Миниатюра Ветер обиды

   Ванька говорил, что мама предала его.
- Вань, ты неправ, - тихо шептала Алёнка, перебирая тоненькими бледными пальчиками  прохладный мелкий песок.
   Нахмурившийся друг, не соглашаясь, мотал головой, с едва заметным светлым пушком вместо волос.
- Она предала меня и всё тут, - упрямо бурчал Ванька, отворачиваясь от неё в сторону моря.
    Алёнка знала,  так он скрывает  маленькие слезинки, которые внезапно появляются на  щеках.
    Сегодня у неё не было сил разубеждать его. Алёнка тяжко вздохнула: каждый день одно и то же, пора с этим кончать.
- Да, Ванька, твоя мать предательница! – вдруг громко крикнула она.
    Мальчишка резко обернулся, забыв про слёзы.
- Ты чего? – удивлённо спросил он.
- Да-да, Вань, ты прав! Она предала тебя, когда попала под машину. Она предала тебя, когда умерла! Ведь могла же побороться за свою жизнь там, в больнице! Да, Вань? Да и зачем она пошла тогда в магазин? Точно, Ванька, самая что ни на есть предательница, – не могла остановиться Аленка,- как она могла оставить бедненького больного сыночка…
«А вот это не надо было говорить»,- устало подумала она, увидев злые глаза друга. Он накинулся на неё с кулаками, повалил на песок, пытаясь дотянуться до волос, чтоб оттаскать её как следует. Чтоб она не смела больше ничего говорить о его маме. Руки, наконец, дотянулись до платка и рванули в сторону, обнажив безволосую голову.  Только теперь Ванька заметил, что Алёнка почти не сопротивлялась. С медлительностью измождённой старушки она поднялась с песка. Не произнеся ни слова, забрала из его рук платок и побрела вдоль берега.
Осенний ветер с моря раздувал её одежду.
  Ванька побежал следом и, догнав, молча побрёл рядом.
Уже месяц они дружат, а он ничего не знал о ней. Мальчишка просунул свою ручку в худенькую ладошку Алёнки, зашел немного вперёд и заглянул в глаза.
- Простишь меня?
На девичьем лице мелькнула слабая улыбка.
- Ты знаешь, Вань, я читала, что наши с тобой проблемы от сильной обиды…
- Алёнка, ты вылечишься?
Девушка немного помолчала.
- Неизвестно… А ты?..
Ванька в ответ пожал плечами.
   На южный берег быстро опускались осенние сумерки. Холодный ветер сердито гнал волны в сторону странной парочки, держащейся за руки: худенькой девушки и мальчишки, лет семи…


Рецензии
Недавно мне моя сестра сказала, что все наши болезни от невысказанного,накопившегося внутри и нашедшего выход через наши болячки. Не копить обиду и уметь простить, в том числе и себя, вот путь к излечению, если не тела, то души. Очень понравился Ваш рассказ. Спасибо.

Мария Каримова   25.06.2011 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария.

Ольга Абрамова 3   28.06.2011 23:12   Заявить о нарушении