В лавке

Лавка старьевщика. Около пяти дня. Лето, пыль, мухи. Время, когда уже выпит вечерний чай и разум замутнен дремотой. Солнечный луч лениво ползет по стене, на миг охватив колесо паутины с тысячью спицами. Треугольник песочных часов в очередной раз отсыпал кусочек времени в прошлое. Старик в грязных тапках прошаркал к двери, отозвавшись на стук.

- Здесь торгуют б/у вещами? Мне бы счастья... Немного и без последствий. Без риска. Можно чуть-чуть поношенного. Но с гарантией. Чтобы не просчитаться. Чтоб никому не было больно от того, что мне хорошо. Можно?

- Никто не хочет платить за счастье, - грустно отозвался старик. – Даже за малое. Говорят, мол, дорого стоит. Слишком. Отказываются. Отказываются, молодой человек! Вон их сколько стоит на полках – склянок со счастьем! И в каждой своя история. С будущим, между прочим. Но не хотят. Ждать, переживать – не хотят. Выбирать тоже.
А вот хотите - букет влюбленности? То же счастье! Представьте – выбросили! А он еще свеж, однако, слышите запах роз? Со скидкой...

- На кой мне розы, твои, старьевщик? Вон у тебя их сколько! Ты счастлив? Ты, седой, в разношенном платье и без куска хлеба – счастлив таким, как есть? Что дали они тебе, эти розы???

- Жаждущий счастья, ты не найдешь стопроцентного выигрыша никогда и нигде, ни в одной лотерее. Не бывает счастья без вкуса горечи, выбора без последствий, радости в отсутствие грусти. Не испытав страха смерти, ты не сможешь оценить жизнь; не опознаешь свое счастье при встрече, не зная боли – потому что просто-напросто не поймешь: «Оно!»

Перевернутый треугольник часов. Песчинки капля за каплей сыплются сверху вниз. До поры до времени безостановочное движение. Паук доплетает свою нитку в темном углу, захватывая пространство. Старик в одиночестве греет остывший чай.


Рецензии
Эта тема меня тоже всегда интересовала. Имеет ли человек право на счастье? Может ли он получить счастье и чтобы не кому не было больно?
Супер!

Виктор Щелканов   05.12.2011 15:28     Заявить о нарушении
Вить, а мне очень нравятся твои стихи! У тебя хороший слог!

Галина Царькова   08.01.2012 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.