Гугл google или когда от ума нет горя грибоедову

«Горе от ума» — комедия в стихах А. С. Грибоедова — произведение, сделавшее своего создателя классиком русской литературы. Это – самый феноменальный из всех случай (кроме «Алисы в стране чудес Луиса Кэрола), когда единственный опубликованный опус в жизни не просто «засчитывается» писателю, делая из него классика всех времен в одноименной литературе, но и «растаскивается» весь текст на крылатые слова и выражения. Только русский (думающий по-русски, по В.И. Далю, и есть РУССКИЙ) в состоянии понять значение артифициальных идиом, рожденных гением Грибоедова. Афоризмы Грибоедова, разошедшиеся в народ цитаты, -- вот вершина русской драматургии и поэзии.

Но….

При чём тут GOOGLE, этот всемирный спрут, возникший как домэн интернета в наши дни (регистрация была сделана 15 сентября 1997 года) ?...

Никакой связи,… казалось бы,… если вы имеете «горе от ума», а настоящее «Горе» это самое не читали, не смотрели и по раДИВУ не слуХАЛИ….

Когда Фамусов, застав Молчалина около комнаты Софьи, сердито спрашивает его : «Ты здесь, сударь, к чему?» Софья, оправдывая присутствие Молчалина, говорит отцу:

Я гнева вашего никак не растолкую,
Он в доме здесь живет, великая напасть!
Шел в комнату, попал в другую.

Крикет – это любимая игра англосаксов. В начале 19 века эта игра «породила» такой непонятный и совсем неанглийский термин как «googly». В связи с чем возник такой термин, – не известно. В крикете ГУГЛЫ может иметь значение как прилагательного, так и существительного: «Шар, катящийся с большой скоростью, но вдруг неожиданно меняющий направление, и попадающий в другой шар». Если сказать, ты сделал ГУГЛЫ, то это значит – «закосил не В ТУ СТЭПь», а выражение «ГУГЛЫ БОЙ» - тоже весьма д000пустимо – «мазила, тот, кто не ТУДЫ ВЛИП» или…. Шел в комнату, попал в другую ,  как сказал бы знаток классической русской литературы.

Но ГУГЛ, этот спрут, всё знающий и всех готовый научить, не от крикетного ГУГЛЫ себе имя, отчество, фамилию (кликуху, погонялу, погремуху, веник… пардон, - веник – это на фене венерический больной) п-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-имел.

Представляю на широкое общественное обсуждение свою собственную теорию (гипотезу), как появился наш всемирный «землю всю охватывая разом» и, в общем, … «наше знамя боевое и нашей юности полёт, с песнями, борясь и побеждая, весь народ за ГУГЛиком идёт»….

Есть такое понятие в науЧке культурологии – «Гремящие (можно и «Рычащие, Орущие и т.д.») Двадцатые = Тhe Roaring Twenties». Так характеризуют 20-е годы 20-го же столетия в Северной Америке, Берлине, Лондоне, Париже из-за того, что в этой небольшой части Земного Шара тогда наблюдался высокий социальный, культурный и артистический динамизм. В отличие от «6-ой части» этого самого Шара, который в начале 20-х и не был шестой, а лишь Совдепией, и там было не до культурКи…. СоциализЬм там строили и сказки сказывали, как запустят этот самый «изЬм» на весь шар. Была такая ГУГЛЫ-мечта у ГУГЛЫ-бойз, которая «осуществилась» лишь через 80 лет, когда не вся, но малая часть кодлы социалистической, наконец, осознала, что «шли в комнату, а попали в другую»…. Правда, справедливо также и то, что «гремели» двадцатые с их «нормализацией» в политической сфере после 1-ой мировой войной, возникновением джаза, полным раскрепощением всего женского населения и даже поощрением феминизма, самого полного расцвета Арт Деко недолго – в 1929 году Уолл Стрит «рэпнувся, гэпнувся, та ще й  пэрэкондубасывся», и грянула Великая Депрессия…. Справедливо также, что 20-е годы «у ЙиХ» отмечены выдающимися открытиями, которые потом еще долго и аЖ до сих пор имеют значение для науки и производства.

На фоне начинающего «громыхо-рычания» двадцатых появляется незаметный герой комиксов по имени Барни Гугл (Barney Google). Рассказы с продолжениями с простейшими сюжетами на различные темы амЭрикЭнской жизни получали всё большее распространение.

