Ничем не хуже

       Как-то заходил купить минералки и сигарет в продуктовый магазин через квартал от своего дома. Магазин круглосуточный, и, что называется – народный. Здесь продаётся всё, что нужно простому человеку: естественно спиртное и сигареты, разнообразная сухая, прессованная, быстрорастворимая, печёная и жареная еда. Расположен он рядом с остановкой на повороте к ДСК (раньше аббревиатура расшифровывалась как Домостроительный комбинат, а сейчас смешно переиначено – Деловой сервисный комплекс, как ни крути!).   

       Народ, захожий в магазин (кроме жителей близлежащих домов) - в основном простой люд «без претензий»: грузчики, бухгалтеры, кладовщики и водители автокаров с торговых баз и складов, продавщицы с рынка, водители больших и малых грузовиков, таксисты, местные проститутки, автомеханики, полевые милиционеры-пэпээсники-дэпээсники, алкаши с окрестных дворов, мойщики с автомоек, работники дорожных служб, продавцы-администраторы-менеджеры из двух, рядом расположенных супермаркетов домашней электроники (а эти-то пожалуй и обидятся за причисление к   «простому люду» - как же – они же в тепле, светле и сухости работают, в отличии от некоторых!).   

       Весёленький магазинчик… Возле входа, в тамбуре, а то и в самом магазине, постоянно, днём и ночью тусуется либо компашка жаждущих залить огненной водой горящие трубы либо подозрительного вида группа приземистых молодых ребят, с недобрыми взглядами и всегда одетых в тёмное. Продавщицы нервно и с подозрением оглядывают каждого покупателя: адекват-неадекват? Здесь не   встретишь даже подобия улыбки продавца и никакого заигрывания с покупателем. Всё сухо, быстро, по деловому – деньги-товар. На ваше «Спасибо» ответят «Следующий».   

       Пока я стоял в небольшой очереди в кассу, заметил в сторонке у выхода стайку ребят: двое парней и девицу. Все были одеты довольно просто – чёрный верх, чёрный низ. Всем лет по двадцать-двадцать два. У каждого в руке по бутылке пива и по пицце. По внешнему виду, одежде – совсем простые ребята, и не были похожи на наркоманов, скорее всего тоже где-то поблизости работали. Они ели свою пиццу и запивали её пивом. Они не пили пиво, а именно что ЗАПИВАЛИ им пиццу. Похоже, что ребята между работой просто зашли в этот магазин перекусить. Не потусить, не пива попить, а поесть.   

       Почему я обратил на них внимание-то? Ведь ничего особенного в них не было. Они просто спокойно, даже с каким-то достоинством стояли и о чём-то негромко разговаривали – вот, наверное, поэтому и обратил... Не куражились, не бранились, не глупо смеялись, что было бы «нормально» в данной обстановке, а просто спокойно стояли и разговаривали. А ещё внимание привлекла девица. Ни красотой своей (ничего в ней особенного не было – девушка, как девушка), а абсолютно осмысленным, выразительным взглядом. Как-то даже странно было видеть такой взгляд, в этом магазине, у девчёнки, с бутылкой пива в руках. Один из парней что-то объяснял, а она вдумчиво так слушала, кивала головой и вставляла свои реплики. Может быть, обсуждали какой-то рабочий момент, могу только предполагать…   

       И я вдруг подумал о том, где ещё я мог наблюдать такой взгляд, такой разговор, такую пиццу?... Да где угодно! В кофейне «Джусто», в клубе «Ледокол», в арт-кафе «Умка» сидят похожие ребята, немного по другому одетые и что-то так же спокойно и вдумчиво объясняют похожей девушке с похожим осмысленным взглядом… А эти ребята из магазина на улице Свердлова, возможно, и не ходят в такие места, но они ничем не хуже тех, у кого получше вкус к одежде и к музыке, кто побольше их знает, кто побольше их имеет.
       Ничем не хуже.


Рецензии