Кошмар на улице светлячков

Время было где-то после полуночи, когда на улице появилась, аккуратно ступая на мягких лапах, черная кошка. Она появилась из неоткуда, и в данный момент миновала пустой проспект, не встретив никого на своём пути. Она повернула за угол, и прокралась мимо припозднившегося собачника с большим псом, ретривером, на поводке и в наморднике. Тот подозрительно поднял голову, прищурился, но даже лаять не стал на кошку, понимая, что ей сейчас вовсе не до игр, в давнюю  вражду, которую собаки и кошки так старательно изображают. Вы, конечно же, сейчас же возмутитесь такой чуши и станете со мной спорить, мол, заметить тёмной ночью черную кошку просто нереально…нужно как минимум обладать рентгеновским зрением. И тут, я вам отвечу. Во-первых, от меня ничего не скрыть, как-никак я повествую эту историю, и внимательно слежу за сюжетом, и вообще скажите спасибо, за то, что я всё это придумываю. А во-вторых, я не досказала, если приглядеться, то можно было бы заметить рыженькие шерстинки по всей кошачьей шубке. Так что при всей своей незаметности, она вовсе не была невидимой. И сейчас у меня складывается впечатление, что она совершенно точно знает, куда направляется, как будто с какой-то определенной целью, только ей известной. И вновь вы со мной спорите? Говорите, что я, как рассказчик, просто не могу быть не в курсе? Но на самом деле все персонажи вполне самостоятельные, и я вовсе не диктую им, что делать, да они бы и не послушали меня, начни я им что-то навязывать. Удивлены? А я ничуть. Так всегда случается, автор придумывает персонажей, трясется над ними как над детьми, холит и лелеет, обучает и воспитывает, а потом, в один прекрасный момент, твоё любимое детище просто перестает в тебе нуждаться, и автору ничего другого не остается, как только предоставить персонажу свободу действий и мыслей. Так и случилось…
К тому времени, когда кошка добралась до нужной улицы, туман сгустился, и врятли какой-нибудь человек, окажись он сейчас где-то поблизости, сумел бы разглядеть свои собственные руки, вытянутые вперед. Согласитесь, такие туманы просто не могут быть естественными, не могут быть порождением природы. Люди шутят, что мол погода нынче забавляется, но знающие люди, а может не такие уж и люди,  понимают в чем дело.
Для кошки туман не представлял особой проблемы, она всё прекрасно видела. Правда, как только она добралась до данной улицы, то стала нервно вертеть головой, оглядываться, как будто её что-то обеспокоило. Она стала ступать осторожнее, как будто таилась, и внимательнее смотрела под лапы. А уши ловили каждый шорох, каждый звук, каждый шелест. А может автор ошибся, и кошка вовсе и не была ничем обеспокоена?  Может просто напросто она тоже ничего не видела в непроглядном тумане, который мог таить любые опасности…
И всё же туман был необычен. Он таил в себе что-то загадочное, не поддающееся объяснению, а может скрывал какую- то чудовищную тайну…казалось, что он даже пахнет как-то по-особенному. Ну не мог он быть просто творением природы, такие туманы просто так не появляются, вот в чём вся штука.
Кошка тем временем остановилась и осторожно принюхалась, втянув носом воздух, она фыркнула, покачала головой, как будто что-то понимала и пошла дальше.
Она добралась до старой полуразвалившейся церквушки, с обвалившейся черепицей, осыпавшейся штукатуркой, обрушившейся наполовину крышей, рухнувшей третьей колонной, и забитыми досками окнами….
И дело было не в том, что люди не верили в бога, просто, когда церквушка пришла в упадок, а это случилось ещё в годы гражданской войны, когда на улицах шли военные действия, зданию изрядно досталось, и все последующие годы, вплоть до нынешнего момента церквушку латали и поддерживали как могли, но, в конце концов, этого стало мало. В ней стало небезопасно находиться, не то, что проводить службы и мессы. К тому же, оказалось, что пожертвований едва ли хватит даже на начальный ремонт. Тогда объявили сбор пожертвований, который ведется до сих пор, а пока, что бы какие-нибудь умники не замыслили чего недоброго, что могло бы потом пагубно отразиться, решили заколотить окна и двери. Так церквушка и стала заброшенной.
Кошка вдруг остановилась и застыла на месте, не шевеля даже усом. На ступеньках, прислонившись к одной из двух уцелевших колон, сидел человек….или он только с виду походил на человека.
Она не знала, человек ли он, и не взялась, бы утверждать что-либо, однако она точно чувствовала исходящую от него угрозу и опасность. В её мозгу вспыхнул рефлекс самосохранения, кричащий об опасности и говорящий, что нужно убираться по добру по здорову, немедленно. Она привыкла доверять ощущениям, и инстинктам, ведь они ещё ни разу её не подводили. И забыв об осторожности, поддавшись ощущению опасности, она рванулась было бежать….но тут он поднял глаза…бездонные багровые глаза…такие глаза по праву могли бы принадлежать демону.
Никаких зрачков, ни каких хрусталиков и роговицы…сплошная темнота. И эта сладкая улыбка…такая приторная и ненастоящая. 
