и "Реал", терпели поражения от "Русенборга", в рядах которых блистал "Мини" Якобсен. Узнав, что я из Латвии, Якобсен пожелал успеха сборной Латвии, и заметил, что для нашей страны - уже сам выход финальную часть - успех выдающийся. Естественно, я задал ему вопрос, почему мы не видим на первенстве норвежцев, на что экс-футболист грустно заметил, что в его родной сборной -дефицит сильных нападающих. Флу и Солскьяер уже на спаде, Карью провел неудачный сезон, а молодым нужно время, чтобы раскрыться...

Англичане уверенно доводят матч до победы... Дабы побыстрее выбраться со стадиона, ухожу за пару минут до финального свистка. И, чуть не сталкиваюсь, с наставником лондонского "Арсенала" Арсеном Венгером, с которым, по дороге к выходу, успеваю перекинуться парой фраз. Интересуюсь его мнением по поводу будущего чемпиона. Как истинный француз, Венгер ставит на соотечественников. Нравятся ему и чехи.

Выхожу со стадиона с тысячами болельщиков. Иду через город пешком, и вижу, как счастливые британцы штурмом берут попадающиеся им по пути парки, площади и бары. В городе начинается настоящая вакханалия, крики и шум стоят невообразимые. К празднеству подключаются многочисленные местные уличные музыканты и целые ансамбли: своеобразный фестиваль песни и пляски народов Англии бурно превращается в истинную "фешту" (фиесту - порт.)

Пробираясь сквозь толпу, нахожу стоянку - от стадиона дошагал до нее за 30 минут, - быстрее, чем на автобусе. Видимо, ноги - самый надежный и скоростной транспорт Коимбры.


День девятый. Пятница, 18-е. Холодное дыхание океана.

Два дня назад я решил, что сегодня отправлюсь на край Земли. Именно так, в древности, португальцы называли океанское побережье. Отправился, не прислушиваясь к предупреждению болгарина Эмо, что погода тут неустойчивая и может поменяться так быстро, что и не заметишь. В попутчики взял двух товарищей и, по португальской привычке, легко одевшись, по знакомому маршруту отправился в Авейру. Красивейший город, у которого расположены многочисленные океанские пляжи. Пасмурная погода не смущала: как сказал один коллега - "Еще распогодится". Распогодилось же в обратную сторону: резко похолодало. Когда добрались до курорта под названием Кошта-Нова, столбик термометра показывал всего +17, да и вода в океане не теплее - сказывается влияние холодного Канарского течения...

 Побережье встретило шикарными белыми виллами с красными крышами. Широченный пляж с белым песком и океан поприветствовали путников сильным северным ветром, напрочь отбившим желание купаться. С часик побродили мы по воде, наблюдая за огромными волнами и собирая экзотические ракушки, затем пообедали в прибрежном кафе и отправились в Порту, на игру сборных Италии и Швеции.

В Порту организация стоянок отдана на откуп мальчишкам, безработным и многодетным семьям - так чемпионат выполняет свою благотворительную функцию. Полицейские знаками направляют авто в нужном направлении, и пацаны готовы подставить доски, дабы возможно было заехать на высокий бордюр. Потом за это попросят 1 евро (что не было, по незнанию местных обычаев, понято мною в Гимарайнше), но когда, после игры, в темноте, придется с 30-сантиметрового бордюра сваливаться вниз на мостовую, уже никто не поможет.

На "Драгау" холодрыга почище, чем на океане. Фраза довольно смешная, ведь от стадиона до океана не более километра. Большинство корреспондентов в  куртках, а мы, выехавшие из "дома" рано утром, в шортах и майках. Согреваемся чаями да кофеями, выходим на трибуну за минуту до игры, но продувается "Драгау" замечательно, и к перерыву зубы уже стучат от холода. Приехать в Португалию в разгар лета и замерзнуть - это ли не мечта истинного идиота?

Замечаю в пресс-центре Берти Фогтса, бывшего капитана и тренера "бундесмашины", а ныне наставника сборной Шотландии. На шотландском диалекте английского интересуюсь его мнением о завтрашней игре между Латвией и Германией. Берти, естественно, считает фаворитом пары соотечественников, но думает, что о легкой прогулке для них говорить не приходится, не те нынче времена, когда перед трехкратными чемпионами мира и Европе соперники падали на колени. Сидящий рядом, чешский журналист, подходит ко мне и, по-русски, буквально требует отобрать у немцев очки. Обещаю сделать для этого все возможное.

