Террористы

Всеобщие домашние любимцы вдруг дали о себе знать. Оказывается, они могут быть не только милыми кисками, но еще и зайцами. В смысле кататься туда-сюда без билета.
Это, конечно, заграничные кошки. Наши-то, если помните Булгакова, в состоянии даже заплатить за себя самостоятельно. По крайней мере, в трамвае. А вот законопослушные американцы воспитывают настоящих бродяг. Да еще и сами ротозеи, как выясняется. Однажды в самолете, прибывшем в аэропорт Вашингтона, вдруг обнаружили пустую клетку, в которой совершенно официальным образом должен был ехать домашний кот. Пошумели-пошумели и успокоились. Может, разве что, еще к затяжному судебному процессу приготовились, хотя судами ведь делу уже не поможешь. Единственное, что утешало хозяев – вряд ли их любимое животное спрыгнуло на ходу, чего-чего, а таких дырок в самолете нет. Значит, сбежал раньше.
И вдруг через двадцать дней выясняется, что кот не просто сбежал, а еще и мир посмотрел. Его обнаружили только в Денвере, когда он разорался в багажном отделении транспортного самолёта авиакомпании United Airlines. Кошачьи вопли услышали члены экипажа, и пошли посмотреть, кто это там шумит. Ну, можете представить себе их удивление… Специалисты потом с удивлением констатировали, что, по всей видимости, за три недели кот сменил несколько самолетов и побывал в нескольких аэропортах. И нигде не был пойман, стервец! Да еще и чего поесть добывал – на сильно изголодавшееся создание он явно не тянул. Ладно хомяк какой-нибудь (мы об этом еще скажем), пойди его найди в самолете, но кота не заметить как прошмыгнул…
Это еще был мирный кот. А вот на рейсе, который следовал из Бельгии в Австрию, сердобольные хозяева выпустили своего любимца из полагавшейся ему во время полета клетки размять кости и погулять по салону. Ходил, никого не трогал, даже примусы не починял, но тут стюардесса приоткрыла дверь в кабину пилотов, чтобы принести обед экипажу. И началось…
Сволочное создание мало того что прошмыгнуло вместе с ней, так еще и тут же набросилось на второго пилота – то ли крыша на высоте съехала, то ли поиграть захотелось. Мужественные водители авиалайнера перетрусили – еще сдуру нажмет на какую-нибудь важную кнопку, и запросили посадки. А потом долго и нудно разбирались с хозяевами кота – запросто ведь мог завалить самолет своими шалостями, ищи потом виновных.
Хотя люди в этом смысле тоже иногда мало отличаются от кошек. Как расшалятся… Как-то доводилось читать, что некоторые авиакомпании болельщиков сербской «Црвены Звезды» отказываются возить на матчи. Те в воздухе взяли было моду баловаться и раскачивать самолет, перебегая с одной стороны на другую. Если кто попадал с фанатами в метро, представляет, как это делается. Кстати, наши, говорят, успели перенять зарубежный опыт и тоже, воздав и после и перед матчем должное национальным питейным традициям, не прочь отказать себе в удовольствии покачать крыльями самолета. Так что в чем-то мы действительно кошки, разве что по крышам не лазаем, зато как можем орать по ночам…
И они в свою очередь достаточно энергично осваивают людские профессии, хоть и говорят завистники, что кошки плохо поддаются дрессировке, не понимая, что дрессировка – это одно, а образ жизни – совсем другое. Есть даже уникальная и единственная в мире кошка-парашютистка, выступающая в цирке воздушной гимнасткой. А в Китае, в городе Чунцин, кошку пристрастили к зимнему плаванию, после чего приняли в члены местного плавательного клуба. Уже в шестимесячном возрасте эта кошка наравне с людьми проплывала ежедневно 50 метров по одной из крупнейших рек Евразии – Янцзы.
Как обнаружилось, что ей нравится чубыхтаться в холодной воде? Да очень просто. Есть ведь известный принцип обучения людей плаванию – столкни новичка в воду. Захочет жить, выплывет. Вот и этот двухмесячный котенок однажды свалился в воду, не растерялся и шустренько доплыл до лодки, на борту которой находился ее зазевавшийся хозяин. Люди зауважали кошку и стали брать ее с собой на реку. Она и там не терялась. Через десять дней создание, собратья которого панически боятся водоемов, освоилось настолько, что плавание, как уважительно отзывались члены клуба, стало частью его жизни. Разве что само на борт лодки так и не научилось впрыгивать. Кошку поднимают заботливые людские руки, после чего она насухо вылизывается и довольно сворачивается клубком на диване.