Юноша, не отрывая от кошки глаз, взял в руки флейту, поднес к губам и заиграл. А пока он смотрел ей в глаза, она не могла пошевелиться, да она даже моргнуть была не в состоянии. Её зеленые глаза блестели в темноте…
О, эта чарующая мелодия. Он играл на ощупь, ведь вокруг был туман, да и темнота сгущалась, сложно было сказать, чего больше, тумана или темноты, они дополняли друг друга, плавно перетекая из одного состояния в другое, или быть может он тоже всё прекрасно видел, и поэтому играл так чудесно….его движения были точными, отработанными до профессионализма, как будто веками он больше ничем не занимался…наверно он бы сыграл и с закрытыми глазами. Мелодия манила, она завлекала, околдовывала, она брала в заложники, не требуя ничего взамен, кроме полного подчинения.
И вдруг, она стала меняться…кошка встала на две лапы, и начала приобретать человеческие черты. На полное преображение ушло всего пару минут. Теперь перед юношей предстала темноволосая девушка, в черном платье до колен, полностью повторяющем её стройную фигуру. Её зеленые глаза всё так же были прикованы к нему, но в то же время пылали гневом. Видимо она яростно боролась с собой, дабы избавиться от чар, выйти из ступора.
И так, давайте теперь подумаем, что же это всё могло значить….мы знаем наверняка, что юноша не применял никаких чар, что бы превратить кошку в человека. Он воспроизвел коротенькую мелодию, придающую людям и предметам их первоначальный облик. И как мы видим, девушка совершенно точно является анимагом т.е может превращаться в какое-либо животное, причем в одно определенное, в данном случае, её второй облик – кошка. Но вот как он распознал в ней анимага? Кто знает….может почувствовал неладное, ведь не спроста она ощущала опасность, исходящую от него…наверняка не спроста. Значит он обладал каким-то даром, который был весьма ощутим, даже для анимага….а может просто в виду своей особой подозрительности, юноша всегда проверял, то, что видел, на предмет обмана зрения, и затуманивания разума.
Юноша с самодовольной улыбкой опустил флейту. Лицо его было совершенно непроницаемым, несмотря на то, что он продолжал улыбаться… и сложно было сказать, что он на самом деле думает. Его улыбка была всего лишь продуманным ходом, обычная пыль в глаза глупцам, которые ведутся лишь на облик.
-так, так, так, что же у нас тут делает кошечка? – он поднялся со ступенек и подошел к девушке.
Обойдя вокруг неё, остановился в двух шагах.
-разве ты не слышала, что здесь пропадают люди? – спросил он загадочным тоном, хотя складывалось совершенно обратное впечатление, что он то как раз прекрасно знает, куда деваются люди, но предпочитает делать вид, что ведать не ведает о чём-то подобном. Эта игра его явно забавляла. Возможно не так часто он удостаивался визитов, и изголодался по человеческому обществу, ну или по-крайней мере приблизительно человеческому. Но на лице девушки не отразилось, ни ужаса, ни удивления. Она как будто знала и не боялась….но это только часть правды… на самом деле она боялась, но не до такого суеверного ужаса, который присущ людям, когда они слышат о улице со свойствами бермудского треугольника. И правда, это была туманная история
 Действительно, улица была примечательна. Люди предпочитали обходить ее стороной, и желательно за несколько кварталов. Люди испытывали суеверный ужас от одной мысли про этот райончик со скверной репутацией. И признаться честно, я их не совсем понимаю, ведь это так заманчиво, побывать в таком таинственном месте, где столько мистического и загадочного. Ну разве обычным людям объяснишь всю прелесть таких улиц? Как им объяснить, что тайны это до жути интересно, что настоящий бесшабашный искатель приключений давно бы отправился туда, и всё выяснил. Либо выяснил и разрушил ореол тайны, разоблачил в пух и прах все эти мифы, либо исчез бы навсегда, оставшись в умах горожан настоящим героем посмертно. Нашлось много таких добровольцев, которые захотели славы и признания. Они отправлялись в самую гущу, и больше их никто не видел. Вы наверно сейчас подумаете, что автор совершенно сошел с ума, и ни на грош не ценит жизнь, раз говорит, мол «подумаешь, пропадают люди, подумаешь, умирают, подумаешь, находят трупы, главное ведь тайна…». Нет, господа мои хорошие, спешу вас переубедить, автор совершенно точно знает, что жизнь самое ценное, что у нас есть, и не вам рассказывать автору о жизни. Автор и сам всё прекрасно знает и понимает, он у вас весьма сообразительный и находчивый.
