Путешествие из Москвы в Петербург и обратно

Белые ночи. Случаются они каждый год с завидной регулярностью, но посмотреть на них всё равно всегда приятно. Проверить так, сказать, на месте ли Медный Всадник и своими глазами убедиться в том, что у Конституционного Суда Российской Федерации после переезда в Северную Столицу всё хорошо. Да и вообще долго сидеть на одном месте вредно.
Словом, недолго думая мы с друзьями собрались, сели в машину и поехали, благо гостиницу удалось по знакомству забронировать чуть ли не за пару дней до отъезда. В плане было посещение Петергофа и осмотр белоночного города. Поездка была короткой, но интенсивной - приехали в пятницу вечером, в субботу погуляли, а в воскресение поехали домой.
Дороги российские по-прежнему представляют плачевное зрелище, несмотря на очевидные попытки их реконструировать и расширить. Гаишники вдоль всей трасы M10, в белых праздничных рубашечках караулят своих жертв (мы к счастью ни разу не попались, несмотря на многочисленные и неизбежные нарушения).
Зато вопрос питания на трасе решён и очень приятно – рублей за 200 можно сытно, вкусно и быстро отобедать. Особенно рекомендую кафе «Скорость» в славной тверской губернии, где-то посередине между Москвой и Питером.
 В город мы въехали только часам к 9 вечера, благодаря навигатору без проблем нашли гостиницу и, немного придя в себя, отравилась гулять, вернее в знакомый ресторан 7 вечеров (метро Чёрная Речка) поужинать.
На следующий день состоялась поездка в Петергоф. Добраться туда было совсем не просто (так же как и выбраться) из-за огромного скопления людей, желающих попасть туда и машин (автобусов), которые должны были этих людей отвозить. Причина простая – праздники и прекрасная летняя погода. Скажу только, что мы воспользовались метро, автобусом, электрической и снова автобусом, чтобы погулять в этом царстве фонтанов и помочить ноги в финском заливе.
Вход в Петергоф стоит 150 рублей, любование фонтанами и обрызгивание себя и окружающих водой – бесплатно. Жара стояла совершенно нехарактерная не то что для Питера, а даже для Венеции  +35 на солнце, не меньше. В связи с этим все местные жители, совершенно неизбалованные солнечными ваннам, достали с антресолей купальники, повылазили из своих сумрачных многоэтажных домов на улицу и принялись загорать ну, буквально где попало, чуть ли не посреди стройплощадок и пустырей. Сразу было видно, что обделённые солнцем петербуржцы ждали этого жаркого дня целый год. И правильно сделали, что стали загорать. На следующий день пода пришла в норму, то есть безнадёжно испортилась, и передвигаться стало  комфортно только в тёплой ветровке под зонтиком. 
Покушать в центре города (в ресторане с самообслуживанием с сермяжным  названием «Емеля» рядом с Казанским Собором) обойдётся в 500 рублей на человека, причём еда конечно лучше, чем во всеми нами любимой столовой, но всё равно отдаёт помоями. Приятно удивило вкусное разливное пиво –  Балтика 7 и Василеостровское были выше всяких похвал. Цена в заведениях 70-100 рублей за 0,5 литровый бокал. Вечером, сразу после наступления относительной темноты, так называемых гражданских сумерек (в час ночи) прямо с причала на Дворцовой Площади начинает прогулку пароходик (или баркас).
Покататься на нём стоит 400 рублей. Зрелище ночной Невы и  развода мостов (удалось проплыть под разведёнными Дворцовым и Троицким мостами, а также лицезреть издалека развод Литейного и Благовещенского мостов) и прогулки по каналам этих денег стоят. Народу, надо сказать, было очень много: Нева буквально была заполонена десятками прогулочных корабликов битком набитых туристами (один из корабликов, пожалуй, самый обшарпанный, носил гордое имя «Гламур») и катеров, а вдоль всей набережной в центре города собрались тысячи зевак, восторженно наблюдавших красоты Петербурга и развод мостов.
В общем, Санкт-Петербург, это конечно не Рио-де-Жанейро, но всё же в нём тоже предостаточно беззаботно разгуливающих в белых штанах граждан. Из всего, что есть в Европейской (и не только) части России это, наверно, самый интересный в архитектурном и туристическом отношении город. Культурная, как-никак, столица. 


Итого на 3 дня:
финансы: порядка 4000 рублей
время в пути: 26 часов (спасибо пробкам на въезде/выезде в Москву и в Московскую область)
расстояние: 1500 км
бензин:  120 литров
пиво: 3,5 литра


Рецензии