Хищные окуни

Интеграция достигла таких темпов, что, скажем, от встречи с крокодилом или тигром не застрахован ни один житель земли. В том смысле, что, выходя из дома, стоит оглянуться и проверить, не затаился ли где в углу рядом с вашим домом коварный обитатель джунглей.
Например, по статистике за шесть лет жителям Великобритании встретилось в полях почти шесть тысяч «крупных диких представителей семейства кошачьих». И если бы только они. А то еще и крокодилы, кенгуру, дикие кабаны, обезьяны и прочие – всего на островах было зафиксировано около ста тысяч встреч с экзотическими животными. Понятно, что они не просто так погулять вышли, а сбежали из частных зоопарков беспечных коллекционеров, и тем не менее… Тут, правда, еще важно, где ты живешь. Пресловутые «большие кошки» чаще встречаются на юго-западе туманного Альбиона. Дикие кабаны – на востоке, а популяция из без малого трех десятков кенгуру – в окрестностях Бирмингема и Оксфорда. Все-таки лучше кенгуру с большой сумкой, чем озверевший леопард.
Но англичане далеко не одиноки в своих бедах. Как-то в Венгрии всем населением ловили двухметровую змею, поселившуюся на озере Балатон. Ученые сразу определили, что она не их местных, а тропического происхождения, то ли сбежавшая, то ли просто выпущенная на волю каким-то шутником. Но разве многочисленным отдыхающим на венгерском море от этого стало легче? Впрочем, змея – она одна, и всего полбеды. Потому что главная мулька шутников всего мира – это пиранья. Та самая кровожадная пиранья, которая обгладывает до косточек все живое, попадающее ей на зубок. В последнее время этих рыбок продают как аквариумных, и среди покупателей непременно находится дебил, который в качестве аквариума видит местный водоем.
В той же Англии пиранью находили в Темзе. Она попадалась на удочку в Польше, Чехии, Черногории. После того как пираньи наводнили каналы столицы Таиланда местные власти выступили со специальным обращением к мужчинам – если не хотите потом всю жизнь сожалеть, в водоемы пока не суйтесь. Таиландских женщин при этом оставили без предупреждения. Кстати, причины нашествия пираний в Таиланде установили достаточно быстро – контрабандных рыбок спускали в воду во время полицейских облав. А вот в польской реке Koszalin они оказались после того, как телевизионщики, снимавшие какой-то документальный фильм о дикой природе, случайно опрокинули стоявший на берегу аквариум.
Но в целом главной причиной нашествия агрессоров с плавниками остаются шутники. А где таких шутников больше всего? Ну-ну, не спешите все валить на нас, скажем более округло – это специфическое славянское чувство юмора. Даже братья-белорусы не смогли удержаться, чтобы не выпустить южноамериканское сокровище на свои вольные хлеба. Выражение это сколь вольное, столь и точное. Пираньям пришелся по вкусу комбикорм, которым местные рыбхозы подкармливали озерных рыб, и они трескали его за милую душу. Заодно и плавучими конкурентами, которые на их корм претендовали, не брезговали, и рыбакам в сети все чаще стали попадаться скелеты обглоданных рыб.
Ну а наибольший шум вызвал украинский прецедент, когда в озере Касянка под Днепропетровском рыбаки за три дня поймали четыре пираньи. Причем, двоих из них она еще и успела цапнуть. Укусы – что, говорят, они зарастают довольно быстро. Но ведь эта тварь принялась терроризировать всю живность в озере, и оттуда постепенно стала исчезать славившиеся на всю округу караси, утки, лягушки, ондатры… Причем, с какой поспешностью покидали эти места ондатры, заметили даже местные жители.
Конечно, рыбакам сначала не поверили, посоветовали перечитать учебник географии – мол, где пираньи, и где вы, но когда они представили рыбку в замороженном виде, власти не на шутку взволновались, тем более, озеро-то имеет сообщение с Днепром. А уж когда убедились, что это не просто так пиранья, а один из самых кровожадных ее видов… Нежеланных жителей попытались выловить все до единой, но местные жители больше надеялись на природу – мол, украинские зимы эта тварь не переживет.
На деле, кстати, пираньи не так кровожадны, как кажется. Во всяком случае, в Южной Америке во многих водоемах, где живет эта рыбка, местные жители купаются совершенно безбоязненно, даже мужчины. По мнению исследователей, все зависит от настроения или просто от обстоятельств жизни – если рыбка сыта, нападать не станет, за исключением совсем уж отмороженных видов. Так что легенды о пастухах, которые прежде чем переправиться через реку отдают на съедение пираньям одно из животных – не более чем частный случай.
Да и в неволе, то есть в аквариуме, по устоявшемуся мнению, рыбка теряет свою агрессивность. Правда, факт того, что у нас она время от времени демонстрирует свою хищную сущность (особенно при перемещении обратно в водоем) еще требует своего исследователя. Возможно, флюиды какие-то носятся в воздухе, в результате которых, скажем, медики как-то еле спасли два пальца левой руки, в которые при мытье аквариума вцепились пираньи пожилой жительницы Саранска.
И вообще. Это только на Украине принципиально не хотят есть пойманных пираний, считают, что хищник не может быть вкусным. А вот в Южной Америке уплетают за милую душу. Говорят, по вкусу они похожи на окуня, только более костистые. Так что если выловите на удочку где-нибудь в нашей речке необычную плоскую рыбку с мощными челюстями и острыми как бритва зубками (в Южной Америке из них даже ножницы делают), не спешите выбрасывать. Этой твари на сковородке самое место.


Рецензии