Всё началось ещё в то время, как раз после того, как церквушка пришла в запустение. Стали исчезать люди, а их тела находили совершенно обескровленными… Ну естественно, в связи с такими событиями, понятное дело, сразу подумали о ком? Ну о ком, ну догадайтесь? О вампирах? Ну, естественно о них. Кто ещё может пить кровь. Стало быть, вампиры поселились в их славном городишке, и терроризируют людей, так, во всяком случае, рассуждали сами люди. И что удивительно, люди впервые рассуждали более менее здраво. Ведь обычно, если мне не изменяет память, люди в толпе ведут себя как стадо баранов, подчиняясь желаниям толпы. Они не ведают что творят, их настигает массовый психоз, массовая паника, люди перестают быть собой, страх бежит впереди, да ещё и успевает каким-то образом подгонять людишек и масло в огонь подливать для пущего эффекта. Кто-нибудь помнит, как сжигали ведьм? Вот так случаются несчастья, и все начинают думать, что это дело рук ведьмы, не иначе. А кто же может сойти за ведьму? Это очевидно, какая-нибудь отшельница, и не важно, каково возраста, то ли совсем юная девушка, то ли старуха. Это не важно, ведьма она и есть ведьма. А вот кто доказал что она ведьма? Толпа знает и точка, и собравшись, идут дружно топить ведьму. Если потонет, значит была не ведьма, а вот если всплывет, то гореть ей на костре. Ну и люди разве в этот момент соображают хотя бы на миллиграмм? Очень сомневаюсь. Так вот свойства толпы ничуть не изменились с тех пор, хотя время и менялось. Тем более людям всегда нужно совершать подвиги, они ведь не могут без подвигов. Человек так устроен, он обязательно должен быть героем, им обязательно должны восхищаться. А сам подвиг значения не имеет, что ведьму утопить, что вампира обезвредить. А если это вампирское гнездо в святой обители нашего города, так вообще замечательно. Лучше подвига и не сыскать. Люди стали собирать группы, дабы противостоять нечистой силе. Нашли добровольцев, взяли оружие и отправились на ту самую таинственную улицу. И что бы вы думали? Вся группа как испарилась. С тех пор люди туда не ходят, и по возможности стараются даже не вспоминать о существовании мистики в их городе. Столько лет прошло с момента, когда люди перестали появляться на той улице, да и вроде бы люди перестали пропадать, а всё равно старое поверье весит над горожанами как Домоклов меч. Мистика тесно переплетена с судьбами людей, и если об исчезновениях не говорят, то это ведь не значит, что их не происходит. Все твердят, что их город и мистика вещи не совместимые. В местных газетах пишут о всякой ерунде, а когда речь заходит о чем-то сверхъестественном, то начинаются издевательства и шуточки, мол, что за чушь, какие тайны, какие вампиры, бред да и только.
Наш брутальный юноша тем временем изучал выражение лица бывшей кошки, а ныне мисс. Действительно, он и был обитателем старой заброшенной церквушки, как я могу догадаться. И видимо он действительно изголодался по обществу. А тем более, если это было такое прекрасное общество юной леди. Давненько на его улицу никто не захаживал.
Только на счет одного люди ошибались, вампиром он не был. Вот хоть убейте, в данный момент я убиваю всю интригу, точнее не так. Скорее всего вы ожидали именно вампира, и теперь я рушу склавшийся у вас образ брутального вампира, а вы ведь так хотели послушать что-нибудь романтичное про вампира и девушку анимага, которые допустим, могли бы в дальнейшем полюбить друг друга. Простите, читатели, это не романтика. Романтику почитаете у какого-нибудь другого автора, я же тут творю нечто необычное, нечто, что стоит выше, чем романтизм чистой воды. И если я сейчас скажу, что и сама не знаю, что творю, то скорее всего не слишком солгу. Ибо лгать автор не смеет, особенно своим читателям. Так вот, я убиваю интригу о вампирах, но взамен плету новую, как плетет паук свою паутину. Моя паутина куда сложнее, чем тоненькая паутинка домашнего паучка. С моими интригами может сравниться разве что арахнид, огромный восьмиглазый восьминогий паучище. И так мило моргает и чешет лапки. 
Девушка молчала, и ответить на заданные вопросы было не в ее власти, ведь снять чары она не могла, так же, как и противостоять им. Хотя вопросы скорее всего были риторическими. Тем временем, юноша, углядел в ее глазах страх и одновременно что-то ещё. И это что-то было ему не понятно. Он видел, что она знает, что на это улице пропадают люди. Она всё прекрасно знает. Ему вдруг стало мучительно интересно, в чем же тут дело. И что бы разобраться, он долго не думал…..просто приложил руки к ее вискам, считывая все воспоминания, все мысли и эмоции. Её сознание было перед ним как на ладони, согласитесь, вампиры такими способностями не владеют. В моем понимании этот юноша явно выше классом, чем какой-то там вампир-кровосос. Не смею говорить о его жажде крови, думаю, он всё же ее пьет. Хотя не уверена, вдруг сюжет вовсе не в этом. Несколько минут томительного считывания, и всплеск гнева в багровых глазах, не хороший знак для девушки-анимага.
- я убью тебя, тварь – шипит он, и его и так багровые глаза наливаются кровью. И в этот момент…..
