Вокруг Элефанты. Мумбаи - 12

Вокруг Элефанты. Мумбаи - 12

… кораблик уже причалил, еще несколько суденышек рядом, и мы сходим на берег. На пирс. А там у посетителей острова есть выбор. Можно пройти к официальному входу или проехать на симпатичном поезде, его называют «паровозик из Ромашково», действительно, похож, метров триста. Билет стоит 10 рупий, и продается тут же, на пирсе. Паровозик стучит  колесиками, в каждой из кабинок по два человека. Детишки радостно улыбаются, туристы делают фотографии.

Но мы на этот раз идем пешком, вдоль узкоколейки, но не к входу – туда еще успеем, а спускаемся с насыпи вниз. Мы пойдем налево, в прямом смысле слова. Посмотрим с другой стороны…

Так, справа – не слишком крутой, зато неприступный склон, заросший кустарником, кое-где – голые камни. Нет, мы вверх не попремся, кактусы-то  колючие. Вот и огурец, плод. Размером с куриное яйцо, зеленый, как недозрелый помидор. И висит себе среди колючек. Мы не рвем его, а ограничиваемся фотографией. Слева – обнажающееся во время залива илистое дно, вроде сапропеля…. Ну, такой полезный ил, в нем что-то водится. И местные ребятишки роются в нем…. Если бы там ничего не было, полезли бы вряд ли.
Чуть дальше – заросли, заливаемые водой, очень соленой, но растут. Такие же кусты, как у нас в затонах, не подойти и не причалить. Солнце припекает, спасают бейсболки, а полукруг – километра три с гаком.

В камнях прячутся ящерки, а долгожданных обезьян нет. Мало того, по дороге встретили только одну жительницу, с корзиной на голове – ведь один из немногих способов заработать – продать что-нибудь туристам и отдыхающим. И никто не идет вслед за нами. Хотя на пароходиках – а они прибывают каждые пятнадцать минут, на остров приехала масса народа… Понятно, большинство, в отличие от нас, отрабатывает культурную программу.
А мы идем дальше. Навстречу выбегают ребятишки, с которыми мы делимся яблоками, деревня близко…. Впрочем, деревней назвать ее сложно – несколько хижин на берегу, лодки, и все. На склоне – нечто вроде молельни, новодел, безо всяких излишков, и флажок красно-кирпичного цвета – такими флажками украшаются буддийские храмы.

Напротив – через пролив – местность которую называют Уран. Там находится огромный грузовой терминал имени Неру. Спуститься к воде можно, но попадешь в жижу, какое там купание. Выброшенный на берег катер… 

От припекающего солнца спасает рощица, через которую проходит наша дорожка, огибающая остров. Вернее, его западную и северную оконечности. Сморим налево – а там совершенно свободно пасется стадо зебу, очень симпатичные горбатые коровки. Возможно, они никому не принадлежат, а живут сами по себе, они же священные. Говорили, что на острове где-то есть кладбище коров, куда они приходят умирать. Так оно или нет, нам неизвестно. А дают эти коровы, если кто соберется их подоить, пол-литра молока в день. Ходят сами по себе, жуют прошлогодние листья, траву. Кору деревьев, и все, что растет под ногами. Новая трава вырастет только после сезона дождей, начинающегося в июне. Но увидеть ее можно только по окончании сезона, поскольку навигация прекращается.

 Бык как-то странно смотрит на нас, а мы, не ускоряя шага, идем дальше.   
Что его нервировать, правда? Он же – хозяин острова. И неприкосновенен.

На склоне – старые полуразрушенные английские казармы, вернее, что
то, что от них осталось. И стена с надписью – Leonel Messi. Нет, это не мы написали, поклонников выдающегося футболиста достаточно во всем мире, а в праздничные дни не протолкнуться. В гору подниматься не хочется, мы решаем перекусить. А что у нас – вода, вареные яйца, булочки и немного фруктов, все приходится нести на себе, а до вожделенного ресторанчика – да, есть такой на острове, еще пилить и пилить.

Присаживаемся на ограждение моста, отдыхаем. Мужчинам проще – можно снять и проветрить футболки, но вода заканчивается катастрофически быстро….  И надо быть острожными – обезьянки – мартышки где-то неподалеку…

Мы находим, вернее, на пути встречаются очередные развалины, еще одну молельню. Для этого приходится немного подняться, и стараться не поцарапаться о колючие кусты. Зато видим настоящий древний колодец. Заброшенный, внизу – зеленая вода, наклоняться боязно. Все же мы рискуем и видим а самой поверхности огромных лягушек. Но не нарушаем их покоя. А среди листьев что-то шуршит, такое полосатое. Змея? – Да, неизвестно, ядовитая или нет, но мы поспешно сваливаем на дорогу. Еще десятки фотографий,…. А, вот и мартышки! Но они далеко, на деревьях, наблюдают за нами, и мы тоже…               

На повороте – маленький ресторанчик, но он закрыт, в обычные дни туристы сюда не доходят, во дворе – машина, калитка заперта. Но нам туда и не надо. Дорогу медленно поднимается в гору, и вскоре мы попадаем в деревню.