А шведы проводят потрясающий матч и вырывают у итальянцев ничью. Тысячи шведов ликуют на трибунах. Теперь для выхода из группы им достаточно сыграть вничью с  датчанами. А если соседи раскатают ничью гроссмейстерскую - 2:2, итальянцы отправятся домой. А нас ждет веселая ночь - в Курии полно шведских фанов, в том числе и на нашей "турбазе". Фешта продолжается, теперь с шведским акцентом. Завтра у нее проклюнется латышский?


День десятый. Суббота, 19-е. Покорители Европы.

Сегодня играем с Германией. Когда-то от одного этого названия тряслись ноги, руки и все остальное, ныне даже Латвия мечтает пощипать некогда грозных немцев. Речь их болельщиков уже  раздается  в нашей столовой, за завтраком. Нет, германских песен и плясок нам не нужно, своих хватает.

Отмерять за рулем каждый день по сотне кэмэ в Порту, и столько же обратно, слегка надоело. Поэтому решаю, для разнообразия, прокатиться на матч на журналистском автобусе (им можно воспользоваться в дни, когда играет Латвия). Выезжаем в 11 утра: времени, чтобы добраться с запасом, достаточно, мест в автобусе - тоже. 

Наши играют на меньшей из арен Порту - называется она BESSA XX! (21-й век) и расположена в престижном жилом квартале. Это домашний стадион клуба "Боавишта", тесно зажатый (земля в городе дорогая) между домами. Отвесные трибуны буквально нависают над полем. Прохладно, не более 20 градусов, так что играть нашим будет приятнее, чем четыре дня назад.

Матч сложился нелегко. Латвия нанесла 5 ударов, Германия - 22. Латвия контролировала мяч 18 минут, Германия - 34. Но главное - счет на табло, а он для наших более чем достойный. В стартовой встрече был забит первый, исторический гол, во второй - завоевано первое очко, в третьей...  Более двух тысяч болельщиков из Латвии стали свидетелями того, как, после финального свистка арбитра, зафиксировавшего нулевую ничью, на поле выбежали все представители латвийской делегации. Они устроили такое шоу, что никакая игра с ним сравнится не может. Ради таких мгновений стоит честно прожить жизнь в футболе, как это сделал Михаил Землинский: не случайно, он буквально выплеснул оставшиеся эмоции, дольше других бегая по газону с латвийским флагом.

А мы устремились в смешанную зону, чтобы пообщаться с нашими любимцами. Что такое смешанная зона, и как выглядит сам процесс общения, расскажу для непосвященных позже, а пока - ответы на вопросы в исполнении игроков.

Мариан Пахарь, нападающий

- В первой встрече вы провели на поле десять минут, сегодня уже больше двадцати, и, если следовать геометрической прогрессии, в следующем матче сыграете не менее сорока?
- Надеюсь, что сыграю не менее 90 минут. Но это зависит не только от меня, все решают тренеры - ведь в команде 23 футболиста, и все приехали на чемпионат играть.
- Как чувствуете, готовы уже отыграть весь матч?
- Готов был выйти в стартовом составе еще против чехов, но, как уже сказал, все решают тренеры.
- Когда было труднее - в первом матче или сегодня?
- Мне кажется, что сегодня. Особенно во втором тайме, когда подолгу приходилось обороняться.
- Но зато сегодня было довольно прохладно.
- Конечно, в такую погоду играть куда приятнее, чем в жару.
- Наша сборная сохранила шансы на выход в следующий этап...
- Конечно, это здорово, что наш флаг еще не спущен, но все равно нам будет очень трудно против голландцев: это сильная команда с мощным нападением.
- Кто выйдет из нашей группы в четвертьфинал?
- Фаворитами считаю голландцев, которые, насколько знаю, уже ведут в матче против Чехии. (В конечном итоге победили чехи и первыми вышли в четвертьфинал - прим. автора).

Олег Благонадеждин, защитник

- Со стороны казалось, что наши защитники подустали, и на последних минутах сил почти не осталось...
- На самом деле, тяжелее всего пришлось в начале второго тайма, когда немцы заиграли на предельных скоростях и надолго прижали нас к воротам.
- В конце игры вам долго оказывали помощь. Что произошло?
- Соперник сильно ударил  ногой по мышце, так что ощущения были не из приятных.
- Травма не помешает выйти на поле в матче с Голландией?
- Боли не ощущаю, поэтому буду готовиться к очередной встрече, как обычно. Уверен, что все будет в порядке...

