Имитация, ч. 5. Любовь по правилам и без

«Вам никогда не удастся быть «достаточно хорошим» для человека неуверенного, неудовлетворенного и ненавидящего себя. Мы слишком часто спотыкаемся на том, что стараемся быть достаточно хорошими для партнеров, которые не умеют принимать нашу любовь». Л.Хей


Из дневника Дженни Брайт:
«Смогу ли я описать то, что произошло в минувший вечер и ночь? Боюсь, что у меня просто не хватит слов, чтобы описать все эмоции. Я счастлива! Я готова умереть от счастья! Ни минуты сна, но, несмотря на это, во мне столько адреналина, что на работе все просто поражаются моей энергии. Не знаю, стыдиться мне или восхищаться случившимся? Но одно я знаю точно: я ни о чем не жалею!».

В этот вечер после работы Латэ зашел в кафе и прямиком направился к столику, за которым сидели Ирэн и Дженни. Ирэн вытаращилась во все глаза, когда Латэ, подойдя к ним, произнес банальное: «Вы позволите к вам присоединиться?» - и, не дожидаясь ответа, присел за их столик. О чем они болтали в этот вечер, Дженни не помнила, она просто плыла по волнам его голоса и наслаждалась его присутствием рядом. Иногда Латэ как бы случайно касался ее руки, когда тянулся за солонкой или чистой салфеткой. В тот момент Дженни казалось, что ее сердце вырвется наружу, настолько сильно оно начинало биться только от одного его прикосновения. Ничего подобного она никогда не испытывала по отношению к своему бывшему мужу Алексу…
Ирэн явно кокетничала с Латэ, но тот упорно обращался только к Дженни. В конце ужина молодой человек, расплатившись за девушек, наконец, обратился к Ирэн:
- Я надеюсь, вы позволите проводить вашу подругу до дома?
Ирэн явно была разочарована тем обстоятельством, что Латэ остался равнодушен к ее «прелестям», но, поскольку Дженни была ее подругой, сочла неуместным демонстрировать свое пренебрежение к равнодушию неожиданного кавалера.
- Я же не ее мать, - многозначительно улыбнулась Ирэн. – Дженни – взрослая девочка, и ей самой решать.
К этому моменту Ирэн давно уже жила в квартире, снятой ее горячим поклонником, в которую тот наведывался пару раз в неделю. В остальные дни девушка с удовольствием принимала у себя самых разных «друзей» мужского пола. Поначалу Дженни пыталась осторожно намекнуть подруге о том, что неразборчивость в связях может повлечь за собой кучу всяких неприятностей, но Ирэн ловко поставила ее на место.
- Лучше уж я буду иметь мужиков, чем наоборот. Хватит с меня и твоего примера! Или ты забыла, как тащила на себе этого пропойцу, который вытряхивал твой кошелек, собирая на выпивку, а потом месяцами валялся на диване с пивом, ссылаясь на то, что никак не может найти работу.
В этом Ирэн была права. Как страшный сон, Дженни вспоминала свое замужество. Алекс Кучиньски - стройный, высокий блондин с васильковыми глазами долго ухаживал за Дженни. Он был очень обходителен и вежлив, хорошо воспитан и по мелочам заботился о ней, чем вызывал в ней постоянное чувство удивления. Дженни никогда не думала, что мужчина может замечать такие мелочи, как, к примеру, сломавшийся «язычок» на замке ее ботинка. Как-то раз, когда они уже стали жить вместе, Дженни решила надеть брюки, и, взяв в руки ботиночки, с удивлением обнаружила, что вместо канцелярской скрепки, которую она приспособила для удобства, на замке оказался новый, целый бегунок. Оказывается Алекс, один раз увидев, как она мучается, приспосабливая эту дурацкую скрепку, ничего не стал говорить, а молча, когда Дженни ушла на работу в сапожках, отправился в ближайшую мастерскую и отремонтировал злосчастный «бегунок».
Когда Алекс предложил зарегистрировать их отношения, Дженни слегка растерялась. Она не любила его тем самым большим и серьезным чувством, которое заставляет делать милые глупости, терять сон и аппетит, но ей с ним было спокойно.
