Закрытие проекта Геннадий Петров 8
http://www.proza.ru/2011/06/23/1371
Глава 8
Удар под дых; празднование дня рождения; снятие маски.
Такое впечатление, что все сговорились против меня.
Олесь позвонил и сказал, что у них там «запара», налоговые проверки, так что – чтоб я «не вздумал являться!» Причина была объективной, но сколько же в его голосе звучало ехидства! (Впрочем, он дал мне задание на конец недели.)
Быт совершенно валился у меня из рук. Быт – как заказные стихи, скажем, на свадьбу кузена… не знаешь, как к ним подступиться, а когда подступился, путаешься в них, как в мыльном мокром пододеяльнике… И всё время забываешь, что к чему…
Вера… ну… я уже рассказал. Что тут ещё можно сказать?
Но главное – Альтер. Этот человек меня просто убил. Знаете, на сайте ПрозаРу у меня нет врагов, и это всегда мне было даже немножко обидно, ведь у гениев всегда есть враги. Пусть я не гений, ну, хоть какой-то завалящий вражок должен же быть? Так я думал раньше. Теперь есть человек, который считает меня врагом, это ясно.
Как бы он ни отнёсся (плевать теперь!), приведу здесь цитаты из последнего письма Альтера: «Я уж даже не говорю о том, что Вы этакий рефлектирующий нарцисс, Геннадий. Вы дискредитировали все, о чем писали, якобы подчеркивая важность данных вещей, – любовь, верность, покаяние, человеколюбие, совесть, Бог…» Каково, а?
Дальше следовал список моих произведений, которые я определил как «сетературу» и «интимно-философские эссе», и подробнейший, скрупулёзный до тошноты их разбор, призванный доказать этот возмутительный тезис.
Х…ЙНЯ!!!
Альтер считает, что если я говорил о раскаянии, но продолжал легкомысленно обижать людей, если я говорил о Боге и вере, но продолжал жить «в содоме» (!), если я говорил о любви, а женщин и друзей всё так же считал своими красивыми и любимыми игрушками, если я перечислял свои пороки, грустил над ними, но даже и не пытался их одолеть, – то Я УНИЧТОЖИЛ ВСЕ ПОЗИТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ, и меньше вреда было бы – если бы я с восторгом писал о пьянстве, гомосексуальной страсти, наркотиках и убийствах, как какой-нибудь Рембо. «Геннадий, Вы профессиональный и опытный девальватор ценностей.»
Вот ещё, гляньте: «Из всех авторов, которые средствами художественного слова разрушают основы человечности, Вы самый искусный и самый опасный. Маркиз де Сад просто хулиганистое дитя перед Вами. Вы коварны. Вы и есть тот, о ком сказано: волк в овечьей шкуре.»
Я сидел со слезами на глазах перед ноутом, красный как рак (нечто подобное, вероятно, почувствовал похмельный Ной, когда узнал о хамском поступке одноимённого сына), и сердце моё так колотилось, что мне казалось, я сейчас умру.
Да вы мужчина или женщина, в конце-то концов!?! Имею я право знать, кто меня оскорбил, мужчина или женщина?!
Содом, блин… В книге пророка Иезекииля Содом неожиданно приобретает женский род, – нелепо вспомнилось мне. Конечно, не надо слишком ломать голову, чтобы догадаться, что же это за Содома такая, но странно…
Я сходил в магазин и вернулся с бутылкой бренди. Пил смачно, злобно, почти не закусывая. Вера, Вера… Как мне не хватает твоих тихих прикосновений, твоего музыкального голоса… Даже тех прогулок с твоей чудовищной таксой, ещё до случая в театре.
Я горько ухмыльнулся. «Ты разрушил моё сердце», сказала она. И почему я теперь туда ломлюсь, в сердце это? Кто живёт в развалинах? Токмо бомжи. Господи, какой же я урод… Трупоед. Геночка-Гиеночка!
… … …
Нани пригласила меня на день рождения, ей исполнилось 29 лет. Я надел свою любимую зелёную рубашку в крупную клетку, светлые костюмные брюки, вдел серьгу в левое ухо, слегка попользовался дезодорантом, хотя я их терпеть не могу. В общем, постарался не ударить в грязь.
Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что в квартире кроме хозяйки, вернее, квартиросъёмщицы никого нет. Надоели все, мать-перемать, пояснила Нани.