Домой вернулись опять за полночь, выпили с соседом по комнате за ничью по бутылочке пива и отправились спать. На более активное празднование сил просто не было - они вместе с нервами остались на поле стадиона "Бесса".


День одиннадцатый. Воскресенье, 20-е. Одень фату-макаку, съешь пердиш - и празднуй победу!

После двух холодных и пасмурных дней чуть потеплело, выглянуло солнышко, и снова в дорогу - на машине отправляюсь в Лиссабон (230 км от Курии) на матч века, как его тут называют: Португалия - Испания. Еду в полном одиночестве - коллеги настолько вымотались от поездок на игры, что предпочитают другие занятия. Кому-то нужно отправлять многокилометровые отчеты о проделанной работе. Кто-то решил позагорать-искупаться в открытом бассейне, что в 100 метрах от нашей обшарпанной "турбазы", кто-то будет просто валяться на диване пузом кверху - отсыпаться после тяжелой после-ничейной ночи. А остальные поучаствуют в куда более важной встрече, чем какое-то там Пиренейское дерби. На стадионе Анадиа (на полполя) пройдет принципиальнейший поединок между командой федерации и сборной журналистов.

 Один мой коллега - по этому случаю - даже прикупил себе новенькие "калсау" (спортивные трусы - порт.), чтобы его "сэйвы" в воротах прессы выглядели более эффектными. Самое важное в покупке было не назвать "калсау" уменьшительно - "калсинью", а то пришлось бы блистать в других трусиках - женских. А если еще приобрести "фату-макаку" (комбинезон), а на обед съесть "пердиш" (куропатку) с рыкейжау (овечьим сыром), то и вовсе можно ни о каком Лиссабоне не думать.

А тем временем в Лиссабоне состоялась ВППИ - Великая Португальская Победа над Испанией. Для португальцев это покруче, чем выигрыш Латвии у России! Ведь страна в 16-17 веках находилась под испанским господством, да и во все последующие, Большой Пиренейский брат посматривал на португальцев сверху вниз. В том числе, в футбольном смысле. И вот настал час расплаты. На клубном уровне сильнейшим в Европе стал португальский "Порту", а на 52-тысячном лиссабонском стадионе "Жозе Алваладе" испанцы были унижены и изгнаны с турнира.

После матча в медиацентре мне удалось побеседовать со знаменитым в прошлом французским футболистом баскского происхождения Луисом Фернандесом, В последние годы он тренировал такие клубы, как "Атлетик", ПСЖ и другие. Фернандес владеет французским и испанским, ваш автор русским, латышским и английским, так что пришлось воспользоваться услугами переводчика - французского журналиста.

- Мсье Фернандес, в чем, по вашему мнению, причины поражения испанцев?
- По горячим следам не буду вдаваться в подробности, но на одном факте остановлюсь. Мне непонятно, почему вне состава остались футболисты, забившие в предыдущих встречах оба испанских гола - Морьентес вышел лишь за 10 минут до конца, а Валерон вообще на поле не появился. Торрес к роли лидера нападения пока не готов, а в каком состоянии находится капитан Рауль Гонсалес - все видели.
 - Вы защищали цвета сборной Франции, но так горячо переживаете за испанцев...
- В моем сердце живут две сборные - французская и испанская - в равных пропорциях.
- А кого считаете фаворитом?
- Сборную Чехии. С той игрой, что команда показала против Голландии, она будет претендовать на золото. Не случайно, именно она первой вышла в плей-офф.
- Если смотрели игры с участием латвийской дружины, кто из ее игроков произвел хорошее впечатление?
- У вас есть прекрасный нападающий с труднопроизносимой фамилией Вер-па-ков-скис. А еще левый хав - Рубин.
- Не против иметь их в своем клубе?
- Как известно, сейчас я без работы, рассматриваю предложения. Но в будущем - почему бы и нет?

Время - час ночи. В темном переулке, в километре от стадиона (такое место за один евро выделил очередной местный безработный), с трудом нахожу машину и отправляюсь на поиски автобана. По которому, за два с небольшим часа, "долечу" до дома.
А вокруг продолжается фешта. Настал черед хозяев, и, думаю, вы представляете, что творится на улицах Лиссабона и других городов и поселков. В южных странах, как правило, ложатся поздно, сегодня же спать не ляжет никто.


