Когда осень

Пара сотен вырванных календарных страниц стоили того, чтобы, наконец, глянуть в окно и увидеть первый настоящий осенний рассвет. Воздух поёт балладу об улетающих на юг птицах, замерзают кованые качели и перила в серых подъездах. Где-то спит кот на холодном подоконнике, свернувшись, словно гусеница в зелёном листе. Города накрывает тень монотонности, смывая яркие краски, превращая всё вокруг в серо-оранжевое. Теперь твои ресницы будут влажными не только от слёз, но и от дождя. Пришлось достать из шкафа тёплое пальто и шапку. Иногда мешает лишь шарф – он заставляет выбирать между теплом и осенью. Хочется дышать ею, но холодный воздух, царапая стенки горла, принуждает ладони плотнее укутывать лицо шарфом. Слезятся глаза от ветра. Но даже это не позволяет быть невлюбленным в осень. Холодный асфальт, по которому мы ещё летом бродили босиком, выглядел довольно больным и немного мрачным. Даже трещины, которые ранее даже не были замечены, навевали мысли о какой-то пустой безнадежности. Лица людей вместе с солнцем стали бледными, без намека на тепло в их сердцах. В каждом четвертом – уныние и осенняя хандра. В каждом втором – депрессия. Учёба, работа, холод, нервы, вино, гордые закаты и сонные рассветы. Лавки в городском парке пустуют двадцать четыре часа в сутки. Кажется, что выкрашенная в конце августа древесина снова превратилась в тусклую палитру банальности. Листья под ногами превратились в бабочек, выведенных в осеннем инкубаторе – ступаешь на их сухие крылья, и с каждым треском лопается маленький воздушный шар в глубине сердца.
 Гудки в телефонной трубке стали более утомляющими. Каждый гудок превращается в замедленное движение часовой стрелки. Чтобы услышать твой голос, приходится ждать целую вечность, которая скрывается всего в трёх-четырёх секундах. А вообще хочется лишь молчать. Всё время молчать. Писать письма, электронные сообщения, но только молчать. Не хочется перебивать дыхание пустыми словами. Нам, кажется, они давно не нужны. Даже фразу «люблю тебя» я научилась читать по твоим прекрасным глазам. А тебе достаточно услышать биение моего сердца, когда оно прикасается к твоей груди.
 Не нужно бояться за свои мечты - они не станут пустыми из-за осени. Наоборот – они наполнятся смыслом и согреются в тёплом молоке, которое ты добавляешь в свой кофе.
 Я уеду ненадолго. Буду думать о тебе каждую долю секунды. Эти несколько дней без тебя не смогу назвать жизнью. Скорее, ярким существованием. А жизнь останется здесь, с тобой. В твоей чашке, в сахаре, в твоей куртке, в твоей тени. Одевайся теплее - на улице осень…


Рецензии