Бенц!

– Ну наконец-то, – вздохнули, наверное, многие черепахи земного шара, когда 31 декабря 2006 года стрелка часов перевалила за полночь. – Самый черный год в истории черепашества завершился. Дальше должно быть лучше. Жизнь-то большая…
Действительно, неспешная черепашья жизнь тянется долго-долго. Триста не триста, но что-то около того. Только представьте себе, где-то по планете еще ползают ровесники Ньютона, какой-нибудь из французских революций, не говоря уже о наших, очевидцы англо-бурских войн и те, кто мог видеть гибель «Титаника» не в кино, а воочию. Просто дух захватывает. Но когда-то должен был настать черед и современников Ньютона. Вот в 2006-м он и настал.
Первый чувствительный удар черепашьему племени был нанесен в марте, когда в зоопарке Калькутты скончалось самое старое животное Земли – черепаха Аддваита (Единственная), привезенная когда-то в Индию с Сейшельских островов в дар знаменитому лорду Клайву, открывшему путь британскому правлению в Индии. Причина смерти называлась разная – сначала говорили, что Аддваита страдала заболеванием печени, потом появились сообщения, что умерла от сердечного приступа. Впрочем, в возрасте 255 лет, наверное, уже болит все. Нам этого не понять. Наверняка лишь известно, что в последние свои денечки покойница ела как всегда – салат, морковку и хлеб. Старейшее животное планеты кремировали, а панцирь отправили на углеродный анализ для точного установления возраста, после чего он станет экспонатом-реликвией зоопарка.
Пальма первенства среди долгожителей после смерти Единственной ненадолго перешла к обитательнице каирского зоопарка – гигантской слоновой черепахе. Долгое время она считалась второй по возрасту после Аддваиты, но когда и египетская долгожительница последовала вслед за индийской соплеменницей, ученые установили, что она вообще-то лет на двадцать постарше, оценив ее возраст примерно в 270 (!) лет. Причина смерти та же – старость. Для местных жителей эта черепаха была дорога еще и тем, что это был подарок столичному зоопарку «Гиза» последнего короля Египта Фарука, который он сделал еще в начале двадцатого века. Сам же Фарук был свергнут революцией 1952 года.
Впрочем, на этом черная черепашья полоса не закончилась. После двух наделавших шума в научном мире смертей самой старой на планете осталась сравнительно молодая галапагосская черепаха Харриет, обитавшая в зоопарке австралийского штата Квинсленд. Ее возраст оценивался в 175 лет. Однако этого оказалось достаточно, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое животное, когда-либо содержавшееся в неволе. От биографии австралийки просто дух захватывает. В ней был не какой-нибудь там египетский монарх. Старушку Харриет когда-то исследовал, и достаточно тщательно, тот самый Чарльз Дарвин, можете себе представить?
И что вы думаете? Умерла. Все в том же 2006-м.
Смерть любимицы служащие зоопарка приняли близко к сердцу, и в память о ней был открыт целый мемориал с «черепаховым домом», в котором можно познакомиться с документами из жизни близкой знакомой великого ученого-натуралиста. Кстати, на открытии памятника Харриете посетителям зоопарка раздавались бесплатно куски специально испеченного гигантского пирога в виде черепахи. 
На этом фоне безвременная кончина пресноводной мягкотелой черепахи в Шанхайском зоопарке в возрасте восьмидесяти лет выглядит всего лишь подтверждением невеселой тенденции. С тем лишь уточнением, что после этой смерти на земле остались лишь четыре представителя этого вида. Даже более того – еще сорок лет назад было объявлено, что в живой природе такие черепахи как вид вообще уже не существуют. Хотя та же шанхайская черепаха была выловлена в одной из китайских провинций уже в 1971 году. Из четырех ныне выживших три коротают свой черепаший век в Китае и еще одна во Вьетнаме. 
Другой исчезающий вид черепах с мягкими панцирями – тихоокеанские кожистые черепахи, которые также находятся на грани исчезновения. Существа они достаточно безобидные – питаются медузами, зато отъедаются на них так, что считаются самыми крупными из всех своих сородичей, некоторые вырастают до двух метров в длину. Поймать ее в сети – большая удача. Да еще какая!
Один албанский рыбак, вышедший как всегда на свой промысел в Ионическом море, зацепил-таки неосмотрительно попавшийся в сети экземпляр кожистой черепахи. «Нечто огромное и черное», – по его воспоминаниям. В одиночку, правда, вытащить улов не удалось, пришлось звать на помощь пятерых друзей. Но и этого оказалось мало. Чтобы вытащить на берег черепаху, которая оказалась весом в 806 килограмм, подгоняли экскаватор.
