Шприц и клизма сказка

Посвящается моему любимому писателю Гансу Христиану Андерсену

В одной семье жила очень старая и больная бабушка. Она была такая больная, что ей каждый день приходилось делать уколы. Семья эта была очень бедная. Папа работал на заводе, где никогда не давали зарплату, а мама работала в школе учительницей пения. Ей платили так мало, что денег хватало только на макароны и маргарин. Семья не могла покупать для бабушки одноразовые шприцы. Поэтому бабушку кололи большим, старинным, стеклянным шприцом, который можно было использовать, сколько угодно.
Шприц жил на полке вместе с разными лекарствами, градусником, ватой и бинтом. Шприц считал себя медицинским королём, потому что у него на голове, как корона, была острая игла, и жил он в уютной металлической коробочке отдельно от всех остальных.
Однажды у бабушки наступил страшный запор. Она целый месяц не могла сходить по-большому. Тогда к бабушке вызвали врача. Врач сказал, что бабушке нужно ставить клизмы и ушел. Мама тяжело вздохнула, вытащила из шкафа деньги, припрятанные на «черный день», и пошла в аптеку. Оттуда она вернулась с большой резиновой клизмой красного цвета.
Клизма была такая новая и упругая, что Шприц в неё сразу влюбился.
Он долго не решался ей признаться в своей любви. Но однажды Шприц собрался с духом, вылез из своей коробочки, подошел к Клизме и сказал:
- Позвольте представиться – меня зовут Шприц. Я самый главный на этой полке. Об этом Вам скажет кто угодно. Хоть бинт, хоть градусник, хоть пузырек с зеленкой. Я полюбил Вас с первого взгляда. Будьте моей женой!
- Ой! – сказала Клизма. - Это так неожиданно. Вы мне тоже очень нравитесь. Вы такой красивый и мужественный.
Слова Клизмы и запах свежей резины, которым она пахла, вскружили Шприцу голову. Он сжал Клизму в объятьях и поцеловал.
- Ах! – воскликнула Клизма, - что-то кольнуло меня прямо в сердце!
Вдруг раздались шаги, и прозвучал голос мамы:
- Пора нашей бабушке ставить Клизму.
Шприц быстро спрятался в своей коробке. А мама взяла Клизму, наполнила ее теплой водой и вставила бабушке в попу.
- Ай-яй-яй! – сказала мама. - Совсем новая клизма и уже прохудилась!
А папа сказал:
- Вот раньше были клизмы - сто лет можно было пользоваться! А сейчас специально все делают бракованное, чтоб люди каждый день ходили новое покупать.
На самом деле Клизма была никакая не бракованная. Это Шприц нечаянно пронзил её своей иголкой.
Мама взяла дырявую Клизму и выбросила ее в мусор. А Шприц всю ночь ждал свою возлюбленную, но она так и не пришла. А наутро Зеленка, которую брали мазать бабушку, рассказала, что видела, как Папа понес Клизму в мусорном ведре на помойку. Шприц был не в силах пережить этого горя и решил покончить жизнь самоубийством. Он добрался до открытого окна и бросился головой вниз с четырнадцатого этажа. Но он не разбился. А воткнулся иглой прямо в палисадник с георгинами. Шприц торчал вверх ногами и ничего не мог сделать.
А на первом этаже жил наркоман Сеня. К нему в гости все время ходили такие же наркоманы. Они нашли Шприц и подарили его Сене на день рожденья. Шприц Сене очень понравился. Он оставил жить его у себя дома и дал ему новое имя Баян.
У Шприца началась ужасная жизнь. С утра до ночи ему приходилось колоть наркоманов. Он почернел от некачественных наркотиков и сам стал наркоманом. А один наркоман заразил его СПИДом.
Но однажды к Сене пришли милиционеры. Они арестовали Сеню и его друзей. Один молодой милиционер положил Шприц в целлофановый пакет и сказал, что это вещественное доказательство. А старый милиционер сказал:
