Хомяки-путешественники

Есть все-таки места на этой планете, где жизнь понимают правильно. Скажем, в одной гостинице на швейцарском курорте Селерина в завтрак обязательно включается шампанское, а подается он уже в четыре часа, в смысле четыре дня, или, как пишут в телепрограммах, в 16.00.
Оптимистичные шестнадцать часов подразумевают, что раньше постояльцу никак не встать, он вел бурную ночную жизнь, вернулся под утро, а может, и не один, и тогда… Впрочем, сейчас не об этом, а уже о завтраке. Так вот, шампанское в него, наверное, включают, поскольку даже на потрясающем швейцарском чистом воздухе голова после ночных похождений болит, и надо поправляться – так, во всяком случае, кажется с нашей, российской, точки зрения.
Но для постояльцев гостиницы Misani это в порядке вещей. Здесь вообще ценится все необычное. Не зря, несмотря на свои не слишком презентабельные три звезды, гостиница считается одной из лучших в стране даже по строгим швейцарским меркам. Начать с того, что постояльцы могут здесь обустраивать номер по своему выбору, для чего им предлагаются за отдельную плату канделябры, зеркала, мягкие игрушки, книги, свечи, радио, всякие сувениры и даже настоящие водные трубы. То есть, въехав, ты просто подходишь к стеллажу и тычешь пальчиком: «Мне, пожалуйста, отнесите в номер это, это, и, пожалуй, вот это…» Можно и не мелочиться, а взять сразу набором. Например, набор Cuba libre, состоящий из бутылки рома, трех диетических банок кока-колы и двух кубинских сигар будет стоить 72 швейцарских франка (около 48 евро) за все время проживания – то есть пока не выпьешь и не выкуришь. Hi-tech-набор Loewe, включающий мультимедиа-центр с телевизором, DVD-проигрывателем, фильмами и выходом в интернет обойдется в 20 франков (13 евро) в день. Ну и так далее.
Предположим, этого покажется мало. Тогда у хозяев отеля останется последний козырь. Они предложат в аренду хомячка.
– Чего? – может переспросить ошарашенный постоялец.
– Хомячка, – нисколько не смутится хозяин. – Флурина зовут. Если не имеете опыта обращения с домашними грызунами, получите вместе с ним целую инструкцию по кормлению и уходу.
О!
Вы представляете себе отношение у них там, за границей, к самому обыкновенному хомяку! То есть он входит в джентльменский набор привилегий, включающий шампанское к утреннему чаю, водные трубы и диетическую колу по желанию. Кстати, найти упоминания о том, сколько может стоить аренда хомячка Флурина, практически невозможно. Можно лишь догадываться, особенно в свете того, что европейские туристы теперь предпочитают кататься со своими хомяками, а не брать их в долг в гостиницах. Путешественнику, конечно, такая компания в радость, а вот многим серьезным людям – дополнительные хлопоты.
Один такой шустрый хомяк заставил срочно приземлиться целый самолет компании Austrian Airlines, перевозивший пассажиров с Майорки в Грац. Уже в самом конце пути один из пассажиров подозвал бортпроводницу и осторожно поинтересовался, не видела ли она где хомячка. Шустренького такого. До нее и не дошло сразу, что произошло, пока растерявшийся пассажир не уточнил – он, мол, пронес в кармане на борт хомяка, а тот куда-то вдруг запропастился. С нас, значит, в аэропортах аж ботинки снимают, а у них проноси в карманах кого хочешь – хоть крысу, хоть хомяка, хорошо еще не крокодила.
Однако и такая небольшая зверушка посеяла панику у всего экипажа. Командир резонно предположил, что беглец запросто может пролезть туда, куда ему не положено, и не просто пролезть, а еще и заняться прямой деятельностью, приписываемой грызунам – то есть грызть. Хорошо если крошки, а если какие-нибудь кабели, которых в самолете до черта? Пришлось принимать решение, и сажать самолет в первом попавшемся аэропорту – в Инсбруке, не дотерпев до конечной точки всего ничего. Можете посмотреть на карте – где Грац, и где Инсбрук.
Уже на земле самолет обыскали еще раз, но проклятого хомяка так и не обнаружили, забился где-то под эти самые кабели. В воздух больше подниматься не стали, а натерпевшихся страху из-за зловредного животного пассажиров повезли до конечной точки на автобусе. Некоторые, правда, пытались права качать, – мол, они покупали билеты на самолет, а не на автобус, но им популярно объяснили – пока хомяк не вылезет, никто никуда не полетит. Дошло.
Впрочем, страсти к вольным передвижениям подвержены хомяки не только в центральной Европе, но и на островах. Некий Фьюдж покорил своей любовью к путешествиям всю Англию! Началось с того, что его хозяин взял напрокат машину, и поехал в Кингслей на соревнования по гольфу. А поскольку дома оставить хомяка было не с кем, он посадил его в коробку и повез с собой. Долгое время коробка хомяка устраивала, но в последний день соревнований он взял, да и сбежал, забившись куда-то в самый угол машины. Хозяин своего любимца, как ни старался, не нашел, и сдал машину вместе с хомяком.
Потом машину брали еще раз, и еще… Чем уж несчастное животное за время пути питалось – бог весть, но когда Фьюджа-путешественника наконец обнаружили, подсчитали, что за время отсидки в машине он сменил более десятка владельцев, и объехал практически всю страну.
Сейчас заслуженный английский грызун-путешественник обрел наконец покой и живет в специально для него приобретенной клетке в городе Бордере. О прошлой жизни не жалеет, столько всего повидал, но и на волю больше не рвется. Его и дома неплохо кормят…


Рецензии