Из журналистов -в экстремалы

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=36733

В течение пяти дней 65 журналистов и работников пресс-служб УВД и МЧС из Кемерова, Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Бурятии, Хакасии, Республики Алтай и Москвы пребывали в условиях, приближенных к боевым. Курсы подготовки по теории и практике выживания в горячих точках прошли на базе 74-й отдельной мотострелковой Звенигородско-Берлинской ордена Суворова II степени бригады в Юрге Кемеровской области.

С лейкой и блокнотом

Курсы «Бастион» для военкоров и журналистов, работающих в режиме экстрима с выездом в зоны локальных вооружённых конфликтов, стихийных бедствий, катастроф и массовых беспорядков, проходят с 2006 года. Они были организованы по инициативе Союза журналистов Москвы и его Ассоциации военной прессы при содействии Министерства обороны, ФСБ, МВД, МЧС, МИДа России и финансовой поддержке Роспечати. Потребность в подобного рода учёбе возникла сразу, как только профессия репортёра стала напрямую связана с риском для жизни. Сама идея создания учебно-практических курсов «Бастион» принадлежит боевому офицеру Геннадию Дзюбе. Ещё в девяностые годы, воюя в Чечне и видя, как из-за незнания элементарных алгоритмов поведения в условиях боевых действий журналисты гибнут под пулями, а то и провоцируют гибель военных, он пришёл к выводу: работающим в горячих точках репортёрам необходимы специальные навыки.

И недаром в первых тренингах, проводившихся в подмосковном Солнечногорске, был задействован наш земляк Алексей Самолётов, ставший журналистом-экстремалом с тех самых пор, как прошёл боевое крещение во время съёмок штурмующей Останкино разъярённой толпы. Путь к созданию учебно-практических курсов «Бастион» пролёг через первую и вторую Чеченские кампании, заказные убийства, жертвами которых стали Владислав Листьев и Дмитрий Холодов. Основателями-энтузиастами этого университета выживания для репортёров среди других инициаторов стали редактор «Московского комсомольца», председатель СЖМ Павел Гусев, его правая рука — первый секретарь СЖМ Людмила Щербина, пресс-секретарь СЖМ Наум Аранович. Собственно, новое оказалось хорошо забытым старым, как напомнил в одном из телеинтервью начальник отдела спецпроектов Управления телерадиовещания в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Сергей Устюгов: в начале Великой Отечественной подобного рода курсы «Выстрел» в том же Солнечногорске проводили Роман Кармен и Константин Симонов. Сегодняшняя методическая основа курсов разрабатывалась и с учётом международного опыта. Подобного рода учёбу под названием «Центурион» проходят отправляющиеся в зоны локальных конфликтов репортёры США.

Стоит ли рисковать?

На одном из первых занятий в Юрге военный журналист Александр Сладков напомнил курсантам трагическую статистику: только в Чечне погибло более 30 российских журналистов, 12 пропало без вести, несколько десятков получили ранения. В пятидневной войне в Южной Осетии погибло четыре журналиста, 15 — ранено. Так стоит ли рисковать? Конечно, без риска телерепортёру не снять выигрышные кадры, а проводящему журналистское расследование — не докопаться до истины, но в любой сопряжённой с угрозами для жизни профессии никогда не помешает техника безопасности. В том убеждён и 11 раз побывавший в горячих точках алтайский журналист Владислав Галенко, который принял участие в этой учёбе в качестве курсанта. Среди нас он был не единственный из «стреляных воробьёв».

Как действовать журналисту, если он получил редакционное задание, выполняя которое ему придётся работать на площади среди митингующих? Как вести себя в ходе действий правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков? Начальник пресс-бюро ВВ МВД Василий Панченков на убедительных примерах показал, что журналист, пренебрегающий аккредитацией, действующий на свой страх и риск, а тем более — провоцирующий силовиков на ответные действия, подвергает себя неоправданному риску. Впрочем, отправляясь для освещения в СМИ контртеррористической операции, в места проведения боевых действий в любой точке мира или ликвидации катастрофы, стоит позаботиться и о страховке. Потому что всего предвидеть невозможно. И всё-таки, бережёного Бог бережёт.

Не раз рисковавший корреспондент телекомпании РТР Александр Минаков, в 2003 году находившийся в колонне российских дипломатов и журналистов, которая была обстреляна при выходе из Багдада, напомнил курсантам о том, что зарубежные телерепортёры предпочитают вести съёмки массовых беспорядков из-за спин полицейского оцепления. В качестве примера возникающих на войне нештатных ситуаций Александр Минаков привёл случай с обстрелом американским танком гостиницы «Палестина» в столице Ирака, в которой располагались иностранные журналисты. Танкист принял бликующую телекамеру пытавшегося снять входящую в город колонну танков французского репортёра за объектив снайпера и произвёл выстрел. Аналогичные случаи, когда телекамеру принимали за гранатомёт с оптическим прицелом, возникали и в Чечне.

Для журналиста же, берущегося за расследование конфликтных ситуаций, горячей точкой может стать тёмный переулок или подъезд собственного дома. Случившееся недавно с журналистом «Коммерсанта» Олегом Кашиным тому подтверждение. Своеобразной реакцией на это происшествие стали предложенные СЖМ и Общероссийским профсоюзом негосударственной сферы безопасности курсы (НСБ) «Защита представителей СМИ от преследований за профессиональную деятельность».