- Выбрось эту гадость, заразишься еще чем-нибудь! Мы им по морде надаем, они сами расколются!
Тогда молодой милиционер выбросил Шприц в мусорный контейнер. Ночью приехал мусоровоз и высыпал мусор из контейнера себе в кузов. Шприц едва не погиб. Большая ржавая гантель чуть не разбила его, когда пролетала мимо. Шприц упал на мягкую кожуру банана, а сверху его накрыло памперсом. От памперса так плохо пахло, что Шприц потерял сознание.
Когда Шприц очнулся, он увидел над собой голубое небо и белые облака. И подумал, что он уже умер и попал в рай. Но это было не так.
- Ну, наконец-то, очухался, - раздался чей-то голос.
Шприц поднял голову и увидел рядом с собой старый порванный Кроссовок и Зубную Щётку.
- Где я? – спросил Шприц.
- На городской свалке, - ответила Зубная Щётка.
- А как я здесь оказался? – спросил Шприц.
- Все вещи рано или поздно попадают сюда, - ответил Кроссовок.
Шприц попытался встать, но не смог. У него кружилась голова, и бросало то в жар, то в холод.
- Кажется, я умираю, - сказал Шприц.
- Это у тебя ломка, - сказал Кроссовок. – Ты же весь внутри черный от наркотиков.
- Жалко парня, давай поможем ему, - сказала Щётка.
Тогда Кроссовок вытащил из Шприца поршень, а Щётка где-то раздобыла маленький обмылок и немного дождевой воды и отчистила Шприц от наркотиков. Так у Шприца появились новые друзья. И они начали жить вместе в поломанном телевизоре «Самсунг».
Щётка была очень старая и некрасивая. Из головы у нее торчало несколько волосин, из которых она каждый день пыталась сделать модную прическу. Щётка надеялась, что ее кто-нибудь подберет и даст хоть какую-то работу. Щётка понимала, что ей уже не доверят чистить зубы, но была согласна на что угодно. Лишь бы быть при деле.
А Кроссовок по имени Адидас когда-то чуть не стал олимпийским чемпионом. Он самоотверженно тренировался несколько лет. Но перед самым олимпийским стартом Кроссовок порвался, и хозяин его выбросил.
- На пьедестале должен был стоять я! – шептал Кроссовок, и по трем его полоскам катилась слеза.
Кроссовок был мужественным и не хотел сдаваться. Каждое утро он делал пробежку вокруг свалки.
Шприц тоже рассказал историю своей жизни. Как они с Клизмой полюбили друг друга, но их разлучила злая судьба.
- Ах, если бы моя Клизма сейчас была со мной, - часто повторял Шприц. – Мне больше в жизни ничего не нужно.
Однажды Кроссовок вернулся с пробежки и рассказал Шприцу, что на другом конце свалки он видел какую-то клизму.
- А какая она? – спросил Шприц.
- Она вся такая! Резиновая! – ответил Кроссовок.
- Да, это моя Клизма! – вскричал Шприц. – Где именно ты ее видел?
- На том конце свалки. Знаешь, где холодильник «Минск» с оторванной дверцей?
- Не знаю, но обязательно найду, - ответил Шприц и отправился в путь.
- Подожди! - крикнул ему вслед Кроссовок. – Лучше идти в обход. В центре свалки орудует банда Гаечного Ключа.
- Ничего, прорвемся! - ответил Шприц и зашагал короткой дорогой.
В банде Гаечного Ключа были еще Молоток и Напильник. Они держали в страхе всех стеклянных обитателей свалки. Шприц думал, что если он будет идти тихо-тихо, то его никто не заметит. Но он не знал, что среди стекляшек есть предатель – старый одноглазый Театральный Бинокль. Бинокль высматривал неосторожных стекляшек и докладывал Гаечному Ключу. Гаечный Ключ со своими головорезами подкараулил Шприца в узком ущелье между Шифоньером и Комодом.
- Ну что, стекляшка, попался?! – радостно закричал Гаечный Ключ.
