4. Христинку мы прозвали рыськой

4. Христинку мы прозвали "рыськой"  Во-первых, потому, что она с закрытыми глазами чуяла молоко и кидалась, как голодный зверь, на его источник, т.е. мамину грудь,ни разу не промахнувшись. А во-вторых, потому, что она все время порыкивала, точнее просто рычала иногда, на все лады перекатывая во рту звук "ррр". Ровно в четыре месяца она начала очень отчетливо произносить звук "р". Наша приятельница-логопед (моя старшая дочь Наташа и ее Нелли вместе учились в знаменитой хоровой школе А.С.Пономарева- "Весна"), так вот , Лидия Николаевна занималась с нашей Наташкой - ставила ей четкую артикуляцию, которая требовалась при пении "Азбуки" Моцарта. За чаем я ей рассказала о христинкином "Р". Она заволновалась и пришла в ужас:"Это совершенно невозможно в таком возрасте". И она начала что-то объяснять об устройстве детской гортани и т.п. Но тут проснулась Христя и заголосила, вставляя свои "рррыки". Лидия Николаевна замерла. Потом накинулась на нас: "Как же вы это допустили, а вдруг она нам заязычное "Р" выдаст, что тогда будете делать?!" До сих пор не знаем, что такое "заязычное "Р", а тогда и говорить нечего - слыхом не слыхивали. "Это надо немедленно прекратить, немедленно!" - буйствовала логопед. "А как?" - не очень-то волновались мы в своем невежестве. "Ну, сказать..", - начала Лидия Николаевна и  горестно замолчала. "Не знаю как... ", - это впервые в моей практике". И мы не знали как, да и не думали что-то предпринимать, т.к. звук был очень четкий, такой, который она и сейчас произносит...с тех самых пор. Так что нам не посчастливилось услышать ее  милую детскую картавость.


Рецензии