Выглядела она сногсшибательно – чёрное вечернее платье, как в кино, с разрезом на бедре, дорогие, стильные украшения... Мы очень вкусно поужинали, она приготовила не много блюд, но совершенно бесподобных. Я давно так не радовался еде. От водки и коньяка я, поколебавшись, отказался. Мы оба пили какое-то жутко дорогое заграничное вино в длинной как зенитный снаряд бутылке.
Я сказал несколько потрясающих тостов, от которых Нани то краснела по-девичьи, то хохотала до слёз, то замирала с торжественной серьёзностью. Мы много говорили, не особо следя за темами, просто, что на душу ложилось. Она была крайне разговорчива, я узнал разные смешные и пикантные подробности из жизни её подруг.
Потом она включила своего любимого Джейсона Донавана и мы танцевали. Мне нравилось обнимать её гибкий стан, ощущать её тонкое, спокойное дыхание у своей щеки, чувствовать крепкую ладонь на плече.
Потом мы пили кофе и снова говорили. Нани развеселилась, часто смеялась. Её глаза сияли.
– Почитай мне стихи, Геночка. Только не про философию твою! – надула губки, и снова прыснула.
Я с видом фокусника, интригующе затягивая каждый жест, извлёк из кармана сложенный листок. (Это был подарок поэта, что ещё может подарить поэт? Я так ждал возможности! А она – сама попросила!) Нани вскочила, прикрутила громкость музыки и снова плюхнулась на диван, довольная.
Мы приходили в залы вечеров,
где кроме нас – лишь за окном прохожий.
И был так тих каминный ропот дров,
и было всё на сладкий сон похоже.
Подёргивая брюки у колен,
садился я, как настоящий денди,
и словно шумный и хмельной Силен,
я восхвалял тебя, наш пир… и бренди!
Я встал и теперь ходил по комнате, то и дело поглядывая в сторону Нани поверх своей бумажки. Она слушала с широкой и счастливой улыбкой. Было видно, что она догадалась, когда и для кого были написаны эти гламурные стишата.
А ты держала у лица бокал,
к нему устами близилась в томленьи,
и я тебе прозрачно намекал
об их ином возможном примененьи.
Дурашливо махнула рукой, – дескать, «уйди, праативный!» – и завалилась на диван в еле сдерживаемом хохоте. (Какие у неё всё-таки обалденные ножки!)
И тонких губ прекрасную черту
ты так неповторимо изгибала.
И, так же не спеша, я нёс ко рту
стекло цветное своего бокала.
Я усмирял такой ненужный свет,
и полумрак струился между нами.
И бронзовые кубики конфет
ты трогала прохладными руками.
Нани встала, подошла ко мне, улыбаясь, положила руки мне на плечи. Я опустил свободную ладонь на её волнующую талию, и мы снова стали неспешно кружиться под тихую музыку. Я читал, а она, несколько преувеличенно, словно изображая маленького любопытного ребёнка, заглядывала в листок, который подрагивал в моей руке.
И я тебе гитару подавал,
задев случайно запонкою струны,
и голос твой таинственно звучал,
черча в ночи чарующие руны.
Как своды храма воздымалась ночь,
ты пела мне, всё больше хорошея…
И бабочка батистовая прочь
с моей летела утомлённой шеи.
Мы поклонились друг другу и оба рассмеялись. Я сложил листок, вручил ей. Она задумчиво посмотрела куда-то в сторону, теребя его в пальцах.
– Гена. А как ты думаешь… У нас могло бы – ?
Наши глаза встретились. Нани поморщилась, словно от головной боли, и снова села к столу. Я глянул на часы – батюшки! Полтретьего! А мне завтра на 10.00 на митинг профсоюзов против Жилищного кодекса…
– Я уезжаю, Гена, – вдруг сказала она.
– Съезжаешь?
– В Испанию. Там у меня тётя живёт ещё с 97 года. Документы уже практически оформила.
Мы помолчали.
– Что ты будешь там делать? – скептично заметил я, всё так же стоя посреди комнаты.
– А что я здесь делаю?
Мне показалось, что мы цитируем эпизод из фильма «Брат-2», только там смысл был противоположный.
– Между прочим, по образованию я художник-дизайнер, – сказала Нани, провожая меня к двери. – Вдруг мне счастье улыбнётся.
… … …
А теперь, дамы и господа, кульминация. Звучат фанфары, гремят литавры… Впрочем, мне не до смеха. Жизнь – трагикомичная штука.
