Крокодильи бега

О существовании этих животных мы узнаем в раннем детстве, еще когда в глаза их не видели. Помните – «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы». Даже о кровожадности акул автор не посчитал нужным давать уточнения, а вот крокодилы – поди ж ты, и большие, и злые. После чего предупреждение «Не ходите, дети, в Африку гулять», выглядит не таким уж досужим.
Между тем, если сытого крокодила не трогать и не злить, он ни за что не нападет. Что долгое время с блеском демонстрировал на телеэкране австралийский актер и шоумен Стив Ирвин. Лет шесть назад, перещелкивая пультом каналы, можно было не раз натолкнуться на его знаменитую передачу «Охотник на крокодилов», где он какие только штуки с зубастыми аллигаторами не выделывал. А они терпели, кровожадно ухмыляясь. Рассказывают, что для одной из передач Стив покормил крокодила, держа при этом на руках своего маленького сына.
Стив Ирвин погиб во время очередных съемок, но хищные аллигаторы, с детства в наших глазах символизирующие опасность, к этому, правда, были совершенно непричастны. Охотник за крокодилами участвовал в съемках фильма о подводном мире Австралии, и во время одного из погружений получил удар в грудь от ската-шипохвоста. Как сообщалось, скат проколол актеру сердце и часть легких. Так что опасность всегда подстерегает там, где ее не ждешь, а не в тот момент, когда ты к ней приготовился. И крокодил не страшен, если к нему с умом подходить, что с блеском более десяти лет доказывал Стив Ирвин, пока не встретился со скатом, извините за некоторое ерничество.
Тем более, что оказаться в непосредственной близости с настоящим крокодилом, и так, чтобы нам ничего от этого не было, мечтают многие. На этой тайной страстишке человечества сыграли в Австралии, где придумали прозрачную капсулу, или, на местном сленге, «клетку смерти». Ее высота – 2,7 метров, а толщина прозрачных стенок – около четырех сантиметров. В центре Crocosaurus Cove любого желающего опустят за 120 долларов в этой капсуле прямо в гущу австралийских морских крокодилов, которые едва ли не самые крупные в мире, до шести метров в длину.
Путешествие к крокодилам – это отчасти и путешествие в наше прошлое. Ученые уверяют, что они сохраняют свой вид практически в первозданной красоте уже около 70 миллионов лет! А в Орегоне недавно были обнаружены окаменелости древнего крокодила, которым вообще от 150 до 180 миллионов лет! При этом они все равно весьма походили на современного крокодила, но имели при этом рыбий хвост. Обитало это создание в западном Тихом океане.
Помимо гигантов, к которым без капсулы лучше не подходи, существуют и карликовые крокодилы, обитающие в тропических дождевых лесах Западной и Центральной Африки. Они живут на берегах водоемов и вырастают всего лишь до полутора метров в длину.
Между тем в этих животных все большую нужду испытывают народные хозяйства самых разных стран. Даже в Чехии открыли самую большую европейскую крокодиловую ферму (на которых, по выражению замечательного писателя В. Покровского, «мирно доживают до крокодиловой кожи племенные гады» и «воспитываются с сопливого детства до самого товарного состояния»). По замыслу ее создателя – Мирослава Прохазки ферма должна отображать  максимум того, что может предложить крокодилье племя человечеству. Здесь живут 18 видов крокодилов из 23 существующих на планете.
Маленькая арифметика. За два года крокодилы достигают двухметровой длинны и 800 кг веса. Один крокодил длиной в два с половиной метра дает три квадратных метра кожи, каждый из которых стоит в 350 евро, плюс мясо. Единственная сложность – найти компанию, которая бы страховала жизнь сотрудников фермы. Стишки про Африку не только у нас учили.
Тем не менее стейки из крокодилов пользуются сейчас популярностью в самых разных уголках земного шара. В Китае сожрали в ресторанах почти всех местных Alligator sinensis, которые относятся к вымирающим видам, и на всю Поднебесную их насчитывается теперь всего-то полторы сотни. Дефицит крокодилятины уже таков, что на блюда из нее надо записываться как к хорошему парикмахеру – за два-три дня.
Главная же опасность крокодиловых ферм – дожди, которые могут вызвать наводнения и бегство аллигаторов из вольеров. В последнее время таковые случались в Таиланде, Сомали и некоторых других странах. В Таиланде власти вынуждены были специально предупреждать местных жителей, что поскольку животные привыкли к регулярной кормежке, то в голодном состоянии они могут искать прокорм «в неправильном месте», в связи с чем лучше не только не гулять где не надо, но даже не ездить на лодках. В Сомали жители небольшого населенного пункта, спасаясь от наводнения и крокодилов, вообще до прибытия вертолетов отсиживались на деревьях.