 День двенадцатый. Понедельник, 21-е. Увидеть гол Анри – и жить!

Очередной день, очередная поездка на игру. Снова Коимбра, матч Швейцария – Франция. Его стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы рассказывать потомкам, как видел живых Зидана и Анри. А если еще и повезет – то голы посмотреть в их исполнении, а сие означает - жизнь прожита не зря!
Как оказалось, действительно не зря. Зидан головой открывает счет, а Анри - дважды - потрясающе, в своем стиле, переигрывает голкипера и приносит французам победу. Я видел гол Зидана и дубль Анри! Гордость переполняет грудь, хотя, сами понимаете, и без меня они со Швейцарией справились бы.
После матча направляюсь в микст-зону – не поговорить, так  хотя бы постоять рядом с великими.
Для непосвященных расскажу, что из себя представляет эта пресловутая зона. После матча все игроки обязаны пройти через два помещения. В первом они дают телеинтервью. После того, как звезды телевизионные основательно помучают звезд футбольных, те переходят во второе, где их поджидает голодная до общения с уставшими игроками пишущая братия.  Причем, на каждого игрока приходится до десятка интервьюеров. Тут уж не до эксклюзива, -  к перегородке бы, мимо которой шествуют футболисты, продраться. А там уже к каждому, открывшему рот, тянутся диктофоны, каждый журналист пытается выкрикнуть свой вопрос - в надежде услышать на него ответ. Приоритет, как правило, отдается родной прессе, поэтому без знания французского Зидана, попавшего в плотное окружение соотечественников, не очень-то и поймешь.


День тринадцатый. Вторник, 22-е. И главное – никакого футбола.

Когда текли, один за другим, солнечные денечки, а отдыхать некогда - работы  через край - тешил себя мыслью: вот наступит 22-е – а на это число поездка на матч не запланирована – позагораю вдоволь, искупаюсь. И вот, когда этот день настал, вспомнил известное изречение Уинстона Черчилля, которого спросили, как ему удалось дожить до преклонных лет, сохранив при этом высокую работоспособность и здравый рассудок. Не берусь гарантировать дословность цитаты, но суть ответа-рецепта такова: «каждый день - стаканчик армянского коньяка, хорошая кубинская сигара, а главное - никакой физкультуры». Заменим «физкультуру» на «футбол». С этой мыслью, с попутчиком Геннадием (который в юности играл за вангажский «Бетон», а ныне месит бетон в Ирландии), отправились на океан – использовать последний шанс для загара.

Но не всем везет так, как Черчиллю. Сильный ветер холодного Канарского течения отогнал нас от воды - в направлении португальской Венеции - уже знакомый читателю Авейру. А если точнее – к его центральной площади, на которой установлен огромный экран. Без футбола, видимо, никуда.  Начинается игра Дания – Швеция. Собираются ее смотреть человек 50-60, среди которых замечаю рижанина Марка Дубовского.

Прохладно – градусов 18, ветрено. Берем кофе, садимся за столик. И тут начинается дождь. Сначала накрапывает, но постепенно усиливается. Хватаем зонтик, предназначенный для защиты от солнца, пытаемся спрятаться под ним – полностью укрыться от стихии не удается – дождь-то косой. Оглядываюсь по сторонам – ни Дубовского, ни остальных зрителей. Помимо нас, лишь какая-то шведская семейка в количестве четверых человек мужественно наблюдает за игрой соотечественников. Но только до 28-й минуты. Томассон великолепным дальным ударом выводит датчан вперед, и расстроенные шведы со скоростью, которой позавидовали бы и Юнгберг с Ларссоном, покидают зрительские места. Досматриваем вдвоем ту самую, вызвавшую столько пересудов, ничейную (2:2) встречу, оставившую за бортом четвертьфинала итальянцев.

 Продрогшие, промокшие, но не предавшие любовь к футболу, возвращаемся «домой».  В разгар португальского лета замерзнуть, но не бросить смотреть любимую игру –  самый что ни на есть настоящий экстрим…



День четырнадцатый. Среда, 23-е Памятника Мостовому в Виго нет. Зато есть памятник ЦСКА.

Последний день первого этапа. Перед Лиго, Латвия с Голландией играют в Браге. Выпить бы эту "брагу" в преддверии праздника, но – работа есть работа.

Религиозная столица католической страны,  в которой находится резиденция епископа, расположена в северной, наиболее скалистой части Португалии. В Старом городе можно найти  капеллу, в которой погребены Генрих Бургундский и его жена Тереза – родители основателя государства Афонсу Энрикеша-первого.

