Казаки против Наполеона... Генерал И. И. Андриянов

   
    Андриянов Иван Иванович,
         Георгиевский кавалер,
          генерал-майор

 

Холодным ноябрем 1842 года прогремел прощальный оружейный залп над станицей Тишанской Области Войска Донского. Над колокольней взлетели галки.

В почетном карауле на станичном кладбище застыли казаки. Они провожали в последний путь боевого командира генерал-майора Ивана Ивановича Андриянова. Он почил 26 ноября в родной Тишанской станице, в которую возвратился после жарких сражений в Европе.

Боевая жизнь его выделялась баталиями, захватом крепостей, пленных и пушек, неприятельских знамен – и отменными наградами за храбрость!

Иван Иванович был сыном офицера Войска Донского станицы Тишанской. Народился он в 1774 году.

К службе приступил простым казаком на Кавказе.Три года прошли в беспрерывных стычках с горцами. В одной из погонь за ногайцами  он получил контузию пулей в ногу.

В 1798 году сотник Андриянов в полку атамана донца Ивана Казьмича Краснова на кордонах Молдавии с Австрией препятствует распространению из Турции моровой язвы.
Поселения примолкли и опустели, лавки были заколочены, дома оцеплены караулами и повсюду дымились навозные кучи, окуривая пораженные места дымом. Бумаги спешащих курьеров обрабатывали хлором. Казаки стерегли границу, не пуская никого на свою территорию.

Служба опасная, зараза же невидимая. Разве что пролетит птица, но как ее на границе задержишь?

За усердную службу по борьбе с заразой Андриянов был произведен в майоры.

В это время наступает чреда антинаполеоновских войн в Европе. В июле 1805 года Андриянов ведет полк в поход к Аустерлицу. В ноябре получает задание - отыскать пропавший в горах обоз с ценностями императора Александра Первого.

Пробиваясь с казаками сквозь пущи и буераки, Андриянов разыскал в горах потерявший надежду обоз со служивыми. Последние едва отбивались от моравских жителей, жаждавших разграбить богатое добро и экипажи.
Андриянов сумел сохранить в обратном пути караван от неприятеля, «за что ему было объявлено Высочайшее благоволение и подарена золотая табакер-
ка».

Службу он продолжил на границе по р. Днестру, участвовал в покорении Хотина. Находится в Молдавской армии, нес кордоны у крепости Измаил.

В войне с турками в 1809 году Иван Иванович осаждает крепость века Измаил. Янычары жгут костры на стенах, льют на головы русских-гяуров расплавленную смолу, свинец, кипяток. Казаки, окрестясь, яростно отбивают раз за разом вылазки турецкой конницы, рвущейся с остервенением из осажденной цитадели.

С полками Андриянов форсирует голубой Дунай (ах, как далеко до синего Дона!). С ходу выбив турок из укреплений при Исакчи, он настигает отряд башибузуков - людоловов и в жестокой сече отбивает у них 136 рыдающих семейств молдаван и болгар, угоняемых в рабство вглубь Туретчины. За это святое дело Андриянов получает Высочайшее благоволение.

Отличился Иван Иванович при штурме Бабадагу.
Его казаки волокут конями восемь захваченных пушек, гонят толпы пленных турок и их помощников казаков-некрасовцев, покинувших Россию после подавления Булавинского восстания.

В дальнейшем походе донцов - то зеленые долины, то выжженные степи, пустота и дичь. Над головами кружат стервятники, высматривая трупы. За плечами казаков качаются длинные пики. Андриянов с двумя полками в баталии у Троянова вала разбивает подчистую турок, берет много пленных.

Его награждают орденом святого Владимира 4-ой степени. За сражение при Базарджике, в котором он захватил два неприятельских знамени, Андрианову присваивают чин подполковника.

И он вновь проявляет чудеса храбрости и смкалки, наводит ужас на врага. Ивану Ивановичу вручается орден святого Георгия 4-ой степени.
 Приказ звучит так.
«В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против турок 11-го и 12-го июня при Шумле, где, командуя казачьим полком, при ударе неприятеля совершенно его смял и, врезавшись в турецкую кавалерию, опрокинул ее и гнал до ретраншемента, несмотря на жестокую канонаду из крепостных пушек».

В следующем сражении при Шумле Андриянов в очередной раз отличился, дерзко захватывает шесть неприятельских знамен и награждается золотой саблей. В бою при Батине он с полками отбивает четыре вражеских знамени и поощряется орденом святой Анны 2-й степени.

Осенью 1810 года Андриянов с казаками рубили в ожесточенных схватках клинками турок у Плевны, Ловчи и Сельви, отбили два знамени. За заслуженную победу он награждается «благоволительным рескриптом».

В 1811 году неутомимый Иван Иванович с тремя казачьими полками врывается штурмом в крепость Ловчу, захватывает три орудия, толпы пленных и три знамени. На мундире отважного офицера засиял орден святой Анны с алмазами. Смерть, стуча в барабан, проходит мимо него. И, слава Богу!