А знаете, я наверно должна рассказать и маленькую предысторию, раз мы говорим об этом юноше. А то как же, вроде так близко с ним познакомились на протяжении всего повествования, а до сих пор не ясно кто он такой. Так вот, расскажу в кратце, что да как. Вы наверно помните, ну а если не помните, то я всё равно напомню. Понимайте как хотите смысл предыдущей фразы, не суть важно. Помнится, была такая сказочка, не сказочка, легенда, не легенда, а может и поверье, о неком юноше, по имени Данко, он был из племени смелых и сильных, но в один из дней, их прогнали с их земли, и тогда они ушли в глубь леса. Ну естественно они могли бы и сражаться, но по-любому бы проиграли и тогда их заветы канули бы в Лету. Тогда они задумались, что же им делать, и тут появился этот самый Данко, который убедил людей пойти в глубь леса, и найти новое место. Ну как уж он их убеждал, я не знаю, видимо он был великим оратором, причем в те времена, когда ораторского искусства ещё и не придумали, и наверно даже такой задумки не было. Однако подвешенный на язык Данко, естественно в переносном значении слова, подвешенный на язык, а то вы сейчас как подумаете что-нибудь такое эдакое замудренно-отвратительное…в общем он стал их предводителем. Они долго и упорно брели через непроходимый лес, они ужасно устали и были вымотаны, и вот вдруг прогремела страшная гроза, и люди потеряли последнее терпение. Они решили убить Данко, ведь это он их сюда завел на верную смерть. Данко вознегодовал, а потом подумал, что люди без него умрут. Ему стало так жалко людей, и голыми руками, вырвав сердце из груди он побежал вперед, держа пылающее сердце над головой. А сердце пылало и светилось так ярко….люди были очарованны и ошеломлены, они шли за Данко.  А когда он вывел их из леса на прекрасное, дивное место, он в последний раз окинул взглядом дивный край, и упал. А люди даже не заметили ничего, они были так счастливы, что живы, они радовались и их мало волновал какой-то там Данко, который всех спас….Только один старик увидел лежащего на земле Данко, а рядом пылающее сердце. Старик испугался, и наступил на сердце, которое в то же мгновение разлетелось на всему дивному краю голубыми искрами…
С тех пор эти люди обжились в дивном краю, сменилось множество поколений, легенду о Данко давно позабыли, и вдруг, ни с того, ни с сего, перед грозой по всему городу появились огни. Люди думали, что это светлячки, но то были вовсе не светлячки. То были голубые искры сердца Данко. То было время, когда старая церквушка пришла в запустение, то было время, когда появилась тайна Улицы Светлячков…
Я вот думаю, а может Данко специально ждал подходящего момента, что бы люди позабыли о нем, а потом вдруг взять и напомнить им всем о себе любимом. Ах какой коварный…Но мне нравится это предположение, оно прям дышит.
И верно, юноша был тем самым Данко. Скажете, невероятно? Но всё же возможно. Невероятное вероятно, невозможное возможно, сумасшедшее не сумасшедше. Только теперь Данко не помогал людям, он их люто ненавидел и презирал. Не зря ведь он явился туда, где несколько веков назад умер. Стали пропадать люди, и кто бы мог подумать, почему. Данко искал сердце. Вы спросите, зачем ему сердце, ведь он, надо думать, давно мертв, да и его собственное сердце растоптали….нет, не людские ноги, людское безразличие и жестокость, растоптали его сердце. Если честно, автор бы тоже отомстил за такое. Конечно за что-нибудь другое, автор бы не мстил, но за собственную смерть, это уже святое дело. Если конечно хоть капля святого где-нибудь затерялась, завалялась, залежалась, закатилась. В общем, список длинный, бесконечный, и бредовый. Ну вот скажите, какие ещё забавы, кроме мести, есть у злобного духа, которого убили, либо который убил себя, к тому же очень обозленного на людей? Мне на ум, кроме мести ничего, собственно и не приходит. Ну сжальтесь, дайте позабавиться и гостям с того света. Ведь согласитесь, люди поступили с ним весьма жестко, пора бы и по счетам платить, даже если это и их потомки. Кровь в этих, современных людишках течет та же, что и в венах людей, обосновавших этот город, людей, который спас Данко. Он вырывал им сердца и коллекционировал. Такая маленькая невинная забава. Я вам даже скажу больше, поведаю, так сказать маленький секрет, надеюсь, он не будет против. В самой церквушке, на специальной полке, стояли в ряд банки, угадайте с каким содержимым? Я думаю, вы знаете правильный ответ, и не придуриваетесь, что не догадались ещё…..и хоть они давно не бились, но грели душу Данко, прям как настоящее сердце. Знаете, всё больше рассуждая об этом юноше, я всё больше убеждаюсь, что он даже отчасти романтик. И наверно даже в от части сентиментальный.
Догадки, а все же возможно. 
Мне сложно судить, ведь никогда не знаешь, когда начнется твоя шизофрения. Но обычно она начинается тогда, когда начинаешь болеть за маньяков, а ваш покорный слуга- автор, уже давно страдает таким синдромом маньякообожания.
В ту минуту, когда Данко с налитыми кровь глазами и фразой о убийстве на устах, схватил девушку-анимага за горло, картина вдруг резко изменилась. Т.е если мы думали, что жертва тут именно девушка-анимаг, то теперь я понимаю, что жертва тут не она, а Данко. Вот что увидел Данко в ее глазах. Ее сговор, с высшими силами, она была уже не она. В ней был кто-то ещё. Кто-то могущественный. И очень очень злой….
Ее глаза вдруг стали такими же багровыми, как у Данко и улыбнувшись его улыбкой, девушка- анимаг, вдруг обхватила своими ладонями голову Данко и непроизвольно вся жизненная энергия юноши стала перетекать к ней. По ее ладоням как будто скользили искры. Она выпила его до конца, до последней капли. И кошмар на улице светлячков прекратился, но сердца так и остались в старенькой церквушке, на по-прежнему таинственной улице.

Менестрель Адель…
Печальный менестрель бродил по миру,
В сердцах людей он разжигал огни,
Он продал душу, чтобы купить лиру,
Но не продал свои песни и стихи...
Когда-то мир был проще и честней -
В нем было меньше лжи и суеверий,
То было время истинных Людей,
Тогда звучали песни менестрелей.
Они умели зажигать сердца,
Нести душе измученной надежду,
Горел огонь Предвечного Творца
В словах их песен яростно-безбрежных.

