1 Альвента

В шуме прибоя, в набегающей волне,
Птица счастья спешит к тебе и мне.
Всё нам подвластно под Солнцем и Луной,
Звёзды дарят нам этот Мир с тобой.
Там где с надеждою встречается рассвет,
Там никогда не будет горя и бед.
Светит над миром в небе алая заря,
Юность расправит крылья счастьем горя…


В голове гудит, как в растревоженном улье, не унять боль, не прогнать слёзы, которые застилают глаза и так и капают на подушку. Почему она должна лететь на Завирион? Почему, почему нельзя оставить её на Рионе? Она же не маленькая девочка, ей не нужна нянька. В соседней каюте разговоры, смех. Плохо только ей одной. Жила радовалась - и вот нате вам: отправляют с глаз долой подальше к дедушке.

- Он наставник Анриса и Лесии, тебе у него будет хорошо, - говорит мама, а у самой слёзы в голосе.

У неё срочная и ответственная работа, а Альвента уже взрослая, ей девять лет, перележит пару ночей, прогонит слёзы, а на Завирионе её встретят. Первый раз одна летит. Тоскливо. Отец ректор университета у него масса дел и будет лучше, если она несколько месяцев поживёт у дедушки, пока мама в командировке.

Отец ещё вечером с ней простился. Сказал, что скоро заберёт назад на Рион
- Держись, дочка. Будет трудно, но ты всегда думай не о том, что сейчас, а о том, что ждёт тебя впереди. А впереди все будет хорошо. Когда вперёд смотришь, надеешься - силы прибавляется. Какой ты захочешь сделать свою жизнь, такой она и будет. Все в твоих руках, и друзья, которые захотят тебе помочь, всегда будут рядом. 

Мама её утром в катер посадила. Сто раз извинялась, глаза вытирала.
-  Понимаешь доченька, не могу с тобой лететь, новый космический город строю. Строительство в разгаре, как оставишь на чужие руки, если это твой проект.

Альвента всё прекрасно понимала не маленькая. Сейчас летит на каникулы к дедушке. Она и раньше летала только всегда с родителями и понимала, отцу одному с ней трудно будет, да и ей тоскливо. Студенты все взрослые и многие на каникулы не покидали Риона. У мамы много работы и теперь она часто будет гостить у дедушки.
 
Она любила Рион, так почему ей надо улетать, почему нежданно-негаданно защемило сердце. Лети Альвента на Завирион, будешь там учиться. Со всем распрощайся, что привычно, что любишь, улыбнись маме, сдержи слёзы - большая уже. Альвента быстрее прошмыгнула в каюту, легла на постель, спешила от сочувственных глаз и расспросов поскорее спрятаться, а тоска тут как тут подкатилась снежной лавиной, в пустоту толкает, холодом проникает в самое сердце. Ей, кажется, что её душа становится похожей на льдинку. Всё, что было хорошего, счастливого на Рионе осталось. Впереди всё новое, неизвестное.

Слёзы горячими струйками щёки обжигают, солёные горючие. Долго старалась их сдерживать, чтобы маму не расстраивать, раскалились они там внутри настоящим вулканом, дышать мешают. Тут в тишине и одиночестве можно поплакать, пока никто не видит, не допытывается, что и почему. Не просто ей тоску свою унять, лучше со слезами на волю выпустить и не дать окончательно в айсберг превратиться.
 
Ну что ты мокроту здесь развела, упрекала она себя. Затопишь слезами корабль и до места не доберёшься. Поплакала, и вроде как легче стало. Корабль сохранила и хорошо.

Альвента вспомнила дедушку. Он у неё строгий, лишний раз не побалуешься, но всё равно любит внучку и обрадуется её приезду. Во всём, что происходит нужно искать только хорошее, ни один раз говорил он своей внучке. Она пытается найти что-нибудь хорошее в перелёте на Завирион.
 
Встреча с дедушкой, Хрустальные горы Завириона, большой красивый дом и сад, и, наверное, новое знакомство. Мама сказала, что она обязательно найдёт себе хороших друзей.

Корабль сделал посадку в звёздной гавани. Альвента на взлётном поле. Вокруг слышится музыка хрустальных гор. Заря раньше солнца на небе растелилась.

Ещё немного и светило острым алым ободком надрежет ей край, словно кусок вкусного торта. Солнце чуть-чуть покачается и скоро взлетит в небо, унося с собой тоску и печаль. Альвента улыбнулась просыпающемуся дню, алому рассвету и дедушке, который спешил к внучке, раскинув руки.