- Дай-ка, я первый его тресну! – сказал Молоток.
- Ну уж нет! – воскликнул Напильник. – Ты вчера разбил Хрустальную Вазу. Сегодня моя очередь.
Шприц решил, что если ему и суждено погибнуть в неравном бою, то он погибнет, как герой. Шприц выхватил свою острую иглу и бросился в атаку. Он сначала ударил в деревянную рукоятку Напильник, а потом Молоток и вывел их из боя на несколько мгновений. Шприц сделал глубокий выпад и нанес удар прямо в сердце Гаечному Ключу. Но игла сломалась о железное сердце.
- Ха-ха-ха! – рассмеялся Гаечный Ключ. – Ты хотел, чтобы я умер от щекотки? Я целиком из железа, у меня нет слабых мест.
Гаечный Ключ размахнулся, чтобы нанести смертельный удар. Но Шприц ловко увернулся. Удар пришелся по ножке Комода. Ножка переломилась, и Комод с грохотом рухнул на бок, похоронив под собой банду Гаечного Ключа. Шприц успел выскочить из-под Комода, но огромная деревянная щепка ударила его в бок. По стеклу прошла глубокая трещина. Но Шприц зажал рану руками, чтобы не развалиться на части. Шприц осмотрелся по сторонам и увидел старую клюшку, перемотанную изолентой. Он отмотал немного изоленты и перевязал свою рану.
Превозмогая боль, Шприц пошел дальше и скоро добрался до старого Холодильника. Но его ожидало сильное разочарование. Вместо своей любимой Клизмы он увидел старую, толстую и некрасивую Грелку. Шприц очень расстроился и уныло побрел назад. По дороге он думал, что жизнь устроена ужасно, и счастье в ней, если и бывает, то обязательно с кем-нибудь другим. Вдруг он услышал голос:
- Молодой человек, Вы мне не поможете?
Шприц обернулся и увидел Клизму. Свою любимую Клизму. Он сразу узнал ее, несмотря на то, что Клизма была грязная и черная, с огромным шрамом на животе, грубо зашитым скрепками от степлера.
- Видите ли, в чем дело, - продолжила Клизма. - Я хочу забраться в тазик, чтобы набрать дождевой воды и полить мои цветы. Не могли бы Вы меня подсадить?
Шприц был настолько поражен этой неожиданной встречей, что смог промолвить только одно слово:
- Клизма?! – прошептал он, не веря своему счастью.
- Шприц?! – прошептала в ответ Клизма.
- А ты совсем не изменилась, - сказал Шприц.
- Ты тоже почти не изменился, - сказала Клизма и расплакалась от счастья.
Вечером они сидели в маленьком уютном домике Клизмы и пили чай с просроченным печеньем. Потому что свежее печенье не помойку никто не выкидывает. Клизма рассказала Шприцу, что с ней случилось после того, как они расстались. В мусорном баке Клизму нашли дети из неблагополучных семей и целую неделю играли ей в футбол. Но однажды какой-то злой человек натравил на детей собаку, чтобы не орали под окнами. Дети разбежались. А собака набросилась на Клизму и едва не разорвала её на две части. Потом пришел дворник и снова бросил Клизму в мусорный бак. Клизма едва дышала и уже попрощалась с жизнью, но её нашел добрый Степлер и зашил ее страшные раны своими скрепками. А потом мусоровоз привез ее на свалку. Потому что все вещи рано или поздно оказываются именно здесь.
- И это замечательно, что все вещи тут оказываются, - сказал Шприц. – Потому что иначе мы бы с тобой никогда не встретились.
Шприц и Клизма жили долго и счастливо и умерли в один день. Их задавил бульдозер, когда на месте свалки строили поле для гольфа.



Автор – Надя Перельман (11 лет), г. Харьков, 2011 год.


Рецензии
Просто потрясающе! А для 11-ти лет вообще гениально!

Александр Вальт   26.08.2011 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.