За дальним лесом

Когда день подходит к своему концу, когда сыграны все игры и сделаны все дела, но еще осталось немного времени перед тем как лечь спать, принцесса Ежевичка и Шилопундель садятся на скамеечку в парке возле своего дома и наблюдают за тем, как усталое солнышко прячется за дальним лесом.

- Какая красота! – обычно говорит Ежевичка, трогательно складывает ладошки и прижимает их к груди.
Шилопундель обычно ничего не говорит в ответ. Он просто улыбается и глядит на закат. К чему слова, когда все понятно и без них?

Так они и сидят на скамеечке, пока на улице совсем не стемнеет, а Ма и Па не позовут их в дом, где наших друзей ждет тягучий кисель, ароматный бисквит и волшебная сказка.

Вот и сегодня малыши на своем любимом месте - смотрят, как наливается цветом и уплывает в даль жаркое солнце, как небо с одного края перестает быть голубым и становится персиковым, как облака, похожие на огромные клубки сахарной ваты, извалявшись в таком небе, тоже делаются персиковыми.

- Какая красота! – говорит Ежевичка, трогательно складывает ладошки и прижимает их к груди. Шилопундель ничего не говорит в ответ. Он просто улыбается и глядит на закат.

- А вот интересно, - вдруг спрашивает Ежевичка, - куда прячется солнышко на ночь?
- Ясное дело, - отвечает Шилопундель, - оно прячется за дальний лес. Вон туда!
- А что там за дальним лесом?
- Не знаю. Я там еще не был… Может быть, солнышкин дом. Может быть, его там тоже ждут Ма и Па. Только не наши, а солнышкины. А еще кисель. И бисквит. И сказка…
- Это было бы здорово! – улыбается Ежевичка. – Только я заметила, что утром солнышко выходит вовсе не из-за дальнего леса. Оно появляется с другой стороны. Встает над озером, проходит над нашим домом и только к вечеру возвращается к лесу. А утром уже опять у озера! Как же так?

Шилопундель крепко задумался и трижды шмыгул носом – он всегда так делает, когда ищет ответ на непростой вопрос.

- Я все понял! – наконец, говорит он с видом заправского знатока. – Спрячется солнышко за дальним лесом, быстро выпьет свой кисель, съест бисквит – и скорее возвращается к озеру, туда, где должно быть утром. Сказку уже не слушает – некогда.

Ежевичка даже рот открыла от удивления:
- А как возвращается? Где? Сверху, по небу, или снизу, под землей?
- Ясное дело, под землей. Ты чего! Если бы по небу – то ночи бы вовсе не было, опять бы день был… Только задом-наперед: начинался вечером, а заканчивался утром. А потом опять правильный день, а потом – опять задом-наперед… Точно тебе говорю - под землей. Днем – по небу, а ночью – под землей. Понятно?
- Понятно… – говорит Ежевичка. Хотя чего тут понятно? Вот именно, что ничего до конца не понятно, только вопросов еще больше появилось!

А солнышко тем временем уже ухватилось за верхушки сосен, тепло улыбнулось на прощание и скрылось за дальним лесом. До завтра. Принцесса Ежевичка и Шилопундель отправились домой, где за тонкими шторами с приходом темноты зажегся такой уютный желтый свет. Вон уже и Ма машет им рукой из окна.

- Надо же, - говорит Ежевичка и еще раз оглядывается туда, куда только что спряталось солнышко. – под землей… Зато я теперь догадываюсь, почему ночью метро закрыто!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Будем рады видеть Вас среди участников Конкурса детских произведений: http://proza.ru/2011/04/26/1120
Желаем удачи!
С уважением

Международный Фонд Всм   27.06.2011 05:46     Заявить о нарушении