Теперь ты знаешь Глава1

(Начинаю публикацию романа о любви, который является причудливой смесью реальных событий и фантазии автора. Что было на самом деле, а что нет - пусть каждый решит сам для себя.)

Оглавление



Глава 1 «Виртуальная реальность или реальная виртуальность?» 3
Глава 2 «Листа не сорванного дрожь» 7
Глава 3 «Больше, чем любовь» 9
Глава 4 «Разрушающая природа страха» 12
Глава 5 «Третий Закон Ньютона» 13
Глава 6 «Антипод откровенности» 15
Глава 7 «Никак не могу понять, почему я так счастлива!» 18
Глава 8 «О значении макияжа в вопросе удержания мужчины» 20
Глава 9 «Омут безумства» 23
Глава 10 «Мука сомнений» 35
Глава 11 «Ирония судьбы» 42
Глава 12 «О том, как Алла убедилась в существовании Бога» 46
Глава 13 «Возвращение на Грань» 52
Глава 14 «Рецепт НЕсчастья» 55
Глава 15 «Ради твоей любви или как можно испортить праздник» 58
Глава 16 «Карикатура на науку» 66
Глава 17 «Одесса или неожиданный финал» 68
Глава 18 «Одесса  - День первый» 76
Глава 19 «Одесса – продолжение» 80
Глава 20 «День рождения» 81
Глава 21 Отплытие «Титаника» 85
Глава 22 «Последний день. Конец и начало» 88
ЭПИЛОГ 92





Глава 1 «Виртуальная реальность или реальная виртуальность?»

Она прибегала с работы и, первым делом, садилась за компьютер. Она даже не осознавала, почему она это делала: письма от виртуальных друзей приходили не всегда, и в ICQ писали тоже не так уж и часто. Но писали! Нет, Алла не впала в зависимость от Интернета, просто ей не хватало реального общения. Хотя, некоторые, наверное, поспорили бы со мной в данной ситуации.
Дело было даже не в настоящей работе Аллы, где просто не было коллектива ее возраста, и не в решетке, которой было окружено это режимное предприятие. Дело было в том, что даже в лучшие времена, когда вокруг нее было много молодых и интересных людей, она все равно обращалась за общением к Интернету. Почему? Да просто потому, что ее характер имел такое количество аспектов, что находящиеся рядом люди не могли соответствовать даже и трети из них, и много сторон ее личности оставалось нереализованной. А в виртуальной реальности можно было порой встретить очень интересных людей, вполне нормальных при том, вовсе не извращенцев и не маньяков, как принято считать некоторыми консерваторами, а просто обычных людей, которым не  хватает общения.
Хотя, последнее время, Алла пыталась свести виртуальное общение к минимуму, поскольку уже не раз обжигалась, и четко осознала, что в Интернете уж слишком много иллюзий, люди там пытаются изобразить себя теми, кем не являются на самом деле.
Люди любят иллюзии. Иллюзии позволяют думать о себе лучше, чем мы есть на самом деле. Хотя, если разобраться, разве люди хотят быть лучше? Люди хотят быть любимей, успешней, счастливей, но мало кого интересует на самом деле, а станут ли они при этом лучше.
В последнее время Алла перессорилась со всеми виртуальными друзьями, поскольку почувствовала, что слишком впадает в иллюзии, и что эти иллюзии заменяют ей реальный мир. И это страшно. Потому что общение может быть и иллюзорным, а вот чувства при этом возникают очень даже настоящие. И боль, и сомнения, и страх - все настоящее, только встречи реальной с этими людьми никогда не будет.
Хотя, однажды у нее была надежда на встречу. Она пришла на работу в тот непогожий сентябрьский день невероятно счастливая. И даже не смотря на дождик, ей хотелось петь и танцевать, она шла под осенним серым небом и не чуяла под собой ног. Миша должен был встретить ее на Выхино вечером. Она около месяца общалась с ним по Интернету до этого, он был мил и обходителен, и очень красив по фотографиям, ей до сих пор не верилось, что такой красивый парень может проявить к ней интерес! Вспоминая те дни своей жизни, Алла не раз задумывалась о том, как же легко обмануть человека, если человек хочет быть обманутым.
