Белые волки в изгнании. Юрист, протоиерей Дьяконов

      Дьяконов Петр Алексеевич,
             юрист, протоиерей

     Беспощадные ураганы белой эмиграции  забрасывали русских кадровых офицеров после гражданской войны в чужеземные страны земного шара. Там многие отменно несли службу в иностранной армии, в том числе в США, оседая в дальних краях.
Так и донец Петр Дьяконов оказался в 244-м артиллерийском полку Национальной гвардии США. Читатель, вы знаете что-либо о нем?..

   Оказывается, предки его были донские дворяне. И эти Дьяконовы издавна значатся в фондах Российского Государственного Исторического Архива вместе с другими дворянскими фамилиями.

    Сам Петр Дьяконов родился в стылом январе 1890 года в стародавней станице Арчединской Области Войска Донского (ныне Волгоградская область).
     Дворянская семейная обеспеченность позволила юноше закончить Новочеркасскую Духовную семинарию, но... затем юридический факультет Варшавского университета.

     Перед Первой мировой войной он увлеченно работает адвокатом при Новочеркасской судебной палате. Эти молодые годы считал самыми светлыми в своей
жизни.
      Осенью 1916 года в связи с мобилизацией Дьяконов направляется в Новочеркасское казачье училище. После окончания его в чине прапорщика зачисляется в 5-й Донской полк.

     В годы  обоюдоосрой для людей  Гражданской войны Дьяконов примкнул к Белому сопротивлению. Будучи юристом, находился на военно-судейских должностях. В Донском Войсковом штабе состоял начальником Судебного отделения, проводящего борьбу со злоупотреблениями, мародерством, грабежами и иными преступными проявлениями среди военнослужащих.

Вместе с отступающей Белой армией, задыхающейся от тифа и ранений, он добирается в Крым хворый, без надежды на выздоровление. Заглянув смерти в лицо, больной Дьяконов при помощи верных сослуживцев был эвакуирован за границу.

Так он, хлебнув шрапнели и лиха, оказался в Югославии. Молодой организм и воля к жизни помогли ему уйти от  сморщенной смерти, которая стояла у него над головой с острой косой... Испытанные  за годы потрясения, исстрадавшаяся душа   привели Дьяконова на богословский факультет Загребского университета. Там он продолжил начатое в юности духовное образование.

 Однако суровая проза жизни требовала куска хлеба, кружку молока, а вместо рванья, крепкой одежи... И он вынужден был изыскивать разные средства на проживание, пока не вступил в состав Кубанского казачьего хора. Изъездил с ним многие страны мира. Ибо обладал ярким голосом и внешностью, сильным характером.

Впоследствии Петр Дьяконов в 1926 году осел в США, трудился на фабрике по производству самолетов.

После записался служить(казачья жилка не давала покоя) в 244-й артиллерийский полк береговой охраны Национальной гвардии США. Состоял в нем три года на должности сержанта Русской батареи. К 1935 году Дьяконов имел чин подъесаула. В рядах этой береговой охраны также добровольцем служил белый офицер Вячеслав Черешнев, один из основателей Казачьего национального представительства за рубежом.

Дьяконов после службы военной призадумался крепко и перешел  на духовно-религиозное поприще. Блестящий мундир офицера он сменил на незавидное одеяние иерея, и был направлен в приход г. Питтсбурга штата Пенсильвания. На духовной ниве, окормляя православных соотечественников, Дьяконов провел четырнадцать лет в качестве пастыря в г. Питтсфильд штата Массачусетс.

В глубоких думах, вчитываясь в откровения Библии и святых отцов, он проверял свой жизненный путь, а то и проводил переоценку ценностей своей непростой судьбы. 

Сказывают, что Дьяконов, уединившись после молитв, задумчиво перечитывал вслух трогающие душу строки эмигранта-казака Николая Туроверова:
     Пусть жизнь у каждого своя,
     Но нас роднит одна дорога.
     В твои края, в мои края
     Она ведет во имя Бога,
        Во имя дедов и отцов,
        Мы повторяем вновь и вновь
        Сияющее, как любовь,
        Незабываемое имя
        Страны, вскормившей нас с тобой
        Страны, навеки нам родной.

«Проживая на пенсии поблизости от Нью-Йорка, протоиерей Дьяконов выполнял пастырское обслуживание религиозных нужд бесприходных казаков, навещал больных, совершал требы.

13 февраля 1963 г. казаки в Нью-Йорке торжественно чествовали его по случаю пятидесятилетия его общественной деятельности, а Общеказачья станица наделила его званием Почетного Старика».
      - Это уже почетный венок на мою могилу, - задумывался Петр Алексеевич,- вот и догорела свеча моей жизни.

Вскоре, в благоухающем мае 1964 года, он тихо скончался.
       О последних годах этого непростого и одухотворенного сына Дона было поведано, увы, не в его родимой России, да на Дону-батюшке, а в далеких Северо-Американских Штатах, в изданном там толковом «Казачьем словаре-справочнике».
 


Рецензии