Возрождение

                Возрождение.


                Кто сказал: "Все сгорело дотла"?
                Больше в землю не бросите семя.
                Кто сказал, что земля умерла?
                Нет, она затаилась на время.


       Бескрайняя пустыня Вестланда, по ней идёт одинокий странник коих много на пустошах. Они странствуют по пустыням, обыскивая руины старых городов или заброшенные бункеры военных, в надежде найти там что-нибудь ценное от таких приятных мелочей как бутылки с ньюко колой до сокровищ наподобие книг или лазерных винтовок, все, что можно продать в пустынных селениях. Но он отличался от них, те скитальцы были высохшими тенями живущими лишь жаждой наживы, а он был движем мечтой вернуть пустошам их былой, довоенный облик, когда на бескрайних просторах пустыни не было этой жары и песчаных барханов, а вокруг были зелёные леса дающие живительную прохладу.
      С своего рождения странник не был похож на других  детей живших в небольшой деревне: он только научившись ходить убегал в местный полувысохший лесок и стоял словно завороженный этим местом, когда родители находили его они удивлялись: почему он не как другие детишки его возраста которые либо сидят дома под присмотром стариков или бегают за родителями смотря как те работают, но когда он смотрел на эти чуть живые деревца им казалось что он чувствует что когда-то эти растения были полны жизни и он вновь видит это величественное зрелище в своих фантазиях. Став постарше он предпочитал местную природу шумным играм деревенских ребятишек, он часами мог сидеть в зарослях пожелтевшей пустынной травы. Местные считали что эта растительность мертва, но странник видел в ней своеобразную красоту, чувствовал в ней сокрытое дыхание жизни.
        Достигнув юности, путник стал одним из лучших охотников деревни: сильный и ловкий он чувствовал приток сил от самой природы пустоши, дающий ему волю стремиться к новым высотам, благодаря этой силе он стал мастером засад и преследований добычи. Со своими знаниями он с легкостью мог истребить всю дичь в округе, но он не имел тяги к убийству благодаря своей любви к природе , и на охоте добывал дичи лишь столько сколько нужно было для пропитания.
                Со временем его мастерство и опыт росли так что вскоре он смог приручить детёныша гекко большой пустынной ящерицы порой доходящей ростом до пояса мужчине. Эта живность стала лучшем другом охотника с ней он проводил больше времени чем с людьми дрессируя её для охоты и лелея как собственное дитя и она отвечала ему с той же любовью, ведь он не дал добить охотникам последнего детёныша из кладки убитой ими самки, а затем вырастив его как это бы сделала его мать. Деревня сначала относилась с недоверием к питомцу юноши , но после того как их дуэту удалось одолеть кентавра зашедшего в окрестности деревни и постепенно поедающем её жителей деревенские по достоинству оценили эту пару.
                Восемнадцатилетие юноши совпало с великой охотой – обрядом инициации охотников. Вся молодежь собралась около бункера, оставшегося после войны это место стало обителью когтей смерти опаснейших созданий пустыни. Раз в 15 лет опытные охотники выгоняли одного когтя смерти и юноши должны были загнать это животное в ловушку и добить его. На окраине деревне лаяли собаки, шипел гекко странника. Глава селения одноглазый старик, покрытый шрамами, поднял довоенное двуствольное ружьё и дал залп, означавший начало охоты. Крики молодёжи лай собак всё слилось воедино, все участники охоты бросились к поляне, куда должны были выгнать животное. По плану молодые охотники должны были оттеснить когтя смерти в яму с кольями, а затем добить упавшее в ловушку животное. Но на этот раз всё пошло не так – один из юношей не удержал свою собаку, и она бросилась на животное. Коготь смерти увернулся от бегущей собаки и, увидев как, та исчезла в яме, бросился на людей, поняв, что отступать некуда. Несколькими быстрыми движениями он покалечил 5 человек, остальные начали отходить назад - паника стала распространяться среди охотников. Ещё несколько мгновений и исход охоты мог решиться в пользу животного, но в дело вступил странник… Он, выпрыгнув из толпы, кинул в когтя смерти россыпь камушков отвлекая его внимания, быстро пробежав, оказался около него, увернулся от первого удара и когда уже был готов вонзить копьё в самое уязвимое место животного – глаз, вторым ударом коготь смерти отсёк юноше ногу и этим подкосил его. Удар копья пришёлся в грудь животному, его сила расколола древко. Странник оказался безоружным, ещё пара секунд и его бы растерзал коготь смерти, но в самый последний момент в занесённую лапу монстра впился гекко, его зубы не принесли монстру урона, но отвлек внимание когтя от странника. Одним ударом гекко был рассечён, увидев, что стало с его питомцем странник, быстро схватил наконечник копья  и, подпрыгнув на здоровой ноге, воткнул его в глаз ящеру. Победив монстра, юноша подполз к останкам своего питомца и, взяв их на руки, он ещё долго кричал и плакал от боли по потери единственного друга, потом из-за этой утраты он был ещё долгое время подавлен, да и большая потеря крови заставила его долгое время восстанавливаться дома, забыв об охоте. Ослабший и покалеченный после выздоровления он должен был занять место среди почётных охотников – изувеченных людей когда–то, совершивших великие поступки во имя деревни и пожертвовавших свои тела ради этих целей. Давно это были бесстрашные храбрые люди но, получив увечья, они начинали чувствовать в себе ущербность и переставали бороться, либо умирая от отсутствия смысла в жизни, либо становясь мрачными тенями, ругающими от отсутствия дел всех и вся на свете. Но он не мог жить такой жизнью, приделав кое-как к культе протез, он начал учится жить по-новому. Сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее молодой охотник восстанавливал и улучшал свои навыки, и в итоге он со своим протезом без труда мог обогнать лучших охотников деревни, бесшумно подкрасться к самой осторожной дичи. Он вновь начал охотиться, но старые изученные окрестности уже не прельщали его, в поисках дичи он забредал всё дальше и дальше и вскоре познал всю местность на десятки миль вокруг деревни.