К концу того дня сильно похолодало, дождь перестал, но поднялся ветер и температура упала до семи градусов тепла. Алла вылезла из маршрутки на Выхино и стала пробираться к входу в метро. Она поднялась на ту платформу, откуда люди выходили из метро, это было лучшее место для ожидания. Они договорились на шесть вечера. Становилось все холодней, а Алла была довольно легко одета, и ей уже было не по себе. В шесть пятнадцать, она уже стала волноваться, поэтому взяла телефон и решила ему позвонить.
В шесть двадцать она повторила попытку. Ответа не было. Трубку никто не брал. Алла решила подождать еще минут двадцать и уйти. Она все еще продолжала цепляться за иллюзию, уж очень хотелось, чтобы дивная сказка о прекрасном принце воплотилась в реальную жизнь. Как странно, порой мы больше любим наши собственные иллюзии по поводу некоторых людей, чем  самих людей.

Когда она добралась до дома, ее все еще не покидала надежда, что Миша где-то рядом, и что можно будет до него доехать. Она даже написала ему электронное письмо такого содержания, чтобы он рассказал, где он сейчас и она приедет.
Вскоре она получила весьма странный ответ:
«Аллочка, дорогая, прости меня, что не смог приехать, только я во всем виноват, ты здесь абсолютно не причем. На меня взвалили столько работы, что я и не ожидал, да тут всякие банкеты, я был в таком состоянии, что ты не была бы рада со мной познакомиться».
Через несколько дней он объявился в Интернете вновь и выдал еще пару объяснений средней правдоподобности. Алла поняла, что если он действительно приезжал в Москву, то ему пришлось посетить столько банкетов в течение дня, что он просто-напросто перепил и уже ничего не хотел к вечеру. Вот такой вот «прекрасный принц» оказался. Также выяснился весьма интересный факт, что его фотография, выложенная на его сайте, совсем не соответствовала его настоящей внешности, это была фотография десятилетней давности. А в настоящем Миша совсем не блистал красотой.
Желание мужчин изображать из себя кого-то ее удивляло порой и смешило. Это выглядело так нелепо, ведь, когда строишь из себя кого-то другого, то влюбляются не в тебя, а в тот вымышленный несуществующий образ. Да...
С Мишей все стало понятно, он был прожженным пороком алкоголиком, и уже не отвечал за свои слова и поступки. Да, когда-то в юности он был красив, и в него влюблялись все девочки в школе. Как же глупа юность! Но именно это его и испортило. Трудно удержаться от соблазнов, когда тебе все дается просто так. А плата приходит потом. Это была своего рода ловушка. Другое дело со Степой. За год общения с ним она даже ни разу не видела его фотографии. Степа всякий раз придумывал какие-то странные отговорки, вроде того, что Алле это вроде бы не нужно. Он так решил, что не нужно. Иногда он говорил, что ее притягивает только эта загадка, и когда она развеется, ей уже станет неинтересно. Он однозначно боялся. Только чего?
С другой стороны, Степа во всем остальном вел себя очень достойно, терпел все ее игнорирования и оскорбления, а Алла была человеком импульсивным, но очень открытым вместе с тем. Степа беспокоился за нее, иногда ей казалось, что он любил ее (можно ли так говорить о виртуальном знакомом?), но был слишком уперт, чтобы в этом признаться...
А когда тебя любят, и отказываются в этом признаться, это очень раздражает. Поэтому на данный момент Степа был уже две недели как в статусе игнорирования у Аллы.
Сегодня она не знала, куда себя деть, немного позанималась английским, допечатав текст из Notre Dame Magazine, а затем испытывала довольно странные ощущения, пытаясь понять, что же она хочет. Ее рука непроизвольно потянулась в настройки ICQ и убрала Степу из статуса игнорирования. Она уже знала, что сейчас он будет очень злой. Хотя, его злость ее даже смешила в определенном смысле. Его злость напоминала злость упрямца, который пытается лбом пробить стену, и чем больше у него не получатся, тем более он злится. Забавно.
