Пандахронизм

В 2010 году более 17 000 человек со всего света претендовали на то, чтобы получить место няни панды – бамбукового медведя – в городе Ченгду на юго-востоке Китая. Это при том, что вакансий было всего-то шесть. Какое еще животное на планете может претендовать на подобную любовь. Хотя, может, дело не только в любви, но и в том, что работа предполагалась на свежем воздухе, в экологиченски чистой местности, ну и за хорошие деньги, само собой. Желание стать няней панды высказывали жители самых разных стран.
Что говорить, если даже в России обожают это обаятельное созхдание. Правда, иной раз какой-то странной любовью. Так однажды в Дарвиновском музее в Москве демонстрировалась фигура пятиметровой сибирской панды, которую из обычных метелок соорудил некий ландшафтный дизайнер. Она обошлась творцу в 1 200 обычных метелок, восемьдесят тысяч рублей и два месяца работы. В награду дизайнер получил патент на изобретение технологии изготовления флористических фигур.
Зато московский зоопарк может похвастаться тем, что здесь первыми в России появились свои панды, которые приехали из Мадрида. Решиться на прием таких гостей дело сложное. Панда – своего рода гурман. Кушает она в основном свежий бамбук, а поди его найди посреди московской зимы.
Бамбуковые медведи давно уже находятся на грани исчезновения, поэтому там, где есть панды они находятся под самым пристальным наблюдением. И любой факт из их жизни становится достоянием широкой общественности. Поэтому когда в Китае гигантская панда (одно из самых редких животных на планете) Жанг-Ка произвела самого крупного из зафиксированных учеными малыша, об этом писали все информационные агентства. Если обычно вес новорожденного медвежонка составляет не более 190 граммов, то этот весил аж 218! Да еще и сам процесс родов занял необычно много времени – 34 часа. Два рекорда за один раз!
Стоит ли удивляться, что именно эта симпатичная зверушка и стала одним из талисманов проходивших в 2008 году в Пекине Олимпийских игр. Звали талисман Джинг-Джинг. Точно так же, как и годовалого реального медвежонка, родившегося в неволе примерно в то же время, когда были утверждены талисманы игр.
Вряд ли на планете найдется другой зверь, который бы пользовался такой же всенародной любовью, как гигантская панда в Китае. Их холят и лелеют, на них не надышатся. Когда в провинции Сычуань произошло 12 мая 2008 года землетрясение, одними из первых, кому стали оказывать помощь – это панды. В местном заповеднике «Волун» жили 63 бамбуковых медведя, один из которых пропал без вести и еще один скончался по дороге в больницу. Всех остальных немедленно вывезли в другие районы Китая и обещают вернуть назад только после завершения всех восстановительных работ ареала обитания панд. При этом во время землетрясения погибли 12 работников заповедника и 57 получили серьезные травмы.
Ну а как Китайцам не гордиться этим обаятельным созданием, похожим на плюшевого медвежонка, если ни в какой другой стране мира панды не живут. Поэтому каждое рождение панды встречает среди граждан страны неподдельное ликование, ведь этот младенец увеличивает поголовье черно-белых мишек, которых сейчас в стране насчитывается всего-то чуть более полутора тысяч в диких условиях и около полутора сотен в зоопарках. За процессом производства потомства панд китайские ученые следят даже со спутника – в рамках совместного проекта зоологических институтов США и Китая стоимостью ни много, ни мало 600 тысяч долларов. Конечно, можно сказать, что есть порнуха и подешевле, чем полмиллиона с лишним долларов. Но сами китайцы уверены, что именно таким образом, подглядывая, они смогут предотвратить процесс вымирания зверушек. В жизни панды отличаются чрезвычайной стеснительностью и пугливостью, а потому кроме как со спутника за их интимной жизнью не проследишь. Проблемы же с деторождением у них нешуточные. Оказывается, около 80 процентов самок панд не способны забеременеть, да еще и 90 процентов их самцов бесплодны. То есть если люди изобретают всякие хитроумные контрацептивы, то пандам они даны по праву рождения. Одни не хотят рожать, а могут. Другие хотят – но не могут. Революционная ситуация в природе налицо.