Увы и ах, дамы и господа, стихи, конечно же, не мои, но их автор гениален, вы согласны со мной? Ну не могу я сочинять, а то бы с радостью, ваш автор, радовал бы вас своими стихотворными шедеврами.
Менестрель бредет по свету. Откуда я знаю, что этот силуэт в темно-синем плаще, с капюшоном, натянутым до самых глаз, именно менестрель? Так лютня за плечами, да котомка. Верный признак бродяги-менестреля. Вечные странники, дети неба и свободы…Довольно пасмурно, лето выдалось дождливым….влажно, слишком сыро и мокро, особенно в таких болотистых местностях, в каких обычно и бродит менестрель. Грозы, не предвещающие хорошей погоды. Солнца практически и не было, за эти 2 месяца идущего лета. Лес как дом родной. И без карты знает дороги. Скользит как тень. Ну, правильно, за столько столетий, почему бы и не научиться быть незаметным, невидимым, практически несуществующим….
Вечные одиночки, долго нигде не задерживаются. Да и что может держать на месте менестреля? Может семья? Да не смешите! Кто посмеет удержать его? Да даже если бы и попытались…менестрель не на свободе чахнет, как цветок. Люди говорят, мол, любовь чудеса творит и менестреля если любовью отогреть, то он оттает, да заживет спокойно, людской жизнью, позабудет свои дороги…Ан нет, не всё так просто. Не жить менестрелю людской жизнью, с людьми рядышком. Поют, веселят народ. Иногда так за душу берет, так жалобно и трагично, о судьбе людской, о жизни паршивой. А потом встанет тихонечко, лютню на плечо, котомку туда же, и уйдет. А люди как завороженные ещё сидят и в тишину вслушиваются. Всё баллады какие-то, да сказания, да легенды сказывают. Много они знают, много повидали, да не многое рассказать можно, да и не каждому поведать такое, а кому и поведаешь, так не поймет ведь….так и живут…
Так вот, наш менестрель по щиколотку в воде, а идет, с камня на камень перепрыгивает, не останавливается, грозы остерегается. Думает, вот доберусь до безопасного места, и тепло будет и сухо, и поем немного, да высплюсь с дороги долгой.  Благо недалеко. Места знакомые, правда, давненько в этих краях не был менестрель. А вот и добрались, пещеры здесь есть, схорониться да грозу переждать в самый раз будет. Сидит, огонь разводит, думает о том, что тысячи лет назад и древние люди так же грелись, и по сей день так люди делают. Усердно палочки трет, да руки греет. Окоченели уж совсем пальцы из-за этой погоды. Будь она неладна, гроза… да вещи посушить нужно. В сухое переодевшись, разложил у костра до нитки промокшую одежду, что бы просушить как следует. Пора ужинать. Ну не богатый стол конечно, даже скажем скудновато, но когда ничего больше нет, выбирать не приходиться. Привередничать не дело. Постепенно привыкаешь, даже во вкус входишь потом. Тут ягоды, брусника и малина, да орехи, немного картофеля, который на костре приготовить можно…..вкусно. Вода во фляжке. Подремать бы, хоть немного. Опять этот сон. Просветы из прошлого, каждый раз всплывают в памяти. Давно это было. Столетия минули с тех пор. Видит огромный, старинный, богатый дом, в саду играют дети, две девочки. Сад огромен, такие зеленые лужайки. Погода чудесна. Дети проснулись как всегда раньше, они кричат и играют, бегают, а няня всё прикрикивает, чтобы они не испачкали своих платьев, ведь сегодня торжество намечается, будет праздник, по случаю очередной победы над инородцами. Все будут славить монарха, как самого мудрого и выдающегося, за всю историю страны. Девочки ещё малы, и политические дела их совсем не касаются, им нравиться когда в доме много народу, весело ,все такие приветливые, когда получаешь сладости, когда папа рассказывает всем, какие замечательные у него малышки, играет музыка, и красивые пары кружатся в танце, и надо вести себя хорошо, а пока никого нет, можно сколько угодно бегать и кричать, и корчить рожицы, и смеяться. Лет им по 5-6, не больше.
Тут в саду появляется господин, он только что позавтракал и вышел в сад, это был хозяин поместья, отец девочек, граф. Высокий, темноволосый человек, с грустными глазами, с благородной осанкой. Дочки тут же бросаются к нему на шею, что-то кричат, смеются. А он как обычно, откидывает свою серьезность и просто с ними играет. Сейчас он не граф, а просто папа, который имеет право поиграть с детьми. Дочки так обожают, когда отец подыгрывает им  в их вымышленных мирах.
-ну что, спасайтесь, юные леди, ваш корабль захватили пираты. Полундра!
И девочки с громкими криками бегут прятаться от пирата, а он бежит за ними следом, как маленький ребенок. Да он таковым себя и ощущает в такие моменты, и глаза его становятся как у мальчишки, такими же задорными, готовыми на приключения. Но как только он становиться серьезным, глаза снова грустят…Вот в саду появляется дама, она немного задержалась после завтрака, потому что давала указания, к предстоящему торжеству. Женщина очень красива, с такими же темно-каштановыми кудрями, как у обеих девочек, с огромными голубыми, озорными глазами, в которых всегда появлялась искорка. Наверно именно за это, когда-то её муж и влюбился в неё с первого взгляда. А уж потом он увидел, как она превосходно справляется с управлением домом и домашними делами, как она внимательна и справедлива, иногда строга, но в меру, как её уважают в доме, и даже боготворят, и какая она прекрасная мать. Женщина лишь улыбнулась, увидев привычную картину, как её муж бегает по саду, изображая пирата. Она как обычно садиться в кресло, и вышивает, девочки подбегают поприветствовать мать, поцеловать её в щёку. Сначала старшая, Нинель, потом младшая, Адель. Как же они были похожи между собой, хотя Нинель на 1,5 года старше сестры.
