Из акта о фашистских злодеяниях в Теберде

 (фигурировал на Нюрнбергском процессе) 
   

   “В декабре 1942 г. по приказу начальника отделения гестапо обер-лейтенанта немецко-фашистской армии Отто Вебера было организовано неслыханное по своей жестокости варварское умерщвление больных костным туберкулёзом советских детей, находившихся на излечении на курорте Теберда.(…) 22 декабря в 10.00 по московскому времени к подъезду санатория 1-го объединения “Пролетарий” и им. Крупской подъехала немецкая машина, имевшая высокий металлический кузов с герметически закрывающейся входной дверью. Семь немецких солдат под командованием ефрейтора (фамилия не установлена), угрожая расстрелом, приказали сотрудникам санатория укладывать в автомобиль указанных немцами больных, прикованных к постели, в возрасте от трёх лет. Когда 54 ребёнка, как поленья дров, были уложены штабелями в несколько ярусов, немцы захлопнули двери автомашины, пустили внутрь кузова выхлопной газ и выехали со двора. Через час автомашина вернулась пустой… Все эти несчастные дети были умерщвлены немцами и сброшены в районе Тебердинского ущелья, близ Гоночхира.
   В конце первой половины декабря 1942 г. группа немецких солдат и офицеров под руководством и непосредственным участием начальника отделения гестапо обер-лейтенанта Отто Вебера учинила кровавую расправу над работниками детских санаториев.(…) 12 декабря началась охота гестаповцев за своими жертвами. При этом не желавших идти избивали и силой гнали в гестапо. К 15.00 немцы согнали в один из неотапливаемых корпусов 285 граждан, в числе которых было 100 детей, начиная с грудного возраста. Двое суток несчастным, страдавшим от голода, не давали ни есть, ни пить, никуда не пускали. В это же время немцы ограбили свои жертвы, силой отбирали у них деньги, ценности, шубы, меха и другие вещи.(…)
   14 декабря в 5 часов утра всех 285 истерзанных, измученных советских граждан фашисты погнали под сильным вооруженным конвоем. В полутора километрах от поселка Теберда, у подножия горы Лысой, немцы приказали положить в сторону от дороги личные вещи, снять обувь и верхнее платье.(…) Немецко-фашистские бандиты выводили из строя по 18-20 ни в чем не повинных детей, женщин и стариков и ставили их у края могилы. Затем два немца, не торопясь, по очереди подходили к своим жертвам, на глазах у всех остальных paсстреливали их одиночными выстрелами в затылок из автоматических пистолетов (…)
М.З. Кессель, главный врач санатория;
П.Е. Смирнов, директор Управления Тебердинского курорта Наркомздрава СССР;
Ф.И. Терехов, председатель Тебердинского поселкового совета;
П.Н. Юношева, врач санатория «Пролетарий»,
В.Г. Бугреева, старшая медсестра, председатель профсоюза медработников;
М.И. Ягодкин, секретарь первичной парторганизации Управления курорта.
 5 июля 1943 года


Рецензии