Чушь собачья или крик собачьей души

(Опубликовано в "Ставропольской правде", в "приглаженном" виде, под названием "Спасибо, что не отравили").

   Иногда говорят так: «Мне пришла в голову сумасшедшая мысль».

   ...Нашу районку выписываю давно. Но больше уже из печатных изданий не могу себе позволить ничего. И, наверное, скоро разучусь и читать и писать вообще. Деградирую, как Шариков в «Собачьем сердце», после изъятия, вживлённого ему от Чугункина, «гипофиза».

    А, потому, пока ногти не переродились в когти, на пути регресса; пальцы не преобразились в «пядочки-подушечки» собачьих лап, то есть – ещё позволяют мне держать Шариковую ручку, хочу сказать предпоследнее человеческое слово.
   Уже сейчас, не дожидаясь положенного срока, хочется завыть:
    - Лю-у-у-ди добрые, до чего ж нас довели!..
   Поясню, ответственно, местным примером.
    Районка наша многоуважаемая, и не одна она, публикует благодарственные письма простых читателей за добросовестную работу и внимание чиновникам всякого рода, медикам, учителям, представителям всевозможных социальных служб.
   Что, у меня, вызывает некоторое собачье недоумение. И так и хочется по собачьи же призвать:
    - Оду-у-у-майтесь!..
   Эти лю-у-у-ди  ОБЯЗАНЫ  так себя вести! Им именно за это деньги платят.
   А с человеческой позиции хочется добавить:
    - Внимательное отношение к людям чиновников всякого рода, должностных лиц, обслуживающего персонала -  НОРМА!  А не привилегия для некоторых из нас.
   Мы уже готовы (нас до этого довели) благодарить всякого и каждого:
    Повара, официанта, которые не отравили нас в столовой, кафе или ресторане.
    Работников медицины нашей («бесплатной»), всех подряд, от санитарок до докторов, что не уморили нас (за наши же деньги) в больницах, роддомах и поликлиниках.
    Каждого преподавателя, от начальных классов до доцентов и профессоров кафедр, что не пустили со своими «расценками» нас по миру.
   Не лучше ли, следуя логике человеческой, нормальное принимать спокойно. Тогда, может быть, останутся силы, чтобы адекватно реагировать, когда «отравили», «уморили», «обобрали»?..
   А слова благодарности оставить на тот случай, когда «восхитили», «воскресили», «прямо в сердце поразили» или «растрогали до слёз».
   Тогда не понадобятся такие сомнительные словосочетания, как «безумно благодарен», «ужасно рад», «сумасшедше признателен». И подобные гламурные конструкции перестанут засорять родную русскую речь.
   Пока же, зачастую и, как правило, творится следующее:
    «...Бабушке пенсионерке, в течение полугода не завозили баллонный газ, оплаченный при выписке». (А куда торопиться?! Дело сделано - деньги в кассе!) К решению вопроса пришлось подключать – не больше, не меньше – администрацию президента России.
   Только вмешательство неравнодушного корреспондента местной газеты восстановило справедливость.
   Кто этот Аника-воин?!
    Это, совсем не приметный с виду, неравнодушный человек, всего лишь.
    ...Где наш суд?! (Опять меня понесло...). Почему с виновных не взяли десятикратную меру за использование старушкиного кредита? Не присудили штраф, чтоб в следующий раз не повадно было, за хладнокровное издевательство над немощной?!
   Бюрократизация и коррупция (воровство, по-собачьи) в нашей сегодняшней жизни довели до того, что любой чиновник, любая контора считают личным оскорблением отсутствие к ним очереди.
   Бюрократы довольны и «работоспособны», когда к ним стоит очередь, ещё лучше -  толпа.
    Какое там  «ЕДИНОЕ  ОКНО»?! Если даже каждый стряпчий, каждый медик, каждый преподаватель, зачастую, не в состоянии легко преодолеть выгоду ДЛЯ  СЕБЯ от того, чтобы держать «электорат» в «чёрном теле» - кругом столько соблазнов и никакой кары за них (ну, разве что только кроме Божьей...) пока не предвидится. Искусственно создают очереди, всевозможные «крючки и рогатки», дефицит в себе - необходимом.
   Я уже не говорю о сильных мира сего...
   Поэтому и надуваются «слуги народа» чванством так, что к ним, этому самому народу, без благодарности (желательно в материальном виде) на козе не подъехать. Хорошо людям состоятельным, которые сами «получают». Таким и отдать не трудно. А что делать простым людям?.. Ничего не остаётся – благодарить хотя бы через газету.
   Спасибо ей за эту последнюю возможность.
   А что делать, если вдруг среди этой шайки-леки встречается человек обычный? Человек спокойный доброжелательный, а потому, - адекватный и вменяемый.
   По собачьему разумению, -  свободный и не обременённый в этих джунглях личностных амбиций, лицемерия, чиновничьего чванства, мздоимства, шкурных интересов, служебных интриг, гнусного карьеризма, подковёрной борьбы, интенсивно потаённой работы локотками у кормушки.
    Одним словом, -  человек, занимающий в своём деле своё место, по большому счёту.    Или... – профессионал!
   Который, как раз по этой причине,  лучше тебя знает, что ты хочешь, как проситель, заявитель, или клиент.
   И, мало того, он ещё и лучше знает, что ты можешь в этом качестве.
   От тебя ничего больше не требуется, как только не мешать ему осуществить твои права; не подвести его, как специалиста:
    Не спасовать и не вывесить белые флажки капитуляции при первом же наскоке на тебя из этих самых «джунглей».
    ...Раз уж ты забрёл случайно, или по необходимости в эти наши дебри.