Хоть и смеялись мы всё время, издевались над «тупыми амЭрикЭнцами», которые грамоту постигают, читая по слогам надписи в карикатурках, но абсолютно достоверно установлено сейчас, что этот путь «ликвидации безграмотности» сильно превосходил убогий «ликбез» при кАрасиновых лампах, а затем и лампочках Ильича.

Так вот….

Первый комикс с Барни Гуглом был отпечатан  17 июня 1919 года, а рисовал и придумывал сюжеты для карикатур, объединяемых в серии, Билли ДеБекк (Billy DeBeck). Любил ли голландец чистокровный (папа – голландец и мама – нидерландка) крикет английский или не любил, сказать не могу – нет такого доступного мне исторического материала. Однако предположить можно, что знал ДеБекк терминологию крикетовскую, если назвал своего героя «человеком с ГУ-ГУ-ГУГА-ЛИ глазами (the man with the goo-goo-googa-ly eyes)».

Билли ДеБекку, значитЦа, принадлежит НЕОСПОРИМОЕ первенство в мире по присуждение крикетного термина – ГУГЛИ – в значении, «постоянно попадающего в двусмысленные положения, всё время делающего не так и т.д., в общем, «шёл в комнату, попал в другую» для персонажа придуманного и в литературе известного по имени Барни Гугл. (Fig.1)

Но кто бы знал-ведал о простаке-придурке-дудле Барни Гугле из комиксов, которые, хоть и массово, но, как и газета, весьма ограниченное время в памяти и сознании народа циркулировали?.... Детки в школе, чёрные малограмотные и «чернорабочие же», домохозяйки – вот, пожалуй, и всё….

Была такая одна еврейская «могучая кучка» композиторов под названием «Аллея Оловянных Кастрюль Tin Pan Alley». Сидели ребята эти и зорко наблюдали за настроением и чувствами всего амЭрикЭнского народа, как сейчас любят говорить, «держали руку на пульсе» общества. Как только выяснялось, что какое-то событие, или человек известный, всё, что социум УВЕСЬ занимает-расстраивает-пугает-веселит-плакать-заставляет, так и выпускалась на эту тему песня. Ноты печатались поначалу, а затем не только ноты, но и граммофон-патефон подоспел, чтобы запечатлевать этой музыки «прекрасные моменты».

Увидев, что Барни Гугл художника-карикатуриста небывалой любви народной достиг, тин-пэн-аллеисты Кон Конрад и Билли Роуз (Con Conrad и Billy Rose) создают простую песенку "Barney Google (with the Goo-Goo-Googly Eyes)". Впервые ноты были отпечатаны в 1923 году и в этом же году любимец американского народа Эдди Кантор (Eddie Cantor) её на пластинку записывает. (Fig. 2)

ВОТ эта уникальнейшая запись:



Who's the most important man this country ever knew?
 Do you know what politician I have reference to?
 Well, it isn't Mr. Bryan, and it isn't Mr. Hughes.
 I've got a hunch that to that bunch I'm going to introduce:
 (Иногда так пели - Again you're wrong and to this throng I'm going to Introduce:)
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
 Barney Google bet his horse would win the prize.
 When the horses ran that day, Spark Plug ran the other way.
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

Кто самый важный человек, которого знала эта страна?
Кого я имею в виду – политика?
Нет, это не м-р Браун и не м-р Хьюз.
У меня есть один подозреваемый для представления вам
(иногда пели так – вы снова ошиблись и претендентом на трон я представляю вам)
Барни Гугла с гу-гу-гу-га-ли глазами.
Барни Гугл поспорил, что его лошадь выиграет приз
Когда все лошади уже прибежали, его Спак Плаг (Свеча Зажигания – кличка) закончил дистанцию лишь через день.
Барни Гугл с гу-гу-гу-га-ли глазами

 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
 Barney Google had a wife three times his size
 She sued Barney for divorce
 Now he's living with his horse

Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
У Барни Гугла жена в 3 раза его больше.
Она добилась с ним развода.
Сейчас он живёт со своей лошадью.

