Пять вопросов военачальникам

На рубеже 40-х и 50-х годов  Военно-научное управление Генштаба, «обобщая опыт сосредоточения и развертывания войск по прикрытию госграницы», поставило перед генералами и некоторыми полковниками, начинавшими войну в западных округах, пять вопросов.

1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество их было развернуто до начала боевых действий?
3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?
4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?
5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?

Естественно, тогда ответы были засекречены. Однако в 1989 году Военно-исторический журнал начал их публикацию. Часть ответов по пунктам 1,2 приведена в http://proza.ru/2011/05/18/909.         .

Однако, как только дело дошло до ответов на третий вопрос, публикация прекратилась и не возобновлялась доныне. Правда, частично эти ответы содержатся и в уже приведенных. Вспомним, например  - в Западном (Белорусском) округе командиры эшелонов, перевозящих «россыпью» войска, штабы и матчасть, узнали о войне по радио на станции.  Какие уж тут указания, боеготовность…

Подчеркнем лишний раз – прошло только пять лет после войны, живы  многие свидетели (даже через двадцать лет так было, см. письмо Рокоссовского  http://proza.ru/2011/06/04/581) , лгать невозможно. Да и времена были серьезные…

О многом заставляет задуматься  и состав вопросов, и их судьба… Ясно, что без ведома Сталина – а, скорее, без его указаний – такой масштабный опрос был абсолютно невозможен.

Многие исследователи справедливо, на мой взгляд,  считают,  что Сталин  со времени войны не мог понять, почему ситуация в ее начале не соответствовала отданным распоряжениям и принятым мерам подготовки, в том числе и в последние дни и часы. Тогда надо было воевать, и разборки устраивались лишь в крайних случаях. А теперь спокойное время было.

Заметим, что речь идет о действиях старших командиров и штабов. Из этого не следует, что Сталин не знал о слабостях и недостатках младших командиров и рядовых – об этом я надеюсь  написать отдельно.

Увы, список вопросов легко дополнить.
 Почему многие части не вышли из казарм на обычные летние полевые учения? А ведь у немцев наверняка были точные карты этих мест, до 1939 года оккупированных Польшей.
Почему пограничники были полностью готовы вечером 21 июня (войска НКВД), а обычные военачальники этого как бы не замечали – хотя еще 15-го или 16-го прошло указание о подчинении пограничников  местным штабам при начале боевых действий(!) – ну, хоть какая-то связь должна была появиться…
Почему командующий Московским округом Тюленев был срочно 22 июня отправлен из столицы  командовать по совместительству (!) Одесским округом – естественно, сбивая мобилизационный план Одессы.

О самолетах мы уже говорили, см http://proza.ru/2011/05/18/909.      

В дополнение приведем выдержку из мемуаров Василевского, в целом нейтральных.

27 мая Генштаб дал …указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления западных округов…12 – 15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к госгранице. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки,… и рассредоточить самолеты на аэродромах.
                ______________

А вот еще из приказа № 0042 от 19 июня:
…Танки, бронемашины,…окрашены красками, дающими яркий отблеск, и хорошо наблюдаемы не только с воздуха, но и с земли
Ничего не сделано по маскировке складов и других важных военных объектов…
                _____________

В общем, вопросов много:  почему так готовились военные, на каком этапе терялись или искажались директивы, каждый пусть решает сам – пока данных мало… Интересно, что 19 августа Жуков - уже не нач.Генштаба -  представил Сталину  официальную бумагу:

Я считаю, что противник очень хорошо знает всю систему нашей обороны, всю оперативно-стратегическую группировку наших сил и знает наши ближайшие возможности. Видимо, у нас среди очень крупных работников, близко соприкасающихся с общей обстановкой, противник имеет своих людей.
      (Русский архив. ВОВ. Ставка ВГК.1941 г. Т.16. М. 1996. С.361).

В литературе встречаются примеры предвоенных утечек информации.

Завершить я бы хотел скорее психологическим вопросом. Конечно, к 1950-му году Сталин был не тот, что в войну. Титанические нагрузки военного времени – только зарегистрированных решений в его кабинете принято около 10 800, последующие инсульты, вероятно, ослабили остроту его ума. Но не на столько же, чтобы он не понимал: если – повторяю, если – он действительно «проморгал» начало войны, то этими вопросами он подставляет себя под удар, причем так, что его-то имени никому и не надо называть. Так что вопросы просто не возникли бы.

Как в любой реальной ситуации, вероятно, не абсолютно  все нужное было предпринято. Но для  того, чтобы понять, что именно, надо прежде всего узнать правду об этой ситуации.

Цитаты – по сборнику: Великая отечественная катастрофа. Трагедия 1941 года. М. Яуза-Эксмо. 2007; Жуков - по книге А.Мартиросяна.

   


Рецензии
Porasitel'no! Kogda ja w 2012 godu sakonchila pisat' mojö "Woennoje detstwo", ja etot wash material NE SNALA, i ja sosredotochilas' tol'ko na Kiewskom WO. Tem ne menee, shodstwo pochti 100%! Soglasna s washimi dannymi. U menja est'
podosrenije otnositel'no Kirponosa. Hochetsja ridat' i krichat' ne swoim golosom. "Gor'kaja moja Rodina!.." ( nik. dobronrawow)

Prochitala i po wsem ssylkam...

Жарикова Эмма Семёновна   26.07.2020 22:14     Заявить о нарушении
Да, я тоже встречал серьезные сомнения по поводу упомянутой персоны

Николай Старорусский   03.08.2020 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.