В Отечественной войне 1812 года Андриянов, не щадя своей жизни, отважно сражается под руководством Матвея Платова с седоусыми ветеранами армии Наполеона.

Он отличается в баталиях при Могилеве, Смоленске и Вязьме, командуя успешно четырьмя полками.

Разбивает авангард французов у с. Базюкова, захватывает 11 пушек, знамя и пленных. За все дела награждается орденом святого Владимира 3-й степени, а 31 декабря 1812 года - чином полковника.

В 1813 году наш герой с казачьими полками участвует в освобождении народов Европы от наполеоновской тирании.
 
 В составе летучего-диверсионного отряда генерала Чернышева участвовал в бою при вытеснении неприятельских войск из местечка  Камин, затем  при блокаде Данцига.
В конце января он включен в летучий отряд генерала А.Х. Бенкендорфа. Прославился  в разгроме при Темпельберге 4-го итальянского конно-егерского полка; занятии Берлина; при взятии приступом Люнебурга (его полком взято 1 неприятельское орудие и много пленных).
За отличие в этих делах вторично награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.
 
В  июле  он   со своим полком входит в корпус военачальника Ф.Ф. Винцингероде (Северная армия). В его составе  сражался  в Саксонии  и вторично награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазами; при Фетине и Менздорфе.

В ноябре–декабре  сражался под командованием генерала А.Х. Бенкендорфа    с донскими полками  за освобождение  Голландии от франузов. Там отважно бился под ключевой крепостью Бреда.
В кампанию 1814г. с 7 января по 22 февраля участвовал в блокаде крепости Везель.

 Затем со своим полком выступил в поход к Парижу, в окрестностях которого нес кордонную службу, наблюдая за французской  армией.

Длинный путь из станицы Тишанской Андриянов заканчивает в поверженном Париже. Он гарцует на гнедом скакуне с полками по набережной Сены, и в кругу сотоварищей пригубляет терпкое вино, поднесенное любезно француженками:

Поднимаю бокал за степных сыновей,
И за их предводителей смелых,
И за гордую вольность родимых степей,
И за нашу казацкую славу!

 
 И вот 17 апреля Из Парижа полк его выступает в поход на Дон, куда прибыл 22 октября.
  На Дону  Андриянов  продолжает службу  дежурным штаб-офицером привойсковом  атамане Матвее Платове.

По выборам дворянства он служит асессором в Войсковой канцелярии. Участвует с генерал-адъютантом
Чернышевым в усмирении бунта крестьян на Дону и в Екатеринославской губернии.

30 июня 1820 года Андриянов был произведен в генерал-майоры.

Будучи в отставке, он последние годы провел в имении в отчей станице Тишанской,  (ныне Волгоградская область Нехаевский район).

Эта станица и поныне может гордиться талантливым военачальником, Георгиевским кавалером Иваном Ивановичем Андрияновым.

Так, в течение ряда, лет я, строчка за строчкой, восстановил его достойную военную судьбу и рад донести ее Вам, читатель.

       А не задуматься ли его землякам-казакам об увековечивании по месту рождения славной памяти патриота земли русской и Дона генерала И.И. Андриянова?
 Вышенаписанный очерк  был написан в 2011 году, как фиксируется внизу автоматически этот  лист.

   Прошло время... Вот деловой подход, как отклик достойных сынов казачества на мои произведения о казачестве.

 "Здравствуйте! Мне очень понравилось Ваше творчество.
 Благодаря Вам мы стали проводить казачьи военно-прикладные соревнования с 2012 г посвященные памяти Андриянова И.И. Примите мою самую искреннюю благодарность.
  Николай Брылев".
03.08. 2017 г. Нехаевский район Волгоградская обл.

   С удовольствием и гордостью за земляков-нехаевцев дополняю.

  В 2022 г. на родине этого Георгиевского кавалера в станице Тишанской установлен знаменательный памятник в виде бюста генерала российской империи И.И. Андриянова.  На фото.

   Вот что рассказывает мне директор Нехаевского краеведческого музея Оксана Колпоносова.

  "После того как мы прочли Вашу статью об Андриянове в 2011 году, может в начале 2012,   я сделала запрос в Ростовский областной архив и мне оттуда прислали подробные сведения о нем и фотографию.

Почти сразу мы написали программу по патриотическому воспитанию, в рамках которой в 2012 году был впервые проведен Смотр казачьей доблести и чести имени генерала Андриянова.
С тех пор он проводится каждый год.

 В 2018 году мы установили в станице Тишанской банер с фотографией и биографией.

 А в 2022 году памятник. Скульптор Козинин Александр Егорович проживает в г.Калач Воронежской области".

Скажите, разве можно не гордиться такими земляками из славного прошлого и сегодняшнего дня?..

На фото. Открытие памятника И.И. Андриянову


Рецензии
Прочитал с интересом. Понравилось очень. Интересный материал. С уважением, Валера.

Валерий Торговин   21.11.2014 08:16     Заявить о нарушении
Валера, спасибо доброе Вам за внимание! С пожеланием творческих свершений и бодрости,..

Николай Бичехвост   23.11.2014 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.