Узнав об этой находке, сильно расстроился директор Албанского музея естественных наук, который считает, что было бы куда правильнее, если эта черепаха осталась бы на воле. Тем более, что до сего времени в Ионическом море кожистая черепаха была поймана лишь однажды. Но было поздно.
Первыми на примечательный улов клюнули в одной итальянской компании, занимающейся продажей рыбы. На первое предложение просто купить замечательную черепаху гордый албанский моряк ответил категорическим отказом. Однако итальянцы проявили настойчивость, и перед предложением обменять ее на «почти новый», то есть б.у., автомобиль «Мерседес-бенц» он не устоял. Черепаха переселилась в зоопарк Рима, а удачливый рыбак, наверное, по гроб жизни будет бесплатно катать на своем «Мерседесе» пятерых приятелей, помогавших ему тянуть невод из воды. Конечно, вытянули они не золотую рыбку, но и черепахи, оказывается, теперь на вес золота. Особенно после трагического 2006 года. Да и человечество сделало надлежащие выводы.
Когда на северном побережье Доминиканской республики самая крупная в мире черепаха Leatherback turtle вдруг, после десятилетнего отсутствия, сделала кладку яиц, ее тут же объявили достоянием нации. Место будущего вылупления маленьких черепашек немедленно обнесли забором и поставили дежурить полицейского, мало ли что.
Во Вьетнаме за спасением легендарной вьетнамской черепахи, которая считается символом страны, наблюдали тысячи человек, облепивших все побережье вокруг озера Хоан Кием в центре Ханоя. Местная гигантская речная черепаха из самого редкого в мире вида черепах. По некоторым данным их всего-то в мире живет четыре экземпляра. Ученые считают, что этой черепахе сто лет, но многие вьетнамцы им не верят, уверены, что ей намного больше. Поэтому когда в газетах появились фотографии ханойской черепахи с открытыми розовыми ранами на ногах и шее, общество заволновалось. Многочисленные добровольцы вышли на очистку прибрежной территории и самого озера, а власти немедленно организовали закачку туда чистой воды.  Саму черепаху, чтобы предоставить ей помощь ветеринаров, вылавливали с помощью сетей, к чему были привлечены даже военные.
В Иерусалиме служители зоопарка помогли гигантской парализованной черепахе вновь обрести радость движения, приспособив ей сзади под панцирь нечто вроде маленького сноуборда на колесиках, который компенсирует недвижимость задних лап. Говорят, она теперь передвигается не хуже своих здоровых соплеменниц.
Кстати, на земле, может, черепаха и в самом деле никуда не спешит, а вот в воде передвигается достаточно шустро. Международное общество охраны окружающей среды, министерство окружающей среды Коста-Рики, Фонд Leatherback и Программа кольцевания тихоокеанских животных устроили как-то массовый заплыв черепахи вида baulas от Морского парка Лас Баулас на тихоокеанском побережье Коста-Рики к Галапагосским островам, это что-то около 2 000 километров. Всем спортсменам для чистоты эксперимента прикрутили на панцири спутниковые передатчики, с помощью которых можно было отслеживать передвижение черепах, в том числе на специально созданном сайте в интернете. Что же касается маршрута соревнований, то это традиционный путь сезонной миграции черепах к островам, так что никаких особых ухищрений, чтобы они не отклонялись от маршрута, не потребовалось. С дистанции из 11 участниц сошли две, и вернулись обратно на Коста-Рику. А вот девять остальных преодолели расстояние в 2000 километров за 12 суток. Итоговая скорость вышла, между прочим, примерно 7 километров в час – не так и мало, да еще без передышки. Сама же акция была затеяна с целью привлечения внимания общественности к проблеме защиты черепах баулас, находящихся на грани вымирания, а не для ставок букмекерских контор, в чем совершенно несправедливо обвиняли организаторов некоторые дотошные экологи.
Так что они не совсем такие, какими мы привыкли себе их представлять. И кроме понятия «черепаховый суп» есть еще большое черепаховое сердце. В кенийском национальном парке Халлер 130-летняя гигантская черепаха усыновила однажды маленького бегемотика, семья которого погибла в результате цунами. Сначала, правда, не очень признавала, и демонстративно отходила в сторону, когда маленький бегемотик бегал за ней как привязанный, но затем смирилась, и, в свою очередь тоже прониклась любовью к этому странному, непохожему на нее созданию. Они даже спали вместе, бок о бок, и вообще стали неразлучной парочкой. А что удивляться. В любви мы все одинаковы – ищем кого-то непохожего на себя.


Рецензии
Безумно интересно! Про всех!)) И про Крысу, тьфу ты, - голубку мира)))) И про черепаху))) Пошла читать дальше))

Диана Воронова   28.06.2011 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Тем более от любимого автора этого сайта)))

Сергей Гусев 27   28.06.2011 22:30   Заявить о нарушении