Краски

Ангел стоял посреди пустого пространства. Белого пространства. Он медленно поднял голову и безнадёжно огляделся. Ничего… Хотя, постойте. Ангел опустил взгляд и заметил свою тень. По форме она выглядела так, будто свет падал точно сверху на голову ангела – такой небольшой овал прямо под ногами. Но всё же это была необычная тень. Взгляд приковывала её разноцветность. Она действительно переливалась как радуга, но при этом ещё и довольно ярко. Ангел шагнул в сторону, тень немного удлинилась. Снова оглядев округу, уже внимательнее, он однако не нашёл источника света и вообще какого-либо намёка на присутствие предметов или существ в этом месте. Немного подумав, крылатый опустился на корточки и обмакнул пальцы в радужную лужицу. Она оказалась вязкой жидкостью, что жирными каплями падала с пальцев и снова рассасывалась по цветам. Ангел хмыкнул и, стряхнув последние капли, обмакнул руку в коричневый цвет, что первый попался под пальцы. Глянув по сторонам, ангел провёл покрашенной рукой по белой пустоте. Рядом с ним остался чёткий след, висящий будто бы в воздухе. Удивлённо поглядев на свой мазок, ангел подумал, что этот след очень похож на ствол дерева. Поразмыслив ещё немного, он набрал полную горсть светло-зелёной краски и выплеснул вокруг. Потом ещё и ещё… Ангел уже бегал по этой пустоте во всех направлениях, расплёскивая зелёную краску, а белое пространство всё не кончалось. Зато через некоторое время кончилась светло-зелёная краска. Но к тому моменту «травой» покрылась уже приличная часть пространства. Теперь Ангел схватил лазурный цвет и взлетел. Его тень неслась по траве под ним, не оставляя следов. Когда кончилась и голубая краска, над травой расстилалось большое небо в виде купола. Все рисунки здесь приобретали желаемую форму. На небе были частые белые просветы, но издали их можно было принять за облака. Набрав ещё раз коричневой краски, махая вертикально руками во все стороны, ангел изобразил целый лес и украсил его тёмно-зелёной листвой. Часть жёлтой ушла на ослепительное солнце, а из оставшихся ярких красок ангел сделал цветы и насекомых, которых легко разносило ветерком во все стороны, словно это были листья. Тёмной синей краской ангел нарисовал море, такое большое, что конца-края ему не было видно, а рыжей раскрасил песок на берегу. Краски ещё оставались. Тогда ангел придумал нарисовать птиц. Но первая же птичка отказалась взлететь. Когда ангел попробовал подбросить её, она лишь безвольно упала на траву. Ангел вздохнул. Но тут же у него возникла другая мысль. Он раскрыл свои крылья и распустил их – все перья свалились на землю невысокой кучкой. Взяв эти перья и новые порции краски, ангел слепил других птиц, более похожих на настоящих. И они полетели! Ангел даже не пожалел о крыльях, но ему определённо ничего не хватало…  Посмотрев на свою тень. Она заметил единственную оставшуюся краску – чёрную. Ангел выдернул клок волос из головы, набрал этой краски и слепил себе небольшую собачонку. Едва ожив и почувствовав себя в этом мире, она радостно затявкала и кинулась вылизывать своего хозяина, не переставая бешено колотить хвостиком. Ангел засмеялся и погладил свою питомицу. Но что-то всё равно было не так. Наконец, ангел сообразил, в чём дело: он создал этот мир, но он не сможет здесь жить. А как только исчезнет ангел, исчезнет и его мир. Он вскочил и заметался. Собачка в непонимании кинулась за ним, вопросительно лая. Внезапно ангел остановился на берегу моря. Нахмурившись, он сел и силой провёл ладонью по другой своей руке – телесная краска теперь перетекла в ладонь. Ангел начал изображать человека. Но любопытные птицы всё время ему мешали, то и дело утаскивая кусочек краски. В результате её хватило лишь на маленького человека – ребёнка. Сняв краску со своих волос и одежды, ангел передал их малышу и тот внезапно ожил. Курносый младенец звонко засмеялся и захлопал ладошками по песку. Потом он поднялся на ножки, не с первого раза, правда. К мальчику подскочил пёсик с удвоенным обожанием заглядывая тому в глаза. Малыш погладил собачонку и вдруг посмотрел прямо на ангела, точнее на то, что от него осталось – слабые едва заметные прозрачные контуры тела, будто дымка.
- Ты меня создал? – тихо и абсолютно серьёзно спросил мальчуган.
Ангел кивнул.
- И ты уйдёшь теперь? – голос мальчика дрогнул.
На этот раз ангел покачал головой и оглянулся. За ним расстилалось море, а в воду стекало криво нарисованное солнце, роняя капли на поверхность волн. До самого берега вела золотистая дорожка из слёз солнца. На неё и ступил ангел, постепенно уходя всё дальше и дальше в море. По его призрачному лицу стекла слезинка, потом ещё одна и вот он уже весь рассыпался на тысячи солёных капелек, сделав солёным всё море. Солнце уже почти стекло к горизонту, море тихо волновалось, ветер трепал тёмно-зелёные кроны деревьев. Неожиданно посреди моря возник большой вал и понёсся прямо к мальчику. Почти накрыв его, вал вдруг нежно обнял малыша, забрав себе немного белой краски с белой рубашки ребёнка – она ему всё равно была большая – и вновь поднявшись во весь рост, уже покрытый белоснежной пеной. Он уже укрывался обратно в морские глубины, когда море едва слышно прошептало:
- Не бойся. Здесь я всегда буду с тобой.


Рецензии