От автора

Мир делится на тех, у кого есть собака или кошка и тех, кто мечтает их завести. Плюс небольшая прослойка собаконенавистников, которые, зачастую, терпеть не могут весь остальной мир с кошками, крысами, аквариумами, зоопарками, цирком зверей и Дурова, да и людьми заодно.
Впрочем, для того, чтобы понимать звериную душу, любить их обязательно, но этого, конечно, мало. Надо иметь в себе нечто астральное, чтобы не бояться подойти к четвероногому, в общем-то, другу, который, несмотря на декларированную дружбу, может цапнуть, и пребольно, и ничего ему за это не будет, если вовремя убежит. А он убежит. Ему-то ничего, а несчастному покусанному – те самые сорок уколов в место, которым он вовсе не собирался поворачиваться к давшему деру животному, да плюс год не пить алкогольных напитков. Вообще не пить – представляете?
Удивительно, как до сих пор наши газеты не пестрят объявлениями типа «Бешеная собака напрокат. Недорого. Справки о бешенстве прилагаются». При наличии медицинской документации метод излечения от любых форм алкоголизма, кроме разве что самых крайних, безотказный. Надо только вовремя подстеречь любимого человека, которому желаешь сделать добро, и натравить на него собаку. Не обязательно бешеную или немного больную, но обязательно со справкой, о которой знаете вы, и не знает потенциальная жертва. Ну пусть дорогой покусанный товарищ не продержится весь год, однако, глядишь, за несколько месяцев «сухого» существования он и сам поймет все прелести трезвого образа жизни.
Рядом с нашим домом столбы как-то были уклеены сообщениями о приблудившемся питбультертере. Хозяина просили позвонить по указанному телефону. Вот интересно, это надо так любить деньги или так любить животных, чтобы подобрать бесхозного питбуля и терпеливо дожидаться, когда объявится хозяин? А если не объявится? Если он устал уже справляться с этим не самым быстродумающим существом и просто на пинках выгнал того из дома? Такое, говорят, тоже случается. И как должно было изголодаться бедное животное, о кровожадности которого ходят легенды, если доверчиво пошло за первым предложившим помощь человеком? Значит, не такие они звери? Значит, когда с ними-то по хорошему, они могут ответить тем же?
Эта книга о братьях наших меньших, и о том, насколько мы, в общем-то, можем быть похожи. Или непредсказуемы – что так же говорит о нашей похожести, ведь умение выкинуть какой-нибудь фортель тоже говорит о наличии непредсказуемой и широкой души. Ну просто у людей она человечья, а у них звериная, главное, что она есть! Так что это не научный рассказ о живых существах, населяющих нашу любимую планету, а скорее истории какими они бывают, приспосабливаясь к существованию в одном мире с человеком.
Люди и звери – тема неисчерпаемая. В мультфильмах они могут нас дрессировать и петь песенки про то, что «человек собаке друг», на самом же деле все наоборот. Это мы их дрессируем, воспитываем, учим, наказываем, даем пендаля… А за все это требуем немногого по нашим представлениям – любви, ласки, полного послушания, от некоторых еще и сторожевых обязанностей. Если не слушаются – можем и не покормить… Если опять не слушаются, можем еще раз не покормить, а заодно и поколотить. Потому что мы – главнее. Это нам еще надо умом понять извечный российский принцип «Я начальник, ты дурак», у них он в крови, в генах. Они с ним родились. И принимают мир таким, каков он есть. Если природой назначено, что пайку должен обеспечивать человек, они не возражают. За это можно и погавкать, и помурчать, и даже воздержаться лишний раз использовать хозяйский ботинок в качестве туалета. Особенно если рядом есть хозяйская сумка.
Они – терпимее. И потому, сколь бы мы ни пыжились, они всегда будут мудрее нас. А ведь только бесконечно терпеливый может стать по-настоящему мудрым. Чтобы понять это, большинству из нас следовало родиться кошками… Впрочем, мы ведь можем эту науку постигать на практике, терпеливо посещая сначала десятилетку, потом институт, потом загс, потом задерживаться на работе, но все равно уныло брести домой… Мы, оказывается, тоже иногда можем терпеть друг друга, хотя это бывает куда тяжелее, чем посидеть мордой в самолично помеченном тапке. Тому, кто наказывает, просто невозможно понять, что свое – не пахнет. Какие же все-таки мы разные… И в то же время похожие!
Приятного путешествия в мир знакомых и совсем незнакомых зверей, рыб и птиц – тех, кто нас окружает!


Рецензии
Всю жизнь живу с кошками.Характеры у них разные.

Александр Ледневский   07.04.2012 14:34     Заявить о нарушении
Вам повезло больше! А у меня всю жизнь коты. Это такие сволочи иногда)

Сергей Гусев 27   07.04.2012 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.