Рассказ училки про Это

Честно сказать, страшно было идти к директору в кабинет. Знаете, школьная привычка, хоть я уже сама учительница (я после института на практике в школе сейчас). Но страшнее было то, что мне директор сказал. Он дал задание подготовиться к уроку… на тему "Половое воспитание".
Как это "ну и что"? "Почему мне?"
Потому что специального учителя у нас до сих пор не было и нет. А бывший учитель – наш физрук – не удержался и начал "воспитывать" общедоступным (так директор сам выразился) языком улиц и площадей.
Одним словом, его освободили… Не посадили, а освободили. Так вот, его-то освободили, а мне поручили. Отказаться-то все равно нельзя - мне же нужна характеристика с оценкой по практике.
Вышла от директора неживая и, как была в таком состоянии, автоматически ноги привели меня в библиотеку. Галина Петровна тоже очень сокрушалась, соболезновала, качала головой, пока не разыскала три газеты. "Семья" называется. С рисунками про… Ну, про Это… То есть, по моей теме. "Другой, - мягко эдак мне говорит, - Светочка, нету у нас пока. Чем могла, тем помогла".
Пришла домой (верите - нет) никакая. Вот вы улыбаетесь, а зря. Между прочим – не смешно ни капельки.
Да просто не знаете ничего! Если бы вы моих родителей знали! И ещё старшего брата. Как назло, все они оказались дома.
До ужина я попыталась прочитать газеты, но… Это было как в детективе. Честное слово! Вот он меня понимает! Вы можете представить?!
Только открою нужную страницу – слышу шаги за дверью. Думаю, ко мне в комнату топают. Газету сразу на стул, сама – на газету, "Огонёк" в руки (правда, вверх ногами). Слышу – мимо шаги, затихли. Я опять за газету, только до нужных листов доберусь, тут опять – шаги. Я снова: стул, газета и я сверху – с "Огоньком" головой вниз. Или поперёк – не помню. Единственное, что себя успокаивала: мол, после ужина сяду и тогда…
Как ела, как пила, о чём за столом говорила – не помню. Помню: сослалась на недомогание - и оказалась в своей комнате. Быстро разделась и под одеяло. С газетами, конечно. И с фонариком. Под одеялом включила фонарик, только было пригляделась, вдруг…
Стало очень светло – это папа одеяло поднял, а рядом мама… Или наоборот… До сих пор не пойму – как они так бесшумно!
Отец поглядел на газету и тихо строго, эдак – сквозь передние зубы: "И давно ты Этим интересуешься?" А мама - как разглядела, что к чему - сразу в крик да плач (Она всегда так. Со страху. А у страха глаза большие – как суповые тарелки).
Полчаса брат не мог маму успокоить - и всё мне кулак втихаря показывал. Когда все угомонились (и я тоже), объяснила ситуацию. Мама опять в обморок: "Бедный ребёнок! Над ребёнком издеваются!.. А ты что стоишь? (это она папе) Сходился в школу!.. Не надо мне воды, я уже третий графин допиваю! (Это она брату) Ужас какой! (это она всем)"
Далеко за полночь оставили меня наедине с газетами. Тут-то я начиталась. Краснела, но читала. Одним словом, дали подготовиться. Слегка.
На утро прихожу в школу, иду, а сама думаю и надеюсь – что-то случится непредвиденное. Нестрашное, но такое, что помешает проведению урока. По закону космической подлости ничего не произошло и не случилось. И даже звонок на урок дали вовремя. Это меня доконало совсем. Ничего не попишешь: судьба, видно…
Вошла в класс – все на месте, никто никуда не ушёл, не отпросился, никому выйти не надо. Даже, по большому счёту и по маленькому. В смысле по малой надобности. И что поразило – тишина необыкновенная. Слышно, как паук паутину плетёт. А у ребят лица какие-то, как у учёных на портретах, - загадочные и настороженные.
Усадила я их – опять тишина. Пауза так затянулась, что впору её отдавать в Большой театр. Откашлялась я (голос от волнения сел), начала вводную давать. Что, дескать, в мезозойском периоде ихтиозавры, динозавры и прочие завры, что над Землёй промчалось не одно столетие, и не два, и не три…
Сама говорю и вижу, что Николай (наш второгодник) эдак взглядом подбадривает, но то, что я тяну время не одобряет. А я всё об окружающей тогда природе (я сама-то - историк) – время то идёт. Думаю: "Дотяну до перемены".
Но тут Катя – наша отличница, наш маяк, наша передовица – громко меня обрывает: "Светлана Ефимовна, мы это уже слышали. Вы, пожалуйста, ближе к теме".
Справилась я со смущением и перешла к рыбам и другим пресноводным.
А Катя снова: "Светлана Ефимовна, это ведь не биология, мы это уже проходили".
И смотрю - Николай тоже голос подал: ""Вы, Светлана Ефимовна, не стесняйтесь, все тут свои". К тому же, мы всё Это знаем, и хотим сравнить наши знания с вашими познаниями".
Здесь я, видимо, сильно покраснела, потому что некоторые из моих третьеклашек крикнули, что они этого не знают. Я только сейчас заметила, что эти сорванцы в старшеклассники прорвались.
Стою и не знаю, что дальше делать.
И тут открывается дверь, входит директор и говорит… Нет, он был похож на ангела-спасителя. И не говорил, а колокольчиком прозвенел: "Дети, надо парты помочь разгрузить". По классу шумок недовольства: "А урок?" И тут он, как обухом по голове: "Завтра два спаренных урока отдаю вам". Я чуть было в обморок не упала, дикий  вопль "ура" привёл меня в сознание.
Я ведь что пришла сюда: может, у кого совет есть, как всё это объяснить.
Или книжка какая специальная есть?
До завтра, а?
У вас нет?
А у вас?..


Рецензии