Рождение малыша панды – это повод для ликования в любой стране мира, не только в Китае. В 2008 году в японском зоопарке Одзи большая панда после процедуры искусственного осеменения родила детеныша впервые за двадцать лет! Рост малыша составил 25 сантиметров, а вес – около 100 граммов. Кстати, по китайской традиции имя новорожденному малышу принято давать только через сто дней после рождения. А в Таиланде когда в зоопарке Чанг Май появилось потомство панды, эта новость отодвинула немедленно на второй план даже сообщения о разыгравшемся тогда правительственном кризисе, в результате которого уже погибли 88 граждан стран и ранено без малого 2 000. Вот вам и панда! Счастливая мама тут же получила благословение от монаха, и на нее посыпались многочисленные подарки – от именинного пирога до песни в честь ее малыша. А на телевидении появился даже отдельный канал Panda Channel, показывавший в режиме он-лайн каждое движение любимца всей страны. Это при том, что поскольку родители малыша были привезены сроком на десять лет из Китая, то и сам медвежонок формально принадлежал именно Китаю и должен был вернуться на родину.
Кстати, младенцы младенцами, а самая возрастная панда – Бася прожила более 25 лет, что по человеческим меркам – существенно выше ста. Ну пусть даже в Китае, где и без того хватает долгожителей, все равно. На свое 25-летие Бася получила в подарок торт, который с удовольствием умяла. Небось потому и вошла в число долгожителей, что сладкоежка. А еще говорят, мучное вредно для здоровья. 
Нет, для здоровья вредно другое – подходить близко к диким животным. Даже таким забавным, как бамбуковый медведь панда. Особенно печальное в этом плане происшествие случилось с американской туристкой в заповеднике на юго-западе Китая. Дама эта трудилась в качестве добровольца в исследовательском центре по разведению гигантских панд. Должность волонтера пользуется здесь большой популярностью; желающие вплотную пообщаться с пандами съезжаются со всего света, и не смотрят на то, что эта работа связана с необходимостью ежедневно чистить клетку. По-видимому, удовольствие покормить милого медвежонка из своих рук бабуковыми стеблями превышает все неудобства. Наплыв желающих так велик, что руководство зоопарка может позволить себе менять добровольцев после месяца работы («Покормил, дай другим покормить»), а иногда даже после дня. Невезучая американка кормила медвежонка бамбуком со всеми необходимыми мерами предосторожности. Но совершенно случайно детеныш панды схватил ее зубами за палец, женщина вскрикнула, и от неожиданности маленький панда испугался еще больше, но палец не выпустил, а, наоборот, схватил еще сильнее. Женщина попыталась вырвать руку, и в результате кончик фаланги большого пальца остался в пасти медвежонка. Вот вам и пентюх…
Другой зафиксированный случай столкновения человека с пандой относится скорее к комическим. Китайцы, оказывается, тоже могут позволить себе лишнее в плане потребления спиртного. Один из таких любителей всего-то после четырех кувшинчиков пива полез в Пекинском зоопарке обниматься в вольер с милым мишкой. Панде, мирно обгладывавшей в это время очередной стебель бамбука, такая фамильярность не понравилась, и она как следует цапнула за ногу приставучего китайца. Вообще-то в обычной жизни панды практически не проявляют агрессивности, но когда по-настоящему достанут, кто угодно озвереет. Трезвый бы развернулся и побежал, а пьяному захотелось сатисфакции, и он в свою очередь тоже попытался укусить милого мишку, с которым только что хотел по-братски обняться. Не тут-то было!
Как знать, может в конце концов и удалось бы от хищного зверя любознательному туристу отгрызть кусочек, но тут прибежали смотрители и принялись разливать обоих водой, отгоняя то ли посетителя от панды, то ли панду от посетителя. Скорее все же второе. Ибо и одного раза хватило для того, чтобы любитель панд оказался на больничной койке. «Более ужасного звериного укуса я в своей практике не видел», – делился впечатлениями доктор пекинского госпиталя, глядя на рану. Сам же пострадавший с удовольствием делился воспоминаниями, что кожа у панд очень толстая – фиг прокусишь.
Стоит ли удивляться, что сотрудники зоопарка города Ухань в центральном Китае, дабы снять у зверюшек стресс от общения с туристами, разработали для них специальную диету. Они кормят панд домашним куриным супом. «Они пьют его так же, как молоко», – описывают этот процесс работники зоопарка. Еще бы, после общения с буйными посетителями не то выпьешь как молоко!


Рецензии