Тут в пещеру пробрался солнечный свет, и менестрель пробудился, щурясь на солнце. Пора был собираться и идти дальше. Такой прекрасный сон, такие счастливые воспоминания…знаете почему, автор говорит именно про воспоминания? Потому что наш менестрель и, правда, помнил это. Менестрель когда-то давно и была одной из этих девочек, младшенькой, Адель. Теперь же она пожелала забыть, кто она, и не вспоминать никогда. Много лет назад, она перестала быть собой, и превратилась в бродягу-менестреля, который бродит по миру в поисках правды. Но что, же могло произойти? Из-за чего вся её жизнь превратилась в бесконечные дороги?
Ей тогда было двенадцать лет. Жили они богато, дворянский ведь род, знатный. Отец-граф, на службе короля. И что же? Приближенные короля решили свергнуть монарха, а её отец был предан королю, естественно оставлять его в живых было бы слишком глупо. Но действовать открыто никто бы не осмелился, и чтобы подобраться к правителю, нужно было сначала избавиться от его соратников. И вот, однажды, ночью, она проснулась от шума, сестра тоже не спала и вопросительно смотрела на неё. Они осторожно приоткрыли дверь, люди бегали по коридору с ведрами, пахло гарью, было дымно, и щипало глаза. Оказалось, что какие- то люди, подожгли дом, обстреляв его зажигательными стрелами, и теперь, стреляли каждый раз, когда кто-либо открывал дверь и пытался выбраться из горящего дома, они стреляли без разбору. Они были все обречены, ведь если они не умрут, в огне, то их просто убьют там снаружи, выстрелив в спину. У отца, в подвале был тайный ход, и девочек в спешке потащили туда, но как только они обе начали пробираться вперед, горящая балка упала и закрыла весь проход для остальных, оставив людей, находящихся в доме медленно задыхаться, не имея путей к отступлению. Они все были в ловушке. Девочки уже ничем не могли помочь остальным, и они начали выбираться из тесного хода. Они выбрались и побежали, не оглядываясь, просто бежали.
Бежали долго, добрались до ближайшего города, тут то всё и началось…ночевали на улице, и увидела их одна старушка, позвала к себе в дом, переночевать….только вот страшный этот дом был, нечистая сила….
Старушонка была маленького роста, сгорбленная, с трясущимися руками, и дребезжащим скрипучим голосом, она постоянно шмыгала носом, и хмурилась. И вроде бы обычная бабушка, но была в её образе странная и наверно даже пугающая черта. У неё были по-настоящему  зловещие глаза....ярко голубые, и такие пронзительные, как будто она видела человека насквозь. Люди поговаривали, что она занимается колдовством, и за глаза называли ведьмой. А ведь в лицо сказать не решались…духу не хватало. И ведь верно, мало ли как ведьма отплатит, потом, уж лучше молчать, быть ниже травы, тише воды, чем ляпнуть с дуру лишнего, а потом расплачиваться…А по всей округе ходили байки и слухи, как кто-то видел что ведьма проводит в лесу свои обряды, да ещё и глаза в темноте светятся….будто свет от них исходит неземной, будто сила у неё дьявольская….да много чего говорила, бог им судья…В одном были правы, старушка с колдовством была в ладу. Да только никакая она была не ведьма…низко летает тот, кто так подумал… тут всё гораздо сложнее, гораздо глубже, гораздо мрачнее, со специфическим запахом разложения и гниющей плоти…догадываетесь теперь?
Когда-то, может даже пару веков назад, в лесах, у самого города, укрытые в чаще, спокойно себе  жили несколько поколений некромагов, они сменяли друг друга, и поселение всегда оставалось немногочисленным. Они передавали дар, обучали ремеслу, от старшего к младшему.  Их мирное существование продолжалось до поры до времени. Людям ведь всегда неймется, когда они слышат о чем-то необычном, колдовском, запрещенном….вот и городским покою не давали слухи о некромагах, живущих в лесу. В то время там жила семья: супруги и их дочь. Их истребили в одну ночь, и даже сила не помогла. По началу они, конечно, сопротивлялись, отбивались, держали оборону, по натиск был слишком силен.…в конце концов ведь и ведьм ловили с помощью эффекта неожиданности и грубой силы.
 Осталась только одна девчушка, которая пряталась недалеко от поселения, и всё видела. Видела, как пылают их лачужка, видела, как выводят на улицу родителей, видела и то, что с ними стало….высоко пылали костры. Особенно один, разведенный отдельно, специально….