- Я знаю, что ты не любишь меня, - Алекс буквально огорошил ее таким заявлением. – Но я надеюсь, что со временем это все-таки произойдет. По крайней мере, я приложу все силы для того, чтобы это случилось.
И он стал «прикладывать». Поначалу в их жизни все шло ровно и спокойно. Дженни была образцовой женой: на работе не задерживалась, дом содержала в чистоте и уюте, в интимной сфере у них тоже было все в порядке.
Как-то раз к ним приехали друзья – семейная пара. Дженни приготовила много вкусностей, на столе было достаточно разнообразного спиртного, которое, как она предполагала, предназначалось для гостей: Алекс не был сторонником горячительных напитков. Максимум, что он себе позволял – бокал шампанского в Новый год. Но в этот раз, наливая дамам вино, Алекс не забыл и про себя.
- Ты что, будешь пить с нами? – немного удивленно, но без напряжения спросила Дженни.
- Да вот, что-то захотелось попробовать, - улыбнулся Алекс и, поцеловав жену в шею, нежно шепнул на ушко: «Ты сегодня особенно очаровательна. Я люблю тебя!».
Дженни расслабилась, не придав этому случаю никакого значения. Но на следующий день Алекс вернулся с работы подшофе. На вопросительный взгляд жены, слегка смущаясь, пояснил, что они «выпили с ребятами в баре по поводу рождения сына у одного из коллег». Дженни было неприятно ложиться в постель с пьяным мужем, тем более, тот стал приставать к ней с просьбами «родить малышку». Дженни и сама уже задумывалась о ребенке, но в том состоянии, в котором пребывал Алекс, об этом не могло быть и речи. А еще через неделю жизнь Дженни покатилась под откос. Уже ничуть не смущаясь, Алекс каждый день приходил домой пьяным, и на все просьбы Дженни остановиться реагировал одинаково: «Ты что, думаешь, я алкоголик?». Дженни становилось стыдно, и она уходила спать вся в слезах. А потом…потом у нее из кошелька стали пропадать деньги. Поначалу Дженни думала, что забыла, куда потратила доллар-другой, но когда в очередное утро, собираясь на работу, она не обнаружила у себя ни цента, стало понятно, что Алекс попросту ее обирает.
- Алекс, что с тобой происходит? – она присела на краешек дивана, на котором в последнее время спал Алекс, появлявшийся дома далеко за полночь и в традиционном подпитии.
- А что со мной не так? – муж с трудом открыл глаза и недоуменно смотрел на Дженни. – Бог мой, какая же ты все-таки красивая.
- Алекс, хватит, я больше не верю твоим словам, это все одни разговоры... Я хочу знать, что тебя мучает, почему ты медленно превращаешься не пойми в кого? – Она все еще стеснялась назвать его бранным словом.
- Ты, правда, хочешь это знать? – Алекс, до сих пор не протрезвевший с ночи, пытался сфокусировать свое зрение на жене. – Я тебе скажу! Все очень просто, Дженни, меня выгнали с работы!
- Как выгнали? Когда? – Дженни неожиданно стало очень плохо, ей показалось, что из нее вынули все кости, и тело моментально обмякло под собственным весом…
Полгода назад Алекс убедил ее взять кредит на машину. «Мы обязательно выкрутимся. Половина твоей зарплаты будет уходить на кредит, а на вторую половину и мою зарплату мы станем жить. Нам этого вполне хватит для безбедного существования», - убеждал он Дженни, нежно прижимая к себе свою маленькую жену. Им действительно вполне хватало денег, чтобы жить и питаться нормально, но сейчас, когда она поняла, что им придется жить только на оставшуюся половину ее денег, Дженни стало страшно. Она никогда не любила одалживать денег: ни у подруг, ни у государства, но тогда слепая вера в «надежное плечо» и его слова о том, что «в семье должен быть хотя бы один автомобиль», убедили ее в правильности выбранного решения.
- И вообще, чего ты так убиваешься? Не сегодня-завтра я устроюсь на работу, и никаких проблем не будет, - заплетающимся языком проговорил Алекс и рухнул на подушку.