    Люди добрые, Господи! спаси вас от бюрократа бездушного!
   Я же, своей человеческой составляющей, за профессионала!
    А собачьей половиной – за человека.
   И, уж простите собаке, не могу удержаться, чтобы не лизнуть руку Ольге Александровне Кольчукаевой – старшему помощнику прокурора Труновского района – за то, что проявляет этот самый профессионализм.

                ...Абырвалг.
                Абыр..
                Абыр...

Василий  Беленников (в бытность человеком).


                19.01.2010г.


Рецензии
Василий! Вечер добрый! Понравилось! Горячо, едко, профессионально... Но, увы - они сюда не заглянут и не узнают, как мы их... Но написано хорошо, в духе боевых фельетонов, которые мы так любили читать в "Крокодиле", в "Известиях" и, не побоимся этого слова, в "Правде"... Но раз с тех времен ничего не изменилось, то... сделаем выводы - ничегошеньки у нас, по большому народному счету, не изменилось... УВЫ! Ждем-с!
Удачи Вам и побольше читателей и единомышленников!
С уважением,


Геннадий Обрезков   13.04.2012 21:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте Геннадий. Спасибо за моральную поддержку. За пожелания "для пользы дела", которому, как мне кажется, мы оба служим.
Наверное, - читателей, а уж единомышленников - точно! не помешало бы побольше. Но, я "парень не гордый и согласен на медаль". Моё скромное положение, думаю Вы не станете спорить, даёт некоторые преимущества. Бережёт время. А один "качественный" собеседник, иногда, стоит сотен, если не тысяч.
Я, как обещался, потихонечку почитываю Вашу прозу. Настроен прочитать всё. Нахожу много созвучного. Хотя, для меня сегодняшнего, религиозного в Вашей прозе немного, именно - немного, в избытке. Хотя, причинно-следственная связь, выводимая Вами, и логична, и бесспорна! Ну,для меня, по крайней мере.
Поэтому - вернусь-ка я к ещё не прочитанному... По прочтении всего, возможно, не удержусь и выскажусь поподробнее. Хотя у Вас с рецензиями и без того - завал. Ну, да ладно...
Не забывайте!
Удачи в добрых делах!


Василий Беленников   14.04.2012 21:47   Заявить о нарушении
Василий Иванович, прочитала, интересно, справедливо! Совет: напишите от том, как вы мучаетесь с разрешением на получение земли, о чиновниках маленького района,которые научились отфутболивать людей не хуже столичных бюрократов.

Роза Фурман   01.02.2017 19:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Роза Георгиевна, за совет. Уже написал.Правда на Проза.ру пока не показываю (условие публикации в другом СМИ).

Василий Беленников   31.03.2017 23:28   Заявить о нарушении