               Однажды преследуя гекко, охотник дошел до самого края изученных им земель – высокого песчаного холма. Взглянув назад, он увидел свою деревушку. С того места она была еле заметной чёрной точкой, окружённой маленькими, высохшими лесками, а вокруг всего этого расстилалась бесконечная оранжевая пустыня – это зрелище казалось ему пугающим и манящим  бесконечной свободой, осматривая всё это он понимал, что ему известна всего лишь небольшая точка, когда вокруг него расстилался безграничный мир, скрывающий в себе ещё множество прекрасных и непознанных вещей. Вернувшись домой он начал готовиться к отбытию: заготавливал мясо больше обычного и продавал его караванщикам, проходившим через деревню, затем на собранные средства приобрёл себе 10-ти миллиметровый пистолет, патроны к нему и  изготовив тёплую одежду и плащ отправился к главе поселения попрощаться с ним и получить его благословение. Старейшина не хотел его отпускать, странника он полюбил как сына за прошедшие годы и успел стать ему хорошим другом, но старик понимал, что сердце охотника рвётся за пределы былых границ к новым горизонтом, и оставь он его в деревне парень мог бы зачахнуть и стать безжизненным как те прославленные охотники, потерявшие смысл жизни. Ночь перед уходом он провёл на могиле своего питомца, наслаждаясь полной луной и звёздным небом вспоминая былые дни, когда его лучший друг был жив. Уходя поутру с караваном, он слышал ворчание стариков, видел задумчиво-хмурое лицо отца и слёзы матери, покидая деревню, он чувствовал тяжесть на сердце, но ничуть не сожалел о своём выборе, зная что, увидев мир, сможет познать ещё больше прекрасных вещей сокрытых в нём.
            Три долгих года странствий по пустошам, они не изменили странника. За эти годы он столкнулся с ложью, предательством и низостью людей. Караванщик взявшийся довести его до ближайшего города взамен на охрану, чуть не продал странника работорговцам, но счастливый случай и ловкость  странника помогли ему избежать рабской участи, его руками чуть не уничтожили небольшую деревеньку в пустошах – наконец прибыв в город, после побега от караванщика и работорговцев, при себе у него остался лишь пистолет с десятком патронов. Зная, что раздобыть новое снаряжение с его пожитками будет невозможно странник изловил около городка  нескольких золотых гекко  и снял с них шкурки. Придя в местный бар чтобы обменять свою добычу на еду и деньги на него напали несколько местных, посчитав, что калека будет лёгкой добычей, однако они просчитались - натренированный охотник смог вырубить их всего за несколько мгновений. Так и не продав свой товар странник вышел из бара, но на выходе его остановил человек, предложив ему небольшую работёнку – надо было лишь уничтожить деревеньку мародеров грабивших местные караваны и мешавших торговым  делам нанимателя, для этих целей ему выдали детонаторы и взрывчатку С4. Найти и селение тайно заложить в нём взрывчатку не составило большого труда для странника, но в тот момент, когда он уже собирался активировать взрывчатку, ему стало интересно, почему эти люди не живут как его племя, а занимаются грабежом и убийством. Несколько дней он наблюдал за ними и понимал, что его обманули - эти люди вели обычную для племени жизнь: охотились, занимались земледелием, единственное, что не вписывалось в картину обычного племени, было то, что каждый его член обладал добротным качественным ружьём, какое нечасто встретишь на пустоши. Чтобы понять, кто же всё-таки жители он, притворившись пустынным торговцем, вошёл в деревню. Проведя  в селении несколько дней, он смог разобраться в ситуации: оказалось, что поселение располагалось вблизи от старого армейского склада - местные крестьяне не так давно наткнулись на него, распахивая новые земли под пашню. Часть найденного оружия и боеприпасов они обменяли на медикаменты и сельскохозяйственный инвентарь, и во время этого обмена наниматели странника  узнали о богатстве деревни, несколько раз они пытались захватить оружие оставшееся в деревне, однако их сил и умений не хватало, что бы присвоить его себе. Решением проблемы стал странник, показавший себя в драке в баре. К такому выводу он пришел, сопоставив рассказ деревенских жителей и свои наблюдения. Первым желанием, посетившим его, после осознания правды была мечта о мести тем, кто хотел его руками совершить убийство невинных. Но, обдумав всё он понял, что даже если взорвёт здание, где расположились его наниматели, или откроет по ним огонь могут пострадать случайные прохожие, что было неприемлемо для него, но ножом по-тихому вырезать спящих он тоже не смог бы – слишком много для него одного в здании было людей, тогда остался ещё один выход сдать своих нанимателей деревенским. Он понимал, что деревенские жители, узнав правду о его задаче, скорее всего, убьют его, но этот выход он считал самым приемлемым для себя. Всё случилось примерно, так как он и предполагал – войдя в деревню, он крикнул о своём задании, держа на поднятой руке мешок с взрывчаткой, местные жители, услышав, зачем он пришел в деревню, накинулись на охотника и возможно забили бы до смерти, если бы не подоспел вождь. Полуживого странника отвели к шаману, чтобы тот вынес решение, жить ли ему или нет за совершённый им поступок. Побеседовав с шаманом, он смог его убедить, что достоин жизни, но на всякий случай охотника до выяснения обстоятельств заперли в клетке около входа в деревню, из которой он видел, как вечером несколько человек покинули селение. По прошествии нескольких суток ночью его разбудили двое мужчин, показав знаками идти за ними, они выпустили его из клетки и повели на окраины деревни. Отойдя от селения достаточно далеко, они, достав из заранее приготовленного тайника, вещи странника передали их ему и отправились назад. Осмотрев свои пожитки, странник нашёл револьвер немного еды и патронов к нему, а также записку, написанную неровным почерком: «Больше не появляйся в деревне, многие хотят тебя убить за то, что ты работал на наших врагов и чуть не погубил нас, но я верю в то, что ты хороший человек надеюсь, когда-нибудь  поверят и они». Улыбнувшись, странник повернулся в сторону деревни, мысленно благодаря её вождя и жителей, поверивших ему, зашагал прочь от деревни в сторону занимавшейся зари.
