Пацифист

 На свете известно много способов для мальчишек проверить себя. Но, к сожалению, в нашем многострадальном отечестве осталось их всего несколько, да и тех бы лучше не было. Поэтому тем более достойно уважения идея зеленоградского клуба «Росич», по проведению военно-тактических игр «Полигон».  В наше время провести такую организационную работу весьма и весьма сложно. Чиновники не любят инициативы, которая не дает им денег, а здесь деньги даже приходилось вкладывать. Но не благодаря обстоятельствам, а скорее вопреки игра состоялась. Наш клуб так же был приглашен. Костяк отряда составили поисковики, но было несколько новеньких, среди которых особенно выделялся один пацифист. Я c детства не люблю войну и драки, -  заявил он старшему в первый день, -  но поеду посмотреть. На вопрос Бороды о защите Родины последовал тот же ответ. На месте был разбит лагерь. Количество лапника под палатками  опытных курсантов заметно уступало куче листьев папоротника, который натаскали новички.  К тому же у них была электрогрелка, заботливо положенная мамой одного первокурсника.  Единственным минусом было отсутствие в лесу энергоснабжения. После постановки палаток  нам было дано боевое задание. Совместно с казаками наш отряд создал на лесной дороге блокпост. Быстро соорудив из бревен бруствер и установив имитацию пулемета, курсанты посчитали  свою миссию завершенной. Они как всегда приняли желаемое за действительное. Первое же нападение сепаратистов показало  незащищенность позиции. Поражение оценивали посредники из числа руководителей клубов, «убитый» на час выбывал из игры, при этом сепаратисты могли взять в плен, что было не только обидно….
Задача усложнялась тем, что как федералы, так и сепаратисты носили одинаковую форму, так как часть клуба могла играть на одной стороне, а другая на противоположенной. Через пять часов такой службы ребята стали понимать, как в Чечне иногда одна федеральная часть обстреливает другую. Пароль сепаратисты узнавали практически одновременно с нами, их рации работали на нашей частоте. Нападения  совершались регулярно по разным сценариям. То несколько бойцов якобы федеральных войск просили нашей помощи, то якобы журналисты приходили взять интервью…Самым интересным же во всем этом было то, что наш пацифист попадал во все эти переделки. Он был несколько раз убит, побывал в плену.  После очередного, двенадцатого за этот день боя, когда подводились итоги, к Бороде и старшему неожиданно подошел этот поборник мирного пути развития. Несмотря на его убеждения сепаратисты, тем не менее, не забывали регулярно расстреливать. Выражение его лица слабо увязывалось с его предыдущими высказываниями и больше подходило к иллюстрации песни  «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». Дайте мне автомат - потребовал он - я всех сволочей положу! Борода дал ему макет АКМ. Руки парня сжали оружие, и он тут же исчез в кустах. Последующие дни он даже спал с автоматом. Не первый раз идеи пацифизма не выдерживают столкновения с реальностью, но так наглядно! В целом за несколько дней боев федеральным войскам удалось разгромить сепаратистов и захватить их знамя. Бывший пацифист отлично проявил себя в финальном бою. Ребята очень изменились, они встали взрослее. Игра, её правила показали им другую жизнь, что кроме белого и черного, есть другие оттенки. Одной  из новых черт стала самостоятельность в принятии решений.
Хотя папортник под палаткой успел сгнить и намочить дно. Но не все можно изменить быстро и сразу.
На следующей  тактике пацифист бегал в камуфляже с пулеметом.*
1999


Рецензии
[цитата]
В целом за несколько дней боев федеральным войскам удалось разгромить сепаратистов и захватить их знамя.
[конец цитаты]
Да? Ню-ню...
С широкой душманской улыбкой,
полевой командир Мустафа Бойковски.
:)

А вообще - приятно вспомнить, черт возьми!

Просто Сергеич   02.08.2011 19:18     Заявить о нарушении