- Привет, - написала Алла в ICQ Степе и послала два смайлика: одну улыбающуюся рожицу и цветочек.
-  Не о чем говорить, - буркнул Степа в ответ. Эти слова почему-то насмешили Аллу.
- Как хочешь, - написала она.
- Именно  так и хочу, - увидела она сообщение Степы и подумала «Вот упрямец!». И при всем этом нечеловеческом упрямстве, он любил ее. Она это знала наверняка, какое-то шестое, даже нет, седьмое чувство, упрямо напоминало ей об этом. Да, он любил ее, любил так, как мало кто на этой земле способен, он не  бросался словами, ничего не обещал. Его поступки говорили за себя. Говорили больше, чем может выразить любой из языков Земли. Любовь.
- Так скажешь мне сегодня или нет, почему такой злой? Я не понимаю, - продолжила натиск Алла.
- Сейчас поймешь, - отрезал Степа и исчез на некоторое время. Тем временем Алла заглянула в свой электронный адрес на рамблере и увидела письмо «Пользователь ST удалил вас из друзей». Она улыбнулась. Опять он это делает! Ну, ничего, он упрям, а она еще упрямей! Хотя, на что тут обижаться, у нее он уже давно из этого самого списка друзей был удален, более, того, у нее он был в черном списке, то есть не мог добавлять свои комментарии в ее блог. Она это сделала не из ненависти к нему, а потому что хотела избавить себя от иллюзий. На этом разговор закончился. Она так и не послала запрос на авторизацию в его ICQ, было понятно, что сегодня он его не примет.
        Следующий день на работе прошел спокойно. Они с Владимиром Георгиевичем Виновым пытались придумать улучшение технологии создания плазмоактиваторов. Алла всегда говорила себе, что важно не останавливаться на достигнутом. Самое главное не перестать пытаться, не важно, сколько раз у тебя не получилось, ты действительно проиграл тогда, когда перестал пытаться. До этого активаторы изготавливались из пластин диэлектрика, кажется, это был стеклотекстолит, покрытый медью. Технология была чересчур несовершенна. На этих пластинах сначала чертилась карандашом вся конфигурация, а затем электроды закрашивались лаком и помещались в какой-то химикат, кажется хлористое железо, на несколько часов, этот химикат вытравливал медь с поверхности пластины, а защищенные лаком части оставались нетронутыми и из них получались электроды. Проблема заключалась практически в полной невозможности нарисовать от руки этим самым лаком идеально ровные границы. «От руки» имелось в виду с использованием доступных подручных средств вроде рейсфедера или линейки, ну или на что хватит фантазии.
А, как известно, электроды с неровными краями не годятся для равномерного горения диэлектрического барьерного разряда. В результате некоторых попыток они решили заменить лак на скотч и опустили медную пластину с полосками скотча в баночку с этим химикатом. Расчет был на то, что у скотча по крайней мере ровные края, и он не откалывается мелкими кусочками, как лак. После двух часов ожидания стало ясно, что медь съедается там, где нужно, а на полоски под прозрачной лентой химикат вроде не покушается. Но для полного результата нужно было подождать следующего дня, поскольку рабочий день уже заканчивался, и нужно было все, оставить, как есть, чтобы вся медь с поверхности диэлектрика была вытравлена.
Этот день пронесся как в тумане, иногда Алле казалась, что не Интернет, а ее работа в ИА (Институт Аэродинамики) была на самом деле виртуальной реальностью, а реальной жизнью был Интернет. Странное такое состояние, близкое к помешательству. Все границы размывались в зависимости от ее мировосприятия.
Где-то она читала, что существует теория, будто бы абсолютной реальности не существует, а вместо этого каждый человек силой своей мысли создает свою собственную Вселенную, и все эти вселенные пересекаются и интерферируют между собой самым, что ни на есть причудливым образом.