                Придя в город чтобы пополнить запасы провианта, он зашёл в бар, пряча лицо за самодельной маской и протез ноги в полах потрёпанного пустыней плаща. Подойдя к бармену, он, осторожно стараясь, что бы не увидели его товар, протянул ему свёрток с несколькими шкурками золотых гекко, и попросил на всю их стоимость налить воды в его канистру и дать ему солонины. Забирая свою покупку, он краем уха  услышал разговор двух местных завсегдатаев: они говорили, что пару недель назад ночью кто-то вырезал местную крупную банду, хотевшую поживиться оружием из племени находящимся в 3-х днях пути от города. Страннику вспомнились странные фигуры, крадущиеся из деревни, «Так вот зачем они уходили» - подумал странник, и, накинув капюшон своего плаща, покинул бар.
Первый год своих странствий оп проработал охранником караванов, постигая премудрости торгового ремесла, за это время он изучил немалую территорию на восточной пустоши, побывав всюду от Джанктауна до Нью-Арройо, научился распознавать людей, различая хороших и плохих, тех, кто не предаст от тех, что бросят, окажись ты в беде. К середине второго года он заработал достаточно средств, чтобы самому снарядить караван. Путешествуя вместе со своим караваном, он не редко натыкался на небольшие банды рейдеров – это были дикари порой даже неспособные обращаться со своим ветхим оружием. Настоящих рейдеров, державших в страхе всё живое пределах восточной пустоши, практически не осталось, патрули братства стали, НКР и Нью – Арройо уничтожили большую часть сильных рейдерских банд, и оставшиеся теперь могли разве что грабить небольшие караваны, да одиноких странников, но оружия на пустошах оставалось достаточно, чтобы один особо удачливый авантюрист сколотил банду и, ограбив несколько караванов, мог увеличить её численность и стать серьёзной угрозой для поселений пустоши. Банда, имевшая возможность стать таковой встретилась каравану странника в самом конце пути всего за десять километров до города. Подходя к городку, странник увидел на дороге тела людей. Поспешив на помощь тем, кто мог остаться в живых, он с караван походил всё ближе и ближе пока не различил фигуру худой девушки стоявшей над трупом женщины и что-то шептавшей. У странника появилось тревожное предчувствие, но он решил продолжить движение, подойдя еще ближе и оглядев тела и присмотревшись к девушке, он понял, что она шептала – «Засада». Одновременно с появлением этой мысли раздался выстрел, и в его протез впилась пуля, странник еле удержался на ногах. За этим выстрелом последовали крики бежавшей к каравану толпы – рейдеры, выскочившие из песка, окружали караван плотным кольцом. Они приближались всё ближе к каравану, ведя по нему беспорядочную стрельбу, охранники, нанятые странником, вели по ним ответный огонь, но двое из них уже лежало, истекая кровью на горячем песке пустоши, сам странник, стоял, нервно осматривая нападавших – он надеялся на то, что эти рейдеры ещё не стали крупной группировке, где на смену одному вожаку сможет быстро прийти другой, а на то, что они были ещё зависимы от своего нынешнего главаря, бывшего среди них сильной, харизматичной личностью. Он пробежался глазами по людям бежавшим с севера – похожего на вожака не, с юга - тоже нет, повернулся на восток – и есть! Человек невысокого роста, но крепкого телосложения, зря сегодня он надел армейскую броню, по ней странник и смог найти его – дорогая броня главаря отличалась от обносков одетых на его бойцов. Странник молниеносным движением выхватил пистолет и трижды выстрелил в свою мишень.  Первой пулей он надеялся прострелить сердце, но она, разбившись о прочную пластину бронежилета, разлетелась на осколки рассёкшие лицо и выбившие глаз главарю, увидев, что пуля не достигла своей цели, инстинктивно выпустил  в первую двинувшуюся часть противника, попав ему в колено. Упав на спину, предводитель банды закричал истошным нечеловеческим воплем. Услышав его крик, рейдеры остановились и впали в оцепенение. «Значит, он был для них всем»: облегчённо вздохнул странник, и крикнул охране: «Перестреляйте их, пусть знают, каково нападать на честных торговцев!». Внемля его приказу, охранники начали вести огонь с удвоенной скоростью и яростью. В глазах оцепеневших рейдеров стоял ужас – сначала ранения из босса, затем смерть, настигавшая каждого из них. Этот ужас, сковавший их, не давал им двинуться и они падали один за другим, пока на задних рядах кто-то не смог перебороть свой страх и побежать прочь от места бойни, увидев как это делает один за ним вышел из оцепенения другой и побежал вслед за ним и так продолжалось пока все остатки банды не предались бегству. Когда рейдеры покинули место боя, караванщики