Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь

Белое море. Спаса – Преображенский Соловецкий монастырь. В музее монастыря «Ризница» я увидел вериги. Обычно в ризницах монастырей много красивых облачений, церковной утвари и украшенных крестов. Судя по стоимости билета, так должно и было быть. Предвкушение в этом музее столкнулось с реальностью. Хотя, что можно было бы ожидать? Красивое куда-то делось, а вот вериги остались. Их можно было бы и бесплатно показывать.

Вериги — разного вида железные цепи, полосы, кольца, носимые христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти; железная шляпа, железные подошвы, медная икона на груди, с цепями от нее. Первоначально веригами назывались тюремные кандалы, цепи. Вес вериг может достигать десятков килограммов. Вериги первоначально были принадлежностью монахов-аскетов. Вот как писал о них свт. Григорий Богослов: «Другие изнуряют себя железными веригами, и, истончевая плоть, истончевают вместе грех».

Власти пошли навстречу и вериги монахов-отшельников стали тюрьмой в 17 веке и Соловецким лагерем особого назначения в 20 веке. На чём концентрировали внимание монахи этого монастыря то и воплотилось. Бог услышал их моление. Необычное чувство вериги вызывают именно в этом монастыре. Я видел вериги в одном из монастырей Переславля Залеского, но там судьба монастыря и города такая же как всей страны, значит, Бог не услышал настроения моления в других монастырях.

Иисус Христос закончил Заповеди Блаженства словами: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах». Так что вериги, это не обязательно для православия, а только для тех, кто так радость понимает.
А Вы как считаете?
Фото автора. Вериги в музее.


Рецензии
Думаю, что в нашей жизни хватает вериг душевных, чтобы ещё таскать эту тяжесть из железа.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.02.2014 17:47     Заявить о нарушении
У них такой подход был "Клин клином вышибают.

Игорь Леванов   18.02.2014 18:02   Заявить о нарушении