Иногда Алле казалось, что эта теория недалека от истины. Придя с работы, не в силах одолеть своего нетерпения, Алла села за компьютер. Кого она ожидала там встретить? Трудно сказать. Но, тем не менее, она увидела сообщение от Миши, уже недели две они не разговаривали, просто он не писал первый, а она не хотела проявлять инициативу. Ей вообще было очень трудно проявлять инициативу.
- Привет, а ну рассказывай, как ты докатилась до такой интересной жизни, - спрашивал он.
Он имел в виду недавнее сообщение, написанное ей в блоге, что она ждет ребенка. На самом деле все было куда сложней. Алла устала от беспорядочной лжи всех вокруг в Интернете, а она, в отличие от остальных писала правду, ей надоело чувствовать себя белой вороной, и она решила соврать круче всех! Поэтому она и придумала байку о том, что залетела от старого друга, который любил ее всю жизнь. И решила придерживаться этой истории, пока хватит сил. Надо было проучить Мишу и Степу. Да и вообще, надо было просто сохранить чувство собственного достоинства, а то, будучи кристально честной, она ощущала себя дурочкой на фоне других.
- Привет, да какая там интересная жизнь, все случилось тривиально, как и у других, никакой романтики, - ответила Алла.
- Такс, а ну давай подробности, а то молчишь, такая деловая, а у тебя такое происходит, - продолжил Миша
- Да все просто, встретились с Сашкой, моим старым другом как-то, пообщались, хорошо пообщались, настолько хорошо, что резинка порвалась, и наконец-то это случилось, - ответила Алла.
- И как же ты на это отреагировала? - спросил Миша.
- А ты знаешь, я сама себе удивляюсь, я вдруг почувствовала такое облегчение, когда узнала, что беременна от Сашки, а Сашка-то, он просто до потолка от радости прыгал... Он ведь любил меня, любил меня всю жизнь... да... Так стало светло и радостно оттого, что все наконец-то решилось, - ответила Алла, удивляясь самой, себе насколько же она завралась. Ложь - это такая игра, которая затягивает, затягивает настолько, что постепенно становится правдой для самого человека. А это очень опасная грань с одной стороны, а с другой именно перейдя эту грань, человек начинает лгать так, что уличить его во лжи не сможет уже никто. Поскольку он начинает реально проживать свою придуманную историю.
- Поздравляю, - написал Миша, она не могла почувствовать через Интернет, было это искренне или нет, хотя каким-то тайным ощущением ей хотелось, чтобы он переживал.
- Спасибо, Солнышкин. Я так счастлива! Я больше не буду одна, представляешь, как здорово, я так устала быть одна, все сама и сама, - здесь Алла не лукавила ни на йоту, она действительно чертовски устала быть сильной женщиной. Но тут проблема была в том, что эту роль по жизни она не играла, она такой действительно была.
- Очень рад за тебя! - ответила Миша, ну ладно, я спать! Разница по времени с Курганом была 2 часа, и в то время, когда в Москве был еще удобоваримый вечер, в Кургане была уже ночь, и Мише действительно нужно было ложиться спать, чтобы не проспать работу.
    «Итак, жребий брошен! Игра началась!» - подумала про себя Алла и стала смотреть электронную почту. В ящике было несколько писем, но одно из них ее удивило больше всего. Это было письмо от Степы с вложенным файлом и без текста. «Так, так, так, что же это? Неужели он наконец-то прислал мне свою фотографию?», - Алла с волнением открыла вложенный файл, и увидела вместо Степиного лица поле тюльпанов, разного цвета, совершенно потрясающую яркую, наполненную жизнью фотографию. Она оторопела.
«И как это прикажете понимать?» - вопрос заданный самой себе, так и остался без ответа.


 «Вот упрямая девчонка! Эх, если бы она знала, что случилось...» - Степа еще раз в сердцах вспомнил Аллу, и ему неожиданно стало грустно. Сейчас он никак не мог послать ей свою фотографию, поскольку страшные шрамы от недавнего ожога еще не зажили, а посылать фотографию «столетней давности» он не хотел принципиально. Она опять удалила его из аськи и снова поставила в черный список. Он уже не расстраивался по этому поводу, поскольку знал, что надо немного переждать, и она успокоиться. Он знал характер Аллы лучше, чем свой собственный. Ему просто было немного грустно, что она не понимает его, не понимает таких очевидных вещей....
