05. 10 Словения 05. 01. 2010 Остров Успения Марии

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/123934/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/124020/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/124061/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/124188/



05 \ 10

05.01.2010 ~ ~ 2010.05.01
Озеро Блед ~ ~ Остров и церковь Взятия Марии на Небо (Успения Пресвятой Богородицы) ~ ~ Блед ~ ~ церковь святого Мартина ~ ~ купальни отеля GOLF


Блед – жемчужина! Это становится ясно ещё тогда, когда раскрываешь первые материалы по Словении. Здесь было \ родилось первое славянское государство «САМО» (632 – 658), после его падения были франки, немцы, славяне вернулись… Блед – старинное место, здесь люди жили ещё в первом тысячелетии ‘до нас’, в ‘железном веке’, будут жить и дальше! после!

Обходишь в тишине эту прелесть, наслаждаясь воздухом, кручами по берегу, наплывающими и проскакивающими вскользь серыми несуровыми тучами, виллами на берегу, видом, белыми лебедями! 

– И всё время `фотаешь` – ведь этот остров – в самом центре озера с готической церковью Успения Пресвятой Богородицы открывается тебе, как кинокартина, своими разными сторонами-постройками, рисуя кадр, от которого отказаться трудно: сколько фотографов – сложили свои славные плёнки – во славу!.. славу!.. – этого крохотного островка и романтики! самой приоткрываемой картины архитектуры и чуда природы!

На остров? – можете поплыть! – на вёслах! – это традиционная бледская «плетна», есть и свой ‘гондольер’ (всё как у людей, в Венеции!!!). Глаза гондольера – голубые! Волосы – светлые! русые… грести трудно! (Но и деньги приличные – мы уже с Леной подсчитали…) Остров – с воды ещё романтичнее! – подплываешь к крутой каменной широкой лестнице (всё как у людей, в Венеции!!! – перед лучшими венецианскими дворцами!!!) – ну а дальше (по царящему тут преданию) нужно нести свою ИЗБРАННИЦУ на руках! на руках! – все эти долгие 99 «!!ступеней//степеней!!». В Храме Успения Девы Марии – остатки росписей, хорошо отреставрированы, раскрыты, им лет 800! сверху спускается верёвка – к колоколу: каждый может звонить «о себе» о «своей любви» – снизу! и – наверх! НАВЕРХ!

Церковь святого Мартина, что украшает противоположный берег озера, высясь белым пламенем вслед соседней скале, на которой Замок, тоже родилась лет тысячу назад, перестраивалась (нынешний, последний вид – 1905), украшалась. Она – обычная, за исключением великолепного старого органа и витражей и росписи (1932 – 1937), которую выполнил академик живописи Славко ПЕНГОВ (я мало что понимаю в таком “искусстве”!.. лучше бы оставить стенки – чистыми! белыми).

За «Мартином» – почти ничего нету! А над «Мартином» – отвесная скала – со странными яркими голубыми подтёками, пещерами (может быть, в них жили монахи-отшельники?). А под «Мартином» зато! – замечательный ресторан словенской национальной кухни «MURKA» (перевод требуется?): быстро! дёшево! красиво! вкусно! …очень! …вкусно! (Рекомендуем! – об этом ресторане нам сообщила замечательная красивая стройная хрупкая обаятельная загорелая девушка, Ева! – «ваш персональный менеджер», как она нам представилась! “А я вас ищу уже несколько дней, оставила вам письмо (имелось ввиду: на «reception»), а вас нету… – с искренним сожалением сказала…” Откуда ей было знать, что мы живёт по-московски: встаём в четыре, ложимся в двенадцать, мы что? – будем ждать `порядковых` экскурсий на `bus`?) Но мы её ‘уважили’ и ели – как могли много и вкусно и жадно! И «MURKA», «МУРКУ» любим… Особенно, – форель под масляно-чесночным соусом в её испечении и традиционные горячительные наваристые острые словенские супы в оранжевых горшочках со светлым молодым бродячим `белым` вином!

Купальни отеля GOLF – развлекуха ещё та! Тут такой детский визг! Взрослые поют – потому что – визжать мало прилично! (А я – герой! – выскакивал на воздух и снег, обтирался! – и опять – прыг!..)

Озеро Блед – шедевр! И источники, питающие озеро, – горячие и минеральные – не только дают нам здоровье, ощущение тепла и радости, но и не дают ему замёрзнуть даже студёною зимой, топят те ледниковые (зелёные) потоки, которыми оно образовано – с высоких Юлийский Альп, с Триглава – символа символов Словении!


Рецензии
Живописали... спасибо. Я уже три года намереваюсь совершить поездку, правда в планах маршрут Любляна-копер и обратно.

Ильсан Луткари   07.01.2013 13:01     Заявить о нарушении
- пожалуйста, Ильсан! Очень советую расширить маршрут: без Альп будет очень и очень скучно... Словения - шедевр западно-славянской Европы во всех отношениях, даже социально, культурно, исторически! - первое славянское государство! сразу стали успешно сопротивляться фашистам! за 10 дней разбили нынешнюю сербскую и стали независимыми!

Артём Киракосов   07.01.2013 13:11   Заявить о нарушении