Насколько шустры крокодилы в жизни, прекрасно описал все тот же Покровский в рассказе «В динамике», в котором делегация российских моряков посещает крокодиловую ферму на острове Свободы.
«Когда они греются на солнышке, то людей почти не замечают, и можно даже войти за ограду. Hаши попросились и вошли.
– Интересно, а какие они в динамике? – сказал штурман. – Я слышал, что крокодилы здорово бегают. С этими словами он поднял палку и кинул ее в спящего в пяти метрах от него типичного представителя. Палка угодила представителю прямо в глазик. Крокодил в один миг был на  ногах и с разинутой пастью бросился на делегацию.
В человеке заложена от природы масса невостребованных возможностей.  Трехметровый сетчатый забор вся делегация преодолела в один длинный прыжок. На сетке забора потом долго висел крокодил, так и не успевший добыть влет нашего штурмана».
Ну а если кроме шуток, то рассказывают, что один наш военный наблюдатель в Анголе, измаявшись от безделья, пошел со своим соотечественником рыбку половить в российском духе. В смысле долбануть гранатами в реку, и подбирать потом всплывшую кверху брюхом рыбешку. Местные жители от вида военных со связкой гранат, приближающихся к реке, пришли в неописуемый ужас, чуть ли не на коленях умоляя их повернуть назад. Нашим, конечно, все нипочем, только посмеялись, глядя, как аборигены удирают в испуге подальше от этих мест. Дикари-с…
Потом раздался взрыв.
Помните, мы уже говорили – опасность всегда подстерегает там, где ее не ждешь. Вдруг оказалось, что в местных речках плавают не только рыбы. На берег рванули перепуганные бегемоты и крокодилы. Причем, в немалом количестве. А тут наши стоят с авоськами, рыбу собрались подбирать. В общем, живы-то, конечно, остались, но ухи до самого возвращения домой уже не хотелось совершенно.
Утешает только то, что не одни наши соотечественники, как напьются, идут искать крокодилов. Так в Мексике оскорбленный крокодил едва не наказал самым нещадным образом двадцатилетнего американского туриста, задумавшего справить малую нужду на фоне романтической природы морского залива. Ну да, на всем побережье стоят предупреждающие знаки об опасности, но ведь когда очень хочется, никогда нет времени на чтение. Тем более местные крокодилы, в отличие от австралийских, достаточно мирные, и их нужно сильно разозлить, чтобы они напали. По всей видимости, молодой человек, которому так некстати приспичило, разозлил сильно. Или попал не туда. Крокодил стремительно выскочил на берег и клацнул зубами. Как известно, не слишком высокие крокодилы могут клацнуть зубами примерно на середине человеческого роста, однако в этом смысле туристу повезло – он был доставлен в больницу всего лишь с травмами ног, шеи и головы.
Что же касается австралийских крокодайлов, то тот и в самом деле если напал, то уже не упустит жертву. Сожрет с потрохами или сильно покусает. Исключения возможны только в непредусмотренных природой случаях. О первом особо и рассказывать нечего. Ну выпил человек дюжину бутылок пива, ну решил после этого искупнуться в океане. А там – крокодил. Само собой, заспорили. Крокодил потом куда-то делся, а человек вышел на пляж и заснул. Проснулся – все лицо исцарапано. Тут-то и вспомнил, что нечто такое было, когда он купался, правда, не помнит точно что. Медики наложили на лицо около сорока швов, но в целом все закончилось хорошо. Для крокодила, будем надеяться, тоже.
В западной Австралии один посетитель упился до того, что его даже выгнали из паба. Конечно, оскорбленная таким поворотом душа требовала выхода. И он нашелся в виде высоченного забора, за которым была крокодиловая ферма. Само собой перелез. Тут – крокодил, всего-то 16 футов длиной. Ну то есть метров пять, вряд ли больше. Настолько прикольный, что захотелось на нем прокатиться, что и было немедленно осуществлено. Офигевший от такой наглости хищник сам перетрусил – он по быстрому цапнул наглеца за ногу, и был таков. Рана оказалась неглубокой – смельчак даже на своих двоих добрел до медицинского пункта, изрядно протрезвев по дороге, зато воспоминание на всю жизнь.
Ну как тут не вспомнить знаменитого на весь мир сербского туриста, который, нырнув в море, пришиб страшную акулу-людоеда. А еще говорят пьянство – зло. Не всегда, выходит… Особенно если на пути выпившего туриста попадается трусливый хищник.


Рецензии
Интересные заметки. И с юмором, где нужно, и с интересными мыслями, и, что главное, от души написано, своими словами, что, безусловно, радует!

Роман Маршалко   17.12.2011 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо!) Заглядывайте - это большой цикл, там есть еще несколько очень презабавных заметок на эту тему

Сергей Гусев 27   17.12.2011 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.