начали собирать свои трофеи, странник не мешал им это делать, зная, что это их добыча по праву, сам он лишь хотел забрать броню главы рейдеров подстреленного им, но его тела нигде не было, видно рейдеры забрали своего особо чтимого босса. Из людей находившихся на дороге в живых была лишь девушка, она поведала страннику, что группу переселенцев, идущую из города, атаковали рейдеры  и перетащили тела вместе с ней на путь караванов, чтобы заманить их в ловушку. Её от смерти спас лишь счастливый случай – отец, прикрывший её своим телом, не дал рейдерам заметить ее, когда те осматривали тела убитых, но когда они нашли её главарь, запретил её убивать, чтобы не поднимать лишний шум, и не тратить зря время. Спасённой девушке было 17 лет 15, из которых она провела в странствиях вместе со своей семьёй, путешествуя от одного места к другому. Из семьи у неё оставался лишь один отец, её мать  и единственный брат умерли 3 года назад при нападении рейдеров на их деревню, и теперь, когда она осталась одна, странник решил помочь обстроиться ей в городе. Странник получил большую прибыль, продав свой товар. Часть своих средств он решил вложить в дело одного своего знакомого решившего обосноваться в городке. И встретившись с ним, он решил побольше разузнать о его предприятии – его друг решил открыть бар, но ему не хватало средств, чтобы закупить все необходимые припасы и материалы. Обдумав все «за» и «против» странник решил использовать свободные средства, чтобы открыть вместе со своим знакомым бар, чтобы иметь источник постоянного дохода и место где можно будет осесть в старости, да к тому же в баре найдётся работа для его попутчицы. Проведя в этом городе полтора месяца помогая на строительстве бара и собирая новый караван, он стал хорошим другом для Сары – так звали девушку, спасённую им, и завязал в городе немало важных для его торговых дел связей. Покинув город, он полтора года странствовал по пустошам, занимаясь торговлей, и однажды проходя недалеко от своего родного поселения, он почувствовал тоску по родным и близким людям и решил навестить родные места. Подходя всё ближе и ближе к селению, он чувствовал радость, но в мете с ней в его сердце закрадывалась и непонятная тревога, усиливавшаяся с каждым шагом приближавшим его к дому. И вот странник снова на том холме, с которого, увидев окружающий его мир, решил отправиться в странствия. С него виднеется деревенька странника, но что-то в ней не то – с этого места кажется, что селение  за три года  увеличилось в несколько раз, хотя за те годы, прожитые странником в деревни, в ней появилось только девять – десять домов. Спустившись, с холма он не узнал свою деревню: новые шаткие лачуги, ничем не могли сравниться  с крепкими и уютными домиками предыдущих жильцов, на улицах люди с пустыми глазами суетились, бегая по своим делам, такая жизнь была несравнима  с размеренной и наполненной теплотой и светом жизнью деревни, где каждый был рад новому дню, где труд был для селян не ежедневным тяглом, а счастьем, привитым воспитанием родителей с детства. Идя по селению и наблюдая новые явления, произошедшие с ним, мир в глазах  странника терял свои краски, он следовал словно ведомый своими старыми воспоминаниями, приближаясь к дому родителей. Перед странником встают ведения из прошлого: вот детишки играют в свои незатейливые игры, а под небольшим тентом о чём-то говорят старики, отец, идя по своим делам, окликает его. И вдруг пред его глазами предстаёт дома его родителей и их соседей – дырявые, обветшалые лачуги. Мир для странника окончательно блекнет, становясь тусклым и мрачным. Сухой старческий голос окликает его сзади: «Пожалуйста, подайте денег слепому старику» Оборачиваясь перед ним, предстоит иссохший сломленный человек в лохмотьях с грязной повязкой на глазах, в котором он узнал доброго крепкого духом старичка угощавшего сладостями всех окрестных ребятишек. С ужасом в голосе странник спросил его: «Что случилось с вами? Что случилось с деревней? Почему здесь другие люди!?»
-Мой мальчик, неужели это ты? – голос старика звучит с добротой и горечью - Значит, ты всё-таки выжил на пустошах.
- Что здесь случилось?
-Работорговцы, год назад они набрели на нашу деревню, но мы дали им достойный отпор: получить новых рабов им не удалось, да к тому же они потеряли более половины своих людей в битве с нами и ещё немало, когда сунулись в бункер с когтями смерти – злобная усмешка на лице старика. – Но за это мы жестоко поплатились… - Сказал старик  и замолчал помрачнев.
-Что же случилось дальше?!
-Со злости они решили сжечь деревню и убить либо покалечить выживших.… Из тех, кто сумел остаться в живых, остался лишь я да ещё пара старцев.
