Цена на нефть упадет в ближайшее время

В мае Саудовская Аравия добывала 8,8 миллионов баррелей нефти в день. А концу июня будет добывать в день 10 миллионов все тех же бочек. А почему?
Ответ здесь http://www.newsru.co.il/mideast/22jun2011/riad8001.html  Как говорится, невидимая миру дума наконец вылезла на свет божий.
Теперь разъясню нюансы. Конфликт между шиитами и суннитами в азиатской части арабского мира вышел в критическую для Саудовской Аравии фазу. С одной стороны шиитский бунт в Йемене выбросил оттуда суннитского правителя. Вооружаемые Ираном йеменские шииты явно настроены очень решительно. И йеменско-саудовская граница, которая очень формальна, их явно не остановит.
Далее. Нынешний сирийский режим, по существу, является диктатурой алавитского (то сеть шиитского) меньшинства над суннитским большинством. И шиитский режим в Сирии ныне режет взбунтовавшихся сирийских суннитов без всяких сантиментов.
Устроенный Ираном шиитский бунт в Бахрейне подавили только после ввода туда саудоаравийских войск.
Теперь, Саудовская Аравия. На землях шиитов добывается вся нефть. Деньги за которую идут правящим в Саудовской Аравии суннитам. А Иран поджигает, и успешно, шиитов везде, где они есть. То есть бунт саудийских шиитов, вооруженный — это вопрос времени. Или атомная бомба в руках Ирана. И остановить и то, и другое может только крах Ирана.
Обама, конечно, не шут гороховый, но Саудовская Аравия иллюзий на его счет уже не испытывает и правильно делает. Россия? Нынешняя Россия — это морская свинка или, если хотите, нано-медведь. Бросок Ирана на запад Персидского залива они конечно не остановят.
Нефть. От нее живут и Саудовская Аравия, и Иран. Но Саудовская Аравия может раздавать нефть вообще бесплатно, и долго — ее валютные запасы колоссальны. А Иран что получил — тут же сбросил на потребление и военные расходы. Накопления минимальны. Нефть даже 40 долларов за баррель для Ирана хотя бы полгода —  не хочу уводить художественную мысль в область ненужной Станиславщины,  но это несомненный крах.
И вновь, Саудовская Аравия. Именно там определяется, сколько нефти добудет Кувейт, Катар или ОАЭ. В мире сегодня добывается 88 миллионов баррелей нефти в день. Добавить к этому 5 миллионов — и рынок рухнет. Решить это для Саудовской Аравии — гавно вопрос.


Рецензии