Откровение произошло вчера. Я сидел с ноутом и, поглядывая в свои каракули в блокноте, набирал радиосюжет. «Профспілкові лідери стверджують, що законопроект про Житловий кодекс України слід повернути на доопрацювання, бо він порушує права…» И решил я посмотреть почту. Ведь последние дни, чем бы я ни занимался, у меня в голове крутилось последнее письмо Альтера.
Есть. Значит, оно не было последним.
Привожу здесь. И на этом заканчиваю главу. Потому что больше не могу сегодня писать.
«Мне надоело играть в эту игру, Геннадий. Сама не знаю, зачем я ее затеяла. Почти полгода тебя и себя мучаю. Наверное, глубоко обида засела. И на тебя, и на себя. Ты даже не можешь себе представить, Гена, при всем твоем уникальном воображении, ЧТО я пережила за эти месяцы… Как мне в голову пришла эта идея? Почему я не могла остановиться? Стыдно теперь. Но ты, как прирожденный актер, фантазер и мистификатор, думаю, простишь «Карине» этот мрачноватый розыгрыш. (Ты же окрестил меня Кариной, да еще и Сергеевной.) Мне плохо, Гена. Но я не буду грузить тебя своими переживаниями. Можешь закончить нашу историю, если уж начал ее писать и публиковать. Прости за все. На этот ящик больше не пиши, я его сейчас заблокирую. Нам лучше не общаться. Знаешь, а я ведь даже немножко тебя любила…»
Продолжение тут:
http://proza.ru/2011/07/15/4
Свидетельство о публикации №211062401244
Знаешь, сразу скажу - хоть ты на меня и обидишься - что основной недостаток твой - многословие. Возможно, ты и привык использовать его как таран супротив провинциальных барышень, и они, возможно, - дают, но...
Теперь по тексту.
"...как заказные стихи, скажем, на свадьбу кузена..." Ген, какие кузены. Не нужно этой дешевой куртуазности. Если это не стеб - избегай.
"...хоть какой-то завалящий вражок должен же быть?" Это - важно. Главный твой враг - не вражок - должен быть ты сам. Все остальное - суета.
"Маркиз де Сад просто хулиганистое дитя перед Вами." Гена, это уровень Кривого Рога. Там все криво, даже потъепки. Где твое чю?
"...ещё до случая в театре". Кстати, жив ли театр - через пл. Окт. - тр. 1,3? - все забыл - как называется остановка - не помню - маленький такой, там еще урод Шкрет (у него жена с лицом пекинеса, и все ее ипут, что только захочет: современная семья) играет? Напомни, pls.
"Она была откровенна, я узнал разные смешные и пикантные подробности из жизни её подруг". Такая откровенная, всем рассказывает пикантные подробности из жизни своих подруг. Ты шутишь?
"Я опустил свободную ладонь на её волнующую талию". Волнующая талия, волнующая гениталии? Нда. Нет.
"Знаешь, а я ведь даже немножко тебя любила…" "Знаешь, и даже была слегка от тебя беременна. Из той же оперы."
Прости, если че.
С улыбкою,
Дон Боррзини 02.07.2011 11:58 Заявить о нарушении
Многословие – это да, если говорить обо мне, как я есть в жизни. Но в творениях я взвешиваю слова на весах часового мастера. Монологичность повествования – вот что вы, вероятно, хотели отметить. Но ведь так и было задумано! )))
Ваша критика обрушилась на героя, а не произведение, и я даже загрустил. Ибо, как меня ни раздражает олух Раскольников или маленький изощрённый подлец гамсуновский Нагель, эти творения я нахожу вполне приемлимыми!
Впрочем, во многом вы правы.
Провинциал, конечно же, смешон, что тут гворить. Даже если он не из Кривого Рога. Но, во-первых, Геннадий Петров может себе позволить выглядеть смешным ))) А во-вторых, согласитесь, мой благородный друг, ещё смешнее было бы, если бы Гена строил из себя лондонского аристократа, или московского стилягу, или даже киевского тихого и остроумного интеллигента.
Кстати, «немножко любить» вполне реально, это я вам говорю, как мастер такой разновидности любви. Это всё же не беременность.
А вот на счёт «откровенности» Нани – это жуткий авторский ляп, спасибо что подсказали. Глаз уже замылился у меня. Сейчас исправлю!
Кланяюсь вам, дружище!
Геннадий Петров 02.07.2011 15:18 Заявить о нарушении
Актёров тамошних я не знаю, к счастью или к сожалению ))))
Геннадий Петров 02.07.2011 15:23 Заявить о нарушении