Деревня на склоне горы, домики в два-три ряда. С дороги виден и залив, и гора Уран на противоположном, не очень далеком, берегу. Мы едва успеваем осмотреться, как появляются детишки с требованием подаяний. Они хорошо знают, что первый получит хоть что-то, опоздавшему может и не хватить. В ход идут ручки, гостиничные шампуни и гели в маленьких бутылочках – никто не остается обделенным.

Кроме обезьян, которые, что твои кошки, наблюдают с крыш домов. Одна из них решает восполнить свое хозяйство, сдергивает белье с вешалки и мгновенно скрывается в зарослях. Мы даже не успеваем запечатлеть столь знаменательное событие, а молодая хозяйка, на глазах которой это происходит, лишь качает головой и улыбается. Ведь стирка каждый день, богов много и все они наблюдают – полагается встречать день в чистой одежде.  Иногда едешь утром – а на оградке скверика или садики свежевыстиранное белье. Человек может не иметь жилья, а день должен встретить чистым… 

Мы здороваемся с редкими местными жителями – Namaste (на хинди) или Namaskar (это уже на марати). Есть еще волшебное слово malume, не знаю, что оно означает, но все улыбаются. А у местных самый популярный вопрос: «Your country» – латиницей, говорится, как пишется, - подразумевающий – откуда вы и чем здесь занимаетесь…. Место нашей работы вызывает уважение, а страна мало что говорит, хотя иногда спрашивают и отвечают на русском языке. Как этот молодой человек в футболке с принтом в виде Исаакиевского собора.
Мы пожимаем друг другу руки, кто-то делает фото, зная, что никогда больше не встретимся.

Проделан большой путь, мы слегка устали, даже больше, и решаем не лезть в гору. Жарко, а несколько ведущих наверх лестниц дюже крутые…. Проходим деревушку с искренним намерением вернуться. Некоторые из нас здесь уже были, выбрав для похода в гору менее жаркий день.   

Сразу за деревней, слева, прекрасный вид на водохранилище. В апреле-мае оно едва заполнено, а в сезон дождей  – вплоть до ординара. Заманчиво пройти по дамбе, отделяющей озеро от низины, но нельзя. Водоем обнесен колючей проволокой, а сама дамба охраняется. Будьте уверены, индийцы делают это весьма успешно.   

Вот еще одна лестница, по которой можно подняться к пещерам – не тем, туристическим, но оттого не менее удивительным. Отложим это на следующий раз, и пойдем сразу, не делая большого круга по острову.

Теперь же пора домой, но перед этим надо посидеть в ресторанчике с прекрасным видом на залив. Мы не собираемся наедаться до отвала, одна-две бутылочки пива, холодного, и все. И пить нудно потихоньку, медленно, растягивая удовольствие, чтобы не простудить горло. Это всегда. Удивительно, ведь холодильника в ресторане нет, свет дают всего на 4 часа в день. Узнаем, что на остров привозят куски льда, и сохраняют продукты издревле известным способом.

Пиво же по весьма сносной цене – 70 рупий за бутылку примерно 0.7 л, правда, с мая подорожало до 110, как и весь алкоголь. Всеобщая тенденция, и никуда от этого не денешься.

Выбираем столик поближе к краю, чтобы было удобно смотреть, ставим пакеты и сумки под стол – ведь  обезьяны начеку. Заказываем пиво и местные пресные лепешки – нан, в качестве закуски. Обнаруживаем, что наша компания не единственная, представляющая европейцев. Тут и послушные экскурсанты – немцы, англичане, и уж конечно, наши коллеги. Раскланиваемся и, в ожидании, когда наш заказ будет выполнен, ведем разговор, обмениваясь впечатлениями. 

Кладем на перильца припасенные яблоки, разделив их на кусочки, и, в очередной раз выслушиваем, как ловко обезьяны полакомились омлетом со стола зазевавшихся коллег. История имеет свойство повторяться – на сей раз жертвой неожиданного налета становится молодая индийская парочка. Точь-в-точь, один прыжок, и шустрая обезьяна, зажав в каждой из рук по омлету, под общий хохот усаживается на парапете, и с апатитом поглощает добычу. А делать это надо быстро – старшие и более сильные особи без зазрения совести отнимают пищу у слабых… 

А некоторые вообще не совершают никакого маршрута. Ведь все уже известно. Прекрасная морская прогулка, подъем по крутой лесенке, мимо торговых рядов, и пара часов наслаждения бесподобными видами в тени. За бутылочкой пива…

Но об этом – в следующий раз.

To be continued…

Фото автора.

Элефанта. Мумбаи – 11. http://www.proza.ru/2011/06/20/1476

Другие произведения автора из серии Мумбаи
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие в Ревданду. Мумбаи – 8 http://www.proza.ru/2011/06/10/331
Из Ревданды в форт Карлаи. Мумбаи - 9 http://www.proza.ru/2011/06/12/1350
Экзотическое возвращение в Мумбаи - 10 http://www.proza.ru/2011/06/16/321

А также сборник автора «Индия, Мумбаи - миниатюры, зарисовки» и другие произведения этого цикла.


Рецензии