           Работорговцы - наряду с рейдерами они были одним из страшнейших зол пустоши, но если рейдерами становились в основном  дикари и городские авантюристы, вооруженные в лучшем случае старыми пистолетами, то работорговцы обладали солидными арсеналами для добычи своих жертв, и могли даже порой противостоять силам НКР высылаемыми для их ликвидации. Работорговля была одним из самых прибыльных дел на пустошах, поэтому многие бросали свои прошлые занятия и шли в работорговцы, дабы обеспечить себе в большинстве случаев богатую, но короткую жизнь...
-Так значит работорговцы… - Хмурясь, произнёс странник и добавил с мрачным выражением лица. – Ну что ж мне вновь пора в путь.
-Погоди дитя – промолвил старик – одну важную вещь работорговцы не смогли найти, она поможет тебе.
          Сказав эти слова, он, прихрамывая, направился к одной из ближайших лачуг, и через несколько секунд вынес свёрток идя в сопровождении нескольких стариков. Он передал его страннику, развернув сверток, увидел, что в его руках лежит старинное ружьё вождя.
-Из него он убил много работорговцев напавших на нас, пока его они не настигли. К счастью мы успели отбить его тело и потом спрятать ружьё. Теперь оно сможет послужить цели своего последнего владельца.
          Выживших оставшихся в деревне было 25 человек, из которых 15 были покалеченные старики и женщины, другие 10 были группой охотников преследовавшей дичь далеко от деревни во время налёта. Отдав своим соплеменникам большую часть своих средств, он посоветовал переселиться им в город, в котором странник имел свой бар и немало друзей, что помогут им обосноваться на новом месте. Отправив свой караван далее по пути, он ушёл в пустоши на поиски работорговцев.
          Следуя по их кровавому следу, странник по крупицам собирал информацию о местоположении работорговцев, несколько раз он практически настигал свою цель, но она вновь ускользала от него, оставляя за собой пепелища разорённых селений. Целый год он странствовал по пустошам ведомый жаждой крови и мести, пока он наконец не нашёл работорговцев. Дождавшись ночи, он начал свою атаку на их лагерь: под покровом темноты странник подкрался к палаткам, где спали бойцы работорговцев, и кинул им несколько гранат. На звук взрыва и крики раненных и покалеченных людей начали сбегаться караульные лагеря, они стояли в недоумении – вокруг была лишь одна голая пустошь, на песке даже не было заметно следов того, кто смог бы сделать всё это, но ночь не дала им заметить небольшой песчаный холмик, находившийся позади них. Странник, выпрыгнув из него, дал залп из двух стволов своего ружья, дульные насадки, заранее прикрученные им, дали хороший разброс дроби, буквально разорвавшей  первых стоящих  спиной к страннику работорговцев. Прыжок в темноту, в место, где стоял странник, впивается несколько пуль, ещё один залп вспыхивает  в темноте, в его сторону вновь несутся пули, но не достигают своей цели, так продолжается, пока последний из работорговцев не лежит с дробью в теле на земле истекая кровью. Странник берёт нож у одного из раненных и кидает его связанным рабам со словами: «Вы свободны», а затем, доставая свой идёт к поверженным работорговцам. Утро. Кроваво красный рассвет. Вереница изнеможенных, но счастливых людей идёт пустоши. В лучах рассвета на коленях стоит человек, его одежда перепачкана кровью, глаза наполнены пустотой, он поднимает голову и, смотря на рассвет, шепчет: «Ну что ж цель достигнута».
            И вновь странствия, но на этот раз наполненные не радостью познания, а пустотою и единственным смыслом – поддержать своё существование. Месяцами странник бродит по пустошам в поисках любых вещей, за которые он сможет, получить деньги и на них залить алкоголем пустоту в своей душе. Своих друзей и знакомых он начал сторониться, ощущая перед ними вину за своё падение, и лишь изредка приходил в бар, некогда построенный с его помощью, чтобы ненадолго вырваться из пустоты, в которой он жил и потом вновь внезапно исчезнуть, растворившись в пустошах.
            Возможно, странник так бы и растворился в пустыни, если бы однажды с ним не случилось событие вновь возродившее его. Найдя руины довоенной деревушки, он обыскивал их, но на этот раз ему не везло - мародёры за прошедшие годы унесли из руин всё ценное. И оставив надежды на наживу, он решил уйти, но на пути ему попался ржавый довоенный почтовый ящик. Некое подобие улыбки появилось на лице странника – ящик выглядел не тронутым, что было крайней редкостью для подобного места, в нём можно было достать бумаги годной для многих целей от разведения костров до использования по «непрямому назначению», а если повезёт, то среди корреспонденции можно было найти настоящее сокровище - книгу, запечатанную в посылочную упаковку. Открыв крышку ящика странник начал перекладывать, пожелтевши от времени письма в свой походный мешок, как ему попалась на глаза открытка с видом реки и буйно-зелёного леса. Увидев этот пейзаж, странник замер – он почувствовал, что огромный кусок мозаики встал на своё место: его любовь, к природе пробудившаяся в детстве, радость познания которую он ощущал, путешествуя по пустошам, он понял, к чему стремился с самого рождения – пейзаж подобный увиденный им на открытке, но тут воспоминания о днях его падения, словно ток, прошли через всё его тело. Странник покрылся холодным потом, он ощущал, что вместе с потом из него выходит чувство пустоты, заставившее его пуститься во все тяжкие, и он вновь наполняется жаждой жизни и силой вновь следовать за своей мечтой. Аккуратно завернув открытку в бумагу и убрав её во внутренний карман куртки, и с чувством обновления зашагал прочь от руин.