А потом, через какое -то время она вдруг появилась в городке. Ну конечно, по- началу никто и не догадывался, кто она и откуда  взялась. Шло время, девочка росла, но оставалась такой же нелюдимой, не разговорчивой. Она почти не выходила из домика, который до её прихода был заброшен, и пустовал. Она всё время проводила в одиночестве, и всё пропадала в лесу….она бродила по обгоревшим развалинам, практически уничтоженным воспоминаниям её детской жизни на воле….и продолжала своё обучение самостоятельно. Она всему научилась сама. Люди уничтожили всё, да не всё… было и одно тайное место, где хранились старинные фолианты, ингредиенты для зелий….людям всего этого и вовек было не сыскать 
 И вроде бы ничего странного не происходило, но вдруг по прошествии более 50 лет о ней вдруг вспомнили…..может не хватало впечатлений, или люди соскучились по тем временам, когда могли спокойно истреблять ведьм для собственного увеселения….но факт в том, что люди вдруг заговорили о ней как о ведьме, которая появилась из неоткуда, и живет совсем нелюдимая вот уже больше полувека. А ведь никто о ней ничего не знает, ведать не ведает, слухом не слыхивает…Так и повелось….
И ведь не зря старушка привела девочек к себе….дело было в том, что ей нужны были преемницы, ей нужно было передать свой дар, и лучших кандидатур было не сыскать.
Она не спрашивала ни чьего согласия…просто когда они только ступили на порог, дверь вдруг со скрипом захлопнулась, ставни закрылись и домик погрузился в темноту. Девочки испуганно прижались друг к другу, обе дрожали и пока ещё не понимали что происходит. Зажглась лампа, которая немного освещала маленькую комнатку, из которой собственно и состоял весь домик. Лампа горела плохо, свет был тусклый, и отбрасывал на стены чудовищные тени, зловещие и пугающие.
И тут старушка впервые заговорила о том, что скрывала столько десятилетий. О своём прошлом, о своём даре, и о своих преемницах, которыми они станут.
С этого всё начиналось. Сбежать не было возможности, мертвецы не отпустят…а ведь именно с ними всё и было связано. Вызвать дух в наш мир, с принятием осязаемой оболочки, и оживить труп, оживить разлагающееся тело, но не вселяя в него душу, а под средством своей воли. Что бы стать некромагом нужно пройти сложный путь и в конечном счете постичь духовную смерть. . Ошибочно мнение то, что некромаги поклоняются смерти…Вообще некромаги к смерти никакого отношения не имеют, хотя и проводят все свои ритуалы на кладбище, оживляют трупы и проводят сеансы, но лишь потому что там самая тонкая грань между мирами. И какое отношение смерть имеет к кладбищу, если так разобраться….даже если представить смерть в виде личности, будь-то старуха с косой или ангел с чёрными крыльями, часто ли он появляется на кладбище? Он только убивает людей, разъединяет душу и тело, в том месте, где настигнет человека, а не провожает тело до могилы. Таким образом, можно предположить, что смерть царствует отнюдь не на кладбище, на полях боя, реанимациях, там, где чаще всего умирают люди… Некромаги не работают со смертью непосредственно, а работают с душами, с миром мёртвых, куда не может попасть ни один нормальный человек.
С тех пор девочки остались жить в стареньком заброшенном домике, вместе со старушкой  и постепенно постигали науку…Их сердца каменели, а взор прояснялся…Человек ведь ко всему привыкает. Всё что его не убивает, только закаляет и делает сильнее, что бы в итоге противостоять любой беде и даже не моргнуть. Когда человек не может уже отличить, что нормально, а что нет…Но такая жизнь по настоящему пугает….особенно когда на Землю спускаются сумерки, и наступает время для некромагов, творить свои дела…Жутких гостей подчас привлекает их домик, и страх в нём вечный постоялец…
Старушка велела открывать дверь для всех без исключения. В тот вечер раздался стук, и как обычно обе девочки вздрогнули от неожиданности. Открывать дверь не спешили, мало ли кто явился к их избушке на этот раз. Однако грозный взгляд старухи заставил отворить ночному гостю. В дверь ворвался свежий ночной ветер, и на порог ступило что-то жуткое, что и словами то не описать. Гость был ужасен во всем смыслах. Он сначала остановился на пороге, а потом уже более уверенно вошел в дом. Его глаза излучали смертную тоску.
- кто ты таков? – спросила старушонка, своим обычным скрипучим голосом
- неужто не узнаешь меня – прошелестел ночной гость – твой старинный знакомый
- нет, не признаю таких знакомых. Отвечай, кто таков будешь, либо убирайся – зло ответила старуха
- врятли ты меня прогонишь, я не уйду отсюда, здесь я могу хорошенько подпитаться. Ведь я страх. 
-не смейся бояться, глупые гусыни, вы ведь делаете его сильнее – крикнула на девочек старуха
С тех пор Адель мало чего боялась в этом мире. Шли годы, и наконец, обучение подошло к концу. Их ждала последняя ступень. Духовная смерть, когда они уже не будут числиться в рядах живых, не будут простыми смертными.
Та ночь навсегда останется в памяти. В ту ночь был обряд. Старинный обряд. Они сидели на полу их избушки, и чертили древние символы, призывая последнего гостя. Горели свечи, пахло воском, тени плясали по углам и потолку.