 Who's the greatest lover that this country ever knew?
 And who's the man that Valentino takes his hat off to?
 No, it isn't Douglas Fairbanks that the ladies rave about.
 When he arrives, who makes the wives chase all their husbands out?
 Why, it's Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
 Barney Google is the guy who never buys.
 Women take him out to dine, then he steals the waiter's dime.
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

Кто самый великий любовник, которого знала эта страна?
Кто этот человек, перед которым Валентино снимает шляпу?
Нет, это – не Дуглас Фэрбэнкс, от которого все леди рыдают.
Когда от приезжает, все мужья теряют своих жён.
Так вот – это Барни Гугл with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
Барни Гугл – такой парень, который никогда не расплачивается.
Женщины приглашают его на обед, а он крадёт у официанта последнюю копейку
Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
 Barney Google is the luckiest of guys.
 If he fell in to the mud, he'd come up with a diamond stud.
 Barney Google with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
Барни Гугл – самый успешный из всех парней.
Если он падает в грязь, то встает с алмазной запонкой в руке.
Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

 Who's the greatest fire chief this country ever saw?
 Who's the man who loves to hear the blazing buildings roar?
 Anytime the house is burning, and the flames leap all about,
 Say, tell me do, who goes, "kerchoo!" and puts the fire out?
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
 Barney Google, thought his horse could win the prize.
 He got odds of ten to eight; Spark Plug came in three days late.
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

Кто самый известный начальник-пожарник, небывалый в стране?
Кто этот человек, который любит, когда с треском горят дома?
Лишь только загорается дом, и пламя пожирает всё вокруг,
Ну-ну, дайте сказать, кто приходит, кричит «Караул» и гасит огонь?
Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
Барни Гугл считает, что его лошадь могла бы выиграть.
Он ставить 10 против восьми; а Спак Плаг опаздывает на 3 дня.
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.

Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
 Barney Google tried to enter paradise.
 When Saint Peter saw his face, he said, "Go to the other place".
 Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes

Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes.
Барни Гугл попытался попасть в рай.
Когда Святой Пётр увидел его лицо, то сказал «А не пошёл бы ты….»
Barney Google, with the goo-goo-goo-ga-ly eyes

Билли ДеБекк умер совсем молодым в 1942 году, но дело его жить осталось, и до сих пор комиксы о приключениях Барни Гугла со товарищи выходит, не так часто, как, например, в начале 2000-х годов (один гэг в день), но 1 раз в 2 недели. Художник Билли ДеБекк за время публикации своих комиксов о Барни Гугле создал целую эпопею событий, откликавшихся на злобу тех дней, а также незабываемых англосаксами персонажей, которые с Барни Гуглом общались. Например, бессмертный «Оу-Кэй-Эм-Эн-Экс O-K-M-N-X», который в комиксах УСЮ ДаРОхУ заказывал в ресторанах «Okay, ham and eggs». Однако, сейчас не то время и место, где о Билли ДеБекке можно распространяться (интересующихся отсылаю к такому источнику: Barney Google and Snuffy Smith: 75 Years of an American Legend. Kitchen Sink Press, 1994)

Практически ни одного ребенка дошкольника и младшего школьника в США не было с 1919 года, которые не знали бы Барни Гугла по любимым комиксам….

Существует версия, что фамилию Гугл своему придурку-прощелыге ДеБекк СЛЯМЗИЛ, «проГУГЛИВ» классиков амЭрикЭнской детской литературы. Был такой писатель Винсент Картрайт Викерс (Vincent Cartwright Vickers), который в 1913 году выпустил книгу «Книга Гугл: для детей о Гугле и других фантастических созданиях, которые живут в Гуглэнде». Гугл у него – это что среднее между рыбой и червячком, который УСЮ ДаРОхУ живёт в пруду и весь день спит, но когда темнеет, медленно выползает из пруда и беззвучно ползаёт в поисках пищи». Кто бы сомневался, что такой «очаровашка» немногими детками надолго запомнится, но исключить знакомство ДеБекка с термином
нельзя. Копирайтом Гугл-червяко-рыба «опечатан» однако же не был, да к тому же «гу-гу-а-гу» все дети-груднячки кричат произносят во и на все стороны света, а у амЭрикЭнцев есть даже такая детская песенка (nurse-rhyme) "The Goo-Goo Song"…. Я, например, считаю, что не ТЫРИЛ ДеБекк известную терминологию и не нарушал копирайтового этикета. Он, зная о первенстве Викерса, использовал термин Гугл, подчёркивая, как его, вроде бы, придурочный герой на мир смотрит незамутненным взглядом ребёнка, стремящегося всё познать и другим поведать о своих «открытиях Америки через форточку».