На встрече с председателем центрального совета НСБ Дмитрием Галочкиным курсанты «Бастиона» смогли ознакомиться с методиками самообороны, которые должен знать каждый репортёр-экстремал. Несколько противоречащие генеральной установке на то, что находящийся в зоне вооружённого конфликта журналист не должен брать в руки оружие (из наблюдателя он тут же превращается в воюющего), правила самообороны в «мирной» обстановке не отрицают ношения травматического оружия или баллончиков со слезоточивым газом.

По примеру Жилина и Костылина

В том, что тренинги психолога Алексея Захарова кроме общепознавательных аспектов и рекомендаций — как одеваться, что брать с собой в командировку, как вести себя по прибытии на место, чтобы не подвергаться дополнительному риску — имеют сугубо практическую ценность, можно было убедиться во время «захвата в заложники».

Теорией этой части учёбы стало общение с проведшим 113 дней в чеченском плену полковником налоговой полиции, автором книги «Вход в плен бесплатный» Николаем Ивановым.

Практика стала едва ли не кульминационной точкой всех курсов.

…Автобус с журналистами движется по полевой дороге полигона. Вдруг раздаются взрывы, выстрелы, из придорожного густолесья выскакивают «боевики» — и начинается.

Автоматные очереди у самого уха. Руки за спиной замотаны скотчем. Бег по кочковатому полю на полусогнутых с пригнутой до колен головой в наволочке. Передвижение полуползком по дну оврага. Изоляция в подземелье. Допрос у полевого командира. Среди нас есть условно расстрелянные и условно проданные в рабство. Но даже после таких передряг не терял жизнерадостного тонуса редактор болотнинской «районки» «Наши Новости» Сергей Колодезный, а журналистка «Советской Сибири» Наталья Манторова просилась добровольцем в условные заложники тогда, когда некоторые ребята от подобного волонтёрства уже воздерживались.

Алгоритм освобождения заложников с участием спецназа был «отработан» за Искитимом, на учебной базе Новосибирского военного института внутренних войск МВД. Один раз добровольцев-заложников вызволили из рук захвативших «вокзал» террористов посредством десантирования спецназа с вертолета при поддержке экипажа БМП. Во второй раз условных заложников освободили из автомобиля. Там, под Искитимом, нам продемонстрировали и штурм деревни, в которой забаррикадировались боевики.

Тяжело в учении

Повсюду сопровождавший курсантов «Бастиона» помощник командующего 41-й армией по информационному обеспечению подполковник Юрий Сивохин и проявлявший о нас отеческую заботу заместитель командующего 41-й армией по работе с личным составом полковник Юрий Евтушенко дали почувствовать, что к нам, представителям «четвёртой власти», военные относятся с уважением и пониманием. Творческую атмосферу взаимного сотрудничества надо ощутить!

В промежутке между перемещениями из Юрги в Искитим и обратно, экспромтом была организована встреча с командующим войсками Центрального военного округа генералом-лейтенантом Владимиром Чиркиным, который рассказал о реформировании армии и, отвечая на вопросы, заострил внимание на проблемах обновления техники и службы «срочников». На «больной» вопрос о неуставных отношениях и «национальной дедовщине» командующий дал весьма обстоятельный ответ с примерами, свидетельствующими о том, что, несмотря на сокращение срока службы до года, «дедовщина» обретает лишь новые формы — и это болезнь отнюдь не армии, а общества в целом. Ну и в том, что генерал, только что побывавший под Уфой, где рвались боеприпасы, не намерен что-то скрывать от прессы, можно было убедиться…

Каждому претендующему на получение сертификата курсанту пришлось сдавать экзамены по медицинской подготовке: как перевязать раненого, остановить кровь при помощи жгута, наложить шину, вынести бойца с поля боя. Редактору газеты 74-й бригады «Гвардеец» Елене Семёновой пришлось эвакуировать бойца при помощи плащ-палатки.

На практике слушатели курсов ощутили, что такое растяжки и замаскированные мины. Специально для нас был заминирован участок леса, по которому надо было пройти не подорвавшись.

Необыкновенно содержательными оказались проводимые лично заместителем командира 74-й отдельной мотострелковой бригады, подполковником Ильфатом Садыковым занятия по овладению приёмами безопасности во время метания гранат, действиями при нахождении в непосредственной близости от бронетехники. Это занятие было посвящено обучению приёмам выживания уже не на войне, а во время тактических учений, что тоже сопряжено с риском для жизни. Люки бронетехники или подвижный ствол танка для неосторожного, стремящегося найти выигрышный кадр репортёра могут представлять опасность.

Встречи с живой легендой международной тележурналистики Кипрасом Мажейка и представителем Департамента информации и печати МИДа России Евгением Топорковым напомнили о том, что при всех этических тонкостях профессиональный долг журналиста состоит в том, чтобы сообщить о случившемся происшествии незамедлительно. В то же время журналист не должен мешать выполнению боевой операции, выдавать в прямом эфире кадры, раскрывающие передвижение войск во время проведения контртеррористической операции. Наконец, надо понимать, что в экстремальной ситуации в этот момент находится не только он, но и все окружающие.

Полученные нами знания — такое же современное оружие (в данном случае информационное), как, скажем, и танк последнего поколения, в капсуле которого выполняющему задачу экипажу не грозят кумулятивные мины. А приобретённые навыки помогут выполнить редакционное задание, сохранив при этом жизнь.   


Рецензии