Последняя любовь Аги

Если вы спите, и вам снится осел, постарайтесь скорее проснуться. Ничего хорошего он вам не напророчит. Одни пустые хлопоты.
Так, во всяком случае, утверждает большинство сонников. Осел – символ всевозможных препятствий, малоприятных событий и работы невпроворот. Оно вам надо? А если к тому же вы во сне удираете от осла, то можете быть уверены в том, что скоро вам нанесут публичное оскорбление или навесят хлопотное дело. Зато если лично он собственной персоной не присутствует, но слышны издалека ослиные крики, то такой сон вполне может предвещать скорое богатство. Ох…
Такое вот оно непростое животное – ослик. Ишачок. Малогабаритная лошадь. Верный спутник Ходжи Насреддина. Впрочем, на ослах ездили и многие персонажи, известные по Библии – и Авраам, и сын его Иаков, и зажиточные иудеи, которые вообще предпочитали для передвижений «ослиц белых». Не зря у многих народов осел стал священным животным, а крест на его спине считается символом, который дал этому животному Иисус. Это на всякий случай, а то в последнее время слово осел стало лишь определением лопоухого, никчемного человека. Настоящий же осел – он многогранен. Даже в отношениях со Всевышним. Знак креста – это одно. А длинные уши, например, – совсем другое. По легенде, некий царь Мидас, любивший поиграть на флейте, вздумал когда-то состязаться в сладкозвучии с лирой самого Аполлона. Крайним, конечно же, оказался осел, которого лишили возможности слушать музыку и наградили длинными ушами. Богам, получается, тоже не чуждо стремление искать козлов отпущения.
В природе ослов и поныне есть умение попадать под раздачу ни за что ни про что. Владельцам одного китайского ресторана в провинции Гейлонгжанг как-то пришла в голову баловать своих посетителей изысканным блюдом из мяса редчайшего сибирского тигра. Стоило оно сообразно дефициту тигрятины – сто тридцать с лишним долларов. Почему именно это блюдо? Да просто у местного народа связано с ним множество хороших и полезных поверий. Оборотистыми кулинарами заинтересовались одновременно полиция и санинспекция, и нагрянули с проверкой – дескать, покажите-ка нам, в каком холодильнике вы тигрятину храните. И не нашли такого места! А вот свежезаготованную ослятину нашли! Оказывается, ее-то и жарили, потом заправляли для запаха тигриной мочой и в таком виде подавали клиентам. Никто, кстати, не жаловался, но ресторан закрыли.
В трюке, в общем-то, нет ничего необычного. Я сам лопал в охотничьем ресторанчике в Румынии мясо дикого кабана, на поверку оказавшееся банальной свининой. В это время мои соседи по столу пытались понять разницу между отбивными из рядовой говядины и косули. Тут другое интересно. В следующий раз, когда кому-нибудь захочется отведать сибирского тигра, для этого, оказывается, достаточно вовремя подставить баночку, когда в каком-нибудь зоопарке тигр в клетке захочет пописать. А потом заправить этим как соусом. Получится объедение. Хотя бы по китайским понятиям.
Впрочем, далеко не везде к осликам относятся столь кровожадно. Все-таки чаще их используют не в кулинарии, а на подсобных работах. И делают это столь старательно, что животные находят множество защитников своих прав. В британском курортном городе Блэкпул решением городского совета им даже узаконили восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед – с десяти утра до семи вечера. Да еще с выходным в пятницу. А вот право на отпуск забыли установить. Наверное, потому, что где отпуск, там и отпускные. А чем их выдавать? Фунтами сена или фунтами стерлингов? Свое решение члены городского совета объяснили тем, что местные ослики должны быть «счастливыми и здоровыми».
Но если на островах это животное приравняли к членам профсоюза, то в южно-африканской провинции Лимпопо – к автотранспорту. Такому же, как какая-нибудь «Тойота», «Форд», или, возьмем выше, наша «Газель». Владельцы гужевого транспорта теперь обязаны проходить процедуру регистрации – примерно такую же, как при регистрации автомобилей. То есть технический осмотр повозки, наличие на них рефлекторов-отражателей, способность ослиной силы к передвижению и все такое. Самому транспортному средству выдается номерной знак, а водителю, в смысле возчику, после проверки знаний правил дорожного движения – красная или ярко-желтая форма, которую издалека видно на дороге при любом освещении.
Однако милое вьючное животное не всегда пребывает в безропотном состоянии. Случаются в его жизни периоды, когда оно проявляет удивительную настойчивость. Полунамеком она показана в знаменитом фильме «Кавказская пленница». Помните, когда заупрямившийся осел студента Шурика вдруг рванул, не разбирая дороги, за студенткой и комсомолкой? Нет-нет, дамы, если сами не захотят, могут в этом плане быть спокойными. А вот ослицы… Их кавалеры могут выделывать с ним такое, что самые искушенные людские особи испытывают неудобство.
Жертвой человеческого ханжества пал ослик из национального заповедника Telascica в Хорватии. Многие посетители не уставали жаловаться, что вид постоянно совокупляющегося животного по кличке Ага их шокирует. Как ни подойдут к загону с ослами, так он там… Шурует… Представители администрации насторожились, и послали человека проследить, чем действительно этот Ага весь день занимается.
Сигнал подтвердился. Занимался Ага этим самым. Не меньше шестнадцати раз в сутки. Да еще, говорят, животные из соседних загонов излишне нервничали и на всякий случай старались лишний раз не попадаться на глаза Аге. В администрации зоопарка, по всей видимости, сидели одни мужчины, и, во избежание ненужных разговоров и упреков, они решили убрать чересчур любвеобильного ослика с глаз долой куда-нибудь подальше. Хоть на необитаемый остров. Последняя идея показалась наиболее привлекательной. 
Агу, как какого-нибудь Наполеона, действительно сослали на необитаемый остров.
В его отсутствие те животные, что не жили в ослином загоне, явно повеселели и стали чаще выходить к туристам. А вот бывшие возлюбленные Аги загрустили. Был один безотказный кавалер, и того сгубили завистливые люди…


Рецензии