              Вскоре до него дошли слухи, что далеко на западе есть место, где растут деревья похожие на те, что росли до войны. Узнав эту новость, странник взял свои вещи и отправился в путь, но перед уходом из родных мест он решил напоследок навестить бар, где его всегда ждали. Идя по пустоши, он задумывался, не бросить ли ему свою затею и не осесть ли в городке, где находился его бар, может затем взять в жёны Сару, она всегда относилась к нему с добротой и пониманием. Странник ощущал, что Сара испытывает к нему не только чувства благодарности и дружбы - когда он приходил в бар после своих путешествий, она встречала его с такой теплотой что странник поневоле задерживался на несколько лишних дней в гостях. Усмехнувшись своим мыслям, странник постарался их сконцентрироваться на своих мыслях и побрёл дальше. Добравшись до бара, он поздоровался с Сарой с порога, приветливо улыбнувшись ей, в ответ ему была радостная и удивлённая улыбка: «Что с тобой случилось - светишься как раньше».
-Да так кое-что понял. – Ответил странник улыбаясь.
-Скоро уходишь. – Спросила Сара.
-Завтра на рассвете. – Ответил странник.
-Я буду ждать всегда. – Сказала Сара с грустью в голосе
-Спасибо… - промолвил странник, печально улыбаясь.
            Утром еще до рассвета пока спали Сара, и работники бара он вновь тихо ушел, растворившись в горизонте.
         Четыре года странник шёл на запад пока не достиг мистического Оазиса. В пути он   старался наниматься охранником караванов, пока они не сворачивали с нужного ему пути. Это давало ему знание об окрестностях, и средства, чтобы выжить на пустошах, но иногда караваны шли слишком медленно, и странник предпочитал идти один, забывая обо всём кроме своей цели пока он не падал от изнеможения, но к счастью странника судьба была к нему благосклонна - он пробуждался в тени сумерек нетронутый зверьми, или людьми что могли навредить ему и вновь продолжал свой путь. Когда он оказался в оазисе и увидел «Древобога» странник был потрясён увиденным - на пустошах он повидал много, но что бы увидеть зелёное говорящее дерево - это был уже перебор. Прейдя в себя, он попросил у него то, что поможет создать такой же лес, как и на открытке найденной им. В разговоре с этим созданием странник смог доказать то что он достоин того чтобы с помощью Древобога воплотить свою мечту. Покинув столичную пустошь, странник пять долгих лет добирался домой.
        Девять лет странствий и вот она родная пустошь, даже знойный ветер и жёлтый песок кажутся страннику здесь какими – то близкими и приветливыми. Вот он городок, где располагается бар, одно из любимейших мест странника, и вот она – Сара.
-Смотрю, ты похорошела за прошедшие годы. – Приветствовал её странник.
-Да и ты тоже не особо изменился, разве что немного посидел. – Улыбнувшись, она ответила ему.
       Из-за стойки бара выбежала девочка, потянула за рукав Сару и та опустилась, что бы выслушать её.
-Твоя дочь? – С некоторой укоризной спросил странник.
-Она? Ну, в некотором роде… - отвечала Сара с задумчивой улыбой, помутневшему страннику, и рассмеялась, заметив его выражение лица, продолжила – Она мне не родная, пару лет назад украла у местного фермера еду со стола, так он её бедняжку чуть не избил, благо я вовремя заступилась, ну а затем решила оставить её у себя, если б она продолжила такую жизнь, то навряд ли смогла бы вырасти хорошим человеком. – сказала Сара и погладила девочку по голове, а затем наклонившись к ней что-то прошептала и девочка убежала в чулан бара.
-Ясно… - Облегчённо вздохнул странник - Значит, ты всё-таки дождалась…
-Ну а теперь скажи, какие у тебя планы на дальнейшее время? - спросила Сара странника.- Даётся мне, что ты ещё не завершил задуманное.
-Да, есть пара дел, взгляни на это – сказал странник, раскрыв перед ней небольшой кожаный мешок.
-Что это удивлённо? – удивлённо спросила Сара.
-Семена, но не простые, помнишь открытку, что я тебе показывал, благодаря им мы сможем создать лес подобный тому – выпалил с воодушевлением странник.
-Мдаа… Знаешь а на этот раз я пойду с тобой, хватит тебе блуждать в одиночестве. – Сказала, довольно улыбнувшись, Сара.
-Конечно… - протянул странник, растягиваясь в старинном кресле, думая о том, что ему следует встать часа за два до зари, чтобы Сара не пошла за ним и не подвергала себя лишним опасностям.
        Легкий удар тока в левую руку заставил странника открыть глаза, довоенные часы, с будильником дававшие по владельцу лёгкий заряд, пробуждавший его, наравне с ружьём для странника были дражайшим сокровищем, позволявшим ему не раз избежать опасных и нежелательных для него ситуаций. Повернув голову из стороны в строну, странник сонно осмотрел свою комнату и увидел два глаза светящихся в полумраке.
-Так значит вот о чём ты вчера шепталась с Сарой – Сказал странник усмехнувшись.- Думаю уйти незамеченным мне не удастся, ладно скажи Саре, что уходим часов в девять и ложись спать.