Математики хорошо знают Эдварда Каснера. Знаменит он своим исследованием «Инвариантная теория инверсионных групп». Как там в этих перевёрнутых группах и что без вариаций происходит, -- это темнейший и густой, дремучий и вечно зеленый лес для нас, простых «нематематиков». Но поражает в Каснере хотя бы то, что в 22 неполных года он избирается на должность профессора Колумбийского Университета в городе Нью Йорке. Немаловажно, что Каснер был самым первым (на 1900 год) исповедующим иудаизм (евреем), зачисленным на академическую полную ставку в этом стариннейшем и до сих пор престижнейшем ВУЗе.

В 1930 году профессор Каснер, имея за плечами 30-летний стаж работы в Columbia University, не о пенсии думал-размышлял, а о том, какое бы такое имя присвоить математической величине небывало большого, даже можно сказать, АГРОМАДного, масштаба. Чтобы в одном слове и размер, и объем, и площадь и число, в общем, всё-всё, что только может человек связать с понятием «БЕСКОНЕЧНО НЕОБЪЯТНЫЙ/ая,ое»….

Думает-думает Каснер, великий еврейский математик…. А придумать не может !

Он делится своими размышлениями,… с кем бы вы думали? Со своей племянницей Милтон, которой в 1930 году было 9 лет. Выйдя замуж она стала потом Милтон Сиротта (ударение на «О» и обязательно два «Ты»), и в таком итальянском звучании практически ни за что запечатлена в скрижалях истории.

Вот за что Милтон девятилетняя стала известной.

Она дяде своему профессору Эдварду Каснеру предложила, не мудрствуя лукаво,  назвать никому не понятную АГРОМАДНУЮ величину простым и всем англосаксонским детям знакомым словом "Google". А почему, спросил профессор (которому в скобках надо заметить, слово это уже колокольчиком чистейшего серебра в душе отозвалось) ?  «ПАКАЧАНУ!– ответила смышленая девятилетняя племянница гения, -- Неужели неясно? Вот смотри. Лишь только в этой маленькой книжице, которую я сегодня купила, БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО картинок и высказываний Барни Гугла и его друзей. А я ведь уже сотни таких комиксов прочитала-просмотрела. Считай, - БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО…. Вот поэтому и слово, которое ты ищешь, дядечка, нужно назвать только ГУГЛ и не иначе!» (Fig. 3)

Еще 10 лет думал-гадал математик, и так и эдак приставлял-присобачивал разные наукообразные термины к БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКОМУ ЧИСЛУ…. Наконец, в 1940 году он впервые в печатной работе «Математика и воображение Mathematics and the Imagination» решается и называет его"googol", а процесс, ведущий к образованию БЕСКОНЕЧНО ВЕЛИКОГО ЧИСЛА, "googolplex".

А дальше всё было просто, «процесс пошёл»…. Лари Пэйдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) "googol" в "google" переиначили, и в 1998 году родилось их «чудо природы with the goo-goo-goo-ga-ly eyes»….

Как вы думаете, какой текст для демонстрации скорости сканирования в Гугле был избран Лари Пэйджем в 2002 году?

Если вы думаете, что один из комиксов ЗА БАРНИ ГУГЛА, то вы ошибаетесь. Первый просканированный в Гугле текст был книга Викерса «The Google Book».

Значит ли это, что основатели Гугл ему имя  червяко-рыбы пришпандорили, а не весёлого залихватского Барни Гугла?...

Всё может быть….

ДеБекк во всяком случае, как говорится, не пострадает. Если его Барни кто-то предпочитает червяко-рыбе Викерса, то … на здоровье. НИЧО—о-о-о ! У ДеБекка, как и у Грибоедова, много есть других жемчужин, которые в народе разошлись разноцветными и многозначимыми (понятные только знающим ЗА БАРНИ ГУГЛА комиксы) терминами. Их в американской литературе называют «жаргоном Эры Джаза = Jazz Age slang words and phrases». Например,  «sweet mama, horsefeathers, heebie-jeebies, hotsy-totsy, great balls o’ fire, time's a-wastin’» и т.д. и т.п.

Вот и всё о «шаре, катящемся с большой скоростью, но вдруг неожиданно меняющем направление, и попадающим в другой шар», в смысле «шёл в комнату, попал в другую», о Грибоедове, голландском карикатуристе ДеБекке, его Барни Гугле, еврейском математике и … капусте для современного google.


Рецензии