О налогах и благотворительности

С чего начинается Родина? – С Труда? Нет. – С Налога.

Вот давайте и посмотрим, сколько раз Труд, который вы, уважаемые сограждане, пустите на светлые и добрые дела, будет обрезан со всех сторон государством. Вы удивитесь!

Сначала вы закупите сырьё (потому как ваш Труд должен же воплотиться в конкретный Продукт). И тут же, ту часть ваших средств (вашего прошлого Труда, обращённого в деньги в предыдущий раз) которую вы планируете потратить, скажем, на лекарства для больных детей в клиниках, государство обложит налогом на добавленную стоимость. – Это раз.

Потом вы добавите к сырью новый Труд и отнесёте свой Продукт на рынок, чтобы получить доход. И снова доля, предназначенная (в том числе) на благие цели, будет обложена НДС. – Это два.

Потом из полученного дохода вашей компании образуется ваша зарплата. И снова государство возьмёт налог со всей суммы (и той которую вы истратите на себя, и той которую отдадите на лекарства детям), только назовёт его уже подоходный налогом. – Это три.

Затем вы откроете счёт в банке (банк свои проценты тоже получит и за обслуживание счёта, и за банковские операции), но и государство отрежет на законных основаниях ещё раз. Хочешь оказать помощь – плати налог. – Это уже четыре.

Затем вы пойдёте на рынок за лекарствами. Так? И в пятый раз увидите уже примелькавшуюся рожицу ненаглядного государства (в пуху, как у лисы, только что выбравшейся из курятника). – Это будет очередной НДС уже на купленные лекарства.

(Кстати, лекарства заграничные. Так что их ещё через границу надо переправить. А там, на страже всё тоже государство в лице Таможни, со своим шлагбаумом.)

Спрашивается, а с какой стати? Ведь по сути дела, рядовые люди, обычные граждане выполняют чужую работу. То, что должны делать государственные структуры – делают они добровольно вместо них! А за что тогда кормить чиновников?

И что же останется детям? И сколько раз на каждой такой акции милосердия заработает государство? Получается, по известной схеме: один с сошкой, семеро с ложкой.

При чём тот самый несчастный ребёнок, ради которого всё это устроено – седьмой и самый маленький! А перед ним пять жирных чиновников (в том числе доблестная Таможня) и финансовые учреждения страны (банки, едрить их в корень), вот те самые, которые в век электронных платежей вечно деньги теряют непонятно где…

И что вы думаете? Эти денежки государство пустит на благие цели? Как бы не так!

Где же оно было, когда дети в клиниках умирали от нехватки медикаментов и медицинского оборудования? А? Ведь оно даже список разрешённых на ввоз через Таможню лекарств не в состоянии вовремя обновить! Привести его в соответствие с нуждами больных. – Оно улыбалось милой улыбкой Татьяны Голиковой в камеру, и обещало с высокой трибуны в лице Медведева «дать очередные прямые поручения», и в лице Путина «отстоять интересы отечественного производителя» перед злобной заграницей (из-за широкой шеи министра обороны и невероятного размера фуражки и реформы  министра внутренних дел, то бишь полицейских – по модному, по инновационному ежели…). А само-то оно тратит эти деньги не на медицину, не на инновации, и даже не на оборону или космос. Нет. В первую очередь всегда финансируется сам чиновничий аппарат.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы в Государственной Думе зарплату не выплатили? Или чтобы Путин пришёл к кассе, а ему сказали: «Извините, Владимир Владимирович – денег в кассе нету!» Не припомните такого?

Вот и получается, что Родина у нас начинается не с нашего Труда и добрых дел, а с пяти- и шестикратного их налогообложения.

Что ж тут удивительного, что государство является самым крупным собственником в стране; что штаты чиновников после каждого сокращения и любой реформы только увеличиваются, а их зарплаты растут опережающими темпами; что инвестиционный климат в стране аховый; а банковская система неразворотливая и забывчивая; а всё государство – дико неэффективное!

Менять надо всё! – Коренным образом менять.


Хотя бы вывести для начала из под многократного налогообложения благотворительность. – Хотя бы её! Чтобы вопиющие проблемы общество могло решать самостоятельно, без прихлебателей. Как работают социальные сети, Интернет? Ведь никому не принадлежат? – А работают! Вот так и надо.

А СМИ нам будет освещать дорогу. Чтобы мы знали, куда приложить наши средства без многоучастливого крокодильего внимания чиновников. Это и будет самоуправление! А государство перестанет всех давить, как клопов. И одновременно попрекать своим оказанным вниманием (оплаченным многократно), называя людей то правовыми нигилистами, то иждивенцами, то потакающим взяточникам. Да и коррупции будет взяться не откуда! – Если финансовые потоки будут «мимо их кормушки» ходить, откуда она возьмётся?

Ведь тогда в центре внимания окажется рядовой гражданин – тот самый, который зарабатывает денежку. (А государство под разными предлогами у него изымает, как расточительная супруга… и детального отчёта не спрашивай… – неудобно, ещё обидится…) И тогда все фирмы будут не за государственными заказами бегать, как сейчас. А за потребителем. Тогда и конкуренция настоящая будет. И ни кто не будет: ни обвинять, ни оправдываться, что де мы не строим государственный капитализм. Да, не строите. Вы его уже построили! При чём наихудший вариант – монополистический. Достаточно посмотреть на картельные сговоры по ценам на всех рынках. А вы всё пытаетесь всех наделить очками с цветными стёклышками, как Гудвин – великий и ужасный; изобразить из себя молодую демократию «с большущим потенциалом»!

. . .

Всё. Не могу больше!

Из вас ещё не пошёл пар? А из меня уже пошёл. «Кипит наш разум возмущённый…»

22:44:32 24.06.2011          216A9B000


Рецензии