         Утром странник встретил Сару около дверей бара в походном снаряжении: при ней был старый «пустынный орёл», боезапас к нему и вместительный рюкзак со снедью и иными вещами нужными в странствиях, одета же она была одета в коричневую кожаную броню купленную недавно у местного торговца. Вместе с Сарой стояла её приёмная дочь, нёсшая котомку с едой и боеприпасами.
-Может не стоит брать её с собой, она будет лишь нас тормозить?- Спросил странник, Сару увидев девочку рядом с ней.
-Может и не стоит… - Задумчиво протянула Сара заметно погрустнев- Но знаешь я ей ближе, чем кто-либо на свете, да и за прошедшее время я к ней сильно привязалась, так что думаю лучше нам взять её с собой.
-Я в целом не против, но всё-таки лучше было бы оставить её здесь.- Проворчал странник, а затем, поправив ружьё на спине, добавил - Пора идти, решай, оставляешь её здесь или берёшь с нами?
-Конечно, беру! – Уверенно ответила Сара страннику.
-Ну что ж пошли. – Хмыкнул странник, потрепав девочку по голове.
          Время в пути протекало для странника незаметно: дни были наполнены радостью общения с близким для него человеком – Сарой, с которой странник давно хотел, если он таки решит где-нибудь осесть и обзавестись семьёй взять её в жёны, зная, что он нравиться ей, дорога казалась ему необычайно приятной - общество Сары и её приёмной дочери создавали для странника атмосферу счастья, от которой он отвык, путешествуя в одиночестве. Но радуясь своим событиям происходящим с ним странник не заметил опасность следующую за ним. Однажды ранним утром, когда до Арройо,  конечной цели  его путешествия, оставалось всего лишь несколько километров пути просыпаясь, странник, почувствовал лёгкий запах дыма, осмотрев окрестности он увидел много вооружённых людей притаившихся в песках, осматривая их позиции он понял что они наблюдают за ним и его спутницами. Странника за долгое время впервые охватило отчаяние: он понял, что был слишком не осторожен и теперь им не уйти – люди, окружившие их, были слишком близко так, что смогли бы перехватить их при попытке к отступлению и атаковать они буду сегодня, если раньше не решались напасть на них. Странник, собравшись с мыслями, стал обдумывать положение, в котором он оказался.
                «Безвыходных ситуаций не бывает. Но где же найти выход!?» - вертелась мысль в голове странника и тут, словно просветление он увидел решение. Разбудив Сару, ей сказал, стараясь оставаться спокойным и уверенным: «Сара нас окружили, но ты не бойся, бери дочку и семена, а затем беги в Арройо за подмогой, патронов у меня хватит, чтобы отвлекать их внимание и дождаться вас.» Сара ничего не сказав взяла кожаный мешочек из рук странника и разбудив дочурку пошла в сторону поселения, её сердце разрывалось от чувства тревоги, но она была настоящей женщиной выросшей на пустошах и знала когда, нужно было сдерживать свои чувства и действовать супротив них. Странник посмотрел на спины его удаляющихся спутниц, и легкая печальная усмешка отразилась на его лице: как хорошо что Сара не поняла обмана - он не сможет выжить в этой битве: слишком уж много врагов против него одного, но он сможет продержаться достаточно чтобы Сара добралась до Арройо…
       Благодаря полутьме и утреннему туману преследователи не сразу поняли что двое покинули группу и, увидев это начали свою атаку. Старинное ружьё странника было доработано пустынным ремесленником, превратившим его в воистину грандиозное орудие смерти – два нарезных ствола припаянных сверху к гладкоствольным давали превосходную дальность и точность огня. Натренированными движениями странник быстро перезаряжал своё оружие и меткими выстрелами поражал наёмников, ведших по нему беспорядочную стрельбу, отстреливаясь, он отступил к холму позади него, с которого был хороший обзор на окружающее пространство, позволявший страннику вести огонь по нападавшим и не позволять подойти к нему с тыла. «Не зря я ещё вчера решил остановиться около это холма» - подумал странник ухмыляясь. Оказавшись на холме, он заметил, что под прикрытием огня товарищей к нему подходит небольшая группа бандитов, подпустив их поближе странник дал залп дуплетом подстрелив картечью немалую первые ряды группы, а затем воспользовавшись замешательством в группе дал очередь из 10-ти миллиметрового пистолета-пулемёта по выжившим. Схватка у холма продолжалась уже продолжительное время, странник был несколько раз задет пулями, но медпаки успешно заживляли его раны, уже несколько раз странник отбивал попытки банды взобраться на его холм, за это время он уже не знал скольких убил и ранил, люди шли на него как одержимые, он не понимал, как кому-то удалось собирать такую шайку. И вот перезарядив ружье, он заметил, как вновь к нему бегут люди с двух сторон, оставив ружьё на вытянутой руке, он поднял пистолет-пулемет, чтобы дать очередь по одной группе, а затем из ружья дать залп по другой, но тут странник ощутил дикую боль в правой руке сжимавшей ружьё и хруст его протеза ноги, а затем падение. Падая он зажал курок 10-ти миллиметрового калибра и расстрелял всю обойму мимо своей цели. Очутившись на песке, он услышал, как стихли выстрелы, и увидел, как нападавшие окружили его полумесяцем, а затем из их строя вышел одноглазый человек, имевший протезы вместо обеих ног. Он нёс крупнокалиберную снайперскую винтовку, с дула которой ещё спускался дымок. Его обезображенное лицо растянулось в улыбке: «Ну узнаёшь меня? Нет? А ведь это ты сделал меня таким! Помнишь банду, напавшую на твой караван несколько лет назад, помнишь, как та сначала лишил её главаря глаза, а затем прострелил ему ноги и обратил его людей в бегство, помнишь, как ты изуродовал меня!!!» бешено крикнул он страннику, а затем продолжил: «Знаешь я хоть и остался без ног, но я смог вновь встать и отомстить тебе: как думаешь те работорговцы, разорившие твою деревню были случайностью? Нет! Это я тогда их навёл! Это по моей подсказке они напали на неё! Знаешь, я был удивлён тем, что ты смог потом перебить их, но новость о том, что ты покинул свой караван и потерял цель были для меня самым прекрасным известием за всю мою жизнь. А что потом? Ты внезапно исчезаешь почти на десять лет и так же внезапно возвращаешься назад, да и ладно, если ты просто так вернулся бы, так ты же имеешь цель к жизни и весь светишься от счастья!!!».  Сказав это главарь наслаждался растерянностью странника и его беспомощной злобой понимающего то, что он не сможет поразить своего врага.