Но ни завтра, ни через месяц, ни через полгода он так и не нашел себе работу. Дженни выбивалась из сил, работая без выходных, по две смены подряд. После работы она успевала объехать еще трех-четырех пациентов, которым за наличные ставила уколы и капельницы, а, возвращаясь домой, видела пьяного Алекса, самодовольно утверждающего, что, если бы не он с его идеей купить машину, у Дженни не хватило бы ни сил, ни времени объехать их всех.
- Прости, я взяла на себя смелость кое-что выяснить без твоего разрешения, - немного нервничая сказала Ирэн, когда во время одного из обеденных перерывов они сидели с Дженни в кафе. Подруга держала в руках свернутый в трубочку лист бумаги, периодически постукивая им по ладони. – Ты же знаешь, у меня много знакомых. Разных знакомых…
С этими словами она протянула девушке бумагу. У Дженни помутнело в глазах, когда она увидела только «шапку» документа: «Частная клиника «Wonderland Center». Выписка из истории болезни пациента Алекса Кучиньски». Дженни знала, что «Wonderland Center» специализируется на лечении от алкогольной зависимости. Но она так же знала, что это очень дорогая клиника.
- Он алкоголик, Дженни. Причем, потомственный алкоголик. Его отец умер в возрасте 42 лет от цирроза печени, - Ирэн старалась не смотреть в глаза подруги, понимая, как делает ей больно. Но и спокойно наблюдать за тем, как та загоняет себя в могилу, пытаясь свести концы с концами, больше не могла.
- Но…откуда у него столько денег на лечение?
- Дженни, у меня для тебя еще одна неприятная новость. Твой Алекс был женат, и это бывшая жена пыталась спасти его от алкоголизма. Как видишь, у нее ничего не вышло, его хватило только на время…
Опустошенная и обессиленная Дженни возвращалась домой, где ее ждало очередное потрясение. Мужа дома не было, но о его недавнем присутствии и, похоже, присутствии еще нескольких человек напоминала гора одноразовой посуды с объедками и пустые бутылки из-под джина и виски… Дженни насчитала восемь бутылок, собирая и укладывая их в пакеты, чтобы выбросить на помойку. Среди окурков она увидела несколько тонких сигарет с алым ободком помады…Приведя в порядок квартиру и открыв окна, чтобы очистить комнаты от смрада, Дженни впервые задумалась о разводе. Забыв поужинать, она легла в кровать, в надежде поспать хотя бы несколько часов…
Она проснулась сразу же, как только в двери повернулся ключ. Дженни лежала не шелохнувшись, ей не хотелось ничего спрашивать у Алекса, не хотелось выяснять отношений, она просто лежала и смотрела в проем двери, ведущей на кухню. В ванной зашумела вода, Дженни как-то отстраненно подумала о том, что он, видно, торопится смыть с себя запах другой женщины. Она поразилась тому, что этот факт ее никак не задевает. Шум в ванной затих. Обернутый полотенцем Алекс неверным шагом направился к кровати, на которой спала жена. Дженни быстро закрыла глаза, делая вид, что крепко спит. Несколько секунд Алекс молча смотрел на нее, затем развернулся и улегся на диван. Дженни не спалось. Она снова и снова прокручивала в голове информацию, которую выяснила для нее Ирэн, и не знала, как ей поступить. Вдруг она услышала, как Алекс, кряхтя, поднялся с дивана. Через мгновенье в комнате напротив вспыхнул свет. Глазам Дженни предстала неприглядная картина: ее абсолютно голый муж, воровато оглянувшись, открыл дверцу бара. У Алекса не хватило ума сообразить, что он не может видеть, спит или нет человек в комнате без света, тогда как сам он оказался весь, как на ладони. Дальнейшие события заставили Дженни испытать приступ дикой брезгливости к тому, кто уверял ее в вечной любви и желании сделать ее самой счастливой. Потрясая своим сморщенным «хозяйством», голый Алекс метался по комнате в поисках выпивки. Поскольку бар был абсолютно пустым, он стал, одну за другой, открывать дверцы шкафов. Дженни никогда не прятала спиртное в вещах и потому действия Алекса показались ей странными. Но еще через пару мгновений Алекс вынул откуда-то початую бутылку «Black Label», снова воровато оглянулся на темную комнату, присел на корточки и стал пить виски прямо из горла…
На следующий день она перебралась к Ирэн, а еще через месяц развелась с Алексом.


Рецензии