Моя твоя не понимай

Есть такие популярные байки относительно вопросов об Австралии, которые, якобы, задают люди с разных точек планеты, преимущественно, естественно из США – они ж самые любознательные. Некоторые из которых, вместе с ответами, трудно удержаться и не процитировать.
– Я смогу увидеть кенгуру на улицах? – Зависит от того, сколько пива вы выпьете...
– Вы можете мне сказать, в каких регионах Тасмании мужское население преобладает над женским? – В гей-клубах.
– Смогу ли я говорить по-английски в большинстве мест, куда я попаду? – Да, но сначала вам придется этот язык выучить.
– В каком направлении север в Австралии? – Станьте лицом на север. Не ошибетесь.
– Не могли бы вы прислать мне программу выступлений «Хора венских мальчиков»? – У американцев уже давно проблемы с различием между Австрией и Австралией.
Последнее – самое важное. Оказывается, Австрия и Австралия давно уже ведут борьбу за кенгуру – одни, чтобы это животное считалось их национальным символом, другие – чтобы его никоим образом этой стране не приписывали. Если читающий эти строки вдруг из Америки, специально уточним. В Австрии кенгуру не должны водиться. А вот в Австралии – наоборот, не знают, куда от них деваться. Причем, в Австрии дело дошло до того, что стали выпускать специальные агитмайки с разъяснительной надписью «Австрия – не страна кенгуру!» Однако количество иностранцев, требующих отвезти их в места естественного выгула животных с карманами, мало после этого уменьшилось. Человечество вообще с рудом расстается со своими предрассудками. Рассказывают, что голливудская звезда Кристин Бел, вернувшись из рекламного тура по Австралии, с милой непосредственностью рассказывала журналистам, что была сильно удивлена тем фактом, что не увидела кенгуру уже в аэропорту. Для знакомства пришлось ехать в местный зоопарк, можно подумать в зоопарке Лос-Анджелеса нет кенгуру… 
Стереотипы – непробиваемая вещь. Впрочем, те же австрийцы сами хороши. Давно пора было запретить ввоз в страну всех кенгуру до единого, даже в зоопарки. А то ведь на радость заезжим туристам (Ага! Мы же говорили!!!) кенгуру время от времени начинают скакать и по Альпам. Да еще когда за ними под прицелом телекамер гоняются по снегу полицейские можно поверить во что угодно. И разъясняй потом, что это частный случай – зверушка просто перепрыгнула забор ограждения, в котором ее содержали, и поскакала себе дальше по горам. А любознательные туристы, в том числе американские, все это видели и мотали на ус…
Само собой из единичного случая систему никак не вывести. Но ведь вскоре после этого случая кенгуру (словно какой шутник специально забавляется) опять появился на австрийских дорогах. На целых два часа движение возле тирольского городка Ваттенс было нарушено – все ловили чуждый этим краям символ. Поймали в конце концов. Но разве в этом дело? Кто теперь поверит всем этим майкам, если кенгуру шастают туда-сюда как у себя дома.  Ну разве лишь возразить, что «Моя твоя не понимай», как вам скажет любой школьник, изучавший немецкий в школе, в Австрии прозвучит как «Нихт ферштеен», а вовсе не «кенгуру». Вы не забыли легенду – ведь именно так ответил абориген в ответ на вопрос, как зовут это милое животное с полной сумкой детей?
Родиной кенгуру, впрочем, может считаться и Япония – в горном районе Осаки, в 350 километрах от Токио несколько лет подряд не один десяток свидетелей видел прыгающий символ Австралии. Но как-то странно в итоге получалось  – как с небезызвестным йети, снежным человеком. Видеть видели, а так чтобы за лапку подержаться, порыться в сумке или просто вместе сфотографироваться никому не удалось. Даже на скрытые камеры он ни разу не попался, вот ведь вредное создание.
Поэтому во всем мире кенгуру больше известны не в живом, а в жареном виде. Ежегодно Австралия экспортирует кенгурятины на миллионы долларов. И закупают ее практически все европейские страны. Считается, что оно нежирное, и в связи с этим куда полезней баранины или говядины. Правда, в самой Австралии его едят без большой охоты – говорят, из сентиментальности, как-никак – символ государства Австралия, а не какой-нибудь Австрии.
А ведь хочешь, не хочешь, но есть надо. Потому что от кенгуру уже скоро совсем житья не станет. На зеленом континенте их количество достигло уже 57 миллионов особей. В принципе, это с одной стороны хорошо. По данным австралийских ученых, в организмах кенгуру совсем не образуется метан – газ, подстегивающий развитие парникового эффекта. Дело в том, что в их желудках, в отличие от овец и коров, живут бактерии, которые помогают кенгуру переваривать пищу. А значит в борьбе с глобальным потеплением – это просто незаменимое животное. С другой стороны – 57 миллионов борцов с глобальным потеплением одновременно – это слишком. Самих австралийцев здесь живет в три раза меньше. Для примера, в одном только городе Канберре, с приблизительно 300-тысячным населением, за год из-за кенгуру произошли 600 автомобильных катастроф.
Вроде бы выход из ситуации простой – выдать местным охотникам лицензии, да пусть палят, выполняют продовольственную программу. Однако у них там это непросто. Комитеты защиты животных категорически против. Знаете, что придумали? Нет, не по принципу наших домашних котов, за каждым кенгуру-самцом не угонишься. Пробовали – не получилось. Взялись за самок. И по человеческому принципу. Не в том смысле, что каждой в кармашек календарик сунуть – пусть нужные даты кружочком обводят, а сразу подсовывать им специально разработанные противозачаточные таблетки, которые будут добавлять к траве в низменных областях, где пасутся животные.
Пройдет ведь пара-другая десятков лет, подсядут австралийские кенгурихи на таблетки, и неизвестно еще, символом какой страны это животное действительно станет.
И это тоже не шуточки. В Австралии кенгуру-наркоманы уже есть! Совершая набеги на поля опиумного мака (Австралия поставляет около 50 процентов легально производимого в мире опия для изготовления морфина и барбитуратов), они впадают в настоящий транс и начинают весело кружиться. «Им явно становится хорошо», – прокомментировала этот факт генеральный прокурор на острове Тасмания Лара Гиддингс на слушаниях в местном парламенте по поводу мер безопасности при выращивании мака. По ее же словам, фермеры, выращивающие мак, давно уже знают, что круги на полях оставляют именно кенгуру.
Как ни прискорбно, но одними наркотиками их склонность к человеческим порокам не исчерпывается. В одном австралийском городке бесцельно шатавшийся здесь кенгуру приставал к женщинам-бегуньям. Даже не то чтобы приставал, домогался. Одна из потенциальных жертв потом рассказывала, как во время утренней пробежки почувствовала, что ее преследуют. Обернулась – кенгуру. Причем, все попытки отогнать его, пока не подошли другие люди, оказались безуспешными. Наверное, ей повезло. Ведь еще одна бегунья рискнула подойти к настойчивому животному и констатировала, что кенгуру действительно был возбужден.
Так что ответ на вопрос, можно ли увидеть кенгуру на австралийских улицах, зависит не только от количества выпитого пива, но и пола спрашивающего. Случаев домогательств самок к местным мужчинам пока не зафиксировано, или они не предаются огласке.


Рецензии