-А знаешь, что не беда что твои девочки ушли в Арройо, я и их достану, и изорву им руки и ноги и буду лично пытать их, но нет, они не умрут они будут жить достаточно долго и будут испытывать боль пострашнее адской всю их оставшуюся жизнь!!! А затем я смогу собрать достаточно сил, что бы уничтожить Арройо и тот предмет, что они несут туда, ведь ты только посмотри на мощь собранную мной, дабы уничтожить тебя.» Говоря все эти слова главарь наслаждался и смеялся, видя рычащее от боли лицом странника напряжённо сжимающем челюсти от своей беспомощности. Смех главаря становился, словно единственным звуком во вселенной для странника сжимавшим его кольцом ненависти и безысходности. Странник ощущал, как проваливается в темноту, черную пропасть небытия, но тут, словно трещина по этому наваждению прошлись очереди из миниганов по толпе банды. Странник словно в замедленной съёмке поднял свою голову и увидел, как застывает в тупом ужасе толпа и смех главаря обращается тем же ужасом что и на лицах его подчинённых, на мгновение их взгляды встречаются и главарь видит в глазах странника холодную ненависть и желание его смерти, его ужас становиться ещё больше он хочет кричать, но ощущение неминуемой смерти не даёт ему издать ни единого звука. Странник быстрым скачком оказывается около оторванной руки с ружьём, и крича: «Помнишь как в прошлый раз!!!», первым выстрелом из нарезного ствола простреливает сердце своего главного врага, вторым залпом дробью разрывает его плечо, третьим залпом из нарезного ствола оставляет внушительную дырку в его животе, и четвертым дробью разрывает череп главаря.
         Странник падает на колени, странное облегчение находит на него, он ощущает лёгкий холод, видит, как патруль из Арройо в силовой броне доставшейся от разгромленного Анклава уничтожает остатки банды, как к нему подбегают плачущая Сара и её дочка, зачем плакать? Противник повержен, они живы, затем Сара тычет в него мешочком с семенами, что-то говорит – кажется, просит не умирать, что любит его, глупая, не беспокойся я не умру… Тьма вновь окутывает  странника,  и он проваливается в неё…
          Странник открывает глаза. Что такое он ощущает боль во всей правой руке? Её же ему отстрелили? Неужели она на месте? Странник удивлённо осматривает свою, конечность ставшую несколько короче. Затем осматривает чистую белую комнату и видит спящую дочку Сары и её саму рядом с ним.
-Таки мы дошли до Арройо.- Говорит Сара, улыбаясь сквозь слёзы. – Добро пожаловать.
-А ты осталась бы здесь со мной? – Спрашивает её странник.
-Да.- Отвечает ему Сара с ещё большей улыбкой.


Эпилог.

Трое людей стоят около небольшого ручейка льющегося из горной расщелины. Под их ногами сочная зелёная трава, на которой растут деревья с аппетитными красными плодами. За ними небольшой бревенчатый домик.
-Знаешь, а всё-таки хорошо, что семена попали в Арройо. – Говорит женщина.
-Да...- Протягивает седой мужчина лет сорока пяти. – Не думаю что  бюрократы из НКР или учёные из Братства Стали решились бы создать такое место.
-Пап скажи, а благодаря этим семенам удастся вскоре вновь возродить пустошь?- Спрашивает девочка 13 лет.
-Да это было бы хорошо… - Произносит мужчина, прихрамывая, подходя к девочке и женщине, а затем укороченной правой рукой гладит дочурку по голове и произносит – Ну что же пойдём домой уже пора обедать.


Рецензии
Интересно! Рассказ очень интригует! Здорово придумано, насчёт когтя смерти, вобщем здорово.

Антон Хнычкин   24.06.2011 18:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, очень приятно слышать одобрение своей работы! Постараюсь продолжать в том же духе!

Николай Дулуб   26.06.2011 12:57   Заявить о нарушении
Нет это вам спасибо за то что радуете читателя, своими рассказами! И ещё если вам не будет очень трудно, не могли бы прочитать мои скромные рассказики! И описать, свои чуства, рецензией. Зарание спасибо!

Антон Хнычкин   26.06.2011 14:24   Заявить о нарушении