Китайская кошка-пловец, кстати, черной масти. Так что ничего удивительного нет в том, что с 2007 года в Италии отмечают День такого вот шустрого, но несправедливо обижаемого людьми черного кота. О том, что черные коты не так плохи, как гласит молва, и не всегда приносят несчастья, символически провозглашается 17 ноября, которое на Аппенинах считается самым несчастливым днем. Приглашают ли на это мероприятие в качестве почетного гостя черного собрата из города Чунцин или здесь учат своих котят плавать, не сообщается.
В оценке способности четверолапых любимцев с хвостом быть полезными обществу дальше всех пошли в Японии. На некоторых туристических маршрутах в эпоху экономического кризиса появились новые начальники железнодорожных станций. Ну о йоркширском терьере Мароне, возглавившем станцию Окунакаяма-когэн особо распространяться не будем, побережем кошачьи нервы, а вот о мяукающем начальстве расскажем. Киска Басу работала на станции Айдзувакамацу в ныне печально известной префектуре Фукусима. За первые полгода своей трудовой деятельности она привлекла 28 тысяч пассажиров – в полтора раза больше, чем в докошачьи времена.
А первым пушистым созданием в Стране Восходящего солнца, примерившим форму железнодорожника, стала девятилетняя кошка Тамма, которая возглавила небольшую станцию Киси, работающую в автоматическом режиме и без персонала на участке между городами Вакаяма и Кинокава (префектура Вакаяма). Всего за несколько месяцев с ее помощью туристами было пожертвовано более 100 000 долларов или 10 миллионов иен! В знак благодарности животному в префектуре Вакаяма выпустили на маршрут специальный поезд, в оформлении которого были использованы фотографии Таммы.
Ну как после этого не любить их до исступления! А людская любовь в отношении домашних любимцев, как правило, выливается в одну форму – кормить послаще, что не каждому животному на пользу. В Австралии исследователи как-то подсчитали, что сорок процентов собак и 29 процентов кошек в стране слишком толстые. Третья часть хомячков и мышей (!!!) тоже страдают от ожирения. Жирных кошек, наверное, могло быть куда больше жирных собак, но просто они слишком привередливы, иной раз на них в еде не угодишь, собака же стрескает все. Хотя собак, по мнению ветеринаров, положено кормить один раз в день, а кошку – два. Но кто ж откажется побаловать своего любимца… Попутно и сами австралийцы становятся все более тучными. Так что скоро вполне можно будет переиначить старую пословицу – Покажи мне свою кошку, и я скажу, какой ты.
Главная причина ожирений – отсутствие движения. И звери, стесненные четырьмя стенами, сами находят экзотические способы передвижения. О самолетном зайце мы уже рассказали. В Германии же произошел еще более забавный случай. Старенькая жительница немецкого города Росдорф собрала посылку для своего племянника – по случаю его дня рождения. Положила то-се, и не заметила, как внутрь ящика прошмыгнул домашний кот и улегся прямо на подарках спать. А бабушка аккуратно все упаковала и понесла посылку на почту. Может, во время движения кот и пробовал протестовать, но бабушка оказалась не только подслеповатой, но и глуховатой, не в том суть.
Зато уж в Центральном почтовом отделении кот, которому надоело торчать взаперти, показал себя во всей красе. Но, думаете, его кто сразу взял и выпустил? Прям! Террористы же кругом. А мало ли что там внутри мяучит? Вызвали полицию, подрывников, и когда, с замиранием сердца, осторожно приоткрыли ящик, наружу деловито выпрыгнуло моментально притихшее создание.
Хозяйка тем временем спокойно занималась своими делами, пока ей не позвонили из полиции и не предложили срочно прийти забрать кота с почты.
– Я даже не успела заметить его пропажу, – делилась она потом впечатлениями. – Была уверена, что он попросту где-то спит.
Так что, дорогие котовладельцы, если вы пришли домой, а вас никто не встречает, немедленно вспомните, не отправляли ли вы в последнее время посылки, не путешествовали ли наземным, воздушным, морским транспортом, не выбрасывали ли мусор в мусоропровод, не приходил ли к вам в гости кто-нибудь с сумками, хоть и дамскими. И вообще… Понюхайте тапки, прежде, чем сунете туда ноги. Это такие сволочи…


Рецензии
Забавные истории про домашних питомцев! Читать про них люблю, но дома никого не держу, предпочитаю с ними общаться у родственников и друзей.
С уважением,

Дива Заморская   05.09.2015 13:00     Заявить о нарушении
Ну просто когда они дома - это уже совсем другие истории, конечно ))) Спасибо за визит. :)

Сергей Гусев 27   05.09.2015 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.