В поиске

               
 Вот оно - Кратово - сказал Карабах, поправляя сбившийся на бок планшет. Перед четвёркой расстилалось поле, словно оспинами покрытое следами былых воронок и окопов. Чахлые яблони и кусты смородины напоминали о той, довоенной жизни... когда-то здесь был богатый колхоз, обращаясь, скорее сам к себе продолжил он. Его спутники молча оглядывались.  Странное место соответствовало странной компании. Видавший виды камуфляж, потертое снаряжение годились больше для съемок фильмов о последствиях ядерной войны, чем  для нынешних мирных дней.
Вот здесь, уверенно ткнул щупом Карабах, и Борода с Миколой молча начали разгребать саперками тяжелую глину. Через пол - кубометра почвы стало ясно, что это действительно здесь.
 Лопаты стали ударять о дерево, и показались останки того, что в годы войны именовалось гордо ящиком для боеприпасов. Время, почва и вода не пощадили его, но содержимое по-прежнему блестело масляными боками.
-Так вот вы, какие миномётные мины лягушки! - с придыханием произнес Борода.
 Двенадцать восьмидесяти миллиметровых  мин, похожих на детские игрушки цвета хаки лежали на отвале.
-А что дальше, раздался голос четвертого участника похода.
-Взорвем, уверенно сказал Карабах. Он взял одну мину в руку и вдруг, неожиданно для окружавших его спутников резко ударил ей по другой мине, лежавшей на отвале.
 Ты это, опа, чего - прозвучал вопрос Бороды.
 У мины детонатор внутри, а сверху колпачок и воспламенитель порохового заряда -  пояснил свои действия Карабах,- вот сейчас колпачок собьем, детонатор выкрутим и в костер.  Последующие несколько минут привели - бы к ранней седине любого представителя благоразумного племени  педагогов, думающих только о том, как бы чего не вышло. Все четверо с ожесточенным видом били мину о мину, а затем голыми руками, ломая ногти, выкручивали детонаторы. Но вот металлический перестук, забытый здешними местами со времен прошедшей войны прекратился.
 Где взрывать то будем, спросил Микола.
Да здесь ответил четвертый, только вот ямку выкопаем.
 Ямку решили рыть в небольшой ложбине, между двух кривых яблонь. В четыре лопаты быстро прорыли пол- метра, как вдруг лопаты впились в дерево.   -Вот повезло, погреб или блиндаж, со знанием дела произнёс Борода.
-Повезло, согласился четвертый. Погреб был осевший, потолок давно прогнил, но разве это способно остановить здоровых ребят, подгоняемых чувством, знакомым каждому кладоискателю или авантюристу. Когда то здесь семья колхозников хранила урожай. Сгнившие бочки, кадки, банки с пылью от припасов.... и вдруг, среди всего этого мирного такого знакомого каждому скопления запасов в глине попалась человеческая кость...
все четверо умели копать, и  знали . что  дальше можно работать только руками.Через два часа  на отвале лежали два скелета - взрослой женщины и грудного ребёнка. Мать пыталась заслонить ребёнка собой, прикрыть его тело, но против свинцовой смерти она оказалась бессильна...
в кости матери застряла одна из этих смертей
маузеровская  посмотрев, сказал четвертый.
 Да - согласился Карабах.
Сволочи  -непонятно протянул Микола.
Пошли,  похороним, предложил Борода.
 Да успеем, давай докапаем подпол, остановил его четвертый.  Не всегда решение , которое кажется правильным, им и является. За бочками лежал третий скелет, остатки платья,  дешевые стеклянные бусы... Девочка, лет пяти, шести. Видимо мать,  пыталась спасти  младшего, посадила в самое, как ей казалось безопасное  место старшую девочку. Очередь немецкого пулеметчика не задела её, но  после смерти матери некому было отодвинуть тяжелые бочки. Её формально убил не немецкий солдат. Но как можно оценить эту смерть? Что она переживала, в последние часы, когда в отчаяние звала на помощь?
Рядом с могилой они посадили куст смородины. Мины все-таки были взорваны, как салют  для тех, кто его никогда не услышит.
Когда  через два года они случилось им проходить по тем местам, могила была разрыта. А кости раскиданы. Кто это сделал, зачем,  за что.......  *
1999


Рецензии