1950 г. Райком комсомола под огнем критики

1. ПЯТЫЙ ПЛЕНУМ РАЙКОМА КОМСОМОЛА

26 января 1950 года в селе Благодарном состоялся V-й пленум Благодарненского райкома комсомола. На нем с докладом выступил Иван Яценко.

Первого секретаря, за его боевые подвиги в годы войны, комсомольцы называли Павкой Корчягиным, сравнивая с главным героем книги «Как закалялась сталь» Николая Островского.

Иван Яценко ходил в офицерской военной форме с орденом Красной Звезды на груди, прихрамывал, опираясь на палочку. В общении с молодежью был деловито вежливым, в меру строгим, но не высокомерным.

Шел ему 28-й год, четвертый год в должности первого секретаря. Районная комсомольская организация была на высоте.

Но, неожиданно, на V-м пленуме работа бюро райкома и членов пленума была подвергнута резкой критике.

Выступило 17 человек. Особенно жестко активисты высказывались в адрес работников аппарата райкома комсомола.

2. РАБОТУ КОМСОМОЛА ОБСУДИЛ РАЙКОМ ПАРТИИ

Через два месяца, 28 марта 1950 года состоялся второй пленум Благодарненского райкома партии. Этому предшествовала крупномасштабная проверка всех первичных партийных организаций по обеспечению руководства комсомолом на местах.

С докладом «О состоянии и мерах улучшения работы районной комсомольской организации» выступил секретарь РК ВКП(б) т. Неберикутья.

Докладчик и выступавшие в прениях товарищи резко критиковали райком комсомола, его секретарей тт. И.М. Яценко и В.Н. Руденко за плохое руководство комсомолом.

Имелось в виду: слабое развертывание агитации и пропаганды среди несоюзной молодежи, за неудовлетворительную работу сети комсомольского политпросвещения, за недостаточное руководство комсомольской работой в колхозах, МТС, совхозах, учреждениях и школах.

Среди руководителей комсомольских организаций допускалась высокая текучесть кадров. Так, в колхозе имени Ленина за год сменилось 5 секретарей.

Критиковали заведующего отделом пионеров и школьников Петра Грибцова за не конкретное руководство пионерскими организациями, оторванность от школ.

3. СОБРАНИЕ КОМСОМОЛЬСКОГО АКТИВА

Осенью, 6 октября 1950 года состоялось районное собрание комсомольского актива с повесткой дня: «О задачах комсомольских организаций района по улучшению культурно-массовой работы среди молодежи».

Уровень критики в адрес первого секретаря Ивана Яценко нарастал.

Выступавшие говорили о слабой роли райкома комсомола в жизни молодежи, недостаточной помощи первичным комсомольским организациям в деле улучшения культурно-массовой работы на селе.

В собрании приняли участие секретари райкома партии А.А. Неберикутья и Ф.А. Евглевский.

4. XII РАЙОННАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

25 и 26 ноября 1950 года проходила XII-я Благодарненская районная комсомольская конференция.

С отчетными докладами на конференции выступили секретарь РК ВЛКСМ т. Руденко и председатель ревизионной комиссии т. Крылова.

В прениях по отчетным докладам выступило 29 человек. В том числе все секретари райкома партии тт. Н.Т. Луценко, А.А. Неберикутья и Ф.А. Евглевский.

Делегатами на краевую конференцию были избраны тт. Яценко И.М., Руденко В.Н., Кизилова А.М., Ломов П.П., Грибцов П.Ф., Голландцева В.Р. и Скорняков П.М.
               
26 ноября состоялся первый пленум вновь избранного Благодарненского райкома комсомола.

Пленум избрал первым секретарем РК ВЛКСМ  Василия Никитича Руденко, вторым секретарем – Александру Дмитриевну Оселедько.

В состав бюро райкома вошли: В.Н. Руденко, А.Д. Оселедько, Н.А. Уклеев, К.Ф. Андреева, В.Р. Голландцева, Ю.В. Котов, Н.А. Бондаренко.

Кандидатами в члены бюро избраны Н.И. Кольвах и К.Е. Бондаренко.

Пленум утвердил зав. отделом кадров и оргинструкторской работы Н.А. Бондаренко, зав. отделом пионеров П.Ф. Грибцова, зав. внештатным военнофизкультурным отделом Н.Г. Трощиева и зав. сектором учета и статистики Ф.И. Шейкина.

Иван Михайлович Яценко был направлен на работу в вышестоящий комсомольский орган.

С 1 ноября 1950 по август 1952 года И.М. Яценко работал заведующим сектором учета  Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ.

На ФОТО: 1942 г. Иван Михайлович Яценко.

25 июня 2011 г.   г. Благодарный




Рецензии
Владимир! А что по существу вопроса произошло? Ради чего публикация? Как-то штрих-кодом у вас получилось.

Серафим Григорьев   25.06.2011 20:42     Заявить о нарушении
То есть, его политическая карьера оборвалась?!..

Серафим Григорьев   25.06.2011 22:13   Заявить о нарушении
Серафим!
Нет!
Его биография в сборнике.
Даю сноску:
http://www.proza.ru/2011/05/28/1141

Владимир Пузиков   25.06.2011 22:17   Заявить о нарушении
Товарищеский совет: не выкладывайте черновиков на Прозе ру. Тем более, не рассекречивайте своих хитростей, простота - хуже воровства. Далее. Делайте вещи более жизненными. Курьезы. Юмор. Сейчас крутые перцы, занимавшие важные партийные и правительственные должности, стараются оживить подобные материалы. Думайте, прежде всего, о читателе!..

Серафим Григорьев   25.06.2011 22:31   Заявить о нарушении
Серафим!
Я не могу себе этого позволить,- пишу официальную вещь, историю района, а не художественное произведение. Такая вот задумка!
Надо, чтобы все было со сносками, ссылками на источники и авторов, закавычено...

Владимир Пузиков   25.06.2011 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.