перекрёсток ночи, времени и случая

Утро не спешило в лето. Тихо, пасмурно и уныло, оно, застрявшее между влажной листвой и заблудившимся восходом, липло к окнам. Потревоженная ночь цеплялась за души спящих. Сладких снов никому не раздавали; толи луна была полной, толи духота прела в безветрии. Странные дела творятся в такое время, когда природа (наделённая правами бога) шепчется с мистикой.

Лежавшее на столе, запечатанное письмо медленно ползло к краю. Изумлённая Света у тишины или у письма тихо спросила: "К худу или к добру?" Входная дверь скрипнула, показав чёрный коридор и ветром ответила: "К хуудуу". На пороге стояла женищина. Красивая, статная и гордая, как лошадь с аукциона. Уверенно прошла в комнату и равнодушно разложила фотографии перед хозяйкой. Кадры были удачные и все имелись в альбоме, а вот один снимок очень заинтересовал Свету: открытый взгляд красивых глаз завораживал, нос не казался большим, а тонкие губы, проглотив улыбку, вкусно блестели, волосы не жидкими кудряшками паслись на голове, а незнакомой причёской заканчивали образ принцессы.

-Бери, если нравится.- сказала незнакомка, а остальные фотографии сложила себе в сумочку.
-Зачем Вам мои фотки? и кто Вы такая?- опомнилась Света. Непонятность и тревога окатила её. Как вошла в дом эта женщина, что ей нужно в такое время...
-Ты сама себе сейчас выбрала снимок на памятник.

у Светы в голове лопнула вселенная! Все преждние жизни, между вздохом и выдохом, глотком воздуха застряли в переносице... Какой памятник??? За какое геройство??? А наказание за что??? Мне всего 21, детёныш на руках: дочурке два месяца,а???

Слёз нет, страха нет, несправедливость есть. Света встала в ночной проём двери крестиком, затрепыхалась в негодовании:
-Не отпущу! Говори! Всё рассказывай!
-ТАМ всё решено.- было просто и внятно произнесено.
-Не понимаю, почему я? Неужели ничего нельзя изменить? Ну отсрочить, чтоли? Пропадёт без меня девочка, ведь никому не нужна!!!
-Я попробую...
Исчезла...
Задыхавшаяся, проснулась Света, мокрая, как жаба. Слепое солнце тыкалось в окно. На столе не было никагого письма. Малышка крепко спала в своей ванночке (ей ещё долго не на что было купить кроватку).

Надо что-то делать... всё решено... может, бежать...

Шестой час утра. Скоро первый травмай. Ну, конечно же  надо к маме... она придумает.

Одела дочурку, взлохматила свои кудряшки и на остановку. Народу было много. Как мамаша пошла в первую дверь, но там людей было больше, чем в остальные. Свету, как ветром занесло в соседний вход. Спешат люди и ворчат на неё, не пропихнёшь же по салону мамашу с грудничком. Тронувшийся трамвай развивал железную скорость, почему-то открыл переднюю дверь и на полном ходу выплюнул женщину на асфальт... Видно, не всё ТАМ было решено... Уставшая за ночь Света посмотрела в глаза смерти, даже не заплакала: слёзы остались дома на одиноком окне...

PS. Этого случая я не помню: спала... да и было мне всего два месяца...


Рецензии