- Давненько мы не виделись. А выросла-то как! Похорошела! Просто красавица! Так, быстро в пилуэнтэр у нас с тобой много дел.

- Что, вот так вот сразу и на занятия?
- Ну почему занятия? Хозяйка дома прилетела. Сейчас осмотришь свои владения и вперёд, наводить порядок и уют. Пока внучка не познакомилась с Анрисом, сгладим её грусть, развеем печаль от разлуки с родителями, небольшое ментальное воздействие пойдёт только на пользу. Он знал, что внучка очень восприимчивая девочка и был уверен Анрис и Лесия смогут её многому научить, передать свои силы и способности, просто общаясь с ней.
Альвента улыбнулась.

- Да, да, дом большой, а уюта никакого. Только мой кабинет и лабораторию не трогай, а всё остальное под полную твою ответственность, делай, что хочешь.
- Прямо так, что хочу?
- Безусловно. Если твоя мама архитектор, то и тебе перепала доля её таланта.

За разговорами она и не заметила, как быстро летит время. Пилуэнтэр доставил их к воротам старинного замка. Их уже ждали. Дворецкий отдал распоряжение, вещи быстро выгрузили и отнесли в дом.

- С чего начнёшь осмотр своих владений?
- А завтрак скоро?
В твоём распоряжении час?
- Тогда я начну с сада.

На Завирионе весна. Вокруг дома яблони. Ветви в розовых горошинах. Это цветочные почки в силу вошли, вот-вот распахнутся навстречу солнцу цветы. Вот будет красота. На одно дерево не насмотришься, а здесь их так много. Сад пьёт утреннюю прохладу и наслаждается музыкой хрустальных гор. И ветер уже пахнет этим садом, и солнце бег свой приостановило, любуется красотой, ласкает ветки.

- Ах, красота какая! А что это прячется там, в кустах?
Она выходит на маленькую полянку и застывает от неожиданности. На неё весёлыми разноцветными стенами с маленькими окошками смотрит домик: яркий, неповторимый, почти игрушечный. Такой домик могли соорудить только дети.

Завораживающая красота окружающего мира неумолимо подтачивала угрюмые бастионы печали, и они пали под её натиском. Неожиданно проснувшееся любопытство заиграло невиданными красками, невольно вытаскивая её из скорлупы отчаяния. Альвенте казалось, что всё хорошее осталось позади, на Рионе, впереди только учёба. Оказывается, Завирион встретил её музыкой хрустальных гор, цветущим садом и красивым домиком.
 
Надо расспросит дедушку, чей это домик, он должен знать. Отрада входит в её душу, только теперь она осознала это слово - отрада. За время перелёта, знакомства с садом успокоилось сердце от тоски по дому, по маме и папе - значит и вне Риона может быть радость.

Мама обещала часто-часто телепортироваться к ней в спальню, чтобы перед сном,  рассказать сказку или спеть колыбельную песню. Альвента задумалась и не услышала, как сзади к ней подошёл дедушка.

- Любуешься?
- Кто построил такой красивый домик у нас в саду?
- Есть у меня два воспитанника Анрис твой ровесник и Лесия. Она на год моложе тебя, но с таким характером!… Это они построили себе домик. Ты сама должна с ними познакомиться. Анрис - принц Завириона. Он необычный мальчик, у него разные глаза. Лесия - принцесса Альвенара. Её родители в космическом путешествии, и поэтому она воспитывается вместе с мальчиком.
 
- Как интересно.
Лесию само провидение предназначило для того, чтобы нестись по жизни маленьким светлым фейерверком и толкать всех, кто находится рядом, на рискованные и сумасшедшие поступки. Ты всё это увидишь и испытаешь на себе.

- Ты с ними строг?
- Я всегда строго отношусь к своим воспитанникам и всё о них знаю. Этот домик они построили без моего разрешения
- Ты его прикажешь разобрать? - Альвента с тревогой посмотрела на дедушку.
- Зачем же. Это их маленькая тайна. Должны же быть у детей тайны, своё личное пространство?

- Я тебя люблю, - и она повисла на шее у дедушки.
- Идём завтракать.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/06/24/1336


Рецензии
Ой, как всё мило и трогательно:-))))Замечательно, что решили про Альвенту отдельную книжку написать:-)))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.09.2018 19:05     Заявить о нарушении
Изначально так и задумывалось, каждую книгу начинать с одного из героев, но первая часть получилась очень большой.(Анрис, Шер, Милет, Лесия, Альвента...)

Галина Польняк   22.09.2018 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.