Хотя иногда эта очевидность пугала его самого.
На следующий вечер, когда Степа только пришел после работы и по привычке включил компьютер, он увидел новую запись в дневнике Аллы на рамблере, которая привела его в состояние дикого шока. Он не мог поверить, что это правда. Хотя, не могла же она соврать. Она всегда писала правду в своем блоге, в отличие от остальных 99 процентов посетителей сети Интернет. Она была честна и оставалась самой собой. За это он ценил ее, и не только ценил... Но думать об этом Степа себе уже давно запретил... Размышления о любви были подобны смерти. Поскольку слишком много ставилось на карту.
«Не может быть, я стану мамой! Ура!» - голой правдой кричала последняя запись Аллы. У Степы закололо в боку. Он сел на стул и долго не мог подняться.
«Так, надо подумать... Она не могла просто так залететь, она же особо не с кем не общалась... Не могла? И что теперь? Она выйдет замуж за этого... бывшего и я все, теперь действительно все...» - мысли мешались в его сознании, он бы заплакал, если бы еще помнил, как это делается, но Степа слишком давно запретил себе быть слабым, что не мог вспомнить каково это даже в обществе самого себя, когда ему не грозило ударить лицом в грязь перед окружающими.
Ощущение потери было так мучительно остро, как тот проклятый день смерти его брата. Он до сих помнил этот осенний промозглый день. Ему было шестнадцать. Огромная толпа у подъезда. Илья лежал как живой. Его лицо лишь слегка приобрело желтоватый оттенок, рядом в черном платке стояла Ленка... Ее слова «Ах, зачем мне теперь жить» застряли у него в памяти тогда словно ком. А мама не плакала, она просто стояла чуть поодаль и смотрела отстраненно куда-то на линию горизонта, словно видела, как ее старший сын уходит от нее за ту неведомую Грань. Смерти Ильи была первым ударом из множества тех, что готовила Степе судьба. Вместе с братом ушел целый мир, мир его беззаботного детства и ощущения защищенности. После этого Степа стал сильным, сильным морально. Такая сила духа неизбежно вела к одиночеству, но это его уже не пугало, поскольку он видел много ничтожных слабых людей вокруг и никто из них не был ему настолько интересен, чтобы он был готов впустить их в свой уникальный закрытый мир. Никто, кроме нее...
Кроме Аллы... А теперь другой отберет ее у него... Но здесь ничего не поделаешь....Он не хотел ее принуждать и раньше и никаким образом давить на нее, а теперь - у нее есть долг... О, черт, будь все проклято! Эта строптивая девчонка слишком глубоко влезла в его сердце...  И он снова будет один. Степу скривило от этой мысли, но потом он взял себя в руки и пошел кормить кошку Дашку.
Дашка, довольна мурлыча, забралась на Степу, который сидел на диване, и разлеглась, излучая одним своим видом радость и умиротворение.
«Ах ты чудо пушистое! Если бы не ты... не знаю, что бы я делал», - сказал Степа и почесал Дашку за ухом... Его иногда самого пугала привязанность к этой кошке, вся его неистраченная любовь и нежность сосредоточились на виртуальном мире и этой кошке. А в реальности было только море, да еще пару совсем не оригинальных девушек, явно мечтавших поскорей выйти замуж, поэтому они вешались на Степу, как могли... Но не одна из них не была «равной Евгении», до встречи с Аллой... Он так явственно ощущал эту полувстречу с ней, что уже забыл, что реальной встречи пока так и не случилось. Его сознание тоже заблудилось где-то на грани мира реального и виртуальности, и иногда ему очень хотелось, наверное, как и многим другим людям, живущим в современном обществе, чтобы эти миры поменялись местами. Поскольку мир виртуальный содержал в себе больше счастья и умиротворения, чем серая прозаическая реальность.  Но научная мысль человечества, к счастью, или, к сожалению, еще не зашла так далеко.


Рецензии