Раздался стук, и прежде чем кто-либо успел открыть, дверь сама собой распахнулась настежь. В избушку хлынула темнота. Не та темнота, которую знает каждый, не тот обычный мрак, не та обычная для нас всех ночь, другая, иная….Темнота обволакивала, она заполняла пространство, она поглощала, она въедалась в кожу, заползала в уши, вливалась в глаза и нос, она обнимала мертвой хваткой и не отпускала. Всё это было не страшно лишь старухе, которая просто закрыла глаза и исчезла в этой темноте, видимо приняв смертельное объятие, и даже, по-моему, ответив точно таким же объятием. Ну темноте то не в домек, кто мертв, а кто ещё жив. Она только потом разберется. А набрасывается то на всех подряд, без исключения, без поблажек, без тоски и жалости. Они открыли глаза только на рассвете, когда пропели петухи, в своей собственной избушке, со странным ощущением пустоты внутри, как будто не хватало самого главного. Они жили и тем же временем не жили. Они были и живы, и мертвы. Они были живыми мертвецами, только на класс выше, созданными лишь для того, что бы управлять другими мертвыми. 
Старуха на смертном одре передала свой дар своим преемницам и отошла на покой. Хотя какой покой может быть для некромага. Уж не знаю, куда попала эта старушенция, но уж точно покой она не заслужила.
Тогда Адель собрала свою котомку, и отправилась странствовать по миру. Сестра с ней не пошла, она осталась в их доме. Хотя как можно называть домом такое место, ума не приложу. Для самой Адель, это жуткое место никогда и не было домом. Она стала бродячим менестрелем. Жизнь обретала какой-то смысл, она искала смысл в свободе, в странствиях. Так пролетали столетья.
И вот, однажды, впервые за несколько веков, она очутилась в родных краях. Ведь она не была здесь с тех самых пор, когда вместе с сестрой покидали горящий родительский дом.
Эти воспоминания до сих пор будоражили ее память, однако каменное сердце некромага больше не билось, и было не способно на какие-либо чувства. Боюсь что, приняв духовную смерть, люди больше не являются людьми, они мертвы…
Переночевав в своем укрытии, на утро, она отправилась в городишко. Тот самый городишко, где неподалеку, всего-то за холмом, когда-то стояла и их усадьба. Если бы она была человеком, то наверно подходя всё ближе к городу, она наверняка ощущала бы ностальгию. Остановившись на холме, она увидела крыши города, дымящие трубы, предвестье того, что люди уже давно не спят и утро в самом разгаре, и птиц, кружащих над крышами, и ищущих чем бы поживится.
Она утроилась в одном из постоялых дворов, и с наступлением ночи выбралась на улицы города, где стало намного безлюднее, чем днем. Она шла в облике кошки, обдумывая про себя какие-то свои думы. За столько столетий привыкаешь беседовать с самим собой, и как то меньше ощущается та душевная пустота в груди.
Вот тогда-то перед ней и появился тот самый ночной гость, Страх, которого она видела в избушке старухи.
Он возник из ниоткуда, просто возник, прям перед ней. Но врасплох не застал. Её сложно было удивить, так же как и напугать. Хотя тревогу она и способна была чувствовать, тревога ведь не страх.
- ну что, менестрель, узнаешь ли ты меня? – прошелестел ночной гость
- как же тебя не узнать, конечно, узнаю – произнесла кошка, щурясь.
 - у меня к тебе есть одно дело, точнее уговор, менестрель. Мне нужны твои способности некормага, и не вздумай отказаться, а то будет хуже, лучше выслушай для начала
-хорошо, говори
-я хочу, что бы ты отправилась на улицу Светлячков, к Данко, я пойду с тобой, остальное уже мое дело.
-причем здесь я?
- он не почует за сущностью некромага меня. Ты моё прикрытие. За твою услугу я дарую тебе жизнь.
- даровать мне жизнь не в твоем праве, Страх, не лги мне – прошипела кошка
- да, ты права, не в моем праве, однако замолвить словечко я бы мог….представляешь, как здорово снова почувствовать хоть что-нибудь, почувствовать, как бьется сердце, ты только представь….а знаешь, ведь Данко коллекционирует сердца……ведь ничего не стоит запустить одно из них в твоей груди…
- хорошо, веди
Так кошка и отправилась на улицу светлячков, встретиться лицом к лицу с ее кошмаром. Страх уничтожил Данко, ведь когда тот прочитал воспоминания и мысли Адель, он увидел вместо ее мыслей, образы и фрагменты его собственных воспоминаний. Он видел, как бежит сквозь лес с сердцем, он почувствовал, как тогда думал лишь о благе людей, вспомнил, каким был раньше и испугался…чего и добивался Страх.
Данко упал на землю, и Страх покинул разум Адель. Глаза ее вновь стали зелеными, кошачьими.
- твоя миссия выполнена, как и моя. А теперь иди внутрь, там тебя ждет твоя награда, как я и обещал. Я всегда держу обещания.
Адель направилась к старой церквушке, и после нескольких минут поиска нашла не плотно прилегающую доску, аккуратно ее отодвинула и оказалась внутри. Здесь было темно, но ее зрение к такому было привычным. Она прошла к глубь здания и обнаружила то, что искала. Полку…полку со стеклянными банками. А в них….
Теперь ее сердце билось, наконец-то она чувствовала, чувствовала себя живой, опять живой, спустя столько столетий…. 


Рецензии
Как все-таки красиво, связать старую легенду с анимагами, нечто, что не естественно, маги, ведьмы, страх, как олицетворение некой силы - фэнтезийный мир безграничен, и Юля это доказала.
Уважение и респект, мне понравилось)

Виталий Муртазин   12.07.2011 11:02     Заявить о нарушении
огромнейшая благодарность, мой самый гениальный и преданный критик))

Юлия Белоносова   13.07.2011 14:38   Заявить о нарушении