Муниципальный стадион по-своему уникален. Он расположен внутри взорванной для его постройки скалы, поэтому подыматься на трибуну приходится на встроенном в эту скалу лифте. Времени до матча еще предостаточно, поэтому, получив аккредитационные билеты, совершаем марш-бросок в Испанию, в расположенный в семидесяти километрах севернее Браги город Виго.
За два часа, проведенных в Испании, памятник отчисленному из сборной России Мостовому обнаружить не удалось. Зато в самом центре Виго гордо стоит монумент, посвященный нынешнему клубу Юрия Лайзана – ЦСКА. Композиция из пяти устремленных ввысь коней является символом симпатичного города...

Мчимся обратно, в Португалию, под музыку группы «Прата Ветра», что гоняют в преддверии латвийского матча по одной из португальских радиостанций.

Стадион почти полностью оранжевый, с небольшими красными островками. Двадцать пять тысяч голландцев ревом гонят своих любимцев вперед. Нидерланды проводят лучший матч на турнире. Наши проводят худший - и выбывают. Но покидают чемпионат с высоко поднятой головой. Так, голкипер Александр Колинько, в матче с чехами - после столкновения с Яном Коллером - получил травму ребра. Две игры провел «на уколах», которые практически не помогали. И как провел! Хотя, даже выбить мяч толком не мог...

По дороге домой автобус сборной ломается, приходится ждать, пока его заменит другой. С футболистами сложнее. Равноценной замены большинству игрокам нашей основы нет, поэтому латвийская команда единственная, которая на первенстве начинала все матчи одинаковым составом. Растите скорее, молодые – новые встречи не за горами!


День пятнадцатый. Четверг, 24-е. Возвращение домой.

Вот и все. Самолет набирает высоту, четыре с небольшим часа полета  - и будем дома. Быстро времечко пролетело. На лице Александра Старкова - ни намека на радость – усталый взгляд, все силы и энергия оставлены в Португалии. Тренер все прокручивает и прокручивает, словно архивную кинопленку, в голове, все три битвы своей команды. Где ошибся, что не учел,  чего не предвидел?

- Александр Петрович, положа руку на сердце, после нашего выступления в турнире по-прежнему считаете, что 23 игрока, которых выбрали, действительно сильнейшие? Кто-нибудь из оставшихся дома мог усилить команду?
- Если и мог что-то усилить, то только «скамейку». С имеющимися в моем распоряжении игроками, мы могли предложить столь сильным соперникам только одну тактику – оборонительную.
- Многие упрекали вас в том, что в матче с чехами заменили форварда Прохоренкова на полузащитника Лайзана, а не на другого нападающего – Пахаря...
- Тренер соперников Карел Брюкнер усилил среднюю линию, и мы стали явно уступать в центре поля. Так что мой ответный ход был вынужденным.
- Как теперь думаете мотивировать игроков, которые уже «засветились» на турнире самого высокого уровня?
- Только поставив перед ними новую высокую цель – попасть в финал мирового первенства.
- А в клубе? Ведь после матчей против Голландии, Германии, Чехии вам со «Сконто» придется «опуститься» на уровень албанцев, фарерцев и валлийцев...
- Такова уж судьба тренера – каждый новый поединок для него решающий. Приходится все время доказывать, что предыдущий успех – не случаен...

В заключение не могу не сказать огромное спасибо нашей сборной - тем, без кого выдающийся для латвийского футбола успех – достойное выступление на Еврофоруме –   не стал бы возможен. Только благодаря им, в Португалию отправились тысячи латвийских болельщиков, десятки журналистов, а дома - сотни тысяч следили за выступлением своих кумиров. Без них не было бы и этих записок.

А я нисколько не сомневаюсь, чтородители поведут теперь сотни, тысячи мальчишек в футбольные секции и группы: с мечтой увидеть их когда-нибудь в форме сборной - на одном из крупнейших чемпионатов по самой популярной в мире игре.

Борис ЛЕВИ, Порту - Курия - Анадиа - Коимбра - Авейру - Лейрия  - Гимарайнш - Кошта-Нова - Лиссабон – Брага – Виго  – Рига.


 Данное повествование по горячим следам (в 2004 году) было опубликовано в еженедельнике "Вести" (в трех номерах, с небольшими сокращениями), газете и одноименном интернет-портале sportsnews.lv (полностью).


Рецензии